Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 291 страница 300 из 530

291

Ромей написал(а):

Они шагали по узким улочкам, направляясь в дипломатический квартал. Недавние погромы удивительным образом обошли русское консульство – а может, местные оборваны попросту не решились связываться с матросами гвардейского экипажа, несущими охрану особняка? Трое из них во главе с унтер-офицером вышагивали сейчас шагах в пяти позади собеседников, и ещё двое слуг с факелами и палками из акации, бежали впереди – расчищали дорогу русским господам.

Близкий повтор. "Вышагивали" можно заменить на "топали" или просто "шли".

+1

292

Dingo написал(а):

Близкий повтор. "Вышагивали" можно заменить на "топали" или просто "шли".

Они шли по узким улочкам, направляясь в дипломатический квартал. Недавние погромы удивительным образом обошли русское консульство – а может, местные оборванцы попросту не решились связываться с матросами гвардейского экипажа, несущими охрану особняка? Трое из них во главе с унтер-офицером держались шагах в пяти позади собеседников, и ещё двое слуг с факелами и палками, бежали впереди – расчищали дорогу важным русским господам.

+2

293

Египет, Александрия.
Утро следующего дня.

- Насколько подробно вы знаете историю Египта, друг мой?
Они сидели в устроенном на итальянский манер дворике-патио  консульской резиденции, защищённые от лучей африканского солнца полосатым тентом, и потягивали кофе с крошечными булочками. Граф Юлдашев в быту предпочитал «колониальный» стиль.
- Я имею в виду, разумеется, не, древнюю, из гимназического курса, с Рамсесом и Клеопатрой и прочими пирамидами, а историю современного Египта. Ту, что началась с приходом к власти в 1757-м году  шейха альбаляда Али бея.
Венечка потупился. Увы, его знания в этой области ограничивались курсом истории Морского корпуса, да парой книг, наскоро пролистанных по дороге из Петербурга к месту назначения, в Севастополь.
Но Юлдашев, похоже, иного и не ожидал, а потому продолжал неторопливо, не слишком углубляясь в детали, излагать последовательность событий.
- Итак, Али бей сумел приструнить бедуинские племена и янычар, объединил под своей рукой и Верхний и Нижний Египет, и приступил к созданию регулярной армии. В 1768-м году он   разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал турецкого пашу — наместника султана и прекратил выплату дани. А двумя годами спустя сам принял титул султана, провозгласив независимость Египта.
- Что-то такое припоминаю… оживился молодой человек. Кажется, этот самый Али-бей заключал союз с нашим графом Орловым?
Этот эпизод действительно отложился в его памяти – вместе с описанием похода Средиземноморской эскадры Григория Орлова.
- Верно. – кивнул консул. – В то время шла очередная русско-турецкая война, и Али-бей посчитал нелишним заручиться поддержкой русского флотоводца.  И, надо сказать, действовал  он весьма успешно: поначалу египтянам удалось завоевать Сирию и даже захватить Дамаск. Но в 1771-м году в армии случился мятеж – главнокомандующий  Мухаммад Бей Абу аль-Дахаб  отказавшись воевать с братьями по вере и, приняв сторону Блистательной Порты, повернул штыки на Каир. Он выгнал из страны Али-бея, собрал и вооружил на деньги графа Орлова новую армию, но был разбит, попал в плен, где и умер.
Таким образом, османское правление вернулось в Египет – но лишь до 1789 года, когда в Египет вторгся Наполеон, а вслед за ним, через три года пришли англичане. И  с этого момента, дорогой мой, начинается новейшая история Египта.
Юлдашев сделал паузу, чтобы наполнить чашечку собеседника дымящимся кофе из изящной серебряной бульотки.
- … в1805-м году к власти приходит Мухаммад-Паша – эдакий египетский Пётр Первый, реформатор и строитель нового государства.  При нём власть османов над этой древней землёй стала сугубо номинальной. Армия, государственное управление и, в некотором роде, сам уклад египетской жизни, были реорганизованы на новый манер. Например, он дал европейское образование своим сыновьям, открывал в Египте школы, типографию, газету. Одним словом, обозначил контуры своего будущего государства, как светского – в той, разумеется, мере, в какой это вообще возможно на мусульманском Востоке.
Возвращаясь к аналогии с Петром Первым – Мухаммад Али при проведении своих реформ  прибегал к мерам крайней жестокости, не брезгуя казнями и тайными убийствами. Так, в 1811-м году он учинил резню мамлюков. Мамлюки, если вы забыли - это военное сословие Египта, рекрутировавшееся, наподобие янычар, из захваченных в плен юношей кавказского и тюркского происхождения – черкесов, кипчаков, грузин и многих других. Только, в отличие от Османской Империи, в Египте мамлюки не раз приходили к власти и начинали вертеть государством на свой манер. В последний раз они проделали этот фокус в конце прошлого века, организовав антитурецкий мятеж. Турки не остались в долгу – в 1806-м году нанесли мятежным мамлюкам поражение, а через пять лет Мухаммад-Али, человек дальновидный и предусмотрительный, решил проблему раз и навсегда, перерезав тысячи четыре мамлюков, причём часть уцелевших сумела бежать в Судан.
Венечка торопливо кивал, думая только об одном – как бы удержать в памяти хотя бы половину из сказанного.
«..книжку какоую у него попросить, что ли? Да нет, неудобно, ещё сочтёт за неуча..»
- …но на этом новый хедив не остановился. Через год он затеял войну против аравийских вогабитов – так называют последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими, призывавшего своих сторонников, по большей части, из числа кочевых бедуинских племён, яростно сопротивляться любым нововведениям.  Война продлилась семь лет и закономерно закончилась победой египетских войск, к тому моменту вооружённых и реорганизованных на европейский манер. За этим последовало завоевание Судана, где так же пришлось иметь дело с многочисленными мусульманскими фанатиками. И даже убедительные победы не смогли затушить пожар религиозного фанатизма, а лишь загнали его внутрь – что в Аравии, что в Судане.
Венечка внимательно слушал дипломата, изо всех сил скрывая удивление. Он-то Он ожидал совсем другого, чего-то, касающегося его дальнейшей карьеры – а вместо этого угодил на лекцию по истории!  Оставалось утешаться старой истиной, что начальству виднее.
Юлдашев, видимо, угадал его мысли.
- Вы простите, друг мой, что начинаю издалека – но поверьте, без понимания неких основ вам в дальнейшем будет непросто оценить моё предложение.
«..ага, всё-таки предложение!..»
- Что вы, граф, мне чрезвычайно интересно. Продолжайте, прошу вас!
- Вот и славно. Итак, преемник Мухаммад-Али, хедив Испал-Паша продолжил «европейские» реформы. При нём было начато самое грандиозное со времён фараоновых строительство в Египте – Суэцкий канал. Надеюсь, с историей этого предприятия вы знакомы.
Венечка кивнул.
- Отлично, тогда мы сбережём время. Добавлю лишь, что ровно три года назад, в ноябре семьдесят пятого, Исмаил Паша был вынужден ради погашения долгов перед британскими банками, уступить англичанам почти половину своих акций Суэцкого канала. Остальными акциями уже владели французы и, таким образом, Египет полностью утратил контроль над этим грандиозными предприятием. Что, разумеется, не могло не вызвать недовольства в самых разнообразных кругах.
- Но ведь и французам, насколько мне известно, не удалось удержать контроль над каналом? – перебил дипломата Венечка. -
- Верно. – подтвердил Юлдашев. – Англосаксы и здесь оказались верны себе: пользуясь трудностями, постигшими французских «партнёров» после поражения во франко-прусской войне, они вынудили Францию уступить свою долю акций канала, получив, таким образом, его в своё полное и практически бесконтрольное распоряжение.
- И это, надо думать, не прибавило им сторонников ни во Франции, ни в Египте?
- Верно мыслите, молодой человек. – усмехнулся консул. - И вот тут-то мы подходим, наконец, к сути предприятия, в котором я хочу предложить вам принять участие.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t279232.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t654995.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t218783.jpg

Отредактировано Ромей (06-09-2020 10:55:25)

+9

294

Ромей написал(а):

- Что-то такое припоминаю… оживился молодой человек. Кажется, этот самый Али-бей

Не хватает тире перед "оживился" и перед "кажется".

Ромей написал(а):

Он-то Он ожидал совсем другого

Второе местоимение лишнее.

Ромей написал(а):

преемник Мухаммад-Али, хедив Испал-Паша

Мухаммада-Али

+1

295

Ромей написал(а):

с приходом к власти в 1757-м году  шейха альбаляда Али бея.

Тут, ПМСМ, понятнее читателю будет что-нибудь типа "когда в 1757-м фактическим правителем Египта сумел стать Али-бей аль-Кабир". Да, и ещё, по другим источникам, 1760, и даже 1763.

Ромей написал(а):

Он выгнал из страны Али-бея, собрал и вооружил на деньги графа Орлова новую армию, но был разбит, попал в плен, где и умер.

Тут как-то не то. Видимо подразумевалось что-то типа "Он выгнал из страны Али-бея, который в ответ собрал и вооружил на деньги графа Орлова новую армию".

0

296

Игорь К. написал(а):

Тут, ПМСМ, понятнее читателю будет что-нибудь типа "когда в 1757-м фактическим правителем Египта сумел стать Али-бей аль-Кабир". Да, и ещё, по другим источникам, 1760, и даже 1763.

Тут как-то не то. Видимо подразумевалось что-то типа "Он выгнал из страны Али-бея, который в ответ собрал и вооружил на деньги графа Орлова новую армию".

Всё так. Он занял место Али-бея и вместо него продолжил общение с Орловым

0

297

- Ну как, Вениамин Палыч, обдумали? – спросил Юлдашев. – Понимаю, что не оставил вам, в сущности, времени на размышление, но поймите и меня – дело требует поспешить. Судно стоит под парами в гавани, завтра с утра, крайний срок, надо отчалить. Светлейший князь ждать не будет!
Вкратце,   предложение сводилось к следующему. Венечка оставляет нынешнюю должность и переходит на дипломатическую службу  - советником при графе Юлдашеве, состоящем при главе русской делегации канцлере Горчакове на четырёхсторонней конференции в Порт-Саиде. Съезжающимся туда дипломатам и министрам четырёх держав – России, Турции, Франции и Германии – предстояло решить судьбу Суэцкого канала. Представители Британии на эту конференцию приглашены не были, что вызвало настоящий взрыв ярости в туманном Альбионе.
Огорошив гостя такой перспективой – ещё бы, оставить флот, которым грезил всю сознательную жизнь, и избрать дипломатическое поприще!   - Юлдашев предложил проветриться, а для этого – совершить прогулку по улицам Александрии и лёгкой коляске. Поначалу он даже правда, предложил воспользоваться паланкином, который волокли восемь здоровенных чернокожих носильщиков, но Венечка в смятении отказался – он не настолько ещё проникся духом Востока, чтобы позволить себе ездить на людях. И вскорости пожалел о своей щепетильности – коляска с трудом пробиралась по улицам Александрии, заполненными разнообразной публикой. Кого тут только не было: нищие укутанные в грязные полосатые тряпки, бродячие дервиши с глубоко запавшими, горящими фанатизмом глазами, важные турецкие редифы, оборванные египетские полицейские при дубинках и жезлах с  бубенцами, женщины с ног до головы укутанные в непроницаемые покровы, спешащие по своим делам ученики медресе, уличные ремесленники и палестинские евреи, торгующие прямо на камнях мостовой… Как и вчера вечером, перед коляской русского консула расступались, но при таком многолюдье это не слишком помогало – как и не помогали крики и палки двух скороходов, бегущих впереди и расчищающих экипажу дорогу.
- И что же вы скажете?
Венечка вздохнул. Честно говоря, он решил для себя всё сразу, стоило графу изложить предложение – и взял паузу только для того, чтобы привести в порядок мысли.
- Вы знаете, граф, моряк из меня не получился. Служба проходила, по большей части, на суше, в береговой артиллерии. «Хотспур» - всего лишь эпизод, причём случайный. Крест и производство в чин – это, конечно, хорошо, но я-то понимаю, что не обладаю ещё опытом, которыми овладели мои однокашники. Вон, Серёжа Казанков при Кронштадте и Свеаборге монитором командовал, барон Греве который месяц в Южных морях на «Крейсере»… Увы, я по сравнению с ними человек совершенно сухопутный. 
- Ну-ну, не скромничайте! – консул осторожно, чтобы не показаться фамильярным, похлопал Остелецкого по плечу.- Турки ценят вас весьма высоко. Открою тайну – они даже намекнули, что были бы рады видеть вас в составе делегации. Оно и понятно – кавалер ордена полумесяца, преподнёсший им на блюдечка адмирала Хорнби, единственный, кто здесь, при Александрии, сумел потопить британский броненосец. Так что вы теперь – своего рода талисман нашей делегации.
- Что ж… - Остелецкий помедлил. Похоже, вы не оставили мне выбора.
- Согласны?
Кивок. В самом деле, к чему слова, если обоим собеседникам ясно, что всё решено?
- Замечательно. Тогда заедем сейчас в одно местечко. Здесь есть превосходный парижский портной, весь дипломатический корпус Александрии обшивается у него. Закажем вам парадный мундир – на переговорах, сами понимаете, всё должно быть комильфо. Сабля к парадному мундиру у вас есть? 
- Не сабля, а палаш. – ответил Венечка. – Морским офицерам так по форме положено.  Только мой, к сожалению,  потоп вместе с «Хотспуром». Я, когда мы с «Инфлексиблом» сцепились, оставил его вместе с форменным кортиком, у себя в каюте. А сам взял английский абордажный тесак – он в рукопашной схватке куда как сподручнее. Но не его же мне к мундиру цеплять, сами посудите!
- Вот и хорошо! – кивнул Юлдашев. – османский посланник, видите ли, прислал с утра нарочного с письмом – осведомляется, какие сабли положены русским морским офицерам к форме. Надо полагать, хочет сделать вам презент от себя лично. Изложу ему в ответном письме эту историю, он будет  восторге. Только не вздумайте отказываться – на Востоке крайне чувствительны к таким вещам.
Коляска замедлила ход и остановилась. Консул поставил ногу на подножку  - к нему тотчас подлетели два оборванца, желая услужить, но слуга-скороход гортанно рявкнул на них и угрожающе взмахнул палкой. Оборванцы отстали.
- Всё, Вениамин Палыч, дальше пешком.  Видите, как узко, не протиснуться. Да тут недалеко, всего один квартал
Улочка по обе стороны была сплошь забита лотками торговцев. Они стояли так тесно, что между ними не то что коляске – двум пешеходам в ряд было не пройти. Среди публики, облепившей местные «торговые точки», Венечка увидел матросов с «Хотспура», увлечённо торгующихся с местными лотошниками. Один из них, машинный кондуктор Трехалов, с широченной улыбкой на простоватом круглом лице, примерял шёлковую турецкую феску.
- На кой тебе эта дрянь, братец? - осведомился Остелецкий. Нешто бескозырка хуже?
Бескозырка – оно конечно, завсегда лучше. – степенно согласился кондуктор. - А енту ступку я для гостинцев беру. Вот выйдет нам после войны отпуск, вернусь в родную деревню подарю сестрёнке. Ужо она порадуется такому гостинчику!
- А жене что купишь?  - осведомился консул, с интересом наблюдавший за этой сценкой. - Ты ведь женат?
- Как же, вашбродие, нельзя иначе! Жёнке взял отрезы камки хлопчатой – больно она тут хороша, и стоит недорого. Ещё висюльки купил серебряные с чернью бирюзой. Краси-ивыя! Небось, все бабы на деревне обзавидуются! А пусть знают – ерой пришёл опосля военной компании!
- Верно говоришь, Трехалов.  – согласился Остелецкий. – ему доставляло истинное удовольствие слушать кондуктора – особенно здесь, посреди восточного базара. - Тебе ведь и крест за абордаж полагается, а к нему жалованье на треть выше и после отставки - пенсион.
- Так точно, вашбродие!  - кивнул машинист. Крест – то дело особое! У нас в роду один георгиевский кавалер имеется. Дед  мой, Егор Иваныч Трехалов, за войну с французами в восемьсот седьмом году крест получил и переведён был из драгун в кавалергарды. А как помер – крест его в нашей церкви повесили, по завещанию прародителя моего. Я помру – так же сделать отпишу. Пущай люди помнят!
- Правда твоя, голубчик. – сказал Юлдашев. - Вот, держи от меня, купи ещё гостинцев своим семейным!
И протянул ему большую золотую монету – французский наполеондор. Кондуктор почтительно принял подарок и вытянулся во фрунт. Венечка покосился на консула с недоумением – сумма по любым понятиям была неслыханной.
- Не удивляйтесь, друг мой. – заговорил консул, когда они прошли ещё полквартала. Видели, какими глазами египетские лавочники смотрели на вашего унтера? Вот увидите, к вечеру вся Александрия будет говорить, что русским матросам горстями раздают золото прямо на улицах.
- А вам-то это зачем? Подумаешь – слухи… разве что, ограбить попробуют этого Трехалова…
Ни боже мой! – замахал руками Юлдашев. Он теперь под забором пьяный может валяться, а никто к его карманам не притронется. На Востоке любой жест, любая мелочь имеют значение, и никто не посмеет покуситься на имущество матроса самого Гергедан-паши, спасителя Александрии! А вот лебезить, заискивать – да, будут, это уж наверняка.
Они остановились перед высокой дубовой дверью, утопленную в глубокой нише стены.
Вот и пришли.  – Юлдашев взялся за массивное медное кольцо и постучал. – Если вы не против, Вениамин Палыч, я пошлю скорохода за вашим парадным мундиром. Этот мастер, хоть и из Парижа, а вряд ли имел дело с русской морской формой.
- Так ведь не за чем посылать. – развёл руками Венечка. Парадный-то мундир утоп вместе с палашом на броненосце. Разве что понырять, там неглубоко…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t701823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t820854.jpg

Отредактировано Ромей (06-09-2020 13:15:20)

+6

298

Ромей написал(а):

Всё так. Он занял место Али-бея и вместо него продолжил общение с Орловым

Вы двух человек в одного собрали. Был изгнан, но собрал армию, вернулся и "был разбит, попал в плен, где и умер" - это именно про Али-бея.

Отредактировано Игорь К. (06-09-2020 15:39:44)

+1

299

Ромей написал(а):

Оно и понятно – кавалер ордена полумесяца, преподнёсший им на блюдечка адмирала Хорнби,

На блюдечке.

0

300

Игорь К. написал(а):

Вы двух человек в одного собрали. Был изгнан, но собрал армию, вернулся и "был разбит, попал в плен, где и умер" - это именно про Али-бея.

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 15:39:44)

Да, вы правы. Исправлю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности