Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности


Курс ведёт к опасности

Сообщений 321 страница 330 из 530

321

Dingo написал(а):

Применялся на судовых машинах. Только лет через 50 и позже.

В упомянутой статье, как и в тексте Автора, речь шла о поршневых судовых машинах. "Нарвики" и "Флетчеры" - это уже турбинные корабли.
===============================================================

Ромей написал(а):

исхитриться и получишь удар

получить

Ромей написал(а):

размытые силуэту кораблей

силуэты

Ромей написал(а):

Боцман, свистай малый аврал!

Наверное, все-таки "свистать"?

+1

322

Отступление третье
«Великое царство будет разрушено»

Собираясь начать войну, один древний деспот задал вопрос предсказателю: «кто будет победителем?» Предсказатель подумал-подумал, и ответил –той самой фразой, что вынесена в заголовок этой главы. Чем вверг упомянутого владыку в тяжкие раздумья.
«Великое царство будет разрушено». Чьё? В войне, как известно, минимум две стороны. Понимай, как хочешь.
Для нашего повествования не так важно, какой вывод сделал из предсказания тиран, приказал ли обезглавить хитроумного пророка за неумение чётко выражать мысли, и даже – чем закончилась та давно забытая история. Важно то, что объявляя  войну России, британская Империя могла и не задавать такого вопроса – ответ был выписан на стене палаты общин огненными буквами, подобно библейскому «Мене, текел, упарсин.»
Или, как не замедлил пояснить другой пророк, ветхозаветный: «»мене» — исчислил Бог царство и положил конец ему; «текел» — взвешено на весах и найдено легковесным; «упарсин» — разделено царство и дано мидянам и персам.»
Знать бы ещё,  кто выступает в роли мидян и персов…
Тут необходим небольшой экскурс в то, что позже назовут геополитикой. Так уж вышло, что во второй половине девятнадцатого века  (неважно, реальной или альтернативной истории) в мире имелось всего две Империи. Нет, были и другие державы – мощные, амбициозные, быстро развивающиеся, или наоборот, сонные, живущие прошлым… Но именно Империй – только две, что бы не думали о себе в Мехико, Рио-де Жанейро и Берлине.
Правда, фундаменты у этих Империй были очень уж разные. Россия – гигантские необжитые просторы, недра, набитые сокровищами, которые не будут разведаны ещё лет двести, люди – сумрачные, упрямые, готовые истово верить и так же истово воевать. И ещё - время, которое  течёт над пространством от Варшавы до Владивостока иначе, чем над остальным миром. И дело тут не  в каком-то особом консерватизме русских, или их нежелании воспринимать плоды прогресса. Просто – так уж получилось. Законы мироздания.
Напротив, фундамент, на котором стоит Британская Империя, соткан из живых нитей торговых морских путей, составлен из мозаичных кусочков колоний, сшит пунктирами курсов броненосных эскадр и застёгнут на пуговицы факторий, портовых городов и фортов. Он выставлен напоказ всему миру – смотрите, дивитесь, завидуйте! Ведь именно на нём стоит и промышленная мощь, воплощённая в мануфактурах, верфях, прокатных станах, и наука оксфордских и кембриджских профессоров, и несметные богатства, воплощённые не в золоте, а в оборотах торговых компаний, в судовых страховках, в патентах на изобретения. И, в конечном счёте, политическое влияние, опутавшее, словно паутиной, всю планету…
И это, конечно, куда более гибкое, подвижное, порождающее новое богатство, силу, власть, нежели то, что составляет опору северного конкурента. Более ликвидное, как сказали бы экономисты совсем другой эпохи. Но ведь «ликвидное» - это от слова «ликвидировать», верно? Значит – более зыбкое, уязвимое, подверженное воздействию извне?

Но,  главное – это, конечно, вера. Не та, что в России - в доброго царя, необъятность просторов и  народ-богоносец. Речь о вере внешней, некоем однажды установившемся после окончания эпохи Наполеоновских войн и Венского конгресса «всемирном договоре», из которого следовало, что Британия – сильнее всех, во всяком случае, на морях. Никому и в голову не приходило оспаривать этот постулат. Да, готовились воевать, да, строили потихоньку планы крейсерской войны, отгораживались фортами и береговой артиллерией, но… Британия, господа, правит морями. А вместе с ними и всем миром, потому что морские пути – это и есть то единственное, что связывает мир воедино. Точка. Больше говорить не о чем.
А что, если эта вера однажды даст трещину?..

Россия, решаясь на эту войну, рисковала меньше, чем Великобритания. При любом, самом неблагоприятном развитии событий на морских просторах, англичане не имели достаточно войск, чтобы рассчитывать на сколько-нибудь заметный успех на суше.  Наоборот, сами они рисковали многим. Слишком многим. Никто ведь всерьёз не верил в возможность поражений Роял Нэви – и когда это случилось, с ужасом обнаружили что Империя, над которой никогда не заходит солнце, грозит расползтись по швам. Причём – в самом буквальном смысле. Суровые вощёные нити коммерческих линий, сшивавших паруса Империи, вдруг оказались перехвачены острыми, как бритва, курсами русских клиперов и винтовых корветов. Посланные для наведении порядка броненосные эскадры были разгромлены, или, во всяком случае,  не добились привычного успеха. И сразу же прежние союзники и соседи, ещё вчера трепетавшие перед мощью Королевского Флота зашевелились и стали прикидывать: как бы оттяпать у одряхлевшей Империи кусок пожирнее?
Британия недаром яростно воевала по всей периферии - от восставших сипаев до фанатиков Аль-Махди и зулусов короля Чаки. Империя не могла позволить себе хотя бы однажды продемонстрировать слабость. И в РИ (помните, надеюсь, значение этой аббревиатуры?)  ей это вполне удавалось, и даже достаточно зыбкое могущество Королевского Флота, укомплектованного разномастными, зачастую откровенно неудачными кораблями и вооружённого архаичными дульнозарядными пушками, так никому и не удалось распознать.
Но ведь подобные события никогда не происходят вдруг, одномоментно. Так ремонтные бригады пытаются латать расползающуюся под напором воды плотину, затыкают дыры, мечутся от одного места прорыва к другому,  масштаб бедствия накапливается и накапливается до тех пор, пока не срывается, подобно лавине и не хоронит под собой и жалких человеческих букашек и созданную ими величайшую в истории Империю…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t360338.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t139021.jpg

Отредактировано Ромей (09-09-2020 17:35:23)

+8

323

Ромей написал(а):

Не желая вступать в рискованную артиллерийскую дуэль с береговой батареей (двенадцать шестидесячетырёхфунтовок – это солидно)  Бутаков решил брать пример со знаменитых корсаров вроде Френсиса Дрейка и Генри Моргана.

ПМСМ, стоит подчеркнуть, что они англичане и возможно вспомнить Петра 1, с тостом, за учителей!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   
А ведь за захват орудия полагается Георгий, а тут двенадцать, как делить будут?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

324

Ромей написал(а):

Речь о вере внешней, некоем однажды установившемся после окончания эпохи Наполеоновских войн и Венского конгресса «всемирном договоре», из которого следовала, что Британия – сильнее всех, во всяком случае, на морях.

следовало...

Ромей написал(а):

Суровые вощёные нити коммерческих линий, сшивавших паруса Империи, вдруг оказались перехвачены острыми, как бритва, курсами русских клиперов и винтовых корветов, а () посланные для наведении порядка броненосные эскадры будут разгромлены – или, хотя бы, не добьются привычного успеха?

пропущено - если...

+1

325

Ромей написал(а):

- С флагмана пишут:

"Пишут"?
Не "передают"?

Отредактировано Мамоныч (09-09-2020 18:18:35)

0

326

"пишут"
Именно так.

0

327

Ромей написал(а):

"пишут"
Именно так.

Занятно!
Был бы признателен за примеры!
Ну там - из Станюковича, из Морского сборника... что нибудь "аутентичное"...

0

328

Из "Морского сборника" - никак. Это официальное издание, а тут речь о сленге.

Первое попавшееся:

В.В. Дугинец. Корабельная фанагория

- Лодка по пеленгу 12°... тонет, что ли? - неуверенным вопросом доложил я командиру свои странные наблюдения.
- Это подводники притопились малость, чтобы меньше качало, - успокоил мои разыгравшиеся фантазии Кличугин.
И словно в подтверждение его слов с лодки поступил семафор.
- Иргенсон, читай... Чего пишут? - вывел я из штормовой задумчивости сигнальщика.
- Спрашивают, не требуется ли нам помощь, - перевел эстонец на русский язык мигание прожектора с вершины торчащей из воды рубки.

Н. Михайловский "Всплыть на полюсе"

И в эту минуту внимание Шувалова привлекли проблески ратьера, замелькавшие на флагманском корабле.
— Что там пишут? — спросил Трофимов, подойдя к крылу мостика и перевесившись через ограждение.
— Комдив приказывает приготовиться к повороту на девяносто градусов.

И вот вам, крайний и окончательный аргумент:
Из Некрасова, "Приключения капитана Врунгеля".
Уж если ЭТО не убедит...

   Семафор - разговор, вернее -  переписка  с  помощью  ручных  флажков.
Каждой  букве  соответствует  особое  положение  рук   с   флажками.   Про
сигнальщика, который передает буквы по семафору, говорят: пишет.

Отредактировано Ромей (09-09-2020 22:01:14)

+1

329

Ромей написал(а):

Тут необходим небольшой экскурс в то, что позже назовут геополитикой. Так уж вышло, что во второй половине девятнадцатого века  (неважно, реальной или альтернативной истории) в мире имелось всего две Империи. Нет, были и другие державы – мощные, амбициозные, быстро развивающиеся, или наоборот, сонные, живущие прошлым… Но именно Империй – только две, что бы не думали о себе в Мехико, Рио-де Жанейро и Берлине.

Слишком уж это хвастливо. Де-юре тогда существовали ещё Австро-Венгерская империя, Османская империя, Китайская империя, Испанская империя... В экономике же у России как раз тогда был провал -в выплавке чугуна, например, её доля в мировом производстве снизилась до 2.5% в 1880 году против 3% в 1870 году и 3.4% в 1890. В 1880 году Россия уступала по этому показателю Австро-Венгрии, Бельгии и в разы - США, Англии, Франции и Германии. Оно, конечно, по другим показателям другие лидеры и другие соотношения между ними и аутсайдерами, но писать про "всего две империи" это как мне заявить что в России за звание самого умного человека спорят Вассерман и я.

+1

330

Зануда написал(а):

В экономике же у России как раз тогда был провал -в выплавке чугуна, например, её доля в мировом производстве снизилась до 2.5% в 1880 году против 3% в 1870 году и 3.4% в 1890. В 1880 году Россия уступала по этому показателю Австро-Венгрии, Бельгии и в разы - США, Англии, Франции и Германии.

Это странно, у автора сейчас 1878 год. И что за вечная попытка все взвешивать в чугуне и ВВП. Не всё измеряется экономическими величинами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Курс ведёт к опасности