Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » “Камень“. Биографический роман

“Камень“. Биографический роман

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Shablia написал(а):

...ленинско-троцкистских прихвостней...
...пустопорожнее отродье, только и могущее, что повторять на разные лады за старыми вождями изжившие себя сомнительные идеи...

Подобные проявления антисоветского фанатизма на форуме "ВВВ" недопустимы.

Цитирую для Вас пункт 1.3 Правил форума:

1.3. Любое проявление фанатизма, национализма, а также всяких других деструктивных «измов» на форуме неприемлемо! Постоянный состав участников форума – многонациональный, многоконфессиональный!

Shablia
Предупреждение за нарушение требований пункта 1.3 Правил форума.

0

12

Поддержу коллегу П. Макарова. То, что вы пишете про себя, логично и убедительно. То, что вы написали про свою бабушку, вызывает сомнения. Например, уж больно чётко мыслит и говорит она, по тексту измученная тяжёлой болезнью и ро́дами. А то, что Пётр значит "камень", сказано в Евангелии и потому выросшие до революции, когда закон божий был обязательным предметом, должны это знать.

А фрагмент про Сталина во-первых  не относится к теме биографического романа, во-вторых нелогичен и не вяжется с реальной историей. Первый ляп — слова о кризисе и катастрофе утром 23 июля. Поведение реального Сталина в первые дни войны хорошо изучено и неоднократно разобрано как его апологетами, так и ненавистникам. И если отбросить как пририсованные льстецами крылья, так и рога с хвостом, остаётся то, что Сталин был неприятно удивлён началом войны, которую и он и многие военные ожидали значительно позже*, однако о катастрофе он заговорил лишь через несколько дней, когда пал Минск.

*) Особенность России как ТВД — весенняя и осенняя распутица и короткое лето между ними. И потому начинать войну логично было в конце мая. Однако Гитлер действовал нелогично и авантюристично, и потому труднопредсказуемо. 

Короче говоря, если этот фрагмент выкинуть, ваше произведение, думаю, выиграет. Если же Сталин необходим по сюжету, логично было бы оформить ваши предположения об его мотивах именно как предположения о мотивах.

Отредактировано Зануда (09-09-2020 21:16:13)

+3

13

Удалил "ленинско-троцкистских" по требованию модератора, хотя Сталин был человек резкий, конкретный и самолюбивый и, скорее всего, он бы называл вещи как раз своими именами.

0

14

Shablia написал(а):

Удалил "ленинско-троцкистских" по требованию модератора...

Похоже, что Вы не совсем правильно поняли суть предупреждения и смысл пункта 1.3 Правил форума.
Проблема состоит не в отдельных словах, процитированных мной в качестве примера, а в том, что проявления антисоветизма и антисталинизма содержатся во всём фрагменте со Сталиным.
Т.е., Правилам форума, к сожалению, не соответствует большая часть обсуждаемого фрагмента. :dontknow:

0

15

Shablia
Перед выбором нашего форума для выкладки произведения подобной идеологической наполненности, Вам бы стоило предварительно внимательно ознакомиться с Правилами и традициями "ВВВ".
Исторически сложилось так, что антисоветчики, антисталинисты, любители фейкового "переписывания истории" (в особенности, истории Великой Отечественной войны) и др., у нас на форуме надолго не задерживаются.

0

16

Shablia написал(а):

Удалил "ленинско-троцкистских" по требованию модератора, хотя Сталин был человек резкий, конкретный и самолюбивый и, скорее всего, он бы называл вещи как раз своими именами.

Как зануда, напомню что Сталин Ленина уважал и неоднократно публично хвалил. Навскидку назову его выступление перед "кремлёвскими курсантами" опубликованное в "Правде" в феврале 1924-го, в котором он говорил, в частности:

И.В. Сталин написал(а):

Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина – Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие – стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения.

"Краткий курс истории ВКП(б)", написанный при участии Сталина, изобилует похвалами Ленину вида:

В ноябре 1922 года Ленин  выступил на пленуме Моссовета. Подводя  итоги пятилетию   существования   Советской   власти,   Ленин   высказал   твердую уверенность,  что "из  России нэповской будет Россия социалистическая".  Это было его  последнее  выступление перед страной.  Осенью 1922  года на партию обрушилось  большое  несчастье:  Ленин  тяжело  заболел.   Вся  партия,  все трудящиеся переживали болезнь  Ленина, как свое  большое  горе. Все  жили  в тревоге за жизнь любимого Ленина. Но Ленин и во время  болезни  не прекращал своей работы. Будучи  уже тяжело больным,  Ленин  написал ряд  очень  важных статей.

Также Сталин не мог не знать об идеологических разногласиях Ленина и Троцкого ещё в эмигрантские времена. И потому предположение, что он мог поставить рядом своего почитаемого учителя и предшественника и своего конкурента в борьбе за власть и потому непримиримого врага, выглядит фантастично. Оно, конечно, в годы катастройки в "Огоньке" и не такое печатали, но сейчас вроде бы всем очевидно, кто и зачем сочинял такие вещи...

Поэтому рекомендую вам писать не о Сталине и тем более не от лица Сталина, а о своём отце - что он вам рассказывал, а точнее что вы поняли и запомнили. В том числе и про Сталина и про систему, которую Сталин олицетворял или, иначе говоря, персонифицировал. Про себя и родню у вас по крайней мере получается.

+3

17

К сожалению, дискуссия о Сталине, начавшаяся на форуме, грозит перерасти в плоскость "хороший или плохой". Почему-то большинство моих критиков усмотрели в главе романа о Сталине критику сталинизма, наличие какого-то антисталинизма, антисоветизма, фанатизма и т. п. Не знаю, где это нашли, но, видимо, повлияло традиционное разделение всего на черное и белое. Я же в этой главе пытался разобраться, почему Сталин действовал так, а не иначе. По-моему, он - глава государства, последовательно и логически мыслящий в сложной ситуации начала войны, принявший правильные решения по усилению концентрации власти и введению крайне жестких мер по предотвращению коллапса. Да, мне, как человеку мягкому, как сыну подпавшего под эти жесткие меры отца, претят расстрелы, аресты, высылки подозрительных и т. п. Но объективная эффективность этих мер в масштабе войны была доказана временем. И в моей главе нет оценочных суждений. Всё, что наметил Сталин, позже было реализовано и дало результат. Что касается Ленина, то я считаю, что Сталин действительно его уважал и ценил. А пишу я о "ленинско-троцкистских прихвостнях" (в резкой формулировке Сталина), то есть о подручных этих деятелей, от которых Сталин по факту к началу войны в государственном аппарате почти полностью избавился. Как бы то ни было - я появился на свет вследствие того, что мой отец был репрессирован, то есть в том числе и "благодаря" действиям Сталина. И я стремлюсь просто беспристрастно посмотреть на факты.

0

18

Shablia написал(а):

А пишу я о "ленинско-троцкистских прихвостнях" (в резкой формулировке Сталина)

Не могли бы вы, раз уж приписываете такую формулировку Сталину, сослаться на употребление её в собрании сочинений Сталина? Я лично с такой формулировкой, употребляемой Сталиным, не знаком- и считаю исключительно вашей отсебятиной, характерной для так называемых "западников"   (ака "либерасты")...очередной "западник " решил нам под видом мемуаров устроить промывку мозгов?

Отредактировано Доктор Ай (10-09-2020 08:35:55)

0

19

В моём художественном произведении (романе) описываются предполагаемые мысли Сталина, а не его цитаты. Но если Вы считаете, что в 1941 году Сталин думал о расстрелянных Бухарине, Рыкове, Каменеве, Зиновьеве, Тухачевском, Якире и других как об "уважаемых соратниках Владимира Ильича и Льва Давидовича" - это Ваше право.

0

20

Shablia написал(а):

если Вы считаете, что в 1941 году Сталин думал о расстрелянных Бухарине, Рыкове, Каменеве, Зиновьеве, Тухачевском, Якире и других как об "уважаемых соратниках Владимира Ильича и Льва Давидовича" - это Ваше право.

"Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода вместе с врагами народа – Троцким, Зиновьевым и Каменевым – состояли в заговоре против Ленина, против партии, против Советского государства уже с первых дней Октябрьской социалистической революции. Провокаторские попытки срыва брестского мира в начале 1918 года; заговор против Ленина и сговор с «левыми» эсерами об аресте и убийстве Ленина, Сталина, Свердлова весной 1918 года; злодейский выстрел в Ленина и ранение его летом 1918 года; мятеж «левых» эсеров летом 1918 года; намеренное обострение разногласий в партии в 1921 году с целью расшатать и свергнуть изнутри руководство Ленина; попытки свергнуть руководство партии во время болезни и после смерти Ленина; выдача государственных тайн и снабжение шпионскими сведениями иностранных разведок; злодейское убийство Кирова; вредительство, диверсии, взрывы; злодейское убийство Менжинского, Куйбышева, Горького, – все эти и подобные им злодеяния, оказывается, проводились на протяжении двадцати лет при участии или руководстве Троцкого, Зиновьева Каменева. Бухарина. Рыкова и их прихвостней – по заданиям иностранных буржуазных разведок..."

(с) Краткий курс истории ВКП(б).  1938  год. Составлен при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. 

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » “Камень“. Биографический роман