Уже светало, когда четыре человека подошли к магазинчику Виз. Говард первым схватил ручку двери, потянул на себя и отстранился, пропуская девчат. Мегумин зашла сразу после Даркнес и Юнъюн и тут же заметила что выражение лица наставницы было весьма странным. Кинув взгляд через плечо, маленькая взрывоманка обнаружила такой же странный шнобель у друга Даркнес. Тем временем Юнъюн вкраце рассказала существо дела - открыть три телепорта. За каждый платят сполна, без всяких просьб о скидках. Виз потрясла головой, собираясь с силами, и открыла первый портал - максимально близко к месту хранения артефакта «Кровавая чаша». Мегумин сразу метнулась в сиреневый зёв заклинания перемещения, даже опередив Дакрнес, хоть и условились что сначала зайдут крестоносцы. Мегумин торопилась столь отчаянно, что даже бросила свой посох на полу в магазине. Едва попав в зал, где в окружении зомби стоял на алтаре артефакт - маленькая волшебница тут же подхватила золотую чашу и развернулась обратно к телепорту. Сразу следом за ней явилась Юнъюн - и сразу же заклинанием «огненный меч» прикрыла подругу от невмеру резвого стража. Потом - от другого. Мегумин промчалась к окну портала, их которого успела выйти Даркнес, и кинулась в обратный путь, успев только крикнуть:
– За мной!
Даркнес пожала плечами и шагнула обратно в телепорт. В деле магии она предпочитала полагаться на слова магов. Юнъюн, отстреливаясь, сделала два шага назад, прикрывая отход их крохотной ватажки, спиной войдя в окно телепорта. Заклинание схлопнулось прямо перед носом юной волшебницы. Чего никто из побывавших в зале хранения «Кровавой чаши» не знал и знать не мог, так это того что как только три девушки зайдут в зёв портала, Говард обратится к владелице магазина.
– Скажи, ты спала с моим отцом?
Удерживая проплаченное заклинание активным, Виз покачала головой.
– У твоего отца было много побед. Но меня нет в этом списке.
И в эту самую секунду из телепорта вышла Мегумин, неся в руках «Кровавую чашу». Следом вернулись Даркнес и Юнъюн. Все в магазине за исключением взрывоманки выдали коллективное:
– Чегось?
Мегумин поставила золотую чашу, полную крови древнего бога на прилавок и сказала:
– Говард, Виз, у вас на лицах было написано что вы хотите что-то важное обсудить, вот я и решилась попробовать вытащить лут до того как телепорт захлопнется.
Юнъюн вытаращила глаза:
– Откуда ты знала, что они что-то будут обсуждать? А если бы ты в проходе столкнулась с кем-то? Там одностороннее движение, последствия непредсказуемы!
Виз нашлась с собственным ответом:
– Я, что же, открыла портал прям рядышком с артефактом? Странно, вы должны были потратить недельку на прохождения подземелья…
Говард вновь посмотрел на хозяйку магазина:
– А чего время тратить? Взяли что надо и айда домой!
Виз приложила пальчик к уголку губ.
– Действительно…
Мегумин подняла с пола посох.
– Ладно, самый простой квест мы выполнили, пойдём на второй!
Юнъюн шумно сглотнула.
– Это был самый сложный…
Мегумин хлопнула ту по плечу.
– Да расслабься, подруженька! Открывай! – Последнее было обращено уже к владелице магазина. Виз покачала головой.
– Я могу открыть следующий портал только через час…
Говард повернулся к дверям.
– Ладно, Юнъюн, ты сходи сдай горшок с кровью в гильдию, всё-таки это был твой квест, я и Даркнес возьмём коней.
Мегумин вытаращила глаза:
– Каких коней, ты собрался телепортироваться верхом?!
Крестоносец покачал головой.
– Нет, конечно же! В поводу…
Юнъюн по своей всегдашней привычке сцепила пальцы в замок перед животом.
– Ну… технически, если двигаться к югу от оазиса - то будет камень-матка, и дальше на юг - Аксель. Но зачем верхом, если можно телепортом?
Говард упёр кулаки в бока и обвёл девчат взглядом.
– Эй, красавицы, я что, один тут денежки считаю?
Мегумин выплюнула скупое:
– Нищеброд. Крохобор. Скупердяй.
Говард капельку улыбнулся:
– Да, и это всё – он ткнул себя большим пальцем в грудь, – - я.
Два часа спустя Говард вёл в поводу лошадь. Вышколенная вороная шла ровно, без брыканий и даже фырканий, хотя случаи телепортации лошадей были крайне редки - если вообще были. Следом Даркнес вела пегую. Обе лошадки тащили весьма солидный груз. Шествие замыкали маги огня. Юные вошебницы озирались по сторонам - белёсый оттенок стен туннеля телепорта был им в диковинку. О таком они даже не читали в учебниках.
Юнъюн шла последней - и едва успела выпрыгнуть из закрывающегося окна портала. Её глазам предстал уныло-серый пейзаж пламенного поля. Картинку красили лишь то и дело пролетающие в небе метеориты. Где-то там, в дали дальней, высилась Одинокая гора, но до неё было дня три пешего ходу. Авантюристы прошли немного вперёд и увидели оазис.
– Вот здорово! – Даркнес улыбнулась. – Тут можно выкупаться!
Мегумин потянула крестоносца за рукав поддоспешника.
– Там вместо воды серная килота.
Даркнес просияла:
– Да это же даже ещё лучше!
Говард в молчании тяжело вздохнул. Крестоносцы привязали коней у более-менее надёжного холмика и зашагали к берегу серного озера. Солнце поднялось уже достаточно высоко над горизонтом - но до полудня оставалось время. Обитатели каменного пляжа - громадные огненные ящерицы - тихо спали парочками на кладках. Говард оглядел лежбище.
– Все гнёзда в шахматном порядке. И как будем яйца вытаскивать?
Юнъюн пожала плечами.
– Ну… нам надо только десяток…
Мегумин же бодро провозгласила:
– А будь тут Кадзума - он бы навыком «кража» достал сколько нужно!
Говард посмотрел на любительницу взрывов свысока:
– Но его здесь нет, так что надо решать проблемы своими силами.
Оглядывая сотни огненных ящериц, Даркнес бодро изрекла:
– Я могу их всех сагрить!
Три взгляда впились в неё калёными клещами:
– С умы сошла?! Всё стадо?! Тебя догонят и правратят в шашлык!
Мегумин первой прекратила порицать подругу.
– А вообще, будь тут Кадзума - он бы придумал как нам справиться! Он и Акву в клетку запихал и крокодилам отдал!
Говард упрямо повторил:
– Его здесь нет. Нужно справиться самим. Своими силами.
Юнъюн сделала шаг вперёд, ближе к огненным ящерицам:
– Мне… мне их жалко. Мы ведь пришли забрать их детей…
Говард закрыл лицо ладонью и шепнул грязное ругательство.
Мегумин приобняла подругу:
– А давай состязание! Кто из нас больше яиц добудет!
Даркнес глянула на маленьких волшебниц.
– А зачем вообще нужны яйца огненных ящериц?
Юнъюн подняла свой жезл и указала на алое навершие.
– Вот этот камень - это сердцевинка яйца огненной ящерицы.
Мегумин подняла посох, на котором тоже был красный шар.
– А это - из яйца целиком! Вся мощь стихии огня заключена в них!
Говард покачал головой - и зашагал на восток, туда, где виднелась в дали громада Одинокой горы. Даркнес кинулась следом.
– Постой! Куда ты!
Мегумин повернулась к Юнъюн.
– Дадим нашим голубкам побыть наедине? – Она глянула на ближайшее гнездо огненной ящерицы. – Ладно, я отвлекаю, ты тащишь.
Тем временем Говард дошёл до мыса и замедлил шаг.
– Это… я готовился сражаться против людей. Убивать, шпионить, соблазнять, но здесь… это всё бесполезно. Твой друг был прав когда сказал что в полях я тихо сойду с ума.
Даркнес шла рядом.
– Мы обязательно что-нибудь придумаем! Допустим, когда ящеры поплывут в озеро за кормежкой…
– Нет, они весьма умны и значит - плавать будут по очереди. – Рыцарь остановился, вновь глянул на берег. Здесь, за мысом, гнёзд было в разы меньше и шли они лишь в один ряд. Крестоносц вновь зашагал. – Может, самому сплавать в то озеро, поймать рыбёшку или чего там жрут эти твари…
Даркнес возопила:
– Я с радостью поплаваю в серной кислоте! Там же целое озеро чистой боли!
Говард тем временем дошёл до последнего из гнёзд.
– М-да, я-то думал тебе хватит одной ночи… ладно, об этом я подумаю позже. Сейчас уже почти полдень. Интересно, ящерки дневные хищники, или всё-таки ночные?
Даркнес вдруг прекратила улыбаться.
– И всё-таки Юнъюн права - мы пришли забрать их детей…
Говард покачал головой.
– Курятник. Относись к этому - как к курятнику. Мы просто пришли взять десяток яиц. Ты взяла мешок?
Даркнес подняла два пустых мешка из толстой шерсти.
– Надеюсь - тут не побьются… Всё-таки - эти довольно милые создания просто защищают своих детей…
Говард прямо в латной перчатке коснулся щеки Даркнес.
– Они защищают своих детей, а мы столь же рьяно будем защищать своих. – В эту самую секунду солнце-таки достигло зенита. В каждой паре одна из огненных ящериц подобралась и, разминая ноги, кинулась в воду… ну, в смысле, в серную кислоту оазиса. Говард глянул на ряд кладок - и на секунду от удивления приоткрыл рот. В последней кладке самец, вместо того чтобы греть потомство своим телом, поднялся и побежал к соседней кладке, где скучала одиноко молодая самка. – Это наш шанс!
Два крестоносца подбежали и, пока отец семейства был занят более важными вещами, быстренько обобрали кладку. Говард взял свободный мешок, глянул в глаза Даркнес и шепнул:
– Отбеги шагов на десять и ни при каких условиях не приближайся к воде! Ну, в смысле, к кислоте! Беги!
Даркнес, кивнув, выполнила приказ. Говард, сглотнув комок у самого горла, рванул ко второй кладке. Аккуратно, держа руки на волосок от слипшихся в неге страсти ящеров, вытащил сколько смог яиц и, подхватив мешок, подбежал к Даркнес:
– Валим! – В эту секунду он чисто и громко смеялся, словно мальчишка что набрал целую корзину яблок в чужом огороде.
Крестоносцы подбежали к волшебницам. Мегумин, стоя прямо перед огненной ящерицей, чесала той за ухом, приговаривая:
– Кто тут умница? Ты тут умница!
Монстр ростом в гребне с саму Мегумин утробно урчал, тыкаясь ноздрями в красную робу мага огня. В это время Юнъюн шаря под брюхом у чудовища перекидывала яйца в мешок.
– Всё!
Девочки быстро отбежали от ящера. Тот потоптался, сделав три круга над кладкой, и лёг на пустое гнездо.
Мегумин и Юнъюн тяжело дышали.
– Мы сделали это! Девять! Взяли девять!
Даркнес подняла свой мешок.
– Восемь!
Говард всё ещё улыбался.
– И у меня пять. – Он вновь натянул на лицо мраморную маску. – Так, ладно, двигаем к следующей цели.
Третьим был квест который взяла Мегумин. К востоку от сернистого оазиса возвышилась Одинокая гора, рядом с ней покоилась камень-матка, корень всех взрыв-камней. Ещё недавно людям было наплевать на эту особенность прекрасного мира, ну есть и есть, но в последнее время камни появились у самого Акселя. Настала пора решить проблему. Даркнес крутила головой.
– Мегумин, я вот понять не могу! Взрыв-камень, ну, который матка - он же должен быть очень большим, тогда почему я его не вижу?!
Волшебница устало вздохнула.
– Потому что он очень большой. От него под землёй тянутся корни, которые выходят на поверхность новыми взрыв-камнями.
Даркнес хлопнула себя по лбу.
– А, точно! Как я сразу не поняла! Взрыв-камень огромный! Это и есть Одинокая гора! Вся, целиком, и есть он!
Мегумин протяжно простонала.
– Нет. Камень-матка гораздо больше.
Всё так же ведя коня в поводу, Даркнес сменила руку, чтобы оказться ближе к волшебнице.
– Подожди, что ты такое говоришь? Если этот камень такой огромный, то почему тогда я его не вижу?!
Мегумин оправила прядь чёлки над лицом.
– Камень-матка гигантский. Мы идём по нему.
Даркнес буквально провизжала:
– Да?! А он не взорвётся?! Лошадь копытами бьёт?!
Мегумин покрутила головой, разминая мышцы шеи.
– Нет, от такой мелочи - точно нет. Чем больше взрыв-камень, тем сильнее надо по нему ударить, чтобы он сдетанировал. Поэтому план такой. Вы трое телепортируетесь домой, а я бахну тут.
Даркнес схватила подругу за плечо:
– Нет! Мы пришли сюда все вместе, и уйдём все вместе!
Мегумин остановилась.
– Я поднимусь на вершину Одинокой горы и создам прекраснейший взрыв в своей жизни, и плевать, смогу ли сама пережить его! А вы должны жить. Поэтому - уходите.
Юнъюн положила руку на свободное плечо подруги.
– Ты и тогда, с генералом, говорила мне уходить!