Земля в столичной губернии была действительно дорогая. Но вот крестьяне из этой губернии в кусочки уходить не будут. Ну если только самые безрукие. Они будут уходить на отхожие работы. И именно в Санкт-Петербурге и окрестностях этих работ много. Это обычная практика. Уходили в город даже навсегда целыми семьями, оставаясь тем не менее общинниками, то есть коллективными владельцами обширной земли.
Как землю не дели, хоть всю отдай крестьянам на 1901 год земли один хрен на всех крестьян не хватит. Ну так, чтоб хотя бы по 6 десятин на душу вышло. Более того, почти все товарное зерно давали помещичьи и прочие хозяйские хозяйства. Насчет "вывезем" тоже было. Но вывозили пшеницу, овес, ячмень... А вот почти 95% ржи потреблялось в России.
Чутка ссылок по с.х.:
http://www.hist.msu.ru/Dynamics/06_agr.htm
http://istmat.info/node/21586
https://nikital2014.livejournal.com/15611.html
http://www.protown.ru/information/hide/6610.html
Голод в России:
https://afanarizm.livejournal.com/174207.html
https://afanarizm.livejournal.com/174568.html
Ермак 5. Контртеррор.
Сообщений 91 страница 100 из 1865
Поделиться9102-11-2020 23:52:25
Поделиться9205-11-2020 15:55:40
Дойдя до купе Ширинкина, постучал в дверь и зашёл. Довёл до главного телохранителя распоряжение императора, после чего начали планировать наши действия в Твери.
Первоначально планировалось, что поездка в Москву будет осуществляться на трёх составах. Первый повезёт сотню кубанцев Собственного Его императорского величества конвоя под командованием месяц назад «вновь испечённого» генерал-майора Мейендорфа Александра Егоровича, три бронированных кареты, лошадей и прочее. Во втором составе будет следовать императорская семья, включая Михаила и Ксению с мужем, личники, кое-кто из министров, слуги. Третий поезд вёз слуг и всякое имущество, которое могло понадобиться при коронации.
Узнав, что поезда пойдут друг за другом, Николай потребовал, чтобы первый состав опережал движение царского поезда на одну станцию. Уговорить его не делать этого, не удалось. По поводу открытой охраны и её усиления новый император придерживался такого же мнения, как его отец и дед, считавших, что наличие телохранителей - признак трусости Императора Всея Руси и его закрытости от своего народа. И, вообще, не царское это дело - с охраной ходить. Даже смерть родителей, брата, сестры и три, а точнее уже четыре покушения на него самого не сильно повлияли на отношение Николая к охране его императорской тушки.
И вдруг такое изменение в поведении императора. Ширинкин даже не выдержал и поинтересовался у меня:
- Тимофей Васильевич, что случилось? Почему Его императорское величество принял такое решение?
- Евгений Никифорович, если бы я знал ответ. Я такое состояние, которое было у императора называю – предвиденьем беды. Как бы никакой реальной угрозы и нет, а человек интуитивно чувствует, что вот-вот произойдёт что-то страшное и непоправимое. У самого такое иногда бывает и несколько раз уже жизнь спасало.
- Что же, для меня это к лучшему. А то помните, как он меня отчитывал за то, что состав с конвоем пойдёт перед императорским поездом, да ещё с бронированной платформой с пулемётами впереди?!
- Помню. Надо будет отправить из Твери в Клин депешу, чтобы состав с конвоем дожидался нас там. Спокойнее будет.
- Согласен. А теперь слушаю Ваши предложения по нашим действиям в Твери.
После обсуждения моих предложений, пришли к общему знаменателю: состав с конвоем остановить в Клину, перед царским поездом от Твери пустить со слугами и имуществом для коронации. Слуг пересадить в два вагона, которые присоединить к царскому составу. На паровозах разместить снайперов – Лешего и Шило. Вместо слуг в «товарном» составе отправить десяток личников и остальных братов-инструкторов.
После суеты в Твери наш состав отправился в путь следом за поездом-ловушкой. Я находился в купе у Ширинкина, но разговор между нами не клеился. Оба больше молчали, напряжённо ожидая чего-то. И это что-то случилось. Звук взрыва, резкое торможение поезда и его остановка.
Вместе с Евгением Никифоровичем выскочили из купе, а потом из вагона. Поезд-ловушка стоял впереди метрах в трёхстах. Ни паровоз, ни один из вагонов не сошёл с рельс. В воздухе перед составом рассеивался в воздухе дым от мощного взрыва. А между тем на насыпи дороги впереди состава собиралась группа личников в алых черкесках, среди которых выделялись черные мундиры братов-инструкторов. Судя по всему, казаки пытались перебраться на другой берег реки через разрушенный взрывом мост. Как хлыст ударил выстрел из карабина, затем ещё один, ещё. Потом послышались частые выстрелы, как мне показалось из пистолета Маузер К96. Снова выстрел из карабина и тишина.
- Евгений Никифорович, я туда, - произнёс я и сбежал с насыпи, еле удержавшись на ногах, после чего рванул вдоль дороги к поезду-ловушке. Оглянувшись назад увидел, что Ширинкин не рискнул повторить мой манёвр, а начал движение по шпалам. Из императорского вагона выпрыгнуло на землю несколько конвойцев, а потом на лестнице вагона показал Николай, которого пытался словами «опасно», «не надо покидать вагон» остановить подесаул Хмара, чей бас слышен был даже мне, а я удалился метров на сто.
Наконец я оказался перед паровозом состава-ловушки. Как и предположил, поезд остановился метрах в двадцати от взорванного моста через небольшую речку. Взрыв был таким мощным, что от малого каменного моста остались только устои, а от пролёта длиной около пяти метров узкая, чуть больше метра металлическая дорожка с перилами, которая чудом держалась на устоях. Самого пути не было, он грудой камней и исковерканных рельс запрудил речку.
С левой стороны от дороги, за речкой метрах в ста увидел шестерых кубанцев, тащивших от леса к насыпи, судя по всему, два трупа. Ещё четырёх личников и Лиса с пятью братами видно не было.
- В лес, в погоню остальные ушли, Ермак, - услышал за своей спиной.
Обернувшись, увидел Лешего, который с перевязанной кое-как головой осторожно спускался по ступенькам из паровозной будки.
- Что случилось, Леший?
- Двигался в кабине паровоза, наблюдая через бинокль за обстановкой вдоль железной дороги. Подъезжая к мосту через речку… Матвеич, как речка называется?! – обернувшись к паровозу, крикнул старший урядник Лесков, чью грудь украшали два знака отличия ордена Святого Георгия третьей и четвёртой степеней, а также две медали за храбрость.
- Река Липня, Владимир Михайлович, - донеслось из паровоза, а потом в окне появился машинист лет тридцати. – Ой, извините, Ваше высокоблагородие. Не видел, как вы подошли. Что же это такое твориться, Ваше высокоблагородие?! Ужас! Мосты уже взрывают. Да ещё как!!! От пролёта ничего не осталось. А это вам не бомбу кинуть!
- До Клина далеко? – пресёк вопросом словоизвержение машиниста, ставя в голове заметку по мощности и профессиональному исполнению взрыва, словно сапёр с большим опытом сработал.
- Вёрст шесть с небольшим будет. До вокзала все семь, - ответил словохотливый машинист.
- До Твери задним ходом дойдёте?
- Как-нибудь дойдём.
- Тогда проверяй свой локомотив и готовь его к дальней дороге задом, - попытался я пошутить, на что Матвеич ответил мне грустной улыбкой.
- Продолжайте доклад, урядник, - это уже было сказано Лешему.
- Слушаюсь, Ваше высокоблагородие, - Лесков попытался принять стойку смирно, но охнул и перекосился.
Я подскочил к своему названному брату.
- Что случилось? Где болит?
- Наверное, пару рёбер треснуло, - казак приложил ладонь правой руки под грудь, неглубоко вздохнув. – Кто же знал, что этот железный конь так резко тормозит. Вот и приложило башкой, да рёбрами о какие-то железяки в будке, когда на ногах не удержался. Ладно, оптический прицел на карабине целым остался.
- Давай-ка сюда садись, - произнёс я, усаживая Лешего на ступеньку лестницы в кабину локомотива. – Дальше рассказывай.
- Когда подъезжали к этому мосту через бинокль разглядел вон там, у леса, - Леший рукой показал на опушку леса, от которой кубанцы тащили трупы, - группу из четырёх человек, один из которых стоял на коленях перед подрывной машинкой. Дальше схватил карабин и выстрелил во взрывника, а потом крикнул Матвеичу, чтобы тот тормозил. Потом упал, дальше взрыв. Когда после полной остановки поезда, встал на ноги, то увидел, что двое бегут, а третий что-то делает у машинки. В общем, я в него только с четвёртого выстрела попал. Головой хорошо приложило и боком тоже. Если бы он не встал, стреляя из маузера по конвойцам и братам, которые выпрыгивали из вагона и бежали к мосту, я бы его не достал. После каждого выстрела скрючивало от боли.
- Молодец, Леший. Готовься солдатского Георгия второй степени минимум получить, а то и чего повыше.
Пока Лесков докладывал, я снял у него повязку на голове, которую Вовка намотал сам себе. Ничего особого страшного не было, большой шишак и рассечение. В это время до нас добрался Ширинкин. Увидев генерала, Лесков попытался вырваться из моих рук и вскочить, но я его удержал, а Евгений Никифорович, махнув рукой – мол сиди, прошёл дальше и ошарашено застыл перед разрушенным мостом. Быстро забинтовав Лешему голову, подошёл к Ширинкину.
Отредактировано Курсант (09-11-2020 08:53:43)
Поделиться9305-11-2020 16:31:00
Почему Его императорское величество приняло такое решение?
принял
Поделиться9405-11-2020 17:50:04
Ну да, обычные люди, какими являются члены подрывных партий, не тратящие по полдня на физподготовку и стрельбу, никак не могут справиться со спецназовцами, если только не заманят их под одномоментный смертельный удар. Как можно победить в перестрелке того, кто этим занимается профессионально, или хотя-бы убежать от того, кто боец, следопыт и бегает как лошадь.
Тимофею нужна ниточка к местным подрывным партиям, но не следственная ниточка, а мотивация перед Николаем для развертывания охоты на "социалистов" и их хозяев с деньгами, мол, это тайная война. Сейчас низовые боевые группы едва не совершили удачное нападение, потому что им не мешали - ни их, ни их руководителей, ни их финансистов не выслеживали и не гнали как зверей, поэтому они выбрали момент и у них скорее всего есть источник информации не просто в осведомленных кругах Петербурга, а в поезде, потому что знали какой по очереди поезд надо взрывать.
Поделиться9505-11-2020 18:05:25
Спасибо Николай молодец Чуйка сработала Это и у самого Никоая самооценка повысится
Поделиться9605-11-2020 18:17:34
Гучетль Артур Азаматович ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX–ХХ ВВ. (историко-правовое исследование).
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01
https://kubsau.ru/upload/iblock/807/8075ef4071ef0910ff5a54fe2703d0d5.pdf
Поделиться9705-11-2020 23:38:12
- Молодец, Леший. Готовься солдатского Георгия второй степени минимум получить, а то и чего повыше.
Не получит, разве что реальность совсем уж альтернативная. Но в нашей "За внутренние разборки" Георгия не давали. Только в войну.
Поделиться9806-11-2020 20:26:51
- Вот и предвидение беды, Евгений Никифорович, - тихо произнёс я, глядя на то, как казаки с трудом взбираются на насыпь с трупами на руках.
Лицо Ширинкина, когда он повернулся ко мне, было бледно-серого цвета, будто от него отлилась вся кровь.
- Тимофей Васильевич, Вы представляете, что было бы, если бы по распоряжению Его императорского величества мы бы не поменяли составы, а в будку паровоза не посадили бы вашего лучшего стрелка-инструктора? – еле разлепляя губы, просипел генерал.
- Император умер, да здравствует император… Император Владимир I Александрович, - глядя перед собой, мрачно проговорил я.
Главный телохранитель вскинулся, будто бы его ужалили в одно место, а потом как-то весь сдулся.
- Ваше превосходительство, надо как-то этот мосток укрепить, а то с покойниками мы к вам не переберемся, - прервал наш разговор один из казаков.
Пока машинист поезда с кочегаром и казаками укрепляли переход через разрушенный мост, нам с Ширинкиным с трудом удалось заставить Николая вернуться в императорский поезд, мотивируя это тем, что на путях может быть заложен ещё один заряд.
После того как император направился назад к своему вагону, я и Евгений Никифорович вернулись к мосту. Казаки к этому времени уже переправили на нашу сторону тела двух убитых.
- Вот этот был взрывником, - Леший указал на молодого человека лет двадцати, - а вот этот потом пытался что-то сделать с подрывной машинкой и потом стрелял из маузера. Двух других особо не рассмотрел, но показалось мне, что из военных. Когда я выстрелил во взрывника, они залегли, а к лесу бежали, пригнувшись и петляли, как зайцы.
Я смотрел на мужчину лет тридцати-тридцати пяти и ловил себя на мысли, что он мне кажется знакомым.
- А я его знаю, - услышал я за спиной голос подошедшего Кораблёва и резко развернулся.
- И кто он, Николай Алексеевич?
- У нас в архиве он проходит, как «Толстый». Засветился в Германии среди революционеров русского происхождения ещё в одна тысяча восемьсот девяносто третьем году. Кстати, в Швейцарии встречался с товарищем «Степаном». Помните такого, Тимофей Васильевич? – задал вопрос коллежский асессор.
- Помню, хорошо помню, - с недоброй усмешкой ответил я начальнику агентурной части Дворцовой полиции. – А имя и фамилия у этого «Толстого» есть?
- Азеф Евно Фишелевич или Евгений Филиппович…
- Мать твою, - рявкнул я, перебивая Кораблева, который вместе с генералом удивлённо уставиля на меня.
- Евгений Никифорович, давайте отойдём в сторону. Не обижайтесь, Николай Алексеевич, но это не ваш уровень информации.
Когда мы молча отошли с генералом, где нас никто не мог услышать, я произнёс:
- Азеф – секретный сотрудник Департамента полиции.
На этот раз Ширинкин побагровел так, что мне показалось, что его сейчас хватит удар. Пару раз глубоко вздохнув и выдохнув, генерал каким-то убитым голосом спросил:
- Это точно?
- Окончательный ответ на это даст Сергей Эрастович*. Насколько мне известно, он проходит у них под псевдонимом «Раскин». Я месяца два назад запрос в Департамент полиции отсылал по социалистам с просьбой представить информацию, кто их освещает за рубежом. Один из секретных сотрудников - Азев или Азеф Евгений Филиппович. На фото он, правда, помоложе был. Вот и показался мне знакомым, - произнося это, про себя подумал, что основным интересом при запросе было выяснить, а есть ли в этом мире Азеф, и не к нему ли собрался Боря Савинков – детский друг моей невесты.
*Действительный статский советник Зволянский Сергей Эрастович – директор Департамента полиции с 1897 года.
- Кстати, не вспомните, а какой пост занимал господин Зволянский в девяносто третьем году? - спросил я генерала.
- Исполнял дела вице-директора Департамента полиции, - всё также убитым голосом ответил Ширинкин.
- И курировал особый отдел, то есть дела с агентурой? – уточнил я.
- Да, - Евгений Никифорович как-то странно посмотрел на меня. – И что будем делать?! Насколько я знаю, Сергей Эрастович частый гость у Великого князя Владимира Александровича.
«И в девяносто третьем году дружки и подруга «товарища Степана» дважды очень хотели убить цесаревича Николая. Интересная цепочка выстраивается», - пронеслось в моей голове, но озвучил другое:
- Для начала я хочу проверить, нет ли, действительно, ещё одного фугаса в полотне. Как доложил старший урядник Лесков, этот Азеф не убежал, как остальные в лес, а пытался что-то сделать с подрывной машинкой.
- Так Вы, Тимофей Васильевич, не врали Его императорскому величеству, когда говорили про второй заряд? – удивлённо спросил генерал, а потом как-то опасливо посмотрел себе под ноги.
- Про то, что такая угроза есть – нет, не врал. Действительно, надо проверить. А вы пока решите с Его императорским величеством, что делать будем. Мост за день, да и за два не восстановить. Предлагаю, как только из погони вернётся хорунжий Селевёрстов, отправить его в Клин к генералу Мейендорфу. Пускай Александр Егорович прибудет сюда с полусотней конвойцев и тремя каретами. Доставим императора с членами семьи в Клин, а из Москвы запросим поезд генерал-губернатора.
Ширинкин задумался, а потом вынес свой вердикт:
- Так и поступим. А на чём хорунжий доберётся до города?
- Евгений Никифорович, здесь до вокзала семь вёрст. Для Романа Петровича и инструкторов – это меньше часа бега. Одного-то я его не отправлю. Тем более, Александр Егорович хорунжего и братов прекрасно знает.
- Это точно. Их казаки-кубанцы, да и терцы после совместных тренировок – чёрной смертью прозвали. И сильно зауважали. Жалко в своё время Головачёв и Сердюк, вернувшись с Дальнего Востока, не смогли организовать такие тренировки. В общем, действуйте, а я пошёл с Его императорским величеством вопрос о дальнейшем движении в Москву согласовывать. Селевёрстова перед тем, как в Клин отправить, мне на инструктаж представьте.
- Слушаюсь, Ваше превосходительство.
Про чёрную смерть и чёрную форму. Когда встал вопрос о том, что будут носить военнослужащие и гражданские чины Аналитического центра, немного решил похулиганить. С учётом того, что столичная полиция носила форму чёрного цвета, решил остановиться на таком же, но вот фасон несколько изменить. Модернизировать, так сказать.
И теперь мои головорезы-курсанты, браты-инструкторы, офицеры, как и я, щеголяли в форме корниловского ударного полка из будущего моего мира, только у офицеров погоны были серебристого цвета с белыми просветами, у рядового и унтер-уряднического состава черного с серебристым кантом и лычками. На погонах наложенные друг на друга буквы «А» и «Ц». Фуражки полностью черного цвета с белым кантом, с установленными кокардами на околыше и серебристой Адамовой головой на высокой тулье и на эмблеме Аналитического центра на левом рукаве мундира.
Эмблему и Адамову голову, да и всю форму нарисовал по моему заказу наш художник-криминалист Куликов Иван Семёнович. Очень стильно получилось. Ко всему этому великолепию черные брюки, хромовые сапоги, кожаная портупея с двумя галунными плечевыми ремнями из темной кожи и серебристой пряжкой.
Форма для гражданских лиц пока разрабатывалась, но я прикидывал что-то типа чёрных мундиров с белыми рубашками и галстуками. Да и парадную форму для офицеров как-то также представлял. Но это было не к спеху. Других забот было полный рот.
Где-то через час, когда Лис после инструктажа у императора и Ширинкина убыл с верительными письмами-приказами к Мейендорфу, докладывал Николаю первичные результаты расследования. Кроме императора в купе присутствовали генерал Ширинкин и муж Ксении Великий князь Александр Михайлович.
Как я и предположил после рассказа Лешего, второй заряд-фугас наличествовал, и располагался он метрах в пятидесяти от моста. Если бы царский поезд на полном ходу влетел в разрушенный мост, то второй заряд окончательно добил бы всех оставшихся в живых. Мало того, фугас в виде металлического ящика размером метр на полметра и неизвестно какой глубины или высоты, был заложен и забутован профессионально, и как мне показалось с хитростью на неизвлекаемость. Поэтому я только обрезал сапёрный электропровод, ведущий от подрывной машинки террористов к этому заряду.
Услышав, что двух зарядов гарантированно хватило бы на то, чтобы уничтожить тех, кто ехал в царском вагоне и рядом с ним, великий князь воскликнул:
- Что я тебе говорил Ники?! А ты не хотел мне верить, а если бы не успели?! Сейчас бы трупами были! Все!
Я и Ширинкин ошарашено уставились на зятя и друга императора.
- Господа, - император по очереди посмотрел на генерала и меня, - всё, что вы сейчас услышите, не должно уйти дальше этого купе.
Из дальнейшего рассказа императора выяснилось, что тот пришёл ко мне в купе в маятном состоянии после того, как Сандро в очередной раз поведал ему о том, что Великий князь Кирилл Владимирович перед отъездом на коронацию в Москву, перебрав адмиральского чая, ляпнул в кают-компании черноморского эскадренного броненосца «Ростислав», где служил вахтенным начальником, что ещё не известно кого короновать будут.
А Великий князь Александр Михайлович был командиром этого броненосца, и эти слова до него довели. Сандро же об этом рассказал Николаю ещё перед отъездом из столицы. Перед Тверью об этом поговорили ещё раз, и только после этого император дошёл до меня. Вот такое «предвидение беды», мать его.
- Евгений Никифорович, Вы об Азефе докладывали? – спросил я Ширинкина.
- Что за Азеф? – поинтересовался император.
- Человек, который пытался осуществить подрыв второго заряда и отстреливался из маузера, опознан коллежским асессором Кораблёвым, как Азеф Евгений Филиппович. В архиве Дворцовой полиции он проходит под псевдонимом «Толстый». Первый раз был замечен в связях с революционерами в Германии в одна тысяча восемьсот девяносто третьем году. В Швейцарии встречался с «товарищем Степаном», который в том же году организовал на Вас два покушения, Ваше императорское величество.
- Да… Серьёзный товарищ, - с нервной усмешкой произнёс Николай.
- Это ещё не всё, Ваше императорское величество. С того же девяносто третьего года товарищ Азеф в Департаменте полиции числится, как их секретный сотрудник под псевдонимом «Раскин».
Я сделал паузу, которой немедленно воспользовался Сандро.
- Ну это… Это…, - великий князь не выдержал и отпустил хороший морской загиб про морского ежа, у которого в одном месте торчит якорь, дальнейших морских терминов я не понял. Когда Александр Михайлович закончил выражать своё мнение, я продолжил.
- Кроме того, ответственно заявляю, что заряд, которым был взорван мост и второй обнаруженный фугас, изготовлен и заложен минимум выпускником Николаевского инженерного училища, а то и Николаевской академии. Я не решился обнаруженный фугас до конца разминировать, пускай специалисты разбираются. Боюсь, он с сюрпризами, - я посмотрел на императора и великого князя. - Так же урядник Лесков отметил, что на его выстрелы двое сбежавших террористов отреагировали, как военные, бывавшие под обстрелом, а хорунжий Селевёрстов отметил их хорошую физическую форму. При преследовании догнать их не смогли. Увидели только две пролетки, которые лошади галопом увозили по дороге в Клин.
- Господа, - император вскинул вверх руку и обвёл нас всех какими-то больными глазами, - мне надо побыть одному. Оставьте меня.
Когда вышли из купе и достаточно отошли от двери, Сандро резко развернулся.
- Господин полковник, всё, что Вы рассказали Ники – это правда?
- Да, Ваше Высочество.
Господин капитан первого ранга и командир броненосца вновь завернул красивый морской загиб.
- Что будем делать, господа? – закончив выражать эмоциональное отношение к произошедшему, поинтересовался Александр Михайлович и продолжил. – Прошу прощения за столь яркое высказывание мнения о сложившейся обстановке, но она того стоит.
Интересный вопрос. Косвенных улик, можно сказать, достаточно, чтобы сделать вывод, кто есть организатор этого покушения, а возможно, и двух покушений на цесаревича Николая восемь лет назад.
Великий князь Владимир Александрович – третий сын Александра Второго, дядя нынешнего императора. Он и его жена - Великая княгиня Мария Павловна роскошью своей жизни, поведением последние лет десять давали понять, что тон в придворном блеске задают именно они, как более подходящие на роль первой пары в государстве. С расходами не считались, любили шикарно жить, давали балы, которые долго обсуждали в столице.
Каждый год на много месяцев уезжали без всякой нужды в затратные заграничные поездки, где обставляли свою жизнь по-царски, подчеркивая свою особую значимость в Российской империи, достойной императорского статуса. В Петербурге их дворец был центром сбора слухов и критики действий правивших императоров, вначале Александра III, а теперь пошла информация и о критике Николая. Слова его сыночка, произнесённые в кают-компании, о многом говорили.
Из досье, что было уже собрано мною, Владимир Александрович часто забывал о своих служебных обязанностях, что способствовало росту беспорядков, казнокрадства в подчинённых ему подразделениях, но при этом он оставался командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. И его многие поддерживали из дома Романовых и высшей аристократии, а если взять ещё одного дядю Николая - московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, то… Если и он заодно с братом, то нас уничтожат, как мошек!
- Кто Богу не грешен, Царю не ответчик. По этому принципу жили мои предки казаки, осваивая Дон. Потом они присягнули царю на верную службу, и я императору Николаю Второму присягу дал, поэтому буду делать то, что должен, а там будь что будет, - произнося эти слова, я твёрдо смотрел в глаза Сандро.
Великий князь, отведя глаза, внимательно посмотрел на побагровевшего Ширинкина, который после моих слов кивнул, соглашаясь с моими словами, и торжественно произнёс:
- Я с вами, господа.
Отредактировано Курсант (09-11-2020 09:05:13)
Поделиться9906-11-2020 21:08:32
Курсант
второй заряд-фугас наличествовал, и располагался он в метрах пятидесяти от моста. Если бы царский поезд на полном ходу влетел в разрушенный мост, то второй заряд окончательно добивал бы всех оставшихся в живых. Мало того, фугас в виде металлического ящика размером метр на полметра, а какой глубиной или высотой не известно сколько, был заложен и забутован профессионально, и как мне показалось с хитростью на неизвлекаемость.
Не вижу смысла в таком фугасе - они царя не в космос же собрались запускать. Профессионалы так бы не минировали. Площадь поражения малая, мощность избыточная. На мой взгляд решение неверное. Вот если бы по сюжету действовали люди не военные тогда бы, думаю, они могли действовать по принципу "кашу маслом не испортишь", "чем больше, тем лучше".
Но сам сюжет очень интересен.
Поделиться10006-11-2020 22:15:55
Не вижу смысла в таком фугасе - они царя не в космос же собрались запускать. .
Если заказчик повелит заложить больше: "Чтобы духу его не осталось." - заложат больше.
Похожие темы
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |