Тимофей, как профессиональный военный, отлично знает, что сухопутные силы России, в сравнении с насыщенностью артиллерией РККА или СА, совершенно недостаточно вооружены артиллерией, что кстати выясниться только с началом Первой мировой войны.
В организационном строительстве артиллерии существенных изменений не произошло. В армейском корпусе, состоявшем из 3 дивизий, имелись 2 бригады пешей и дивизион конной артиллерии. Бригады состояли из 2–3 дивизионов, каждый 2–3-батарейного состава. В батарее имелось 8 орудий; в бригаде могло быть 48 или 64 орудия.
Пешие артиллерийские бригады и дивизионы конной артиллерии прикомандировывались к своим дивизиям, а в их состав включались лишь с началом войны.В 1904–1905 гг. накануне войны с Японией были произведены новые формирования артиллерии на Дальнем Востоке. На каждую восточносибирскую стрелковую дивизию полевого типа было сформировано по одной стрелковой 4-батарейной артиллерийской бригаде, на каждую восточносибирскую стрелковую дивизию крепостных районов – по
одному 3-батарейному артиллерийскому дивизиону.\Отечественная артиллерия накануне русско-японской войны 1904–1905 гг\
https://cyberleninka.ru/article/n/otech … 04-1905-gg
Но Тимофей знает конечно историю артиллерии хотя по училищному курсу своей первой ипостаси, в частности, что у России практически нет дивизионной артиллерии, при том, что даже Китаем покупается дивизионная легкая 105 мм гаубица Германии, которая отвоевала две мировых войны и по отдельным точкам зрения считается лучшим дивизионным орудием этих мировых войн. Если не успеть ее поставить в производство, потому что французское артиллерийское лобби будет мешать, то можно хотя бы купить десяток дивизионных комплектов этой гаубицы, с последующей постановкой ее в массовое производство вместо вредительского проекта 76 мм "универсального калибра", а пехотные полки вооружить доработанной 63 мм пушкой Барановского и батальонными минометами, если он начал их производство.
Отредактировано Член кружка (10-02-2021 02:31:28)