Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1011 страница 1020 из 1865

1011

Тимофей, как профессиональный военный,  отлично знает,  что сухопутные силы России,  в  сравнении с насыщенностью артиллерией РККА или СА, совершенно недостаточно вооружены артиллерией,  что кстати выясниться только с началом Первой мировой войны.

Отечественная артиллерия накануне русско-японской войны 1904–1905 гг

В организационном строительстве артиллерии существенных изменений не произошло. В армейском корпусе, состоявшем из 3 дивизий, имелись 2 бригады пешей и дивизион конной артиллерии. Бригады состояли из 2–3 дивизионов, каждый 2–3-батарейного состава. В батарее имелось 8 орудий; в бригаде могло быть 48 или 64 орудия.
Пешие артиллерийские бригады и дивизионы конной артиллерии прикомандировывались к своим дивизиям, а в их состав включались лишь с началом войны.

В 1904–1905 гг. накануне войны с Японией были произведены новые формирования артиллерии на Дальнем Востоке. На каждую восточносибирскую стрелковую дивизию полевого типа было сформировано по одной стрелковой 4-батарейной артиллерийской бригаде, на каждую восточносибирскую стрелковую дивизию крепостных районов – по
одному 3-батарейному артиллерийскому дивизиону.

\Отечественная артиллерия накануне русско-японской войны 1904–1905 гг\
https://cyberleninka.ru/article/n/otech … 04-1905-gg

Но Тимофей знает конечно историю артиллерии хотя по училищному  курсу своей первой ипостаси,  в частности,  что у России практически нет дивизионной  артиллерии,  при том,  что  даже  Китаем покупается дивизионная легкая 105 мм гаубица Германии, которая отвоевала две мировых войны и по отдельным точкам зрения  считается лучшим дивизионным орудием этих мировых войн.  Если не успеть ее поставить в производство, потому что французское артиллерийское лобби будет мешать,  то можно хотя бы  купить десяток  дивизионных комплектов этой гаубицы,  с последующей постановкой ее в  массовое производство  вместо вредительского проекта 76 мм "универсального калибра",  а  пехотные полки вооружить доработанной 63 мм пушкой Барановского и батальонными минометами,  если он начал их производство.

Отредактировано Член кружка (10-02-2021 02:31:28)

+1

1012

Курсант написал(а):

базу нашей Тихоокенской эскадры.

Тихоокеанской

+1

1013

Курсант написал(а):

- Виктор Викторович, и какое же общее количество войск планируется собрать сосредоточить, как Вы его назвали, в Маньчжурском военном округе? – перебил докладчика император.

Собрать И сосредоточить, пропущено "и"; "в, как Вы его назвали, Маньчжурском военно округе" - переставить предлог "в".

Курсант написал(а):

- С учётом четырёх корпусов полного состава, гарнизона Порт-Артура, плюс двадцать восемь резервных и тридцать два  батальона мобилизуемый в Сибирском военном округе и тех отрядов, которые стоят гарнизонами в провинциях Маньчжурии, получится больше двухсот тысяч войск.

Опять коряво, надо переставить слова и заменить союзы и окончания: "- С учётом четырёх корпусов полного состава, гарнизона Порт-Артура, плюс двадцать восемь резервных и тридцать два мобилизуемых в Сибирском военном округе батальонов , а так же тех отрядов, которые стоят гарнизонами в провинциях Маньчжурии, получится больше двухсот тысяч войск."

Курсант написал(а):

Нападение на остров Сахалин и устья Амура при настоящем необеспеченном состоянии этих районов, может обещать им большой успех, так что и там надо нам принять меры.

УстьЕ.

Отредактировано Stprapor (10-02-2021 11:48:26)

+1

1014

Еще раз об артиллерии. Времени до войны осталось мало, поэтому придется обходиться наличием и возможностью покупки в Германии.
В наличии на 1904 год есть более 2 тысяч новых 76-мм пушек образца 1900 года на лафете с пружинным откатником без щита и панорамы. Это реально доступное орудие,  немногим хуже ее более совершенного и привычного образца 1902 года.  Однако,  на тот момент это было реально хорошая пушка, которой не хватало только щита  и панорамы для стрельбы с закрытых позиций. Проблема только в боеприпасах,  точнее только в боеприпасах.

Как раз на  период 1895-1900 года приходится переход мировой артиллерии на скорострелки,  не требующие наката орудия после каждого выстрела вследствие перехода на новый лафет с пружинным откатом,  родоначальником которого была 63 мм пушка Барановского.  Так  что у  России,  как  и у  всех других стран,  оставались полные комплекты орудий на старых лафетах. 
Но наш Канонир наверное подскажет нам,  что  более или менее подходящим для подвижных соединений и частей Русской армии в этой  войне можно считать только 87-мм пушку образца 1877 года в двух ее вариантах - полевом (24-калиберная, 450 кг.) и конном (18-калиберная, весом всего 360 кг.). Но это совсем уж компромиссный вариант.

В разработке и испытаниях 107-122 мм варианты легкой гаубицы,  что-то даже  заказывали в процессе войны,  но агенты Англии через антиправительственные партии разного рода "социалистов"  сорвали военные заказы забастовками - ударили в спину сражающейся  русской армии,  да еще  и устроили во время  войны  известное "шествие Гапона" с требованиями прекращения войны,  ага...,  от обороняющейся России именно это и требовали в петиции гапоновской  манифестации,  ага...,  во время  войны.  Представьте как нечто подобное приходит к Кремлю, к  Сталину  зимой  1941-1942 года и последствия....

В общем. Требуется новое поколение дивизионных орудий.  Для уровня пехотных дивизий нужны немецкие 105 мм легкие гаубицы образца 1898 г. или  отечественные 107 мм или 122 мм,  если успеют,  если их испытание и производство ускориться. Хотя понятно,  что реальнее купить десяток  дивизионных комплектов для нужд Дальнего Востока, да немцы охотнее их продадут.

Тогда  останется изменить структуру, т.е. оснастить артиллерией не на корпусном уровне - артбригадами, как это в тот момент,  а на уровне дивизий - артполками,  пушечным 76 мм  и  гаубичный 105-122 мм, как это было позднее в РККА.

+1

1015

Ugryumy написал(а):

От Аленина нахватался.

Угу, с кем поведёшься - с тем и наберёшься.

+1

1016

Член кружка написал(а):

Мамоныч написал(а):
    Палубные установки без щита 102/60 весили 5,7/6,2 тонн.
    Палубные установки без щита 120 и /40 весили 6,6/7,3 тонн.
    Разница совершенно не принципиальная.

НУ так  война-же на носу.

В каком смысле???
Если в том, что 120/40 Кане активно производится, а до 102/60 ещё почти 10 лет, то абсолютно с Вами согласен.

Член кружка написал(а):

коробки и 600-тонных эсминцев и 800-тонных лидеров и машинное к ним быстро сами сделают, а вот пушки придется брать то что есть - 75 мм  или 120 мм,

"ФТОПКУ"(тм) 75 мм!!!
На 600 тонн - 2х120/40, а на 800 тонн - 3х120/40!! Что называется - "классика жанра"(тм) почти на пол века вперёд!

Член кружка написал(а):

плюс то что удастся  купить у немцев (это 88 и 105 мм),  потому что больше никто не продаст.

Ну...
С одной стороны - весьма спорно, что у немцев что то удастся купить! Так как в реале, как раз, у немцев ничего не купили. Зато для вспомогателей купили Армстронга, Шнейдера, Гочкиса в Америке и во Франции:

удалось приобрести для вооружения вспомогательных судов в Америке 6 120-мм орудий Армстронга, 9 76-мм орудий Армстронга, 50 57-мм орудий Гочкиса и 12 пулеметов Виккерса, а через агентов Гочкиса закупить 2 120-мм орудия Шнейдера и 8 76-мм орудий Армстронга. Все они, кроме 18 57-мм орудий, пошли на вооружение вспомогательных крейсеров.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2006_04/14.htm
Да "Бэзил" Захаров для "сухопутья" поставил 24 морских Виккерсов 120/50.

А с другой - не только:

Член кружка написал(а):

разумно стандартизировать вооружение

- но и добивать логистику введением ЕЩЁ пары новых калибров - "очень не хочется"...

0

1017

Член кружка написал(а):

Мамоныч написал(а):
    Такой термин, как "полубашня" требует конкретизации, поскольку нет его официального общепринятого толкования

Да ладно. Часто же употребляемое выражение. Это щит с  "ушами" и крышей из тонкой противоосколочной брони,  хотя  я  не знаю,  представляет он одно целое или боковые части отъемные.  Даже если не говорить о необходимости защиты от осколков,  то на цусимском форуме писали,...

Вот даже потратил некоторое время на "погуглинг":
"Обзывание" палубных установок с коробчатыми/башнеподобными щитами "полубашнями" нашлось только на Дзене да Aлтернатхистори... :dontknow: (даже на Цусиму ни одной ссылки не попалось)
ПМСМ, намного легитимнее употребление термина "полубашня" по отношению к правым/левым отделениям башен, разделённых броневой перегородкой по продольной оси:

Как и башни ГК. 4-орудийные 130-мм башни разделялись на "полубашни", каждая из которых имела 2 ствола в одной люльке для ведения двухорудийного залпового огня.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2006_04/14.htm
ЕМНИП, некоторые 2-орудийные башни тоже разделялись броневой перегородкой на "независимые" полубашни...

Ну а ещё:
- "объёмные" крыши барбетных установок;
- палубно-башенные установки (фактически - "башни", но опирающиеся не на погон, а на основание);
- открытые сверху башни ЗА...

0

1018

Курсант написал(а):

*Масан – городом-морской порт в Южной Корее. 1 июля 2010 года был присоединён к соседнему Чханвону, став одним из его районов.

+1

1019

Dingo написал(а):

Мамоныч написал(а):
    Дальность стрельбы на существующих станках (максимальный угол возвышения - 15 градусов) 53 и 58 кабельтов соответственно.
    Их будут расстреливать с 60 кабельтов не только ЭБРы и БРКРы, но и Мацусимы...
    Создавать новые лафеты - долго, дорого и НЕ ДЛЯ "временной позиции"!

Не так уж сложно и дорого. Но по 3-4 двухорудийных барбетных установки на каждом фланге могут сказать своё слово.

12-16 тяжелых "дальнобойных"(тм) пушек - это В ТРИ раза больше, чем УСПЕЛИ разместить в ПА!
И В ПОЛТОРА раза больше, чем планировали там разместить...

Dingo написал(а):

А минные поля будут прикрыты  6" и 120 мм Канэ в бетонных казематах.

То есть Вы предлагаете построить на перешейке, если и не второй Порт-Артур, то как минимум - аналог фортов Красная Горка или Ино. Которые в начале сооружения имели смету более, чем по ТРИ млн., при первоначальном вооружении:

две береговые батареи на четыре 152-мм пушки Канэ (на флангах), батарея на восемь 254-мм орудий и батарея на восемь 279-мм гаубиц

И кто будет "прикрывать" от 70-кабельтового ГК японских ЭБР и БРКР 60-40 кабельтовые 6" и 120 мм Канэ, прикрывающие минные поля?
А ведь ещё, как минимум, и Дальний надо защитить от возможности прямого десанта по типу Феодосийского...

ПМСМ, попрактичнее было бы вложиться в расширение сети ж/д и оборудование множества "упрощенных" позиций за естественными складками местности для вот таких установок:
https://d.radikal.ru/d23/2102/a5/92370b006754.jpg
https://d.radikal.ru/d01/2102/ba/24a5e7cb2aab.jpg
https://d.radikal.ru/d39/2102/10/68d477a28e71.png
- чтоб их тоже можно было оттягивать на "очередную" промежуточную позицию...

+2

1020

Член кружка написал(а):

да еще  и устроили во время  войны  известное "шествие Гапона" с требованиями прекращения войны,  ага...,  от обороняющейся России именно это и требовали в петиции гапоновской  манифестации,  ага...,  во время  войны.

Как зануда напомню, что требование прекращения войны было лишь одним из многих пунктов петиции.

К тому времени уже капитулировал Порт-Артур с остатками Тихоокеанской эскадры и было очевидно, что война с Японией не получилась "маленькой и победоносной", а совсем наоборот, усугубила экономический кризис, терзавший Россию в 1900-1903 годах.

Гапон в этой ситуации был "оторвавшейся пушкой" — его покровитель Зубатов был отправлен в отставку и ссылку, а его преемники профсоюзных деятелей хотели видеть только в прицел или сквозь решетку. Кончилось это стрельбой по монархистам....

В этой альтернативе упоминаются меры, которые должны смягчить экономический кризис и напряжённость в обществе, так что есть надежда, что прогресс пойдёт всё-таки эволюционным путём...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.