Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1021 страница 1030 из 1865

1021

Зануда написал(а):

К тому времени уже капитулировал Порт-Артур с остатками Тихоокеанской эскадры и было очевидно, что война с Японией не получилась "маленькой и победоносной", а совсем наоборот, усугубила экономический кризис, терзавший Россию в 1900-1903 годах.

Я не зануда, но для РИ война не была "маленькой и победоносной". Она была лишней.
Для штампа "маленькая и победоносная" нужен первый шаг - начать войну.
Если Вы желаете доказать собственную "право вату" (я сначала описался, но исправлять не стал - это сарказм на уровне игры слов), то уж будьте корректны.
При всех обидах и амбициях - это Япония напала без объявления войны, а РИ оказалась со спущенными штанами.
А теперь представьте отношение царского двора к заварушке на совсем уж дальних окраинах Империи. Без волнений внутри страны Империя бы легко переварила этакое несварение желудка.
И вот поэтому мы читаем автора - он даёт альтернативу!

Отредактировано ВинепегНави (10-02-2021 23:48:54)

+1

1022

Член кружка написал(а):

Но Тимофей знает конечно историю артиллерии хотя по училищному  курсу своей первой ипостаси,  в частности,  что у России практически нет дивизионной  артиллерии

"рука-лицо"(тм)
Коллега!!! Из вот этого:

Валерий ПАРАСКЕВОВ написал(а):

В армейском корпусе, состоявшем из 3 дивизий, имелись 2 бригады пешей и дивизион конной артиллерии.

- НЕ следует вот это вот:

Член кружка написал(а):

у России практически нет дивизионной  артиллерии

Даже из Вашей "цитаты":

Валерий ПАРАСКЕВОВ написал(а):

Пешие артиллерийские бригады и дивизионы конной артиллерии прикомандировывались к СВОИМ ДИВИЗИЯМ

- видно, что ВСЯ полевая артиллерия русской армии - ДИВИЗИОННАЯ (то есть В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ бригады пешей артиллерии подчиняются командирам пехотных дивизий (а дивизионы конной артиллерии - командирам кав. дивизий)!

А вот, как раз, КОРПУСНОЙ артиллерии (подчиняющейся "в бою" командиру корпуса) в русской армии не было до 1911 года.

Член кружка написал(а):

Китаем покупается дивизионная легкая 105 мм гаубица Германии, которая отвоевала две мировых войны и по отдельным точкам зрения  считается лучшим дивизионным орудием этих мировых войн.

По ...надцатому разу!!! :no:
10.5 cm Feldhaubitze 98 - это 15-калиберныё "окурок" на ЖЕСТКОМ лафете БЕЗ противооткатных устройств (наша 106,7-мм "батарейная пушка имела ствол длиной 19 калибров).
"Скорострельный" лафет под этот 15-калиберный "окурок" был принят ТОЛЬКО в 1909 году!!!
Первый же год ПМВ показал настолько вопиющую ублюдочность этого "окурка" (даже на "скорострельном" лафете), что немцы ВЫНУЖДЕНЫ были срочно разрабатывать и принимать на вооружение СОВЕРШЕННО НОВУЮ 10.5 cm leFH 16.
Принятая на вооружение в 1935 году 10.5 cm leFH 18 оказалась настолько "удачной"(тм), что в ходе войны ДВАЖДЫ капитально переделывалась (10.5 cm leFH 18M, 10.5 cm leFH 18/40)...
Вы,конечно же, имеете полное право опираться на мнения "диванных экспертов", но эксперты ГАУ на протяжении полувека в один голос твердили, что 105-мм снаряд слаб для задач дивизионной гаубицы (цитаты и сканы я выкладывал на форуме не менее двух раз).

Член кружка написал(а):

Если не успеть ее поставить в производство, потому что французское артиллерийское лобби будет мешать,...
...вредительского проекта 76 мм "универсального калибра"

Ещё раззззззззззззззз!!!(тм)
Работы над новыми скорострельными дивизионными гаубицами начались сразу по принятии на вооружение скорострельных пушек:

Опытные образцы 42 и 48 линейных гаубиц были заказаны в 1900 году Путиловскому заводу. Кроме того был сделан запрос заводу Сен-Шамон...

Член кружка написал(а):

то можно хотя бы  купить десяток  дивизионных комплектов этой гаубицы,  с последующей постановкой ее в  массовое производство

"Задарма"(тм) не нужен нам этот дохлый и НЕСКОРОСТРЕЛЬНЫЙ окурок! Особенно на фоне поставок нам Круппом в 1905 году на много более приличных 12-см гаубиц!

Отредактировано Мамоныч (10-02-2021 23:54:40)

+5

1023

Курсант написал(а):

Николай назначил своего дядю младшим флагманом Черноморского флота, оставив и командиром броненосца «Ростислав», а также зачислил в  свою свиту, то есть Свиту Его Императорского Величества. Для таких должностей адмиральские погоны были обязательными.
Не обошли царские милости и Великого князя Сергея Михайловича. Тот также был зачислен в свиту, получив звание генерал-майора

Это хорошо, что среди Романовых есть адекватные люди которых можно продвигать наверх, а то лозунги всех перевешать(романовых,олигархов,чиновников) и тогда заживём уже несколько утомили. Разделяй и властвуй никто не отменял, всегда можно найти противовес "плохому" Романову, если в семье не без "урода", то должны быть и "гении". Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет.

0

1024

- В каком состоянии оборона Порт-Артура? – вновь задал вопрос Николай.
- Гарнизон Порт-Артура, состоящий ныне из пятнадцати батальонов пехоты, не вполне достаточен для упорной и притом активной обороны. Эти  батальоны, конечно, могут быть подкреплены четырьмя-шестью тысячами молодцов-матросов с кораблей и около четырёх тысяч вооруженных жителей, но все эти силы недостаточны, если японцы направят против Порт-Артура большую часть своей армии.
- И что Вы предлагаете?
- С учётом имеющихся в Маньчжурии средств и сил усилить  гарнизон Порт-Артура, сформировав второй четырёхбатальонный крепостной полк, а также стрелковую бригаду с тремя восьми орудийными батареями. Сапёрную роту преобразовать в батальон. Свести в отдельный Порт-Артурский отряд войска двух стрелковых, одной казачьей бригады, саперного батальона и артиллерии. В результате получим корпус войск в семнадцать батальонов, двенадцать казачьих сотен, пятьдесят четыре орудия. Общее количество около двадцати тысяч человек. С учётом моряков и ополчения около тридцати тысяч, - начальник Главного штаба сделал глоток воды и продолжил. – Постройку укреплений  и их вооружение в Порт-Артуре надо резко ускорить, а с усилением гарнизона, быть может, их придется раздвинуть до Голубиной бухты, и занять позицию на впереди лежащей против сухопутной линии укреплений командующей высоте. Дополнением к Порт-Артурским укреплениям надо скорее возводить укрепления на Цзиньчжоуской позиции. Узкий перешеек на пути к Порт-Артуру, где расположена старая крепость Цзиньчжоу и холмистая местность, делает эту местность очень выгодной для оборонительной позицию русских войск. Единственный недостаток -  фланги обороны открыты для обстрела с моря.
Сахаров подошёл к карте и начал показывать на ней, где необходимо построить оборонительную позицию с несколькими рядами траншей, редутами и люнетами. Отметил начальник Главного штаба и необходимость  телефонной связи, наблюдательных постов на берегу с прожекторами, после чего продолжил.
- Имея корпус войск, мы, конечно, можем действовать в поле более смело,  но отнюдь не желательно задаваться целью,  защищать против высадки каждый пункт Квантунского полуострова. Противник демонстративными действиями может отвлечь войска от Порт-Артура, отрезать их от крепости и разбить отдельно. Тогда и крепость не выдержит энергичной осады или атаки. Так же на наш взгляд слабым пунктом Квантуна ныне является Дальний. Это будущая готовая база для противника, и придется подумать: что надо сделать, чтобы Дальний не явился легким призом? – Сахаров сделал паузу, а потом, махнув рукой, будто рубя саблей, продолжил. – По мне, так  пусть лучше  Дальний будет занят японцами, чем и там, в режиме аврала начать сейчас возводить такие же укрепления, как и в Порт-Артуре.
- Я думаю, что флот этого не допустит! – твёрдо пробасил Алексей Александрович.
- Господа, - поднялся со стула император, желая прекратить возможную перепалку между Сахаровым и великим князем. – Общая позиция Главного штаба Военного ведомства понятна. Создание Маньчжурского военно-административного округа во главе с адмиралом Алексеевым поддерживаю. А теперь давайте приступим, наконец, к учениям. Виктор Викторович объявляйте участников игры, наблюдателей и судей.
После оглашения различных списков выяснилось, что руководителем «русской партии» назначен адмирал Макаров. В её состав вошли половина командиров броненосных кораблей и эсминцев. За действия русской армии отвечали офицеры Главного штаба под руководством его начальника отдела генерал-майора Смородского Павла Андреевича.
Главнокомандующим  «японской партии» был назначен Великий князь Александр Михайлович, начальником его штаба стал исполняющий должность заведующего Военно-морским учёным отделом Главного морского штаба  капитан 1 ранга  Вирениус. В её состав вошли оставшиеся командиры кораблей Балтийской эскадры. За действия японской армии отвечал профессор Николаевской академии генерал-майор Михневич со своими коллегами.
Главным руководителем занятий был назначен вице-адмирал Скрыдлов, как начальник Тихоокеанской эскадры. Николай Илларионович очень кстати прибыл в столицу с докладом и в небольшой отпуск. Роль посредников приняли на себя начальник Николаевской морской академии контр-адмирал Кригер и начальник Николаевской академии генерал-лейтенант Сухотин.
В качестве наблюдателей от Морского ведомства с правом голоса были генерал-адмирал Романов, адмиралы Казнаков, Бирилёв и  фон Фелькерзам. От Военного ведомства, соответственно, Куропаткин с начальником Главного штаба Сахаровым, а также военный агент в Китае полковник Десино и бывший военный агент в Японии полковник Ванновский, сын так же бывшего Военного министра.
Первый прибыл в столицу вместе с вице-адмиралом Скрыдловым для доклада и получения ЕБЦУ, то есть ещё более ценных указаний. Второго отозвали на Родину за нерадивое выполнение своих обязанностей военного агента.
За основу игры было взято, что в случае начала разработки лесных концессий на реке Ялу чартерным акционерным обществом под прикрытием российских войск, а также заявления Самодержца Всероссийского об оккупации Маньчжурии и дальнейшем включении её в состав России, Япония объявляет нам войну в конце декабря этого года.
У Ванновского ещё до начала учений хватило сил доказать Великому князю Александру Михайловичу, что по кодексу буси-до, которого негласно придерживается всё правительство Страны восходящего солнца, включая и самого императора, напасть неожиданно, нанеся смертельный удар – это то, что требуют честь и  кодекс японского воина. Напасть без объявления войны – это нормально для японцев и соответствует их менталитету.
Сандро так и сделал. Наша Тихоокеанская эскадра по распоряжению Макарова разделилась на три группы, для ведения активных боевых действий на море. Во Владивосток ушли «старички» бронепалубные крейсера «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Адмирал Корнилов», а также «новички» «Варяг» и «Паллада», которые не смогли участвовать в прошедших учениях только из-за некомплекта личного состава.
Это была огромнейшая проблема из-за ввода в строй большого количества кораблей. По состоянию на первое июня этого года по данным Морского ведомства некомплект младших офицеров составлял девятнадцать процентов, вахтенных начальников – двадцать шесть, из них в звании мичман почти семьдесят процентов. Некомплект инженеров механиков оценивался более чем в тридцать проц. Некомплект нижних чинов-специалистов составлял: артиллерийских унтер-офицеров и комендоров – тринадцать процентов, гальванёров больше тридцати процентов, минёров – двадцать процентов. 
Но вернёмся к учениям. По плану адмирала Макарова эти пять бронепалубных кораблей, а также пришедший во Владивосток из Филадельфии эскадренный броненосец «Ретвизан» должны были перезимовать во Владике, а по весне устроить террор в Японском море. Кроме того, этот отряд должен был охранять от высадки вражеского десанта бухту Посьета, устье Амура и остров Сахалин. Помочь отряду в этом деле должны были корабли оборонительного отряда из состава Сибирской военной флотилии, который состоял из отделения миноносцев и отделения вооружённых судов Амурской флотилии и Добровольного флота.
Второй группой стал стальной кулак, состоящий из отряда эскадренных броненосцев  «Сисой Великий», «Наварин», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь», «Пересвет» и отряда из трёх броненосных крейсеров 1 ранга «Рюрик», «Россия» и «Громобой». Обеспечивали эту группу два минных крейсера «Всадник» и «Гайдамак», а также отряд миноносцев.
Третьей группой стал отряд истребителей и миноносцев в порту Масан. Охрану порта осуществляли все канонерки «Сивуч», «Бобр», «Манджур», «Кореец» и «Гремящий». Узкая и длинная бухта Масанхевон по задумкам «русской партии» позволяла собранным силам обороняться и атаковать миноносцами транспорты противника, на которых те будут переправлять войска на юг Кореи. В обороне должны были сильно помочь новенькие минные транспорты «Амур» и «Енисей», которые должны были заминировать подходы к бухте от броненосцев, чья артиллерия могла бы разгромить порт.
Вот эту третью группу и накрыл Сандро внезапной ночной атакой миноносцев. Всё-таки японские моряки знали данный порт куда лучше. В результате этой атаки условно были потеряны все канонерки, оба минзага и половина миноносцев. Противник также условно потерял половину миноносцев, но с учётом явного количественного превосходства японцев в этом классе судов, для «японской партии» потери были минимальными.
Первый раунд между Макаровым и Сандро остался за молодым контр-адмиралом. На этот шаг Степан Осипович решил ударить своим стальным кулаком. Корабли русской эскадры вошли ночью в строю двух кильватерных колонн в Пусанский пролив, были «обнаружены» японцами и подверглись последовательным минным атакам. По правилам комплекта тактической военно-морской игры Фреда Джейна отряд Макарова от этих атак понёс существенные потери, а на рассвете группа оказалась окружена превосходящими силами.
Сандро бросил в атаку все силы ударной группы, в которую вошли все современные корабли «Объединённого флота Японии». Отряд эскадренных броненосцев «Фудзи», «Ясима», «Сикисима», «Хацусэ», «Асахи». Отряд броненосных крейсеров первого ранга «Асама», «Токива», «Идзума», «Адзума», «Якума», «Ивате» и отряд из бронепалубных крейсеров. Из тринадцати таких кораблей, которые сейчас стояли на вооружении у японцев, великий князь включил в атакующую группу только шесть с самым сильным вооружением: «Акицусима», «Сума», «Акаси», «Таксаго», «Касаги», «Читосе». Плюс к этому шесть истребителей типа «Ниджи», восемь типа «Муракумо», семь миноносцев первого класса и десять второго. Одиннадцать миноносцев второго класса было условно потоплено при атаке порта Масан.
Таким образом, против русских шести эскадренных броненосцев, трёх броненосных крейсеров 1 ранга, двух минных крейсеров, трёх истребителей и десяти миноносцев со стороны «японской партии» играли пять эскадренных броненосцев, в два раза больше броненосных крейсеров первого ранга, шесть бронепалубных крейсеров, четырнадцать истребителей и двадцать один миноносец. В общем, этот бой закончился Цусимой, точнее Пусаной, если брать Пусанский пролив, где проходил этот бой.
На земле дело проходило значительно лучше. Усиленно строились укрепления Порт-Артура, на Цзиньчжоуском перешейке и  на реке Ялу. Пока два месяца шла высадка японских войск в Корее «русская партия» укреплялась на оборонительных позициях. Русской армии ничего не оставалось, как вести войну на измор. Погибший броненосный флот при таком развитии событий не оставлял никаких других вариантов для этой войны.
Была слабая надежда на Владивостокскую эскадру и её пиратство. Но Сандро после разгрома основных сил, направил большие силы к Владивостоку. Так что этой надежде не было суждено сбыться. После этого данную игру решено было прекратить.
Последующий критический разбор действий «русской партии» привёл к следующим выводам:
- при относительной слабости русских морских сил в начале войны создание передовой базы флота в районе Корейского полуострова (особенно в Корейском проливе) рискованно и бесполезно;
- прямое боевое столкновение русских морских сил с японским флотом с надеждой на успех, возможно только при условно равном соотношении сил встретившихся отрядов;
- необходимо увеличить на Тихом океане количество бронепалубных крейсеров, истребителей, миноносцев, минных транспортов для обороны побережья.
Так закончился первый день учений. Моряки взяли тайм-аут для подготовки новой расстановки своих сил на Тихом океане, а так же тактики и стратегии ведения боевых действий. Не допустить высадки японских войск в первой игре они не смогли. Мало того, Тихоокеанская эскадра, можно сказать бесславно погибла.

Отредактировано Курсант (12-02-2021 09:14:25)

+20

1025

Курсант написал(а):

Эти  батальонов, конечно, могут быть подкреплены

батальоны

Курсант написал(а):

усилить  гарнизон Порт-Артура, сформировав второй четырёх батальонный крепостной полк

слитно

Курсант написал(а):

- Я думаю, что флот этого не допусти! – твёрдо пробасил Алексей Александрович.

допустит

Курсант написал(а):

а также «новички» «Варяг» и «Палада»,

Паллада

+2

1026

Курсант написал(а):

В общем, этот бой закончился Цусимой, точнее Пусаной, если брать Пусанский пролив, где проходил этот бой.

М.б. вставить: "...единственное отличие было отсутствие кораблей спустивших свой флаг..."?

0

1027

Не разыграны имеющиеся  подводные лодки. 
Не предприняты меры по отвлечению части сил противника на  защиту собственных портов и побережья, на поиск и нейтрализацию рейдеров, на которых нужно выделять вдвое-втрое больше боевых единиц.
Не рассмотрены варианты компенсации количества принципиальным качеством.

Хотя,  ошапурить вот так адмиралов и в первую очередь зазвездившегося Макарова, очень полезно.

0

1028

Курсант написал(а):

в конце декабре

В конце декабря

+1

1029

Уважаемые, форумчане!
На АвторТудей в дополнительных материалах выложил составленную мною таблицу по соотношению в РИ броненосных кораблей России и Японии на декабрь 1901 года
https://author.today/work/96192
Сюда, к сожалению, выложить нормально не получается. Таблица сползает и рассыпается.
Кому интересно можете посмотреть.

+2

1030

Член кружка написал(а):

рейдеров, на которых нужно выделять вдвое-втрое больше боевых единиц.

Угу, выделить-то можно, вот только где взять?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.