Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1061 страница 1070 из 1865

1061

Андрей79 написал(а):

А можно финт ушами сделать: необязательно зацикливаться на водоизмещении в 30 тонн, а паровые турбины уже есть, и "Турбиния" уже плавала... жидкотопливные котлы, и получается... правильно, эсминец "Новик"  1250 тонн водоизмещения при 35-37 узлах хода - для Балтики - самое оно, имхо...

Финт ушами сделать конечно можно, но уши болеть будут. :) :)
Где был построен эсминец "Новик" в реальной истории? В Германии. Оно вам надо, чтобы немцы раньше приобрели опыт паротурбиностроения и "новикостроения"? А также не только немцы.
Так что  уж лучше потихоньку самим работать над созданием двигателей внутреннего сгорания для торпедных катеров. Просто к ним технические требования нужно поначалу предъявлять умеренно-реалистичные: чтобы обеспечивали катеру скорость равную скорости миноносцев типа "Сокол", порядка 26 узлов. Торпеду проектируемый катер поначалу должен нести одну, вес второй торпеды выделить на вес двигателей в водоизмещении катера.
За каждый достигнутый сверх оговоренного узел скорости предложить премию в сто процентов от стоимости моторов.  27-узловый катер вероятнее всего смогут сделать сразу. 
Более  быстроходные сделать вряд ли получится  - им для моторов нужен высокооктановый бензин, которого ещё нигде не существует и никто не знает как его сделать, включая ГГ. Который про тетраэтилсвинец может быть и слышал, н понятия  не имеет как его в бензин добавлять.

0

1062

Зануда написал(а):

И, в ...дцатый раз повторюсь, технический прогресс невозможен без социального. Хотите быстроходные корабли — терпите фронду академика Крылова и кубло смутьянов в будущей Бауманке. И ублаготворяйте путиловых и морозовых, которые хотят конституции и других гейропейских непотребств.

А можно взять и сделать финт ушами и здесь: ввести практику раздачи графских, а может даже и княжеских титулов деятелям науки, типа того же Крылова, Менделеева и пр.
Упростить получение личного дворянства гражданскими, в особенности - техническими специалистами... И параллельно - при получении дворянства изволь принести присягу сюзерену, то бишь монарху и при нарушении таковой - спросится куда строже (а вся революционная деятельность, в таком случае, идет прямо по статье госизмены), чем с мещанина, вплоть до шельмования до десятого колена всей семьи (ну ГГ же знает, что в 60-х ДНК откроют, после чего это станет реально:)) Так, чтобы не было такого, что папа выбился в дворяне, один сынок мятеж против сюзерена умышлял, а другой еще и заявлял, что мы пойдем другим путем... неплохо себя при этом чувствуя...

Ну, и конечно прекратить старообрядцев притеснять... что в РеИ Николай сделал только после 1905 года

Отредактировано Андрей79 (16-02-2021 14:56:00)

0

1063

Курсант написал(а):

Поздравьте меня. Вчера в 22.55 стал дважды дедушкой!

Поздравляю. Здоровья внучке и дедушке!

0

1064

Игрок написал(а):

Где был построен эсминец "Новик" в реальной истории? В Германии.

Коллега вы из какой реальности   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif? В  нашей "Новик" построили на Путиловском заводе, вот силовая установка, да германская производства "Вулкан". И доводили котлы до ума немцы уже после постройки корабля целых три месяца, что было то было.

+1

1065

Андрей79 написал(а):

А можно взять и сделать финт ушами и здесь: ввести практику раздачи графских, а может даже и княжеских титулов деятелям науки...

Никакого реального профита к тому  времени уже нет. Это стало своего рода форматом работы с кадровым резервом,  если вам знаком такой термин.

Другое дело,  что могут пожаловать землю,  деньги или еще какие то материальные виды награды,  а дворянство уже не имеет никакого смысла или преимуществ.  Ну вот отец генерала Деникина - крепостной крестьянин,  рекрутированный в армию,  сочли пригодным по морально деловым и пожалте во дворяне,  в  кадровый резерв.
Точно так-же отец Ульянова (Ленина) - сын крестьянина,  выучился на физмате в царском университете,  показал себя,  высидел на жопе классный чин вместе с прилагающимся потомственным дворянством и Володя стал дворянином в 7-летнем возрасте.

0

1066

Игрок написал(а):

Где был построен эсминец "Новик" в реальной истории? В Германии.

5 баллов!
Перепутать крейсер "Новик", участвовавиший в Русско-Японской Войне и серию эсминцев "Тип "Новик"" построенных перед и во время Первой Мировой, причём сделать это на форме ВВВ, славящемся своим вниманием к заклёпкам... Это надо отметить.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+4

1067

Андрей79 написал(а):

И параллельно - при получении дворянства изволь принести присягу сюзерену, то бишь монарху и при нарушении таковой - спросится куда строже (а вся революционная деятельность, в таком случае, идет прямо по статье госизмены), чем с мещанина, вплоть до шельмования до десятого колена всей семьи (ну ГГ же знает, что в 60-х ДНК откроют, после чего это станет реально:)) Так, чтобы не было такого, что папа выбился в дворяне, один сынок мятеж против сюзерена умышлял, а другой еще и заявлял, что мы пойдем другим путем... неплохо себя при это

Ну да, и будет как в "Деле" Сухово-Кобылина. Там, напомню, дочка влипла в историю и недобросовестные чиновники шантажировали её родителей, обещая покарать по максимуму. И доведя в конечном счёте семью до разорения, а главу семейства до смерти.

Мы воспитаны на рассказах и легендах о чекистах с горячим сердцем, холодной головой и секретными сотрудниками в каждой комнате. Проблема в том, что такие люди могли сформироваться только в СССР — осаждённой крепости, боровшейся не на жизнь, а на смерть с враждебным империалистическим окружением. Русские же чиновники в эпоху заката Империи были в массе своей нерадивы и вороваты, и общество им не доверяло. Почитайте Салтыкова-Щедрина ("Господа ташкентцы"), Куприна ("Канталупы"), Глеба Успенского.

Образно выражаясь, с "гидрой революции" самодержавие боролось не мечом, острым и послушным, а глистом, сосавшим из бюджета* и не только, извивающимся в соответствии со своими личными целями**, способным расшибить в лепёшку случайно подвернувшегося и вызывающим у окружающих ужас и омерзение***.

*) Здесь несколько страниц назад упоминался реальный случай присвоения высокопоставленным жандармом денег, выделенных на содержание секретных сотрудников.

**) Яркий пример собственной политики охранки, расходящейся с общегосударственной — убийство Столыпина.

***) Нелюбовь к жандармам и нежелание сотрудничать с правоохранительными органами были в ту эпоху практически повсеместны. Один из показателей — слово "фискал", буквально означавшее сборщика налогов, употреблялось как оскорбление.

Конкретно по вашему предложению всех последствий просчитать не берусь, но дворянство попытку ввести круговую поруку воспримет явно негативно. Потому что сыну трудно повлиять на отца, а брату на брата. Круговая порука хороша в деревне, где все общинники волей-неволей вместе работают и рядом живут, хорошо зная, кто что ест, с кем спит и какие разговоры ведёт, выпив хмельного. А Илья Ульянов, отправив сына учиться в столицу, фактически утратил власть над ним и, что важнее, не мог знать, о чём Александр думает, что и как хочет достичь. И таких отцов в России десятки тысяч, и на высоких постах. Возложить на них ответственность за то, на что они не могут повлиять — так себе решение. На нервы такое состояние действует разрушительно, на лояльность тоже.

// Кстати, если вы думаете, что Владимира Ульянова не шельмовали как брата государственного преступника, то вы напрасно так думаете. За волнения в Казанском университете он был наказан строже многих участников — выслан в деревню под негласный надзор полиции.

+2

1068

Член кружка написал(а):

Андрей79 написал(а):

    А можно взять и сделать финт ушами и здесь: ввести практику раздачи графских, а может даже и княжеских титулов деятелям науки...

Никакого реального профита к тому  времени уже нет. Это стало своего рода форматом работы с кадровым резервом,  если вам знаком такой термин.

Как сказать, как сказать... Быть "Сиятельством", или "Светлостью" - это покруче айфона (при условии, что титул реальный, а не клоунский, естественно) и в наши дни... а уж тогда...

0

1069

Зануда написал(а):

А Илья Ульянов, отправив сына учиться в столицу, фактически утратил власть над ним и, что важнее, не мог знать, о чём Александр думает, что и как хочет достичь. И таких отцов в России десятки тысяч, и на высоких постах. Возложить на них ответственность за то, на что они не могут повлиять — так себе решение. На нервы такое состояние действует разрушительно, на лояльность тоже.

Значит, воспитывал не так и учил не тому... чем нанес оскорбление сюзерену и должен извиниться... револьверы тогда были в широком обращении...
А повлиять отцы очень даже могли... см. "Грозный адмирал" Станюковича

Отредактировано Андрей79 (17-02-2021 11:36:57)

0

1070

Андрей79 написал(а):

Значит, воспитывал не так и учил не тому... чем нанес оскорбление сюзерену и должен извиниться... револьверы тогда были в широком обращении...
А повлиять отцы очень даже могли... см. "Грозный адмирал" Станюковича

Отредактировано Андрей79 (Сегодня 11:36:57)

Пример неудачный, потому что на Леонида и Сергея адмирал, судя по описанному, повлиять не смог, а Григорий изображен автором как эгоист и конформист. Причём если в книге беспутного сына бог автор покарал чахоткой, в реальной жизни многие прохиндеи из дворянского сословия отнюдь не бедствовали.

Вообще дворянство сопротивлялось как пополнению своих рядов достойными выходцами из низов (поинтересуйтесь судьбой Осипа Комиссарова, спасшего Александра II от покушения Каракозова), так и извержению недостойных. Потому что человеку хочется не просто благополучия, но стабильного благополучия. А лишение прав состояния одного разрушает такое ощущение у многих, также небезгрешных. Поэтому размахивать кнутом так, как вам хочется, русский император просто не мог. А пряники в реальной истории доставались преимущественно придворной камарилье, великим князьям и их содержанкам типа пресловутой Матильды Кшесинской. В то время как чиновники низкого ранга и обер-офицеры жили бедновато. И это - одна из ядерных бомб, заложенных под самодержавие самодержцами же и их окружением, и которую необходимо обезвреживать тем, кто не хочет великих потрясений.

Что касается Ильи Ульянова - конкретно он скончался в 1886 году, и к тому времени, как его сын был приговорён к казни, давно уже лежал на кладбище. Поэтому для меня загадка, кому и как вы предлагаете применить в данном конкретном случае револьвер.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.