Андрей79 написал(а):И параллельно - при получении дворянства изволь принести присягу сюзерену, то бишь монарху и при нарушении таковой - спросится куда строже (а вся революционная деятельность, в таком случае, идет прямо по статье госизмены), чем с мещанина, вплоть до шельмования до десятого колена всей семьи (ну ГГ же знает, что в 60-х ДНК откроют, после чего это станет реально:)) Так, чтобы не было такого, что папа выбился в дворяне, один сынок мятеж против сюзерена умышлял, а другой еще и заявлял, что мы пойдем другим путем... неплохо себя при это
Ну да, и будет как в "Деле" Сухово-Кобылина. Там, напомню, дочка влипла в историю и недобросовестные чиновники шантажировали её родителей, обещая покарать по максимуму. И доведя в конечном счёте семью до разорения, а главу семейства до смерти.
Мы воспитаны на рассказах и легендах о чекистах с горячим сердцем, холодной головой и секретными сотрудниками в каждой комнате. Проблема в том, что такие люди могли сформироваться только в СССР — осаждённой крепости, боровшейся не на жизнь, а на смерть с враждебным империалистическим окружением. Русские же чиновники в эпоху заката Империи были в массе своей нерадивы и вороваты, и общество им не доверяло. Почитайте Салтыкова-Щедрина ("Господа ташкентцы"), Куприна ("Канталупы"), Глеба Успенского.
Образно выражаясь, с "гидрой революции" самодержавие боролось не мечом, острым и послушным, а глистом, сосавшим из бюджета* и не только, извивающимся в соответствии со своими личными целями**, способным расшибить в лепёшку случайно подвернувшегося и вызывающим у окружающих ужас и омерзение***.
*) Здесь несколько страниц назад упоминался реальный случай присвоения высокопоставленным жандармом денег, выделенных на содержание секретных сотрудников.
**) Яркий пример собственной политики охранки, расходящейся с общегосударственной — убийство Столыпина.
***) Нелюбовь к жандармам и нежелание сотрудничать с правоохранительными органами были в ту эпоху практически повсеместны. Один из показателей — слово "фискал", буквально означавшее сборщика налогов, употреблялось как оскорбление.
Конкретно по вашему предложению всех последствий просчитать не берусь, но дворянство попытку ввести круговую поруку воспримет явно негативно. Потому что сыну трудно повлиять на отца, а брату на брата. Круговая порука хороша в деревне, где все общинники волей-неволей вместе работают и рядом живут, хорошо зная, кто что ест, с кем спит и какие разговоры ведёт, выпив хмельного. А Илья Ульянов, отправив сына учиться в столицу, фактически утратил власть над ним и, что важнее, не мог знать, о чём Александр думает, что и как хочет достичь. И таких отцов в России десятки тысяч, и на высоких постах. Возложить на них ответственность за то, на что они не могут повлиять — так себе решение. На нервы такое состояние действует разрушительно, на лояльность тоже.
// Кстати, если вы думаете, что Владимира Ульянова не шельмовали как брата государственного преступника, то вы напрасно так думаете. За волнения в Казанском университете он был наказан строже многих участников — выслан в деревню под негласный надзор полиции.