Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1311 страница 1320 из 1865

1311

Может добавить что-то о политике и о семействе Романовых и сословных преимуществах. 
К тому  времени сословные преимущества сильно сократились, а сословная лестница превратилась более в механизм формирования кадрового резерва империи. По крайней мере военный министр 1898-1904 гг. Куропаткин был внуком крепостного крестьянина и отец ранее упомянутого А.И. Деникина, того самого,  тоже начинал карьеру крепостным крестьянином, рекрутированным в армию,  а да и Ульянов (Ленин),  стал дворянином в 7-летнем возрасте, когда его отец - сын крестьянина, выучившийся в царском университете на физмате,  высидел в гражданской службе соответствующие классные чины, дававшие право на дворянство.

Механизм этот пусть и давал,  как  мы  видим,  ошибки,  но в целом отбор более или менее годного человеческого материала,  требовавшегося империи во все больших количествах, проводил.  Однако, события показывают, что ни старая аристократия,  ни новое дворянство,  не оправдывают возлагающихся на них надежд и требований лояльности. 

Кроме того, Тимофей знает, что в войне с Японией ни армия, ни флот не оказались на высоте предъявляемых требований.  Оба адмирала,  слившие целых две линейных эскадры Русского флота,  хотя каждая из них была примерно равна всему флоту противника, не выдержали главного экзамена. Кстати, они оба - Рожественский и Макаров, не аристократия,  а родом из простых семей. Ну вот какого такого "шестого элемента" в их личности не хватило, что-бы стать новым Ушаковым или Сенявиным, хотя-бы одному из них.

Значит разумно увеличить поток кандидатов и строгость отбора, для чего разумно ожидать устранения вообще всех формальных ограничителей на государственную и военную службу, т.е. не должно быть 20-летних полковников и командиров дивизий из знатных фамилий - всех в общий ценз выслуги и образования.
Формально не должно быть препятствий для разночинцев. Разве что для высшего командного состава - стеклянный потолок из академии и личного утверждения монархом.
На первое время, лет этак на 50,  этакого "стеклянного потолка" будет достаточно - главное, что-бы  любой офицер из простых был уверен,  что после юнкерского или университета, как минимум до комбата, он дослужиться может и без академии, на одной только старательности и компетентности.

Отредактировано Член кружка (03-03-2021 18:48:11)

0

1312

AlexE написал(а):

"взяла курс на Гельсингфорс" - фактическая ошибка повествования. При проходе Датских Проливов английский адмирал Хоум Флота не обязан сообщать направление движения эскадры. Почему именно на Гельсинфорс?  Даже в качестве постановочного действия это сомнительно. Да и через 2 дня после ликвидации заговора Хоум Флит ну никак не мог пройти Датские Проливы. Разве что через неделю, да и то возмжно это слишком быстро.

Автор не выдал дат, а потому хотелось бы знать Вашу раскладку по подготовке похода наглов параллельно развитию процесса гвардейского переворота и обсуждаемому тексту совещания, на которое некоторым присутствующим нужно было явиться не из Санкт-Петербурга.
Эта инфа необходима для оценки "быстро-небыстро".

AlexE написал(а):

Рассадка Романовых за столом  вызывает некоторые вопросы. ВК Михаил Николаевич был отнюдь не последним членом семьи Романовых. А как бы не одним из самых главных.

Вспоминается незабвенное Ельцинское: "Не так сели! Понимаешь!".
Как должны рассаживаться члены романовского Дома? Просто жутко интересно.
Только не надо про тягу к местничеству, дошедшую до нас через бурчание первого вечно пьяного российского президента. Мне интересен Ваш расклад, и почему?

Отредактировано ВинепегНави (03-03-2021 18:51:59)

+1

1313

JuliaAB написал(а):

Так автор своей волей переворот сорвал. Штурм, как понимаю, произошел чуть раньше, чем были запланированы события. Ну вот и припоздала эскадра. Или нет?

Штурм был за сутки до переворота.

По идее, эскадра должна быть на границе территориальных вод "сегодня-завтра".

А она будет только послезавтра, в лучшем случае.

Dingo написал(а):

Так на эскадре ещё не получили новых приказов и выполняют прежнюю задачу. Пока сообщение о разгроме заговора дойдёт до британского посольства, пока в Лондоне примут решение... Постоянная времени там приличная получается, от 3 до 5 дней.

ППКС

0

1314

Ох, коллеги, социальные лифты это хорошо, но количество генералов/адмиралов ограничено количеством должностей и потому "стеклянный потолок" неизбежно образуется из-за отсутствия вакансий.

Слышал мнение что слава британского флота отчасти была обусловлена тяжёлыми условиями службы на нём, приводящими, в том числе, к довольно ранннему списыванию старших офицеров на берег по болезни даже в мирное время и вызываемому этим карьерному росту всех остальных.

Также напомню, что грозная слава русских моряков конца восемнадцатого — начала девятнадцатого века (Ушакова, Сенявина, Лазарева, Нахимова и других менее известных) была завоёвана ими в многочисленных русско-турецких войнах.

А перед русско-японской войной был длительный период мира аж с русско-турецкой 1877-78 годов, к тому же экономия на флоте приводила к длительному отстою кораблей на приколе, а личного состава в казармах на берегу, что выдвигало бюрократов и хозяйственников и угнетало бойцов и авантюристов, необходимых в бою.

Корабли можно построить, купить, захватить в бою, а вот умелых и лихих моряков взять неоткуда, если не растить их и воспитывать перед этим многие годы...

Поэтому логично было бы священным авторским произволом за несколько лет до описываемых событий усилить лёгкие силы русских флотов: крейсера и миноносцы, особенно последние. Может, ускорить работы по подводным лодкам, минным заградителям и тралению мин. Мелочи, но как изменился бы ход войны, если бы первая японская атака на Порт-Артур была сорвана, а "Петропавловск" не погиб на минах....

Отредактировано Зануда (03-03-2021 21:26:36)

0

1315

- Господин генерал-адмирал, поднимайте по тревоге балтийскую эскадру, - тихо произнёс император, не глядя на дядю. Потом, повернув голову в сторону своего двоюродного деда, произнёс. – Михаил Николаевич срочно соберите завтра в двенадцать ноль-ноль общее собрание Государственного совета. Я доведу до совета всю информацию по случившемуся, чтобы не было недоговорённостей, которые порождают массу слухов. Не до этого сейчас. Обстановка чрезвычайная. Мы на пороге войны с британцами.
Николай замолчал, недоуменно глядя на Великого князя Алексея Александровича, который поднялся из-за стола и, воспользовавшись молчанием императора, произнёс:
- Ваше императорское величество, после того, что хотел сделать мой старший брат в сговоре с англичанами, я не считаю возможным дальше занимать пост Главного начальника флота и Морского ведомства. Прошу принять мою отставку.
Не успел дядя Алексей закончить, как за ним поднялись Сергей Александрович и Павел Александрович и так же попросились в отставку. Если сказать, что все присутствующие в кабинете ох…, то есть впали в степень очень сильного удивления, это всё равно, что ничего не сказать. Я поймал себя на чувстве, что моя нижняя челюсть стукнула меня по груди, а в мыслях всплыла цитата Фаины Раневской: «Так хочется охренеть от чего-нибудь... Ой, простите, испытывать неописуемый восторг».
Мы тут головы ломали, как с Александровичами поступить, чтобы особой ответки с их стороны не было. А оно вон как вышло!
Император поднялся из-за стола и внимательно посмотрел на троицу.
- Алексей Александрович и Павел Александрович, я понимаю ваши чувства и принимаю ваши отставки, но продолжаю считать вас своими наставниками, - Николай благородно и благодарно склонил голову. - Вам, Сергей Александрович в отставке отказываю. В это сложное время мне нужен надёжный человек в Москве. Весьма вероятно нападение английской эскадры на Петербург, и нам могут понадобиться силы Московского гарнизона.
«Браво, Киса! Браво! Что значит школа!» - вплыла в моих мыслях ещё одна цитата из будущего-прошлого, пока наслаждался тем, как император разводит на чувства дядюшек.
«Значит теперь главный флотский начальник у нас адмирал Тыртов Павел Петрович. Жалко староват. Шестьдесят пять в этом году стукнуло дедушке. Зато опыта вагон и маленькая тележка. Кто-то подсчитал и на юбилее адмирала сообщил, что тот в общей сложности в море провёл тридцать пять лет с хвостиком, подтвердив это всё выписками из бумаг Морского ведомства. Кроме того, с девяносто первого по девяносто третий Тыртов командовал Тихоокеанской эскадрой. Хотя теперь, кажется, больше пригодится его опыт командования Шхерным отрядом и Практической эскадрой Балтийского моря. Интересно, а какими силами англичане припёрлись?! У нас самих-то силёнок хватит, чтобы вместе с береговой обороной противостоять им?!» - эти мысли промелькнули в голове, пока Николай уламывал дядю Серёжу остаться на посту генерал-губернатора, а тот настойчиво отказывался от этой чести.
В этот момент в кабинете появилось ещё одно лицо – начальник телеграфной конторы дворца коллежский асессор Михайлов с чемоданчиком в руках. Робко дойдя до меня, Семён Семёнович, тем не менее, твёрдо произнёс:
- Ваше императорское величество, согласно инструкции доставил депешу, зашифрованную вашим кодом. И ещё. Только что от посла в Германии графа Остен-Сакена пришло сообщение о том, что германский флот готовиться выйти сегодня из Киля.
- Прошу прощения, господа. Вынужден на несколько минут покинуть вас, - произнёс император и, выйдя из-за стола, вместе с Михайловым покинули кабинет.
Едва Николай вышел, как в кабинете поднялся шум. Романовы начали активно обсуждать последние известия. Ко мне подошёл Ширинкин и тихонько на ухо спросил:
- От кого, как думаете, Тимофей Васильевич, депеша пришла?
- Думаю, что от кайзера, Евгений Никифорович, - так же тихо ответил я и, как оказалось, не ошибся.
- Господа, Вильгельм Второй и его кайзерлихмарине ждут послезавтра днём меня и эскадру Балтийского моря у острова Гогланд, - произнёс государь после того, как вернулся в помещение и занял своё место за столом. – Что Вы об этом думаете, господин генерал-адмирал? Это может быть ловушкой для наших кораблей.
Великий князь Алексей Александрович вздрогнул и как-то затравлено посмотрел на Николая.
- Ваше императорское величество, это может быть всё, что угодно. Я бы на Вашем месте не стал рисковать и выходить с эскадрой в море…
- И тем самым нанести оскорбление кайзеру?! – перебил дядю император.
- Решать Вам, Ваше императорское величество, - тихо ответил Алексей Александрович.
Было видно, что сыпавшиеся, как из решета новости просто выбили дух из великого князя и уже бывшего главного морского начальника Российской Империи. Тот как-то сдулся и, казалось, даже стал меньше размерами.
- Это я понимаю, что решать всё мне, - Николай задумался секунд на десять, а потом начал раздавать распоряжения:
- Михаил Николаевич, общее собрание Государственного совета назначаю завтра на девять утра.
- Хорошо, Ваше императорское величество. Позвольте воспользоваться дворцовой телеграфной станцией. Пока будут готовить поезд до столицы, я уже начну раздавать распоряжения.
- Действуйте, как считаете нужным, Михаил Николаевич. Николай Николаевич, - обратился император к главному кавалеристу. – Вам уже сегодня надлежит встретиться с генералом Куропаткиным и поднять планы по защите столицы от атаки и десанта с моря.
- Слушаюсь, Ваше императорское величество, - прямой как жердь Ник Ник изобразил легкий поклон сидя, при этом его лицо расплылось в улыбке.
Взор государя перешёл на Сандро.
- Александр Михайлович, на Вас возлагаю организационные моменты по подготовке кораблей для выхода в море. Телеграмму адмиралу Тыртову отправят в первую очередь. Завтра в восемнадцать ноль-ноль эскадра должна будет выйти в море на встречу с кайзерлихмарине, а возможно, и с английской эскадрой. Я пойду на флагмане. Приказываю: готовиться к бою!
Я смотрел на Николая, которого его родственники начали сообща отговаривать от участия в морском походе и возможном бое, и тихо охреневал. В последнее время государь отжигал не по-детски. Его готовность возглавить эскадру, признаться, меня сильно удивила. Встреча с кайзером, конечно, хорошее дело, но так рисковать?! Хотя, может быть, в секретной телеграмме от Вильгельма Второго была ещё какая-то информация, которую император не довёл до окружающих, но которая заставила его принять такое решение.
- Всё, господа, все свободны. Господин Михайлов останьтесь, я Вам надиктую несколько телеграмм, - не терпящим возражения голосом произнёс самодержец, показывая рукой, чтобы все остальные покинули кабинет.
Выйдя от императора, я дал команду Лису и Дану, чтобы те снимали с постов бойцов центра и отправлялись на базу отдыхать. Разговор  Романовых прошёл, слава Богу, без эксцессов. Хорошо, я бы сказал, прошёл. Поэтому дал на отдых бойцам  сутки. Несмотря на пришедшие новости, можно было вздохнуть чуть-чуть свободнее. Господа же офицеры за это время должны были подготовить доклад об операции и списки на награждение. Начальник я или не начальник, чтобы переложить поставленные императором задачи на подчинённых.
Раздав распоряжения и приказы, направился в Приоратский дворец, где для меня и супруги были выделены комнаты. Надо было привести себя в порядок, переодеться. Может, и с супругой увижусь, та почти круглосуточно находилась при императрице, но чем чёрт не шутит. Перекусить, а лучше плотно пообедать также не мешало бы. Но моим мечтам о горячей пище, в которых преобладал борщ со сметаной да с мозговой косточкой, не суждено было сбыться. На полпути до дворца меня догнал казак из конвоя с приказанием немедленно прибыть к императору.
Через несколько минут я вновь зашёл в кабинет, где проходило совещание. Император был один и, указав на стул рядом с собой, произнёс:
- Проходите, Тимофей Васильевич, садитесь. Без чинов.
- Слушаю Вас, Николай Александрович, - произнёс я, расположившись за столом.
- Не думал я, что так всё гладко пройдёт с дядями. Признаюсь, что их прошения об отставке и такая реакция на смерть старшего брата меня настораживают. Поэтому, пока я буду в море, Вам надлежит взять их под неусыпный надзор. Генералу Ширинкину я распоряжение выделить людей для этого отдам. Жалко, что учащиеся вашего центра пока ничего не умеют. Но, надеюсь, это вопрос времени, - государь замолчал, задумавшись.
- Всё, что смогу-  сделаю, Николай Александрович, - тихо произнёс я. – Может Вам, действительно, не надо выходить в море с эскадрой?!
- Всю жизнь просидеть под охраной в Гатчинском дворце? – усмехнулся Николай. – Не получится, Тимофей Васильевич. С Англией вопрос надо решать. А тут мой дядя Вилли предлагает провести переговоры с глазу на глаз. Сил наших двух эскадр достаточно, чтобы противостоять Хоум Флиту, вошедшему в Балтику. Так он передал в своей телеграмме. Такого шанса упускать нельзя.
- А как же франко-русский союз, Ваше императорское величество?! Насколько я знаю, во время последнего совещания руководителей французского генерального штаба и нашего Главного штаба в январе этого года было решено, что если Великобритания нападёт на Францию, то Россия двинет войска в направлении Афганистана и Британской Индии. В свою очередь, если Великобритания нападёт на Россию, Франция должна будет сосредоточить войска на побережье пролива Ла-Манш и создать угрозу высадки десанта в Великобритании.
- Именно, что угрозу, Тимофей Васильевич. Может ли Франция реально высадить десант в Англии? Молчите?! Мы-то в Афганистан войдём легко, только, кому это будет выгодно?! – император сделал паузу и продолжил. – Отец мне перед смертью сказал, что он заключил этот договор из-за того, что на тот момент он был выгоден России. Но он был готов его разорвать в любой момент, когда он станет нам мешать. Вот я и хочу встретиться с кайзером, чтобы узнать, что он хочет предложить.
- Извините, Николай Александрович, но здесь я Вам не советчик. Я, в принципе, простой казак, который волей случая оказался рядом с Вами. Хорошо умею убивать врагов, но политика, особенно, международная – это не мой конёк.
- За это и ценю тебя, Тимофей Васильевич. За твои умения и верность, а так же за то, что с советами не лезешь. Про вооружение, тактику и твоё особое видение их развития – это другой вопрос. Как бы сейчас пригодилась твоя сказка о водолазах с магнитными минами. Было бы интересно подорвать парочку британских броненосцев, - император мечтательно закатил глаза.
- Ваше императорское величество,  когда вернулись с коронации, я встречался с начальником водолазной школы в Кронштадте капитаном второго ранга Кононовым. Рассказал ему об этой задумке. Как оказалось, школой было закуплено три ребризера последней разработки  Генри Флюсса и фирмы, кажется, «Зибе» и как-то там ещё. Эти аппараты, что-то там доработав, уже использовали на подводных работах. Но только на небольшой глубине. Там какие-то проблемы со здоровьем возникали у водолазов  при погружении больше чем на тридцать футов. В общем, Анатолий Алексеевич очень заинтересовался таким боевым использованием водолазов. Схемы мины с нулевой плавучестью и «лягушачьих лап» из резины я ему нарисовал. И ещё кое-какие задумки по доработке ребризера. Он обещал сообщить, как будут достигнуты какие-то результаты. К сожалению, дальше я как-то этот вопрос упустил, а от Кононова сообщений не было, - я покаянно развёл руки в стороны.
- Интересно… Может и не сказка, - задумчиво произнёс Николай.
Замолчав, император побарабанил пальцами правой руки по столешнице.
- Значит так, Тимофей Васильевич, через час в столицу уйдёт поезд с гостями. Ещё через три часа Вы с выделенными сотрудниками Дворцовой полиции и одним отделением спецопераций выдвигаетесь на другом поезде в Петербург. Остановитесь в Зимнем дворце. Здесь оставите инструкторов-братов и одно отделение для охраны императрицы. Мне так будет спокойнее. Я прибуду завтра. После общего собрания Государственного совета проследуем в Кронштадт и посетим водолазную школу. Посмотрим, как продвинулось дело с людьми-лягушками.

Отредактировано Курсант (04-03-2021 11:57:45)

+26

1316

Зануда написал(а):

Поэтому логично было бы священным авторским произволом за несколько лет до описываемых событий усилить лёгкие силы русских флотов: крейсера и миноносцы, особенно последние. Может, ускорить работы по подводным лодкам, минным заградителям и тралению мин. Мелочи, но как изменился бы ход войны, если бы первая японская атака на Порт-Артур была сорвана, а "Петропавловск" не погиб на минах....

Вопрос решаемый обычной накруткой хвостов. Дело свое надо знать и делать его уметь. Сиречь, учиться военному делу настоящим образом. А иначе сколько плюшек ни дай, все будет не загублено, так пропито.

0

1317

Курсант написал(а):

– Вам уже сегодня надлежит встретиться с генералом Куропаткиным и поднять планы по защите столицы от атаки и десанта с моря.

Странная фраза. Воздушных десантов пока нет и потому логичнее сказать "от атаки с моря и десанта".

Курсант написал(а):

Вот я и хочу встретиться с кайзером, чтобы узнать, что он хочет предложить.
- Извините, Николай Александрович, но здесь я Вам не советчик. ...

Несколько нелогично Ермаку говорить, когда император его не спрашивает. Правдоподобнее было бы, если бы он отвечал на вопрос. Мог же император, поразмышляв вслух, спросить "Что молчишь, Тимофей?"

Дилетант написал(а):

Вопрос решаемый обычной накруткой хвостов. Дело свое надо знать и делать его уметь.

Проблема в том, что в мирное время делом военных слишком легко начать считать строевой шаг в парадных коробках. А "учиться военному делу настоящим образом", это, например, выходить из гавани в шторм или маневрировать эскадрой в безлунную ночь, рискуя кораблями и людьми и сжигая многие тонны угля, которые вообще-то денег стоят.

Отредактировано Зануда (03-03-2021 21:39:29)

+1

1318

Зануда написал(а):

Проблема в том, что в мирное время делом военных слишком легко начать считать строевой шаг в парадных коробках. А "учиться военному делу настоящим образом", это, например, выходить из гавани в шторм или маневрировать эскадрой в безлунную ночь, рискуя кораблями и людьми и сжигая многие тонны угля, которые вообще-то денег стоят.

И что, появятся новые представители "легких сил флота", о которых Вы упомянули, и на их интенсивную боевую учебу и слаживание экипажей все это (уголь, снаряды, запчасти машин, детали орудий и прочее) волшебным образом найдется?
Злейший враг Российской Империи - не Англия, Германия  или Япония. Ее злейший враг, увы, - она сама с ее дохлой экономикой и нищенским, по сравнению с теми же Англией или Германией  бюджетом.

Отредактировано Дилетант (03-03-2021 22:02:19)

+1

1319

Курсант написал(а):

Сил наших двух эскадр достаточно, чтобы противостоять Хоум Флиту, вошедшему в Балтику.

Что-то рановато для Домашнего флота. Флот метрополии (англ. Home Fleet) — флот в составе Королевского ВМФ Великобритании, действовавший вблизи территориальных вод Королевства с перерывами с 1902 по 1904год и 1932 по 1967 годы.

+1

1320

Дилетант написал(а):

И что, появятся новые представители "легких сил флота", о которых Вы упомянули, и на их боевую учебу и слаживание экипажей все это (уголь, снаряды, запчасти машин, детали орудий и прочее)  найдется?
Злейший враг Российской Империи - не Англия, Германия  или Япония. Ее злейший враг - она сама с ее дохлой экономикой и нищенским, по сравнению с теми же Англией или Германией  бюджетом.

Во многом с вами согласен, но отмечу, что миноносцы дешевле крупных кораблей и в постройке и в эксплуатации. А тральщики ещё дешевле... Хотя в описываемой ситуации актуальнее минзаги.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.