Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.

Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1771 страница 1780 из 1865

1771

Курсант написал(а):

И вообще, мой отец заключил с Францией договор, можно сказать, в пику Бисмарку за Берлинский трактат.

После Берлинского конгресса были:
- Второй Договор Трёх Императоров 1881 года
- продление Второго Договора Трёх Императоров в 1884 году
- Болгарский кризис 1885-1886 годов, окончательно разрушивший Союз Трёх Императоров
- Русско-германский Договор Перестраховки 1887 года

И только отказ в 1890 году, уже НЕ Бисмарком, а Каприви, от продления Договора Перестраховки - ВЫНУДИЛ Россию на заключение договора с Францией.

+3

1772

Курсант написал(а):

– Я смотрю, ты не удивлён такой новостью?! – спросил кайзер, после того как офицер, закончив доклад, покинул каюту.

Лишняя запятая.

Курсант написал(а):

- Если это так, то я готов этих героев наградить. Достойно наградить! - Весело проговорил Николай.

Согласно правилам оформления прямой речи - со строчной.

Курсант написал(а):

...а также про события последних пары лет, я думаю, говорить не надо

...последней пары..., пропущенная запятая.

Курсант написал(а):

И если не считать не нужной для наших стран Семилетней войны...

Слитно.

Курсант написал(а):

Это тебе должно быть хорошо известно по их деятельности в России, не смотря даже на таможенную войну.

Слитно.

Курсант написал(а):

Мы не англичане, которые, избалованные более чем столетней своей монополией на рынках, утратили гибкость, а с ней и покупателя.

Пропущенные запятые.

Курсант написал(а):

Без этого рынка, экономика моей страны вместо взлёта, рухнет в яму экономического кризиса...

Лишние запятые.

Курсант написал(а):

– Я понимаю политику Германии по дележу «Китайского пирога». И хочу отметить, что твоя колония Киао-Чао  в провинции Шаньдун, военно-морская база и порт в бухте Цзяо-чжоу...

В первом случае со строчной, во втором - с прописной.

Курсант написал(а):

...это была наша восемнадцати дюймовая самодвижущая мина Уайтхеда...

Слитно.

Курсант написал(а):

...но о переделанных лодках господина Джевецкого ничего неизвестно...

Раздельно.

Курсант написал(а):

Господа, поздравляю вас всех с орденом Святого Владимира...

В то время была принята формулировка "Поздавляю вас орденом...", так же, как и "Поздравляю вас полковником..." и т. д., без предлога "с".

Курсант написал(а):

Жена «имперского волкодава», принимавшая участие в обороне Благовещенска, получившая во время её ранение и соответствующие награды, была как бельмом на глазу у двора её императорского величества.

"...во время неё..." Прежде всего бельмо бывает не "на глазу", а внутри глаза, "в глазу". Да и сама фраза звучит неудачно. Либо "...была бельмом в глазу...", либо "... была как бельмо в глазу..."

Курсант написал(а):

А пока я наслаждался возможностью быть рядом с женой, хотя бы ночью.

Курсант написал(а):

Я посмотрел на застолье. Анатолий Алексеевич, что-то увлечённо рассказывал императору...

Лишние запятые

Отредактировано Desnadok (04-04-2021 22:21:40)

+1

1773

Курсант написал(а):

Кононов, Ризнич и Завойко итак ими были.

и так

+1

1774

ВСЕ  ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НАГРАЖДАЕМЫЕ ПОКУПАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ  ПРИ ЭТОМ ЖЕРТВУЯ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЫЛ ОРДЕН ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

0

1775

ЛИТВИН написал(а):

ВСЕ  ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НАГРАЖДАЕМЫЕ ПОКУПАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ  ПРИ ЭТОМ ЖЕРТВУЯ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЫЛ ОРДЕН ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Больше того, даже не покупали, так как государство их не производило и, соответственно, в продаже оных не было, а награжденные сами, за собственные средства заказывали у ювелиров. И поэтому одноименные ордена могли несколько отличаться друг от друга отделкой, количеством драгоценных камней, да и мастерством изготовления...

+3

1776

Desnadok написал(а):

"...во время неё..." Прежде всего бельмо бывает не "на глазу", а внутри глаза, "в глазу". Да и сама фраза звучит неудачно. Либо "...была бельмом в глазу...", либо "... была как бельмо в глазу..."

Вообще-то бельмо бывает как раз "на глазу" - на роговой оболочке. Внутри глаза (на хрусталике) бывает катаракта. И фразеологизм звучит как раз "как бельмо на глазу".

0

1777

Stprapor написал(а):

Вообще-то бельмо бывает как раз "на глазу" - на роговой оболочке. Внутри глаза (на хрусталике) бывает катаракта. И фразеологизм звучит как раз "как бельмо на глазу".

Если уж быть совсем точным, то встречаются оба варианта и оба признают равноценными большинство словарей. Мне лично чаще встречались как раз "в глазу". Наверное, не все читают одни и те же книги...

Отредактировано Desnadok (05-04-2021 07:27:16)

0

1778

Desnadok написал(а):

Если уж быть совсем точным, то встречаются оба варианта и оба признают равноценными большинство словарей. Мне лично чаще встречались как раз "в глазу".

Про вариант "бельмо в глазу " я впервые узнал от Вас и прочитал в словаре, что такой вариант возможен. А вот в книгах попадалось исключительно "бельмо на глазу". А читаю я очень много.

0

1779

"Как бельмо на глазу" выражение, употребляющееся когда говорят о ком- или чем-либо постоянно мешающем, раздражающем своим присутствием, наличием.
Это выражение устоявшееся. О бельме говорят именно "НА ГЛАЗУ". "В ГЛАЗУ" -  не говорят.

0

1780

Дилетант написал(а):

"Как бельмо на глазу" выражение, употребляющееся когда говорят о ком- или чем-либо постоянно мешающем, раздражающем своим присутствием, наличием.
Это выражение устоявшееся. О бельме говорят именно "НА ГЛАЗУ". "В ГЛАЗУ" -  не говорят.

Бельмо в (на) глазу
Толкование
Бельмо в (на) глазу
Прост. Помеха, нечто раздражающее своим присутствием. "Трофим рывком вскинул голову. — Это почто меня? Что я, бельмо в глазу? Век в одной бригаде, а теперь меня в чужую…" (Ф. Абрамов. Братья и сёстры). "Весь мир для него бельмо на глазу, этот мир полон опасностей именно потому, что он является не миром какого-либо единственного интереса, а миром многих интересов" (Е. Ильина. Неутомимый путник).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

Отредактировано Desnadok (05-04-2021 12:08:42)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.