Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 1781 страница 1790 из 1865

1781

Desnadok написал(а):

Мне лично чаще встречались как раз "в глазу". Наверное, не все читают одни и те же книги...

С "Как сорина в глазу" не перепутали?

0

1782

Desnadok написал(а):

варианта и оба признают равноценными большинство словарей.

Что поделать,реформаторы до русского языка давно добрались. Это точно также, как писать правильно : много орех или много орехов. Меня учили "орех" ,педагоги современные указывают , что "орехов". Каждый месяц  ( не помню точного названия журнала) публикуются новшества. Будем считать себя ретроградами. В принципе- " масло масленее". Кто-то говорит: в Украину, я- на Украину. Как раньше учили, не до современных заморочек.

Отредактировано Евгений (06-04-2021 01:21:26)

+1

1783

Эпилог
Я стоял за спинами царской четы и их двух сыновей, наблюдавших из Императорского павильона за торжественным спуском на воду крейсера первого ранга «Михаил Хохлов». Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на декабрьскую свинцовую невскую воду. По мере вывода корабля из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот мачте штандарт Его Императорского Величества.
На сороковины, после поминальной службы  в Гатчинской дворцовой церкви по новопреставленному Михаилу, на которой присутствовали император и императрица, я вместе с братами сходили на Гатчинское кладбище, где похоронили Хохлова. Потом хорошо помянули Севастьяныча, благо Николай освободил нас в этот день от службы, и не воспользоваться таким случаем, чтобы посидеть как раньше, было бы большим грехом. Я уже и не помнил, когда это удавалось в последний раз.
А вечером, оправдываясь перед Машенькой за то, что пришёл домой выпивши, ляпнул, что царской чете надо было бы как-то отметить подвиг моего бывшего денщика, тем более император это обещал. А на вопрос жены: «Каким образом»? Взял и сказал: «Назвали бы какой-нибудь корабль или улицу его именем. Вот это была бы память по Михаилу Севастьяновичу, у которого ни кола, ни двора, ни семьи не осталось».
Не знаю, что сказала Машенька императрице, но вместо «Авроры», которая должна была присоединиться к своим сёстрам-богиням «Диане» и «Палладе», сейчас на Неве застыл новый бронепалубный крейсер «Михаил Хохлов».
Морячки сначала побузили. Как же так, им теперь ходить не на богине, а на корабле, носящим имя какого-то унтер-офицера. Но Елена Филипповна, узнав об этом, заявила через газеты, что берёт шефство над крейсером «Михаил Хохлов».  И что на этом корабле, названном в честь человека, который закрыл собой от пуль её детей, погибнув при этом, будут служить только лучшие из лучших. А кому это не нравится, пусть убираются с флота к чертям собачьим.
Последнее утрирую, но смысл был таким. Гнев матери, которая чудом не потеряла своих детей, бывает страшным. Тем более, если мама – Императрица Всероссийская. В общем, морское ведомство от адмиралов до нижних чинов прониклись смыслом заявления Елены Филипповны, и даже начались интриги за право попасть в экипаж крейсера.
Простой же люд эту новость встретил с восторгом. Такого ещё никогда не было ни в одном из флотов мира, чтобы военный корабль назвали именем простого солдата. Можно сказать, что этой акцией Николай поднял свой рейтинг, который и так был хорош после подавления переворота и похода на английскую эскадру, на небывалую высоту.
Я же смотрел на крейсер «Михаил Хохлов» и думал: «Кто же теперь шарахнет холостым зарядом по Зимнему дворцу?»
Вспомнился анекдот из моего прошлого-будущего:
- Товагищи! Геволюция отменяется!
- Почему?
- Товагищ Дзегжинский на гыбалку уехал.
- А что, без Дзеpжинского нельзя?
- Да без него-то можно, без «Авгогы» никак.
Да, без «Авроры» никак. Изменения, произошедшие за последние пару месяцев, не поддавались воображению. История в этом мире явно пошла по совершенно другому пути.
Союз Германии и России заставил морщить лоб дипломатию всех ведущих стран. Франция, до которой Николай довёл договор по Европе, до сих пор молчала. Франц-Иосиф так же хранил молчание. Про Англию речи не было. Там Георг Пятый явно готовил ответный удар. Но из-за высылки нашей дипломатической миссии глаза и уши на Туманном Альбионе мы пока потеряли.
Но как стало известно от моего старого знакомого – посла во Франции князя Урусова Англия и Япония на днях заключила между собой договор, в котором признавали друг за другом право на вмешательство во внутренние дела Китая и Кореи ради защиты своих интересов. Как князь написал в докладе императору, это произойдёт: «Если им будут угрожать либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникшие в Китае и Корее».
Вторая статья договора по сообщению Урусова обязывала каждую из сторон соблюдать строгий нейтралитет в случае, если другая сторона, защищая свои интересы в Китае или Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой. В случае войны одного из союзников с двумя и более державами, по третьей статье договора обязывал другую договаривающуюся сторону оказать ему военную помощь.
Каким образом Лев Павлович достал содержание этого договора, история умалчивает, но Николай достойно его за это наградил, присвоив чин действительного тайного советника, а это ни много ни мало, второй класс по табели о рангах.
Да, договор в такой форме давал Японии возможность начать войну с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава не окажет России вооруженной поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Вместе с тем, Японии обеспечивалась и финансовая помощь Британии, включая строительство новых кораблей.
Таким образом, в результате англо-японского договора Георг получил возможность нанести при помощи Японии серьезный удар России и, кроме того, в известной степени усилить свое влияние в Европе в борьбе против Германии.
Правящие круги Америки также рассчитывали при помощи Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и усилить свое собственное влияние в Китае и в Корее, оттерев Германию. С этой целью американцы были готовы предоставить Японии далеко идущую финансовую поддержку. Эти сведения пришли от Тифонтая, который начал выполнять свою часть договора, после того как стал одним из поставщиков Квантунской армии.
Но у России был ещё один тайный договор с Германией по Тихоокеанскому региону, о котором и Вильгельм, и Николай не спешили сообщать общественности.  В рамках этого договора в Порт-Артур уже поступили четыре 28 cm Haubitze L/12, то есть  двухсотвосьмидесятитрёхмиллиметровые полустационарные осадные гаубицы особой мощности фирмы Крупп с тройным боекомплектом. Данные орудия кайзер планировал поставить на вооружение береговой обороны Циндао, но направил их в русский порт. Кроме того, военно-морская база в Циндао предоставила свои пускай ещё небольшие мощности для ремонта русских эскадренных броненосцев  и броненосных крейсеров. Но главное - дала эскадре уголь.
Ещё одним достижением русско-германских договоров стала возможность перенаправить денежные потоки со строительства Либавской военно-морской крепости на Порт-Артур.
Отметился и Великий князь Сергей Михайлович, который всё больше заменял своего отца на должности генерал-фельдцейхмейстера, став его официальным заместителем. Он проанализировал годовой отчёт за одна тысяча девятисотый год по вооружению артиллерией сухопутных крепостей. По представленным данным императору они имели около одиннадцати тысяч орудий.
Ну, вроде бы неплохо. Но Сергей Михайлович взял поданные военному министру для составления «Всеподданнейшего отчета» данные военных округов, полигонов, Главного артиллерийского управления и так далее. Там содержалась точнейшая информация и в очень сжатом виде: где, сколько и в каком виде солдат, лошадей, пушек, пулеметов, патронов, снарядов и такое прочее.
И выходило, что из этих одиннадцати тысяч крепостных орудий крупного и среднего калибров около тридцати процентов – образца семьдесят седьмого года прошлого века, сорок пять процентов – образца шестьдесят седьмого года, а двадцать пять процентов, вообще, гладкоствольные системы времен Николая Первого. Современных орудий нет, практически, вообще!
С полевой и гаубичной артиллерией также было не всё гладко. Я в своё время готовил записку по состоянию дел в этой области. Под тридцать видов  орудий. Из них только в  полевой и горной артиллерии почти десяток. Это была очень большая разносортица, что приводило к путанице в боеприпасах, запчастях и так далее. Так же многие орудия тех лет имели ряд конструктивных недостатков.
Практически на всех орудиях отсутствовал совсем или имел минимальные значения угол горизонтальной наводки. К примеру, на трехдюймовке одна тысяча девятисотого года  он был всего два с половиной градуса, а на сорокадвухлинейной батарейной пушке образца семьдесят седьмого года отсутствовал вообще. Угол вертикальной наводки у всех орудий был маловат, что сказывалось на дальности стрельбы. Противооткатные механизмы отсутствовали. Лафеты орудий также нуждались в доработке.
В общем, в той записке, составленной ещё два года назад, я набросал свои предложения и отправил в ГАУ. Признаться, был удивлён, что к моему мнению и предложениям прислушались Трехдюймовую полевую скорострельную пушку образца одна тысяча девятисотого года её конструкторы Бишляк, Соколовский, Липницкий и Забудский на мой взгляд улучшили по максимуму. Во-первых, противооткатное устройство, во-вторых механизмы наводки по горизонту и углу возвышения, в-третьих, легкооткрываемый двухтактный поршневой затвор. В-четвёртых, прицел с продольным уровнем, механизмом учёта боковых поправок и угломером с двумя подвижными диоптрами, который  обеспечивал возможность стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой. В-пятых, лафет обзавёлся орудийным щитом, раздвижными станинами и сошниками.
С учётом этих изменений Обуховский завод изготовил и опытную сорокавосьмилинейную гаубицу*. Этот окурок со щитом и раздвижными станинами с углом возвышения в сорок четыре градуса уверенно отправлял снаряд почти на восемь вёрст.
* 122 –мм гаубица, принятая на вооружение в 1910 году, только с другим лафетом.

Ознакомившись с данными орудиями, высочайшим повелением от семнадцатого ноября одна тысяча девятьсот первого года Обуховскому заводу были сделаны заказы трёхдюймовок и гаубиц по восемь шестиорудийных батарей с лафетами и зарядными ящиками. По условиям заказа Обуховский завод должен был сдать по первой батарее каждого орудия к первому маю следующего года, а остальные семь батарей трехдюймовок и гаубиц к концу года.
Следствие по факту беспорядков на Обуховском заводе и в селе Смоленском закончилось. Оно было очень кропотливым и дотошным. Николай хотел понять, каким же образом и почему самые высокооплачиваемые работники решились на забастовку, почему некоторые из них стреляли в полицейских и жандармов?! Были опрошены тысячи людей  в качестве свидетелей, и результатом этой работы стало обвинение тридцати семи человек по статье 262 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных «Явное против властей, правительством установленных, восстание».
Над участниками Обуховской обороны был организован открытый суд. Не обошлось без волнений и столкновений революционно настроенных молодых людей с полицией, но оглашённый приговор удовлетворил массы.  Уж очень много всплыло неприятных вещей про зачинщиков забастовки.
Все они оказались из низкоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих. На заводе работали недолго. Особой культурой общения, кроме лозунгов не блистали. Стреляли из самопалов по полицейским и жандармам. Угрозами и побоями заставили основную массу работников покинуть завод во время забастовки.
В общем, семеро подсудимых были приговорены к тюрьме, двадцать человек  к арестантским ротам. Главные зачинщики беспорядков Гаврилов и Ермаков к десяти годам каторги.  Восемь человек были оправданы.
Ещё больше были удовлетворены работники завода, так как там ввели девятичасовой рабочий день, увеличили расценки за проводимые работы, отменили бесплатные сверхурочные работы, провели ревизию штрафов, ввели обязательный ежеквартальный отчёт о штрафном капитале, страхование рабочих. А самое главное на Обуховском заводе был образован первый официальный профсоюз для защиты экономических интересов рабочих, конечно же, под присмотром Зубатова.
Сергей Васильевич развернулся вовсю. Он даже смог уговорить императора ввести такой режим работы и профсоюзы на всех казённых предприятиях. Что потихоньку и происходило.
После заказа трёхдюймовок и гаубиц Обуховскому заводу, точно такой же заказ поступил Путиловскому заводу. Все эти пушки планировалось направить в Квантунскую армию. Точнее в Маньчжурский военно-административный округ. Адмирал Алексеев уже перебрался в Харбин, откуда начал руководить формированием корпусов, как это было рекомендовано и определено Военным ведомством во время последних учений.
В Порт-Артуре ускорились работы по возведению береговых укреплений. Началось углубление Западного бассейна, предназначенного для броненосцев, и строительство нового сухого дока. Дополнительно к Порт-Артурским укреплениям, началось  возведение оборонительных сооружений на Цзиньчжоуской позиции и на китайском берегу реки Ялу. Куропаткин дал команду Маньчжурскому округу зарываться в землю и вооружаться. Военным ведомством был сделан большой заказ на пулемёты Мадсена и Максима в первую очередь для Маньчжурского театра боевых действий.
По Морскому ведомству прорабатывался вопрос по изменению графика и порядка строительства кораблей. Больший уклон в разрабатываемой программе делался на миноносцы, минзаги. Не забыли и про подводные лодки. Этот проект курировал Сандро. А в Тронгзунде образовалась новая часть, занимающаяся охраной складов. Командовал этой частью капитан первого ранга Кононов. И денег на различные прибамбасы вытягивал как пылесос.
Очень кстати Сергей Михайлович поднял вопрос о тротиле и снаряжении им снарядов. На Охтинском заводе началось по немецким технологиям производство этой взрывчатки.
Можно было сказать, что неудавшийся переворот и угроза войны с Англией, до которой оставалось полшажочка, всколыхнул столицу, заставив её бурлить и совершенно иначе взглянуть на окружающий мир. Тем более расследование заговора продолжалось, и в Петропавловке появлялись новые фигуранты в больших чинах и званиях.
- Вам понравилось, Тимофей Васильевич? – услышал я вопрос императора, который заставил меня очнуться от грёз, точнее, воспоминаний и размышлений наяву.
Николай, развернувшись вполоборота ко мне, улыбался.
- Вы сделали очень важное дело, Ваше императорское величество. Для любого человека важна память…

Отредактировано Курсант (06-04-2021 08:54:57)

+27

1784

Отлично! Огромное спасибо за очередную Вашу книгу! Очень надеюсь на продолжение серии.

+2

1785

Курсант написал(а):

А кому это не нравиться, пусть убираются с флота к чертям собачьим.

без ь

Курсант написал(а):

присвоив чин действительного тайного советника, а это не много не мало, второй класс по табелю о рангах.

ни дважды, Табели

+2

1786

Курсант написал(а):

Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на декабрьскую, свинцовую невскую воду.

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

По мере выхождения судна из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот мачте штандарт Его Императорского Величества.

ИМХО коряво. Во-первых судна обычно гражданские, а военные - корабли. Во-вторых из эллинга корабли выкатываются на специальных тележках. Иногда говорят о выводе корабля из эллинга.

Курсант написал(а):

Морячки сначала побузели.

ПобузИли.

Курсант написал(а):

Но главное - дала эскадре уголь.

Пропущено тире.

+2

1787

Спасибо.

+1

1788

Курсант написал(а):

Эпилог
Я стоял за спиной царской четы и их двух сыновей, наблюдавших из Императорского павильона за торжественным спуском на воду крейсера первого ранга «Михаил Хохлов». Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на декабрьскую, свинцовую невскую воду. По мере выхождения судна из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот мачте штандарт Его Императорского Величества.

спинами

+1

1789

Спасибо за замечательную книгу!
Желаю Вам, как минимум, удержать тот-же уровень при написании следующей!

+2

1790

Отец говорил:

„Человек для имя доброе живёт.“

Саади писал:

„Никто не вечен в мире, всё уйдёт, но вечно имя доброе живёт.“

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.