Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 201 страница 210 из 1865

201

Мамоныч написал(а):

Пока - это ТОЛЬКО ВАШЕ утверждение.

А расстрел Ворона с Пескаря не слыхали, не. Была полная имитация встречного боя миноносок.
Реальную эффективность с табличной не путайте, в цель еще надо попасть. Реальная эффективность стрельбы для данного боеприпаса менее 3-х кабельтовых.

Свернутый текст

Стреляли на дистанции от 5 до 1 каб. При стрельбе стальными неснаряженными снарядами: при прохождении расстояния от 5 до 4 каб сделано 13 выстрелов, и ни один снаряд в миноноску «Ворона» не попал;
от 4 до 3 каб сделано 14 выстрелов — попал 1 (7%) и оставил знак на левом борту;
от 3 до 2 каб — 13 выстрелов, попало 10, нанесено 15 повреждений (один снаряд, пробивший борт, пробил и переборку);
от 2 до 1 каб — 18 выстрелов, попало 12 (67%), нанесено 20 повреждений (переборка пробита в двух местах). Стрельба продолжалась 2 мин. За это время сделано 57 выстрелов, в миноноску попало 23 (40%), нанесено 36 повреждений. И еще четыре раза миноноска «Пескарь» атаковала миноноску «Ворона», после чего она стала наполняться водой.

Мамоныч написал(а):

Ну так, на тех испытаниях 37/5 Гочкис был признан лучшим...

Дык альтернативы не было, конкуренты такие же механические скорострелки. А малокалиберные 37/47/57 четверть автоматы с клиновым затвором, от той же фирмы Гочкисс появились значительно позже и постепенно вытеснили револьверные орудия.
А теперь сравните массу тумбовой установки 37 мм Максима-Нотефельда и хотя бы той же 57 мм Гочкисс (хотя это орудие тяжеловато) , и дистанции боевого эффективного огня.
Я лично предпочту  57 мм орудие, чем скорострельную, а на близких дистанциях Максима хватит, не говоря про его массу и возможность впихнуть на тот же катер, а  почти двести пятьдесят кг автомат тяжело вписать, видел я его живьем та еще дура. 
Самый прикол что 57 мм орудия стали закупать в 1904, и фактически они к войне не успели.

Отредактировано E.tom (12-11-2020 18:29:28)

0

202

Основной целью Сергея Юльевича на Дальнем Востоке были КВЖД, ЮМЖД и порт Дальний, которые министр финансов рассматривал, как объекты для мирной колонизации Маньчжурии. И это при практически неосвоенной Восточной Сибири и Дальнего Востока!
Скончавшийся недавно генерал-губернатор и командующий войсками Приамурского военного округа Сергей Михайлович Духовский в своё время настаивал на строительстве Транссиба вдоль Амура, подчёркивая его огромное значение для развития данного региона империи, даже если к России присоединят Маньчжурию. Генерал считал проект Витте просто опасным для России, доказывая, что строительство КВЖД не позволит прочно связать Приморье с Европейской Россией, что данная дорога будет более выгодна китайскому населению, а не русскому, что КЖВД – это вызов Японии, которая непременно на это ответит войной.
Но Витте, пользуясь поддержкой Александра Третьего, смог продавить свой вариант строительства Транссиба через Маньчжурию, что давало, по его мнению, возможность выхода Российской империи на новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Витте доказывал, что строительство КВЖД и ЮМЖД позволит установить контроль на севере Китая и в некоторых его южных провинциях, что в перспективе должно было вызвать переворот в транспортно-торговом сообщении между Европой и Азиатско-Тихоокеанском регионом за счёт привлечения части грузопотока, идущего с Запада на Дальний Восток через Суэц.
По мнению министра финансов, КВЖД, ЮМЖД и коммерческий порт Дальний должны были открыть для русской торговли внутренние области Китая, притянуть к России до половины китайского вывоза, и сделать Китай рынком сбыта для русских металлических и текстильных изделий, которые в Европе не пользовались спросом.
Переброска войск, обустройство Порт-Артура в мощную военно-морскую базу, усиление Тихоокеанской эскадры, развитие порта-крепости Владивосток рассматривались Сергеем Юльевичем с финансовой точки зрения для госбюджета как второстепенные и незначительные задачи, он считал руководителей морского ведомства назойливыми попрошайками, опустошающими казну ради бесполезных и дорогостоящих царских игрушек.
Когда в девяносто восьмом году Великий князь Алексей Александрович подал своему царствующему брату запрос на ассигнование судостроения на пять лет в размере двухсот миллионов рублей, в связи с усилением Тихоокеанской эскадры, Витте на особом совещании у императора смог убедить того, что японский флот не будет готов ранее девятьсот пятого года.
Сергей Юльевич обусловил это сроками поступления в Японию китайской контрибуции и их соотношением с ходом судостроительных работ. Также министр имел смелость заявить императору, что бюджет Российской империи не позволяет разделить флот на три отдельные части в таких размерах, которые давали бы им возможность одновременно и самостоятельно действовать в Черном море и проливах,  в Балтийском море и на Тихом океане.
В результате морское министерство не получило того, что хотело. Бюджет был урезан, сроки программы были увеличены до девятьсот пятого года,  и началось отставание  в борьбе с Японией за паритет военно-морских сил в Тихом океане, который и так был условным.
Именно такой вывод следовал из стратегической игры на тему «Воображаемая война России с Японией», состоявшейся на академических курсах военно-морских наук в декабре девяносто пятого – январе девяносто шестого года. Данные о численности японского и российского флотов для игры брались на первое декабря девяносто пятого года. По этим данным в случае войны с Японией, та имела семьдесят два судна общим водоизмещением шестьдесят восемь с половиной тысяч тонн со ста пятидесяти восемью орудиями. Русская эскадра имела двадцать четыре судна с общим водоизмещением в тридцать восемь тысяч тонн и семьдесят семь орудий.
Столь невыгодное соотношение сил привело во время игры к единственному выходу для русской эскадры - спуститься на юг и ожидать подкреплений из Средиземного моря и Балтики. Спустя месяц, с их прибытием Тихоокеанская эскадра получала бы подавляющий перевес над противником.
В действительности же, из-за проволочек, затянувшихся на полгода со сдачей броненосца «Наварин» и волнений в Оттоманской империи усиление Тихоокеанской эскадры оказалось бы гораздо менее внушительным. На первое марта девяносто шестого года даже после ее пополнения «Рюриком», общее водоизмещение судов составило бы пятьдесят семь и три десятых тысяч тонн и триста сорок семь орудий. Японцы, по данным ГМШ, располагали бы на это время уже флотом в пятьдесят семь и пять десятых тысяч тонн при четыреста девяти орудиях.
Таким образом, российский флот шесть лет назад ещё сохранял в водах Тихого океана определенное равновесие с японским и мог оспаривать у последнего господство на театре военных действий. Повышенный риск при десантных операциях, по мнению Морского министерства, как бы  удерживал Японию от нападения.
Состоявшаяся в начале одна тысяча девятисотого года на академических курсах игра «Война Японии и России весной 1900 года» подтвердила возросшую слабость Тихоокеанской эскадры. Русская партия, возглавляемая  Сандро, как и в девяносто шестом году была вынуждена прибегнуть к переводу главных сил на юг ради соединения с подкреплениями. Но даже при усилении кораблями из Средиземноморской эскадры и с Балтики господства и даже равенства в силах уже не было.
На сегодняшний момент ситуация не только не улучшилась, а наоборот значительно ухудшилась. Весы равновесия военно-морских сил в Тихом океане значительно качнулись в сторону страны восходящего солнца. Англичане деятельно помогли японцам нарастить их морские силы, стремясь чужими руками решить политические и экономические вопросы в Китае и Корее.
После взятия в середине августа девятисотого года войсками коалиции Пекина и начавшейся мягкой политики Александра Третьего в отношении Китая, в Лондоне, используя СМИ, начали вновь активно культивировать враждебность в отношении русских, доходило до того, что в прессе писали о том, что через два-три года начнётся война с Российской Империей. Это я лично читал во время нашей эпопеи в Англии.
Эти настроения отражали ту дипломатическую борьбу, в процессе которой Лондон старался сорвать попытки Петербурга договориться с Пекином о продлении оккупации Маньчжурии. Третьего  октября одна тысяча девятисотого года  в британской столице было подписано англо-германское соглашение, гарантировавшее целостность Китая. И произошло это на четвёртый день после смерти императора Александра Третьего. Такое вот совпадение. А Россия оказалась на грани дипломатической изоляции в восточных делах.
Судя по всему, получив команду, начал демонстрировать свое недовольство политикой Российской империи и английский «боевой хомячок». Двадцатого февраля от морского агента в Японии капитана второго ранга Русина Александра Ивановича из Иокогамы пришла телеграмма, сообщавшая, что боевые корабли японского флота приняли шестимесячные запасы и сосредоточились в Куре и Сасебо для маневров. В Майдзуру и Такесики посланы боеприпасы. Крейсеру «Ивате» приказано поспешить с переходом из Англии. Девятнадцатого марта он сообщил, что японцы продолжают подвозить в Сасебо, Куре и Йокосуку большие грузы угля. А двадцать третьего марта - что флот в состоянии боевой готовности, для его мобилизации достаточно недели, для мобилизации армии - около двух недель.
Политическая ситуация была настолько серьёзной, что министр иностранных дел граф Ламздорф по указанию Николая был вынужден ещё двадцать первого марта разослать по российским представителям за границей циркулярное письмо об отказе от соглашения с Китаем по маньчжурским делам и от дальнейших переговоров по этому вопросу. Мало того, данное письмо было  опубликовано в «Правительственном вестнике» от двадцать третьего марта одна тысяча девятисот первого года.
И уже на следующий день  Русин уведомил, что угроза немедленного разрыва с Японией устранена, иначе, опираясь на поддержку Англии и США, она начала бы военные действия.
Когда я, как начальник Аналитического центра, был ознакомлен со сложившимся положением, то несколько охренел. Получалось, что уже в начале одна тысяча девятисот первого года мы стояли даже не в полушаге, а в каком-то небольшом движении стопы от войны с Японией. Либо я плохо учился в школе, так как ничего об этом не помнил, либо об этом в учебниках моего мира не упоминалось, либо это не мой мир, либо он так изменился.
В любом случае Сандро, как союзник в дальнейшей деятельности, становился важной фигурой. Не так много у Николая оставалось людей, на которых он мог опереться. А зять императора - это большая сила. Тем более у моряков, особенно «тихоокеанцев»,  он пользовался уважением. Именно его записка «Соображения о необходимости усилить состав русского флота в Тихом океане», поданная в девяносто шестом году Александру Третьему, через голову управляющего Морского министерства, привела к отставке адмирала Чихачёва.
Да и с Витте Великий князь Александр Михайлович, можно сказать, на ножах. С учетом того, что тот вновь сократил кредитование программы судостроения для Тихоокеанской эскадры, мотивируя это тем, что необходимо восстанавливать КВЖД, разрушенную во время боксёрского восстания. А это более семидесяти-восьмидесяти миллионов потребует, и в основном деньги уйдут французским банкам. С этими мыслями я погрузился в сон.

Отредактировано Курсант (15-11-2020 14:00:37)

+16

203

E.tom написал(а):

А расстрел Ворона с Пескаря не слыхали, не.

Смешно!
Ну, на фоне следующего, комментируемого Вами, моего поста... :dontknow:

E.tom написал(а):

Реальную эффективность с табличной не путайте, в цель еще надо попасть. Реальная эффективность стрельбы для данного боеприпаса менее 3-х кабельтовых.
Свернутый текст:

Описание "расстрел Ворона с Пескаря" показывает "реальную эффективность стрельбы" не для "данного боеприпаса" а для "вращающегося блока 20-калиберных стволов".
У Максима в полтора раза более длинный 30-калиберный ствол - а соответственно более пологая траектория и лучшая кучность.
Кроме того - "табличная" скорострельность Максима в 8 раз выше! Значит "при прохождении расстояния от 5 до 4 каб" было бы сделано не "13 выстрелов" а 90-100! В два раза больше, чем Гочкисом за весь 2-х минутный проход дистанции 5 кабельтов.
Надеюсь, что Вы не начнёте настаивать, что более настильный Максим не попадёт ни одним из этих СТА снарядов???

E.tom написал(а):

Мамоныч написал(а):
    Ну так, на тех испытаниях 37/5 Гочкис был признан лучшим...

Дык альтернативы не было, конкуренты такие же механические скорострелки.

ЕМНИП, на предыдущих испытания победителем была однозарядная Барановка...

E.tom написал(а):

А малокалиберные 37/47/57 четверть автоматы с клиновым затвором, от той же фирмы Гочкисс появились значительно позже и постепенно вытеснили револьверные орудия.

Вы бы, всё таки, сверялись с источниками, прежде чем делать такие "резкие" заявления...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif
37 и 47 миллиметровые пяти и одно-стволки долгое время (5-7 лет) производились параллельно.
Ваше утверждение справедливо только для 57-мм Гочкисов и только для РИФ ("под шпицем" которого умудрялись додуматься, что 47мм равнозначны 57мм, и отказаться от этого калибра; хотя на прототипе "Соколов" были именно 3х57 и 1х76). А в большинстве остальных флотов 57 мм "во всю" ставятся, как минимум, с начала 90-х.

E.tom написал(а):

А теперь сравните массу тумбовой установки 37 мм Максима-Нотефельда и хотя бы той же 57 мм Гочкисс (хотя это орудие тяжеловато) ,

Максим в три раза легче!!!
И почти на 100 кг легче одно-ствольного Гочкиса (260+350 кг против 230+490 кг)

E.tom написал(а):

Я лично предпочту  57 мм орудие,

А они не заменяют, а дополняют друг друга!
ПМСМ, идеальная линейка вспомогательных калибров РИФ для 90-х и нулевых годов (и совершенно НЕ выбивающаяся из "мирового тренда") - как раз:
37-мм Максим-Норденфельд (вместо 1 и 5 стволок Гочкиса)
57-мм Гочкис или Норденфельд (вместо 1-стволок Гочкиса (5-стволки уже не ставились) и, отчасти 75-мм Кане)
120-мм Кане (вместо 75-мм Кане)

Отредактировано Мамоныч (12-11-2020 19:47:45)

+1

204

Dingo написал(а):

Ещё веселее: на базе конструкции "Максима" сделать "крупняк" под калибр 12.7-14.5 мм (поскольку на вооружении подходящего патрона нет, можно сразу озаботится разработкой своего).

Патрон Бердана - 10,16 мм, снаряжаем бездымным порохом, пуля со стальным сердечником, и самое главное "Максим" под этот калибр уже есть. Понятно что пересчитать придется из-за изменившейся мощности патрона, но уже есть вся оснастка под патронное производство.

Оказывается все уже обсудили раньше  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

Отредактировано Босечка (12-11-2020 20:23:49)

+1

205

Dingo

Dingo написал(а):

на базе конструкции "Максима" сделать "крупняк" под калибр 12.7-14.5 мм

Позже в 20-30 годы такую переделку пытались сделать, но не пошла. (Из воспоминаний Дектярева)

0

206

Член кружка

Член кружка написал(а):

а  боезапас 75 мм пушки располагает только болванкой и картечным выстрелом.

до 1905 г. в боекомплект 75 мм пушки Канэ входили только бронебойные снаряды. Весом 4.9 кг. и на дистанции 915 метров пробивали 117 мм броню. Что было отмечено как недостаток по итогам морских боев в РЯВ.

0

207

Мамоныч написал(а):

У Максима в полтора раза более длинный 30-калиберный ствол - а соответственно более пологая траектория и лучшая кучность.

То есть не отрицаете, с учетом Боеприпас остался прежний прибавка в точности поучится незначительной, небольшой, в место 2-х гарантированных будет три кабельтовых а это 500-600 метром, рабочая дистанция даже тупой трех линий. А массы габариты этих агрегатов несравнимы, разница в 10 раз, плюс масса боезапаса.  Не вижу я применение в данное время для арт. автомата именно из-за ущербности выстрела. Не говоря про высокую стоимость.
  Тогда уж лучше крупнокалиберный, дешевле, компактнее и намного эффективнее будет, как и перспективнее. Пример Браунинга М2 сто лет в строю.
ГГерой своему партнеру Мадсену дает заказ на крупнокалиберный пулемет. Тот Его выполняет, армия пока не оценит а Флот тут уж зависит от того как ГГерой пролобирует. В РИ Мадсен  М1927 калибра   11.35х62 мм весил 10.5 кг. питание лента или магазин на 20 патронов.
Можно вспомнить еще 20/23 мм орудия от Мадсена масса 55 кг, под довольно мощные патроны ставшее вдохновителем нашей ВЯ-23.

Отредактировано E.tom (12-11-2020 20:57:01)

0

208

Спасибо Жаль Маньжурию Но если разить Японцев она никуда не денется

0

209

Канонир написал(а):

Dingo

Dingo написал(а):

на базе конструкции "Максима" сделать "крупняк" под калибр 12.7-14.5 мм

Позже в 20-30 годы такую переделку пытались сделать, но не пошла. (Из воспоминаний Дектярева)

Это у наших не получилось. (Зато получился ДШК - пулемёт следующего поколения.)
У бриттов вполне. Vickers .50 Mark II — принят на вооружение в 1933 году. Mark III — морская версия. Далее - Mark IV и Mark V. Вполне повоевали во время ВМВ.

+2

210

E.tom написал(а):

То есть не отрицаете, с учетом Боеприпас остался прежний прибавка в точности поучится незначительной, небольшой, в место 2-х гарантированных будет три кабельтовых а это 500-600 метром, рабочая дистанция даже тупой трех линий.

НЕТ!!!
Это - не более чем ВАШЕ ВИДЕНИЕ, ничем, ПМСМ, не обоснованное!!
На приведённых Вами испытаниях револьверный Гочкис топит миноноску за четыре "прохода" (за которые миноноска прошла 20 (двадцать) каб.), выпустив около 200-250 снарядов округлённо за 8 минуты.
Максим столько снарядов выпустит за 1-1,5 минуты, за которые миноноска пройдёт 1-3 кабельтова.
От Вас с удовольствием услышу предложения о количестве 3-х линейных попаданий, необходимых для, даже не потопления, хотя бы остановки миноноски, и сколько на это понадобится времени!
Даже "тормоза"-англичане, ставившие на свои истребители до 12 трёхлинейных пулемётов, "допетрили" в итоге, что автоматические пушки эффективнее, чем даже "БОЛЬШОЙ пучок горохоплюев"(тм)...

E.tom написал(а):

Тогда уж лучше крупнокалиберный, дешевле, компактнее и (остальное спорно)

Ну так, уже не раз "намекалось" :dontknow: :

Мамоныч написал(а):

Бердановская гильза, бездымный порох и остроконечная пуля.

Босечка написал(а):

Патрон Бердана - 10,16 мм, снаряжаем бездымным порохом, пуля со стальным сердечником, и самое главное "Максим" под этот калибр уже есть.

:dontknow:

E.tom написал(а):

Можно вспомнить еще 20/23 мм орудия от Мадсена масса 55 кг

А можно вспомнить про "серийный" 8-линейный патрон Гана-Крнка (20,3х95R, почти как ШВАК 20х99R)...

Просто 37-мм Максим-Норденфельд уже есть, и можно обойтись без дополнительных НИОКР...

Отредактировано Мамоныч (12-11-2020 22:17:34)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.