Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 231 страница 240 из 1865

231

AlexE
У Ф-22 был очень большой недостаток при очень классном по характеристикам стволе, станок был мягко сказать не то. Были проблемы с перемещением по полю боя и так далее. УСВ и была как бы работа над ошибками проделанная Грабиным.
Многие вопросы отраженные на сайте перевернуты с ног на голову. В том числе и возможности промышленности.
Дульные тормоза, вернее их отсутствие - было у военных такое мнение, что для орудий поля боя, ПТО в частности, ДТ это сильно демаскирующий прибамбас. Честно сказать, есть такое дело. Но ДТ позволял снижать вес орудия иногда на полтонны за счет более легких ПОУ. По этому их не было к началу ВОВ, а не потому что их не умели делать.
45мм пушка до лета 43 без проблем справлялась с немецкими танками, а стоила в разы меньше ЗИС-2, к тоже была менее трудоемка и их выпускали за единицу времени намного больше. На танки 57 калибр не прижился из-за малого фугасного действия снаряда, что при сопровождении пехоты и при борьбе с пехотой противника плохо.
К тому же, как тогда говорили, 57мм противотанковый снаряд обладал избыточной бронепробиваемостью. Что и было написано в официальных причинах снятия пушки ЗИС-2 с производства. О ней вспомнили при появления "кошек" у немцев. Она пробивала в лоб любую из них, кроме Фердинанда, с 1000м. Именно ими и комплектовались истребительно-противотанковые полки РГК.
А ЗИС-3 Грабин и его инженеры сделали втихаря, за что и получили от Сталина сначала по голове, а потом орден на грудь. Пушка получилась не только хорошая, но для ее производства почти все было готово: ствол уже ранее производился, лафет и снаряд тоже. Практически производство можно было начать сразу. А это очень тогда ценили.
Ну а про описываемое автором время я уже как-то высказывался - это переломное время в деле создания вооружений, как на море, так и на земле: только крепко завоевали себе место под солнцем нарезные, казнозарядные и орудия и стрелковка. На море пришел пар и броня. Рождается новая тактика и стратегия ведения боевых действий. К сожалению наших генералы-адмиралы пошли не в ту сторону, да и от старых приемов войны отказаться не смогли. Тут и есть главный козырь ГГ - он то об этом знает. Вот только этим сможет воспользоваться, сможет развернуть такую тяжелую, инертную и консервативную организацию как Российский генералитет. Будем ждать, что нам предложит автор. У самого нет идей как это быстро и главное эффективно провернуть.

Отредактировано Канонир (15-11-2020 18:16:13)

+2

232

Канонир написал(а):

Тут и есть главный козырь ГГ - он то об этом знает. Вот только этим сможет воспользоваться, сможет развернуть такую тяжелую, инертную и консервативную организацию как Российский генералитет.

Учения,  сначала  командно-штабные,  затем комплексные в обстановке, приближенной к боевой,  все и всех расставляет по местам.  Главное грамотно подкинуть эту мысль царю,  мол,  некоторые расходы  можно оптимизировать,  выявить и устранить явный мусор из командного состава,  подтянуть стратегию и тактику  под изменившиеся средства и методы ведения  войн.

0

233

Член кружка

Член кружка написал(а):

сначала  командно-штабные,  затем комплексные в обстановке, приближенной к боевой,

Еще полно последователей Драгомирова, который был ярым противником штабных игр, учений и т.п. Ярый противник скорострельного оружия. Их как-то надо ломать. И посты они занимают ой-ой!

+2

234

О хосссспАдЯ... :dontknow:

AlexE написал(а):

А если вы хотите скучных фактов, то английские и пиндосовские противотанковые 57мм-ки имели стволы длиной 43 и 50 калибров, что явно не превышает 3200. Англосаксы в плане практичности и экономической целесообразности вообще доки. Это у нас в истории вожди и прочие шишки желали иметь самое-самое за счет неучета других характеристик. Тут и ЗИС-2 с дульной скоростью 1000м/с, и 50 калиберные трехдюймовки (универсалки, Ф-22 и обр. 1933 г.), стреляющие за горизонт и по самолетам, и М-60... Это при том, что рассверливающие станки, работающие с длинами стволов больше 3200 мм имелись сильно не на всех артиллерийских заводах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/QF_17_pounder (Длина ствола, мм/клб 4191 мм (55))
https://en.wikipedia.org/wiki/3-inch_gun_M5 (Barrel length 3.4 m (11 ft 2 in), L/45)

https://en.wikipedia.org/wiki/BL_4.5-in … _field_gun (Barrel length 15 ft 9 in (4.8 m) 42.8 calibres)
https://en.wikipedia.org/wiki/4.5-inch_gun_M1 (Barrel length Bore: 4.756 m (15 ft 7 in) L/41.6
Overall: 4.918 m (16 ft 2 in) L/43)

+2

235

Интересная статья как раз про Драгомировские тараканы.
Штык против пули.

Отредактировано E.tom (15-11-2020 21:27:29)

0

236

***
- Папа’, они остались живы, - влетев в комнату, где находился Великий князь Владимир Александрович, возбуждённо произнёс Кирилл.
- Я знаю. Успокойся и не кричи, - спокойно произнёс великий князь.
- Что же теперь делать?! – Кирилл Владимирович заметался по комнате. – Что делать?!
- Я сказал - успокойся! – повысил голос Владимир Александрович. – Это, похоже, судьба. И надо её гримасы принимать спокойно. Пятое покушение и снова впустую. Подробности известны?
- Нет. Только то, что мост взорвали, но поезд до него не дошёл. Кого-то из покушавшихся застрелили, остальных ловят, - Великий князь Кирилл Владимирович остановился и каким-то судорожным движением руки вытер пот со лба. – А если их поймают?!
- И что? – отец с усмешкой посмотрел на сына.
- Ну, они могут рассказать…, - начал Кирилл и осёкся.
- Про нас никто из них ничего рассказать не сможет, - чеканя каждое слово, твёрдо произнёс Владимир Александрович.
- Но если заговорит Азеф?!
- Даже если бы смог заговорить, то было бы его слово и слово директора Департамента полиции.
- Что значит – смог бы заговорить?! – дрогнувшим голосом спросил Кирилл.
- Только то, что мне известно несколько больше. Азефа застрелили там у моста. А с оставшимися живыми товарищами и с их сторонниками разберутся в ближайшее время. Сергей Эрастович тоже хочет жить долго и счастливо, особенно на должности Министра внутренних дел, которую ещё надо заслужить. Так что не истери. Всё нормально.
- А мы что будем делать?!
- Радостно встречать императора с супругой и детьми, обеспечивая им коронацию, раз уж они такие счастливчики, - закончив фразу, великий князь хищно улыбнулся, прищурив заледеневший взгляд.
* * *
На следующий день смогли отправиться в путь только в обед. Весь вчерашний вечер, ночь и утро на реке Липня шла перегрузка вещей из двух императорских поездов в присланный состав из Москвы. Для этого через реку сбоку от полотна настелили временный деревянный мост-переход, через который вручную слуги и таскали царские шмотки. Как оказалось, они нужны были все.
С поездом вчера вечером прибыл Кошко, отправленный до этого в Москву для проверки готовности полиции к коронации. Аркадий Францевич пока при дворцовой полиции был кем-то вроде вольного стрелка-советника, но вскоре должен был перейти на должность заместителя начальника столичного сыска с перспективой скоро стать его начальником. С ним прибыли Куликов, Буров, Зарянский и Горелов.
Получив задачу от Ширинкина и узнав подробности покушения, Кошко как легавая встал на след и временно с остальными пропал из виду. До этого, правда, успел рассказать кое-какие новости из Москвы, которые не сильно обрадовали.
Зная о трагедии на Ходынском поле в моём времени-пространстве, решил подстраховаться и после ознакомления с программой коронации от имени Аналитического центра составили справку-рекомендацию для графа Воронцова-Дашкова с утверждением её у императора.
По плану Иллариона Ивановича на Ходынском поле должном было пройти «общение государя с народом», которое предусматривало появление императора с супругой в специально выстроенном павильоне. Исполнение народного гимна, небольшая речь Николая, затем переезд в Петровский дворец, где в парке в палатках должен был пройти обед с волостными старшинами.
На Ходынке же после отъезда императорской четы должна была начаться раздача подарков народу. Для этого по периметру поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, ларьки. Планировалось раздать тридцать тысяч вёдер пива, десять тысяч вёдер мёда и четыреста тысяч «царских подарков».
Подарок включал в себя памятную эмалированную кружку с вензелями Их Величеств, пряник с гербом, три четверти фунта сладостей в бумажном мешке с изображением Николая и Елены, полфунта колбасы и фунтовую сайку. Всё это заворачивалось в яркий ситцевый платок, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны - портреты императорской четы. Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе серебряные жетоны с памятной надписью.
Прикинул площадь поля в один квадратный километр и то, что на него явится хотя бы четыреста тысяч человек за подарками, и уже получалось с учётом построек не больше двух квадратных метров на человека. Но сладкое слово «халява», по моему мнению, должно будет привести народу на Ходынское поле куда больше. Так что давка будет сто процентов.
Вот в справке мы и дали рекомендации по организации празднования на Ходынке и раздаче подарков, которые предусматривали засыпку и утрамбовку промоин и ям, имевшихся на поле после добычи глины и песка, указали на необходимость как следует заделать, имеющиеся на поле старые колодцы, на которые в обычные дни не обращали внимания.
В обязательном порядке  рекомендовали разделить толпу на потоки деревянными оградами, указали на карте поля схемы и порядок движения этих потоков, также отметили необходимость усиления сил полиции, задействованных в этом мероприятии войсковыми подразделениями Московского гарнизона. Всё это было одобрено Николаем и передано Министру императорского двора.
Однако прибывший Кошко доложил, что на Ходынском поле и конь пока не валялся. Если царский павильон, театры, лавки, ларьки строятся, то оград нет, ямы, промоины, колодцы не засыпаны. Кроме того, памятных кружек было изготовлено пока только сто тысяч, а до гулянья осталось всего пять дней. Эта информация также не добавила радости императору.
Первоначально планировалось, что императорская чета прибудет в Петровский дворец, и только на следующий день будет торжественный въезд в Москву. Но с учётом случившегося и потерянных суток, было принято решение сразу следовать во вторую столицу, в Кремль, где можно было быстро организовать усиленную охрану. Императрица Елена Филипповна морально держалась, но было видно даже не специалисту в области психиатрии, что она и Николай находятся на грани нервного срыва.
Москва встретила царскую чету радостью и ликованием. Гвардейцы, перекрывшие весь путь от вокзала до Кремля живым коридором, еле сдерживали напор толпы, желавшей лично убедиться в том, что император и императрица вместе с детьми живы и здоровы.
Только прибыв в Кремль, смогли вздохнуть более-менее свободно. Давно я не чувствовал такого напряжения. Навыки личника вспомнились как-то сами собой. И весь путь от вокзала я в каждом видел угрозу для императорской четы. Вооруженные до зубов браты, окружившие карету были напряжены и готовы дать отпор на любую провокацию. Конвойцы-личники во втором круге охраны крутили головой по своим секторам, отдавая пристальное внимание открытым окнам домов, мимо которых проезжала торжественная процессия.
В тот день Николай принял для доклада только графа Воронцова-Дашкова. Всех остальных, включая московского генерал-губернатора Сергея Александровича, завернул, что сразу же вызвало кучу толков и пересудов среди аристократической элиты, да и среди других сословий начали плодиться с огромной скоростью предположения и предсказания.
И вот девятое мая. Священнодействие коронации началось в десять утра в Успенском соборе, который был забит до отказа. Божественная литургия, во время которой император принял корону от священнослужителей и надел ее на себя, а после сам короновал Елену малой короной. После этого состоялось миропомазание царя и причащение его в алтаре. Все это сопровождалось длительными молитвами и речами. Духота, смешанная вонь ладана, сгоревших свечей, духов, косметики. Собравшаяся толпа, словно единый живой организм. Обстановка для работы ещё та.
После богослужения началось коронационное шествие, посещение соборов Кремля, которое завершилось подъемом царя и царицы на Красное Крыльцо и их троекратным поклоном народу. Завершилась коронация праздничным царским обедом в Грановитой палате, на котором присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца.
Вечером Николай и Елена вместе с детьми вышли на балкон Кремлевского дворца, откуда сами включили праздничную иллюминацию. На этом тяжёлый день для императорской четы закончился, и они смогли уединиться в своих покоях. Смогла несколько расслабиться и охрана. Ширинкин вновь удивил меня, хлобыстнув гранёный стакан «Ерофеича». Глядя на него, полстакана на грудь принял и я. Вот так и алкоголиком вскоре станешь, как тот же генерал Черевин.
На следующий день состоялся высочайший приём чрезвычайных послов и посланников, после чего император и императрица в Андреевском тронном зале принимали поздравления от депутаций со всей России.
Поздним вечером в комнату Кремлёвского дворца, выделенную мне Николаем для проживания на время коронации, просочился Кошко.
- Чем обрадуете, Аркадий Францевич? – вместо приветствия поинтересовался я у надворного советника, всё ещё остававшегося для всех коллежским асессором.
- Ничем хорошим, Тимофей Васильевич, - ответил сыщик, устало опускаясь в предложенное мною кресло. – Всё очень плохо.
- Что удалось выяснить?
- Начальник Московского охранного отделения Зубатов Сергей Васильевич подтвердил, что Азеф был их секретным агентом. Точнее, в девяносто девятом году, когда тот вернулся из Германии в Москву, был передан директором Департамента полиции действительным статским советником Зволянским на связь московской охранке. Был на очень хорошем счету. Внедрён в «Союз социалистов-революционеров». В ближайшее время готовилась операция по ликвидации ячеек этого союза в Петербурге, Москве, Тамбове, Киеве, Воронеже, - Кошко перевёл дыхание и, подняв на меня покрасневшие от недосыпа глаза, неуверенно спросил. – Тимофей Васильевич, а чая можно заказать и чего-нибудь перекусить? С утра маковой росинки во рту не было.
Вернувшись в комнату после того как, выйдя из неё, искал кого-то из слуг и ставил обнаруженному задачу по чаю и бутербродам, увидел заснувшего в кресле Кошко. Дождавшись, когда принесут заказанное, разбудил сыщика и заставил его сначала всё съесть. Потом Аркадий Францевич продолжил доклад.
- Сегодня утром на Хитровке, в одной из ночлежек обнаружены трупы бывшего поручика Лейб-гвардейского сапёрного батальона Кривицкого и унтер-офицера этого же батальона Храмова, а также двух извозчиков. Кривицкий и Храмов были три года назад осуждены к каторжным работам за кражи, мошенничество, но бежали с этапа. После чего обитали на Хитровке, были в авторитете у уголовников. По описанию подходят под тех, кто закладывал заряд на пути. Кстати, убиты в другом месте. В ночлежку привезли их трупы.
- Аркадий Францевич, откуда такая информация?
- Нашёл железнодорожного обходчика, который видел, как они копали яму между шпалами на пути. Куликов по описанию нарисовал портреты. Очень похожи. А по убийству в другом месте -  так  в комнатах с трупов крови практически не натекло.
- И что обходчик показал?
- Когда тот поинтересовался, что они делают, один из них, предположительно Азеф, показал какой-то лист с кучей печатей, согласно которому проводится исследование состояния насыпи и путей около моста, - Кошко усмехнулся. – Что Вы хотите от обычного обходчика? Тем более пути они не разбирали, а яма между шпалами…
- Повезло обходчику, да и нам, что живым оставили, - ответил усмешкой сыщику.
- Это точно. Повезло. Видимо, просто не успели ликвидировать, - грустно подтвердил Кошко. – Только толку от этого. Все ниточки обрезали.
- Аркадий Францевич, у вас шесть человек, точнее трупы шести человек. Все они жили, общались и оставляли следы. Надо их только вычислить. Нам нужен заказчик…
- Тимофей Васильевич…, - Кошко посмотрел на меня взглядом, который я не смог идентифицировать. – Вы, серьёзно?!
Я твёрдо встретил его взгляд.
- Дадут команду, проведу английский вариант. Империя превыше всего. Тем более если не станет императора Николая Второго - мы долго не проживём.
Кошко молчал около минуты, а потом тихо произнёс:
- Согласен! Только почему так выпить хочется?!
- Пойдёмте к Евгению Никифоровичу, у него «Ерофеич» точно есть.
В общем, штоф чудной настойки на троих мы уговорили, при этом все трое остались трезвыми, как стёклышко. А жаль!
Потом были два дня гуляний, и вот утром двенадцатого мая случилось то, что должно было случиться, не смотря на все наши старания.
В ночь с одиннадцатого на двенадцатое мая на Ходынском поле собралось огромное количество народа. С утра толпа увеличилась. Халявы ждало очень много народа. По оценки Бурова и Зарянского, которые на пролётке, можно сказать, прилетели в Кремль с Ходынки - более полумиллиона человек. Вплоть до шести утра все было совершенно спокойно. Начали подтягиваться армейские подразделения, полиция, постепенно занимавшие по утверждённым схемам свои места. Стали подъезжать работники ларьков, лавок, где должны были раздаваться «царские подарки». Всё было благопристойно и тихо. Как вдруг с разных сторон начали раздаваться крики, что «подарков на всех не хватит, буфетчики делают для себя запасы» и такое прочее.
И тогда, по словам Бурова и Зарянского, толпа вдруг как один человек стремительно бросилась вперед. Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали, ходя по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего десять-пятнадцать минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно.

Отредактировано Курсант (16-11-2020 16:01:54)

+19

237

Товарищи форумчане и ув. г-н Автор, таки у меня после прочтения возник вопрос, если у нас на носу война, значительная часть которой будет на море и за ближайшую пятилетку нам надо построить и обкатать новые корабли, то учитывая 1900г на дворе, может будем строить не броненосцы, а линкор? Что-нибудь с 8-12 орудиями в 12"(путиловский завод эдишн) по линейной возвышенной схеме? Плюс 10-20 противоминных/дестроерных стволов 3-5"?
Броненосцы типа Бородино это конечно хорошо, но это же прошлый век! Заодно утрём нос Англичанам с их Дредноутом! Тут ведь кто первым встал того и тапки. Начать можно с пары кораблей с 8ю 12" орудиями и 10ком 3", у нас тогда вроде два завода было для кораблей такого размера(поправьте если не правильно помню) , вот по два и строить, потом ещё два уже не на котлах тройного расширения а на турбина, с более мощным вооружением(не 2х а 3х орудийными башнями), с проверенным на первых двух решениями, так по два корабля в год можно к 1905 подойти с 8-10 линкорам и с опытным и обстрелянными экипажами прошедшими обучение ещё на первой двойке с 1901-1902 годов, а потом переведёнными на новые свои корабли для изучения их нюансов.
Да я понимаю что линкор дороже броненосцы, но он и не устареет после войны и возможно не будет потоплен и таким образом останется в строю, так что по деньгам так на так выйдет.
Что касается вспомогательного калибра 3-5" это наверное лучше унифицировать с тем что будет стоять на новых эсминцах, сейчас если верить форуму основой  калибр на более новых эсминцах дрейфует от 75мм к 122мм, что в пределе даст скорее всего искомые (127-130мм) 5" в универсальных (возможно спаренных) башнях. Ну и нужен будет крупнокалиберный автомат против авиации/небронированных целей, универсальная артиллерия конечно хорошо, но специализированная завсегда лучше в 1,5-2,5"   артавтомат, для начала пулемёт в 37мм который уже есть готовый вполне подойдёт.
Вроде всё стройной получается 3 калибра на весь флот 37мм, 127 и 305. Но кроме Линкоров и эсминцев (которым ещё конечно нужны мины/торпеды/глубинных бобы) есть ещё крейсера хватит ли им 5"к или им надо будет что-то посолидней ставить? Есть разбирающиеся в теме люди?
Может тов. Артилерист поправит и моя стройная теория не стоит и гроша?

0

238

AlexE написал(а):

Мамоныч
Включать дурку совсем не обязательно.

Мы ТАК разговариваем?????????????????????????

AlexE написал(а):

Лицензия на орудия Кане были приобретена по политическим мотивам во Франции. Шклероз уже, 91 или 92 год. По этим же мотивам, а также экономическим приобретение лицензий на морские орудия в Англии, Германии или Австро-Венгрии было от "нежелательно" до "невозможно". Вы это сами прекрасно знаете.

В 91-м году реальный выбор "скорострельных орудий" был только между Армстронгом и Шнейдером...

AlexE написал(а):

то 75мм пушка вышла предельная. Или даже запредельная.

Опять же: КТО ГОВОРИТ???
Чем 50-калиберная Шнейдер-Кане ЗАПРЕДЕЛЬНЕЕ её "армстронговских" 50-калиберных ровесников?: http://www.navweaps.com/Weapons/WNUS_3-50_mk2.php

AlexE написал(а):

И мозги МТК тут особо не причем.

А какое отношение "мозги МТК" имеют к "длине ствола в калибрах", если я "отвечал на подачу" об отсутствии фугасных снарядов???:

Мамоныч написал(а):

AlexE написал(а):
    Мало того,что к ней нет фугасного снаряда

А это "проблема" именно пушки???
Или "мозгов" в МТК?

AlexE написал(а):

Покупали то все оптом.

А глупости зачем писать?
Что за странный "опт" из одного стандартного (для России, на не для Франции) и двух НЕстандартных (для обоих стран) калибров?
Почему в этом "странном опте" нет ни французских стандартных калибров (65, 100, 138, 164, 194 мм), ни русских (63,5; 76,2; 87,4; 107; 122; 203; 229 мм)?

AlexE написал(а):

А французы в оружии и не только в нем где-нибудь да выпендрятся. Вот сия пушка и была этим ненужным выпендрежем. А дальше вступила в действие осталось отечественной промышленности. Высокая дульная скорость снаряда требовала изготовления его из обычных материалов с очень толстыми стенками или применения хороших сталей. Ну все как обычно. Собственно даже для полевой пушки 1900 года изначально предполагался фугасные снаряды, но изготавливать его на рубеже веков согласился только один частный завод в Польских землях по довольно дорогой цене и больше никто. Потому изначально фугас для пушки обр. 1900 года не был принят, хотя уж у этой пушки дульная скорость была значительно меньше, чем у морской 75мм .

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Вы там не Купцова, случаем, почитываете???
https://a.radikal.ru/a13/2011/c9/3a2e039b545a.jpg
А Вы, вообще, в курсе, что для 48-калиберной 57-миллиметровой береговой пушки Норденфельда стальная граната была принята ещё в 1892 году. А чугунная - в 1894.

AlexE написал(а):

А теперь вспомните, что вы вычитали про Грабина

Я-то Грабина читал!
А вот про Вас, судя по тому, какого "балабола" Вы привели "в доказательство" - глубоко НЕ уверен!!!
Этот "не пойми чего админ" переврал Грабина "вдоль и поперёк"!!!

AlexE написал(а):

Цитата: ....заводах тех лет выдавали приблизительно следующие цифры:

Во первых - переврана методом недоговаривания!

admin написал(а):

....на обычных, не «зенитных», заводах тех лет выдавали приблизительно следующие цифры:
длина ствола 3200мм (125дюймов) и менее – выход качественной продукции близок к 100%,
длина ствола 4700мм (185дюймов) и более – выход НЕкачественной продукции близок к 100%.

Во вторых - данные приведены без ссылки на источник.
В третьих - А-19 (длина ствола - 5650 мм); Б-24, Б-34 (5795 мм); Б-13 (6581 мм)...
Там (у "этого" админа) вообще очень много откровенного бреда!
Но, в свете Ваших "обращений" к  57-миллиметровкам "практичных и экономически целесообразных англо-пиндостанцев", "намекну" Вам на то, что 50 калиберные https://en.wikipedia.org/wiki/Ordnance_QF_6-pounder Mk IV и M1 весили 1215 кг!
Ровно столько же, как и 73-калиберная "излишне тяжелая для хорошей ПТП" (с=admin) ЗиС-2 обр 1943 г.

AlexE написал(а):

Однако в 1900м году бюджет начал трещать по швам и ваш этот или другой Витте начал усиленно экономить. Учредил комиссию ...:
http://istmat.info/node/24968
http://istmat.info/node/24960
http://istmat.info/node/24959

По первой же ссылке: неприкасаемые "безусловные" загран. заказы!
Среди которых "автоматические пулемёты Максима" и, даже, пулемётные ленты для них... :dontknow:
А с чего "всё начиналось"?
С Вашего безапелляционного утверждения:

AlexE написал(а):

37-40мм автоматы имхо не получится. Из придется заказывать в Англии задорого и под угрозой не поставки по политическим мотивам. Да и Витте будет против загранзаказов, когда собственная пром-сть простаивает без заказов.

Отредактировано Мамоныч (16-11-2020 08:58:08)

+2

239

Курсант написал(а):

В ночь с одиннадцатого на двенадцатое мая на Ходынском поле собралось огромное количество народа. С утра толпа увеличилась. Халявы ждало очень много народа. По оценки Бурова и Зарянского, которые на пролётке, можно сказать, прилетели в Кремль с Ходынки - более полумиллиона человек. Вплоть до шести утра все было совершенно спокойно. Начали подтягиваться армейские подразделения, полиция, постепенно занимавшие по утверждённым схемам свои места. Стали подъезжать работники ларьков, лавок, где должны были раздаваться «царские подарки». Всё было благопристойно и тихо. Как вдруг с разных сторон начали раздаваться крики, что «подарков на всех не хватит, буфетчики делают для себя запасы» и такое прочее.
И тогда, по словам Бурова и Зарянского, толпа вдруг как один человек стремительно бросилась вперед. Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали, ходя по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего десять-пятнадцать минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно.

Печально, и ведь знали что будет, можно же было что-то сделать, да хоть начали бы раздавать как народ начал собираться, чтобы получившие рассасывались, глядишь оставшуюся бы толпу бойцы смогли бы удержать и кликушь бы оперативно заткнули.
Я немного не понял, после царственного втыка за дни с пребытия до вручения подарков, недочёты были устранены,  ямы/ограждения? Или типа все подзабили на приказ Императора, и им это с рук сойдёт? Целых пять дней было же на исправление?

0

240

EL_GREEN DE_GOR написал(а):

подзабили на приказ Императора

Есть действие, а есть противодействие.  И есть русское "Авось". Бюрократический аппарат сработал неэффективно. Исполнение мероприятия из рук вон плохое. И еще, преступное безделие и противодействие. Заговор  уже есть: поменять Николая на Владимира. Николай еще не стал жестким, у него в мозгах не наступил перелом.

Отредактировано Евгений (16-11-2020 01:59:22)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.