Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 371 страница 380 из 1865

371

Картина перед кладбищем была ещё та. Представьте себе больше десяти рядов трупов, по пятьдесят погибших в каждом. Такой прямоугольник сто на пятьдесят метров. Честно говоря, впервые за обе жизни видел такое количество мертвых гражданских в одном месте. Особую жалость вызывали несколько  детских трупов.
Если уж меня, который относительно недавно вернулся из Китая, где в боях насмотрелся всякого, торкнуло, то что говорить об остальных. Елена Филипповна то и дело нюхала соль, чтобы не упасть в обморок. Николай был бледно-зелёный. Остальные свитские, особенно те, кто прошёл русско-турецкую войну выглядели получше. Митрополит Антоний ходил вдоль рядов и громко читал молитвы панихиды. Присутствующие в нужных местах накладывали на себя крест. Репортёры крестились и снимали.
Когда служба закончилась Николай обратился к  министру юстиции Муравьёву:
-  Николай Валерианович, кто будет вести расследование?
- Пока ещё окончательно не решено, - начал говорить тайный советник, но был перебит графом Паленом.
- А чего тут думать-то. Судебный следователь Московского окружного суда по особо важным делам надворный советник Павел Федорович Кейзер. Ему по должности положено это следствие вести. Кроме того, он зарекомендовал себя человеком безукоризненной честности и как умный, выдержанный сотрудник. Имеет громадный опыт следственной работы и чужд карьеризму, - Константин Иванович улыбнулся. – Поэтому до сих пор и ходит в надворных советниках, потому что правду в глаза не боится сказать и на своём стоит до конца. Не так ли, Николай Валерианович?!
Муравьёв  с недовольной гримасой на лице кивнул. Я заметил, что и Сергей Александрович как-то кисло поморщился. Видимо, этот Кейзер – личность довольно-таки известная, интересная и достаточно независимая, если такие люди, как министр юстиции и генерал-губернатор его убрать не могут.
- Хорошо. Данная кандидатура принимается. А вы, Константин Иванович, - обратился император к графу, - назначаетесь главой комиссии по расследованию случившегося. Завтра к вечеру жду доклад о первых результатах.
- Да, Ваше императорское величество.
Потом был царский павильон на Ходынском поле. Бледный Государь и осунувшаяся императрица стояли перед бушующим человеческим морем. Как только их величества вступили на крыльцо этого строения, на крыше его взвился императорский штандарт, и грянули выстрелы салюта. Огромная масса народа на поле обнажила головы, и громовой рёв, в котором с трудом можно было разобрать «ура» раздался над Ходынкой, заставив перепугано взлететь в округе всех птиц.
Такого я никогда не видел в своей жизни. Огромная толпа орала так, что закладывало уши. Вверх летели шапки, картузы и даже женские шляпки. Звуки оркестра рядом с павильоном, играющего  «Боже, царя храни» и «Славься» были еле слышны. Царская чета пробыла на крыльце двадцать минут, и всё это время над Ходынкой стоял несмолкающий рёв. Народ Российской Империи уже разогретый спиртным выражал свои верноподданнические чувства своему императору и императрице.
Покинув павильон, Николай и Елена направились в Петровский дворец, где принимали депутации от крестьян. Здесь государь смог довести до избранников народа о случившейся трагедии. Праздничный обед для волостных старшин, превратился в присутствии царской четы в поминальный. Но это продолжалось недолго, так как после первого поминального тоста император с супругой покидали шатёр, где были накрыты столы. После их ухода праздник продолжился.
В Кремль вернулись рано. Николай и Елена ушли в свои покои и больше никого в этот день не принимали. Провели вечер в кругу детей. Мне же отдыхать было некогда. Я и Ширинкин вплотную занялись репортёрами.
Как рассказал мне Евгений Никифорович, в Москве официальным государственным органом печати были «Московские ведомости» и «Ведомости Московской городской полиции». Бравирующая либеральная интеллигенция считала дурным тоном читать эти газеты. Для них выходили «Русские ведомости» и «Русское слово». «Московский листок», «Новости дня» считались прессой для толпы. Остальные газеты были мелочёвкой с небольшими тиражами. Но на некоторые из «жёлтой прессы» обратить внимание стоило.
Прекрасно представляя, что могут сделать СМИ при выработке у народа мнения о случившихся скорбных событиях, отработали с репортёрами «Московских ведомостей» и полицейской газеты статьи для завтрашних изданий, отобрали наиболее яркие и информативные фотоснимки.
После того как заинструктированные «журналисты» убыли, я вместе с Ширинкиным отправились в гости к Николаю Ивановичу Пастухову - владельцу «Московского листка». Встреча прошла плодотворно. Пастухов уже знал о случившемся, но вот подробности ему были неизвестны. Именно ему принадлежали слова: «Репортер должен знать всё, что случилось за сутки в городе. Не прозевать ни одного сенсационного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда». А тут такая возможность. Официальные власти сами дают правдивую информацию, фотографии с места событий и единственным условием сотрудничества является – ничего не выдумывать, а написать всё так, как было на самом деле. Кто же от такого откажется.
На другой день в Кремле во всех церквях была проведена панихида по погибшим на Ходынке. В Успенском соборе служба проходила  в присутствии их величеств и всей царской семьи. В два часа пополудни Николай и Елена в сопровождении Великого князя Сергея Александровича посетили Староекатерининскую, Мариинскую больницы,  клиники и лазареты, где находились раненые на Ходынке.
Везде царская чета общалась с пострадавшими, расспрашивая подробности. В конце этой поездки была подведена статистика, по которой из почти полутора тысяч раненых, вывезенных вчера с места трагедии, во всех лечебных заведениях осталось где-то семьсот человек. В основном с тяжелыми травмами в виде переломов, остальные получив первую медицинскую помощь, разошлись по домам, не смотря на то, что им было обещано бесплатное лечение.
Когда царская чета ещё только собиралась в эту поездку, вышли газеты. Так сказать проправительственные и «Московский листок» осветили трагедию и действия царя в нужном русле. Фото Николая и Елены со слезами на щеках, сделанное на фоне трупов у Ваганьковского кладбища, пробирало до мурашек. Я бы тому репортёру-фотографу точно  Пулитцеровскую премию вручил, жаль только, что её основатель Джозеф Пулитцер ещё жив. Слово жаль, конечно, в переносном смысле.
«Русские ведомости» опубликовали большую статью Гиляровского. Талант есть талант. Статья Владимира Александровича была яркой, бьющей по нервам. С одной стороны, автор практически ничего не исказил, но после её прочтения возникало ощущение, что давка была по всему Ходынскому полю, и что количество убитых и раненых, о которых официально сообщается – явно занижено.
Деятельность царской четы в тот день в этой газете отражена не была. Было только упоминание в один абзац о том, что «Его Императорское Величество, глубоко опечаленный этими событиями, повелел оказать пособие пострадавшим: выдать по тысяче рублей на каждую осиротевшую семью, и расходы по похоронам погибших принять на Его счёт». 
«Русское слово» чуть ли ни слово в слово напечатало материал, как в «Московском листке». Насколько я успел узнать, господин Пастухов дружил с господином Сытиным.

Отредактировано Курсант (24-11-2020 09:11:19)

+22

372

Курсант написал(а):

Когда служба закончилась Николай обратился к  министр юстиции Муравьёву:
-  Николай Валерианович, кто будет вести расследование?
- Пока ещё окончательно не решено, - начал говорит тайный советник, но был перебит графом Паленом.

министру

+1

373

Курсант написал(а):

- Пока ещё окончательно не решено, - начал говорит тайный советник,

говорить

Курсант написал(а):

Когда царская чета ещё только собиралась в эту поездку, вышли газеты. Так сказать проправительственные и «Московский листок» осветил трагедию и действия царя в нужном русле.

осветили

Курсант написал(а):

Талант есть талан.

талант

Курсант написал(а):

Деятельность царской четы в тот день в этой газете отражены не были.

отражена не была

+1

374

Курсант написал(а):

«Русское ведомство»

Русские ведомости.
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

375

Курсант написал(а):

Такой квадрат сто на пятьдесят метров.

Может быть, всё-таки прямоугольник, а не квадрат? Неужели ГГ не знает разницы?

Курсант написал(а):

После того как заинструктированные «журналисты» убыли, я вместе с Ширинкиным отправились в гости к Николаю Ивановичу Пастухову владельцу «Московского листка».

После того как заинструктированные «журналисты» убыли, я вместе с Ширинкиным отправились в гости к Николаю Ивановичу Пастухову ЗПТ владельцу «Московского листка».

Курсант написал(а):

С одной стороны автор практически ничего не исказил

С одной стороны ЗПТ автор практически ничего не исказил

+1

376

Мне может показалось но Николай в начале книги и во время ходынской трагедии очень отличаются, там жёсткий, умеющий принимать решения правитель, а сейчас простодушный витающий в облаках монарх, кем он и был на самом деле)

+1

377

А вот газета «Новости дня» несколько расстроила, издав статью, в которой критиковалась работа полиции по организации народных гуляний на Ходынском поле, досталось и генерал-губернатору за привлечение к наведению порядка гренадёр. И самое главное, слёзы царской четы на фото, опубликованного во многих изданиях автор статьи под псевдонимом «Скучающий россиянин» назвал «крокодиловыми».
На этот счёт у нас с Евгением Никифоровичем были наработаны определённые заготовки. Редактор и хозяин газеты «Новости дня» должен был стать первым, кто испробует их на себе. Тем более звали его Абрам Яковлевич Липскеров.
* * *
- Чего там пишут-то? – повысив голос, чтобы перекрыть гул трактира, поинтересовался у своего соседа мужчина лет сорока, судя по одежде из мещан.
- Про трагедию на Ходынке читаю. Больше пятисот человек погибло, и почти полторы тысячи пострадало ещё. Ужас какой! - уверенно ответил ему крепкий мужчина лет тридцати.
За этим столом сидело двое крепких мужчин, которых отличала какая-то подтянутость, поджарость, пластичность движений, и ещё два представителя мужского пола. Один, как было описано выше из мещан, а вот второй, вернее всего, принадлежал к купеческому сословию.
Трактир был переполнен. На коронацию Николая Второго приехало множество народа и все забегаловки, харчевни, трактиры, рестораны в Первопрестольной были забиты в течение всего времени открытия заведений. Данный трактир пусть и не дотягивал хотя бы до плохонького ресторана, но и забегаловкой не назовешь. Публика здесь собралась чистая, а нехватка мест привела к тому, что в обеденное время за столами можно было встретить вместе представителей крестьянства, рабочих, студентов, купцов. Солдатики, находящиеся в увольнении, также присутствовали.
- Да, трагедия. Но император молодец. Несмотря на праздник,  и на месте трагедии побывал, и на Ваганьковское кладбище съездил вместе с государыней, куда задавленных свезли. Как вспомню фотографию вот эту, - купец перегнулся через стол, ткнул в газету, лежавшую перед чтецом,  - мураши по всему телу. По тысяче рублей Государь на каждую осиротевшую семью из своих средств выделил. А это почитай больше полмиллиона получается. И похороны за его счёт.
- Идика, ты. Тысячу рублей. Это ж какие деньги-то. Вот свезло! – мещанин лет сорока покрутил головой. – Даже не верится.
Произнёс всё это мужик настолько громко, что на него стали оборачиваться посетители трактира от других столов.
- Скажешь тоже, свезло. У тебя близкий человек погиб, а ты - свезло, - осуждающе произнёс, молчавший до этого второй крупный мужчина. Купец хмыкнул и вернул ложку, в которой были щи, назад в тарелку.
- А я чего?! Близкие всё равно мрут. У меня вона трое детей, да первая жена умерли. А тут целую тыщу дают, - громко и как-то визгливо произнёс в ответ на упрёк мужик.
- Тьфу на тебя! Разве в деньгах счастье?! - перебил мужика купец и грохнул кулаком по столу, чем привлёк к себе внимание уже многих присутствующих в трактире.
- Уважаемые, попрошу немного тишины, - можно сказать, прокричал поднявшийся на ноги купец.
Гул в трактире стих, и народ вопросительно уставился на говорившего.
- Уважаемые, вчера случилась трагедия на Ходынском поле – погибло много православных, и многие были покалечены. Наш государь с царицей-матушкой сразу же отреагировали на это, и панихиду по убиенным организовал, и большую помощь пострадавшим из своих средств оказал, - купец сделал паузу, глубоко вздохнув. – Выставляю за свой счёт всем присутствующим здесь по две чарки «Московской». Первую за помин, вторую во славу Государя нашего.
Трактир буквально взорвался радостными воплями, а половые заскользили между столами, расставляя посуду с налитой водкой. Некоторые тут же опрокидывали их в рот, но основная масса дождалась, когда обслужат всех, после чего все дружно поднялись и, перекрестившись, молча выпили.
Через несколько секунд поднялся купец и провозгласил здравницу Николаю Второму и всему его семейству. Народ дружно это поддержал. Не каждый раз почти двести пятьдесят грамм халявно на грудь падает.
Прошло несколько минут. Жизнь в трактире вернулась на круги своя, только гул усилился, да и лица у многих раскраснелись.
- Нет, вы посмотрите, что пишут, - вскочил за одним из столов, потрясая газетой в руке, какой-то мужичок невзрачного вида, одетый в несколько затасканный костюм, с раскрасневшимся лицом и какими-то безумными глазами за стёклами очков. – Это же уму не постижимо!
Гул в помещении быстро стих.
- Слушайте, что пишут в этой газете, - развернув газету, очкарик начал читать: «Император и императрица, прибыв к Ваганьковскому кладбищу, куда свезли раздавленных и затоптанных насмерть с Ходынского поля, пролили немало слёз. Только не были ли эти слёзы крокодиловы?!»
- Я чего-то не понял, - на ноги поднялся здоровый мастеровой, находившийся в состоянии уже хорошего алкогольного опьянения. – При чём тут Государь с царицей и крокодиловы слёзы?!
- Это аллегория. Крокодил плачет, когда поедает свою жертву, - начал было объяснять мужчина, поправив на носу очки, но мастеровой его перебил.
- Это чё… Писака императора с крокодилом сравнил?! Это чё творится-то?! Да я ему…
Дальше пошёл непередаваемый русский фольклор посвящённый убийству, нанесению травм и неестественной половой жизни с репортёром, написавшим эти слова.
- А что за газета? – раздался чей-то крик.
- «Новости дня». Статью подписал какой-то «Скучающий россиянин» а редактор и хозяин Абрам Яковлевич Липскеров.
- Млять и здесь евреи…
- Царя оскорблять…
- Где типография…
- Рядом на Ниглинке…
- Доходный дом купеческого общества…
- Айда громить…
- Пошли…
- Бей жидов…
Трактир быстро опустел. Купец, подойдя к стойке, расплатился за свой заказ и, покидая помещение одним из последних, тихо под нос произнёс: «Вот про Абрама Яковлевича Липсерова, Гаврилову говорить не надо было. Как бы  еврейские погромы не начались».
* * *
- Дмитрий Фёдорович, объясните мне - каким образом в Москве возникли волнения, погромы и что вообще произошло? Мне что одной Ходынки мало во время коронации?
- Ваше императорское величество, народ разгромил пять типографий, в которых сегодня были напечатаны материалы с критикой в вашу сторону, действий генерал-губернатора и моих, как московского обер-полицмейстера  при организации народного гулянья на Ходынском поле, - чеканя каждое слово, твёрдо ответил генерал-майор Трепов, готовясь про себя к получению отставки.
- И какая же критика?
- Про «желтую прессу» говорить не буду, но в газете «Новости дня», редактором и хозяином которой является господин Липскеров, вышла статья некоего «Скучающего россиянина», сравнившего слезы императора и императрицы на фотографиях у Ваганьковского кладбища с крокодиловыми. Почти как в  пьесе  Островского «Волки и овцы», где звучало:  «И крокодилы плачут, а всё-таки по целому телёнку глотают».
- Что?!
- Вот народ и отреагировал так. В общем, редакция и типография данной газеты полностью разгромлены негодующей толпой. Да тут ещё господин Абрам Яковлевич Липскеров – выкрест из польских евреев. Его фамилия означает «житель Липска», это город в Подляском воеводстве. Ещё и это наложилось, - московский обер-полицмейстер сожалеюще развёл руками. 
- А что Липскеров говорит о статье? – заинтересовано спросил император.
- Ничего не говорит. Он пока без сознания в больнице лежит. Ему голову проломили. Но врачи говорят, что всё будет хорошо.
- Даже так?! И кто это сделал?
- Пока выяснить не удалось, Ваше императорское величество. И если честно, вряд ли удастся. В той толпе, что вышла из трактира на погром издательства, по словам хозяина трактира, чуть ли не все  были приезжими. Свою клиентуру из москвичей тот хорошо знает. Так что…, - Трепов тяжело вздохнул.
- А кто автор статьи выяснили?
- Выяснили, Ваше императорское величество. Пётр Иванович Кичеев, сорок пятого года рождения С шестьдесят седьмого по семьдесят девятый год совершил несколько преступлений, в том числе убийство. Провёл два года в тюрьме и три  в ссылке.  Дважды за составление подложных денежных документов направлялся в Сибирь, откуда сбегал. В последний раз инсценировал самоубийство, содержался в психиатрической лечебнице.
- И этот псих и убийца - писатель?! – удивлённо произнёс император.
- Да, такой писатель. С семьдесят шестого года пишет стихи, поэмы, очерки, выпустил несколько сборников. Сотрудничал с «Русским курьером», потом с «Русскими ведомостями». Последнее время пишет для газеты «Новости дня». Сегодня с утра Кичеев помещён в психиатрическую лечебницу. Соседи вызвали полицию, когда он рано утром начал громить свою комнату.
- Да… А остальные издательства?
- Мелкие газетёнки. Им лишь бы тираж поднять. Любую гадость напечатают. Но в них в основном Великого князя Сергея Александровича хают. В одной газете его даже «Князем Ходынским» назвали.
Николай изумлённо посмотрел на Трепова, а потом, улыбнувшись, спросил:
- И здесь разъярённые москвичи отличились, предварительно в трактирах разогревшись?
- Да, Ваше императорское величество. Что интересно, что все погромы прошли практически в одно время, будто их кто-то спланировал.
- Я понял, господин генерал. Можете идти.
Когда довольный Трепов, развернувшись кругом, покинул кабинет, император тихо произнёс:
- Кажется, я знаю, кто более подробно мне расскажет об этих погромах.

Отредактировано Курсант (26-11-2020 08:50:30)

+23

378

Курсант написал(а):

Пока выяснить не удалось, Ваше императорское величество. И если честно, вред ли удастся. В той толпе, что вышла из трактира на погром издательства, по словам хозяина трактира, чуть ли не все  были приезжими. Свою клиентуру из москвичей тот хорошо знает. Так что…, - Трепов тяжело вздохнул.
- А кто автор статьи выяснили?

вряд

+2

379

Курсант написал(а):

- Вот это - писатель?! – удивлённо произнёс император.

Пропущено тире, выделяюее, чем именно удивлен государь. Но (ИМХО) получается коряво, лучше заменить "Вот" на "И", или даже полностью переформулировать, как-то так:
"И этот псих (/тать/варнак/окаянник) - писатель??   - Да, вот такой вот писатель".

Отредактировано Stprapor (25-11-2020 16:46:52)

+2

380

Николаевич написал(а):

Как то странно вообще для ГГ ( казаку,который не разу море не видел) начинать агитировать за морской флот.

  Если бы ГГ действительно был простым Казаком, то действительно какой флот, станицу бы от хунхузов отбить. Но ГГ у нас Оружейный магнат, меценат (спонсировал антибиотики), прогрессивный помещик и глава маленькой молодой, но реальной спецслужбы. С этой стороны он, как государственный деятель, глава силовой структуры, вполне может агитировать и за армию и за флот (в том числе военно-воздушный, а не только военно-морской).
  Так что зря вы на него наговариваете, он вполне себе персонаж с широким кругозором интересов, хоть на данный момент и занимается, в основном, стабилизацией политической ситуацией в стране, но ни что ему не мешает параллельно заниматься и медициной и образованием и в конце концов развитием своего оружейного бизнеса, ну помимо непосредственных служебных обязанностей. Ни чего не мешает ему помимо максима 7-8мм, осваивать более крупнокалиберные пулемёты 14-16мм или даже 30-40мм. И даже осваивать новые производства, те же упоминаемые 6"ки Канэ универсальные и для флота и для береговых укреплений, они же в 120мм (4,7") варианте, ну или меньшего калибра при необходимости не на все суда нужны даже такие не самые большие калибры может и 100-105мм освоит, главное скорострельность этих орудий сохранить. Что позволит составить в некотором роде конкуренцию/разгрузить  ОСЗ/Матовиловские, глядишь и не будут часть Гос заказов в Великобритании у тех же Виккерсов размещать. Это я ещё не вспоминаю, что помимо пулемётов и пушек для ГГ логично развивать также снайперские винтовки, а это прицелы а прицелы это целый ряд оптических приборов: прицелов, стереотруб, панорам, призматических биноклей, которые на данный момент в РИ никем толком не освоены, и большинство закупается за рубежом.
Вот вам и:

Николаевич написал(а):

вероятных линий развития

только по оружейной теме сколько....

Отредактировано EL_GREEN DE_GOR (26-11-2020 11:04:39)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.