Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 381 страница 390 из 1865

381

EL_GREEN DE_GOR написал(а):

И даже осваивать новые производства, те же упоминаемые 6"ки Канэ универсальные и для флота и для береговых укреплений, они же в 120мм (4,7") варианте, ну или меньшего калибра при необходимости не на все суда нужны даже такие не самые большие калибры может и 100-105мм освоит

Да ладно.  Эту поляну есть кому  окучивать.  Тут ему не прорваться.  А вот пулеметы и малокалиберные пушки-автоматы или крупнокалиберные пулеметы еще вообще не заняты,  а  он знает их перспективу и их потенциал  и примерные сроки войн, когда  на них возникнет ажиотажный спрос - вложение в складские запасы этого оружия может быть настоящей золотой жилой,  потому что закупки в военное время идут с премией.

Что касается оптических прицелов,  устройств и вообще точной оптики и механики, то есть фирма "Е. С. Трындина С-вей",  уже длительное время торгующая импортной оптикой, обслуживающая и частично производящая измерительные устройства типа теодолитов и нивелиров.
Это крестьянская семья, уже целый век развивающая свое дело в городе. Надо полагать, что работников на такое производство этот Трындин готовил самостоятельно,  а  ГГ  с чистого места не сможет,  поэтому выгоднее выкупить у Трындина половину капитала и опираясь на его потенциал, продвигать расширение производства в сторону массовой военной оптики и точной механики (прицелы, блоки управления торпед, приборы разрешения выстрела на кораблях и т.д. и т.п.).

Кстати, фирма Трындина, со столетней историей, была национализирована коммунистами, она к тому времени освоила 5-кратный полевой бинокль,   преобразована в Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов “Метрон”, в 1941 эвакуирован в Свердловск, где стал частью основы "Уральского приборостроительного завода", а  впоследсвии концерна "Швабе".
П.П. Трындин, совладелец и председатель правления, до 1928 года работал как технический руководитель "Метрон", расстрелян в 1937 году.

Отредактировано Член кружка (26-11-2020 12:03:11)

0

382

Член кружка написал(а):

Что касается оптических прицелов,  устройств и вообще точной оптики и механики, то есть фирма "Е. С. Трындина С-вей",  уже длительное время торгующая импортной оптикой, обслуживающая и частично производящая измерительные устройства типа теодолитов и нивелиров.
Это крестьянская семья, уже целый век развивающая свое дело в городе. Надо полагать, что работников на такое производство этот Трындин готовил самостоятельно,  а  ГГ  с чистого места не сможет,  поэтому выгоднее выкупить у Трындина половину капитала и опираясь на его потенциал, продвигать расширение производства в сторону массовой военной оптики и точной механики (прицелы, блоки управления торпед, приборы разрешения выстрела на кораблях и т.д. и т.п.).

Ещё фирму Гейслера вспомнить стоит.

0

383

Глава 5. С названием ещё не определился.
Вечером того же дня вместе с Ширинкиным присутствовал на докладе графа Палена о первых результатах расследования трагедии на Ходынке. Судебный следователь по особо важным делам надворный советник Кейзер своё дело знал отлично и сумел за столь короткое время проделать огромный объём работы.
На представленном графом протоколе осмотра места происшествия, тщательно вычерченных схемах расположения вещественных доказательств, следов, из допросов многочисленных свидетелей следствием было установлено следующее.
Во-первых, линия треугольных будок-буфетов-ларьков для раздачи подарков не была препятствием для движения толпы и не могла быть причиной трагедии. Будки были открытой стороной обращены к полю, дверей с тыльной стороны не имели. Сами по себе представляли собой легкие деревянные сооружения, сколоченные из досок. Ни одна из ста двадцати будок не была повреждена или разрушена. Не пострадал ни один человек из раздатчиков подарков. Непосредственно у стен будок не было обнаружено ни одного трупа.
Во-вторых, не подтвердилось и мнение, что люди были затоптаны толпой, которая после многочасового, терпеливого ожидания ринулась вперед после «провокационных криков». Кстати, по поводу провокаций следствию пока  не удалось установить личности кричавших, но крики были.
Если кратко, то предварительные выводы Кейзера были таковыми. К ночи перед гуляньем на Ходынском поле собралось около полумиллиона человек. Самое большое скопление было возле проходов к буфетам,  ларькам, из которых с десяти часов утра должна была начаться раздача царских подарков.
Эти помещения были устроены вдоль шоссе, и планом предусматривалось, что народ пойдёт со стороны Москвы и, получив подарки, будет проходить на поле, где  всё было подготовлено для празднования.
К сожалению, никто, включая и сотрудников Аналитического центра, не учёл широкий овраг с другой стороны шоссе напротив первых буфетов. Именно этот овраг и стал причиной гибели большинства пострадавших. Медиками при осмотре тел, собранных у Ваганьковского кладбища, было установлено, что четыреста двадцать шесть человек из пятисот одиннадцати умерли от асфиксии, инсультов и инфарктов, вызванных кислородным голоданием. Повреждения тела они получили уже будучи мёртвыми
Опрос свидетелей показал, что народ, в своей основе крестьяне, прибывшие из губерний за подарками, так боялись пропустить очередь, что набились перед входом к буфетам и в этом овраге, как сельди в бочке. К утру народ начал прибывать, на землю лёг туман, и сдавленные массой тел люди в овраге начали задыхаться, при этом, не имея возможности как-то покинуть эту всё возрастающую толпу.
Свидетели рассказывали, что люди в толпе умирали стоя, на глазах окружающих, и так и оставались стоять, сжатые со всех сторон. Один из допрошенных Кейзером очень натуралистично поведал о том, как он длительное время перемещался вместе с толпой, зажатый между двумя покойниками.
Когда раздались «провокационные крики» и народ рванул к буфетам, то под их ноги падали уже мёртвые или потерявшие сознание люди.  Только быстрые и решительные действия гренадёр позволили быстро осадить толпу и «разрезать» её на части, сбив этот порыв.
Таким образом, по мнению судебного следователя, которое озвучил Пален, «в силу ряда метеорологических факторов (высокое атмосферное давление, полное отсутствие ветра, высокая для мая температура воздуха и другие) над оврагом образовалось густое скопление выдыхаемого плотно сжатой толпой воздуха, других людских испарений и выделений, бедных кислородом, что создало массовое кислородное голодание. «Замор» - так это явление называли свидетели. Окутав толпу, этот слой выделений прекратил доступ кислорода. В результате этого от кислородного голодания и, вызванных этим инфарктов, инсультов и прочих заболеваний, со смертельным исходом, погибла основная масса жертв Ходынки».
А вот вывод, который сделал Константин Иванович, меня признаться шокировал, да и не только меня. По его мнению, основной причиной трагедии явилось неконтролируемое и неорганизованное движение на Ходынском поле большой массы людей, что привело к чрезмерному их скоплению и нахождению на сравнительно небольшом пространстве значительное время при крайне неблагоприятных погодных условиях. Среди изувеченных большинство составляли потерявшие сознание и оказавшиеся под ногами толпы. Следствие установило число жертв Ходынки: пятьсот одиннадцать человек погибших и одна тысяча четыреста восемьдесят семь человек получивших травмы.
И далее граф Пален, со свойственной ему прямотой, изложил императору свое мнение о виновности Великого князя Сергея Александровича и  Московского обер-полицмейстера  Трепова в преступлении, предусмотренном статьей 370 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Данная статья предусматривала следующее содержание обвинения: «Противозаконное бездействие власти в случаях, особенно важных». Санкция по части II статьи 370 предусматривала: «Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ, ссылку на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением под стражу на время от одного года до двух лет».
«Ни хрена себе, как дед шашкой машет! Дядю императора решил в Сибирь упечь, - мысленно покачал я головой. - Только почему-то про Иллариона Ивановича ничего не сказал?! А именно граф Воронцов-Дашков отвечал за организацию коронации, оттерев от этого дела москвичей. Эх и гадюшник, точнее серпентарий, где не только гадюки водятся».
За небольшое время царствования Николая, вокруг его трона образовалось как бы три основных партии. Первая - это клан Романовых, состоящий в основном из дядьёв императора и их отпрысков, который между собой не очень сильно ладили. Вторая партия – это старая гвардия служак, доставшаяся новому царю от его деда и отца. И, наконец, третья, небольшой круг людей, поставивших на Николая и доказавших ему свою преданность.
Сейчас передо мной разворачивалась картина, как старая гвардия пытается через трагедию на Ходынке защитить себя, а всю вину свалить на Великого князя Сергея Александровича и его людей, тем самым ограничив власть некоторых представителей дома Романовых. А два представителя третий партии, то есть я и Ширинкин, ошарашено смотрели на это представление.

Отредактировано Курсант (27-11-2020 15:58:20)

+23

384

И надо наказать примерно

0

385

Что то странно - Аналитический центр, который не учел овраг в непосредственной близости к ларькам? Ямы посчитали, а про овраг забыли - верится слабо.  Но интересно, а сам доклад о обстоятельствах произошедшего, соответствует РИ, или это уже с учетом АИ?

0

386

JuliaAB написал(а):

Что то странно - Аналитический центр, который не учел овраг в непосредственной близости к ларькам? Ямы посчитали, а про овраг забыли - верится слабо.

Ну... Какие аналитики, - такой, собственно, и центр... :dontknow:

0

387

JuliaAB написал(а):

Что то странно - Аналитический центр, который не учел овраг в непосредственной близости к ларькам? Ямы посчитали, а про овраг забыли - верится слабо.  Но интересно, а сам доклад о обстоятельствах произошедшего, соответствует РИ, или это уже с учетом АИ?

ЕМНИП, соответствует. В РеИ вроде так и было.

0

388

Интересная статья про золотой стандарт Витте.
http://alternathistory.com/o-zolotom-st … oto-vitte/
Из комментариев автора
единственная альтернатива — или золотой стандарт, или скатывание к уровню Турция — Иран — Венесуэла?
Были, конечно. Канкрин — серебряный монометализм. Бунге — золото-серебряного биметаллизм. В пользу варианта выступала традиция российского денежного обращения, как и наличие значительных запасов серебра, накопленных в стране. Но привязка кредитного рубля к биметаллическому эквиваленту таила в себе и большую опасность: при высокой конъюнктуре одного из паритетов неуклонное снижение стоимости другого могло не только не привести к стабильности денежной единицы, но даже усилить ее неустойчивость.
Можно было ещё и по-старинке. Банально — ассигнациями (как сейчас).
Просто надо понимать, зачем нужна была реформа. Цель Витте — не рост благосостояния и ВВП сами по себе, а стабилизация курса, приток чужих капиталлов и расширение налоговой базы. Т.е. создание условий для реального пополнения казны. Остальное — прибудет.
Шарапов красиво рассуждает о необходимости промышленного развития. Но где денег на промышленность взять и куда потом товар девать? Нечволодов (мой любимец, кста) — резко критикует иностранные инвестиции (и правильно критикует), но свои-то в промышленность вкладываться не спешат, значит нужно государственное участие, а казна — пуста, следовательно её надо наполнить ( тут уже см. Витте)…
Вариантов много, но у всех свои плюсы и минусы. Витте же предложил то, что в наименьшей степени затрагивало внутреннюю политику и не требовало от власти особых усилий. Столыпин дал другой вариант, но без Витте — не было бы и Столыпина, да и его подход — сильно размазан по времени. В итоге — смерть столыпина=смерти его реформ.

+2

389

E.tom написал(а):

Шарапов красиво рассуждает о необходимости промышленного развития

Шаг сделать, в трясину угодить. Начать все равно необходимо. Столыпин, Витте...., или другие имена.,а деньги нужны .Все равно критика будет, советы автору надавали "за буйки не заплывать",а придется. Выбирать автору из материала. что у него имеется. И.В.Сталин тоже тернии шел. Предлагаю "курочку в гнезде увидеть...".
"Путь в тысячу ли начинается с первого шага."Лао-цзы

Отредактировано Евгений (27-11-2020 02:13:22)

0

390

Ugryumy написал(а):

JuliaAB написал(а):

    Что то странно - Аналитический центр, который не учел овраг в непосредственной близости к ларькам? Ямы посчитали, а про овраг забыли - верится слабо.  Но интересно, а сам доклад о обстоятельствах произошедшего, соответствует РИ, или это уже с учетом АИ?

ЕМНИП, соответствует. В РеИ вроде так и было.

Могли просто не просчитать такую ситуацию. Сколько процентов нынешних аналитиков (от слов "а налито ли") знают, что углекислый газ тяжелее воздуха? А из этих (немногих) сколько процентов знает расход кислорода на душу в час (в пересчете на обычный воздух) и критическую концентрацию? Тогда тем более не знали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.