Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 391 страница 400 из 1865

391

E.tom написал(а):

Интересная статья про золотой стандарт Витте.

Вводить золотой стандарт без драконовских пошлин на вывоз золота - вот в чём ошибка.

+1

392

Курсант написал(а):

Не пострадал ни одни человек из раздатчиков подарков

один

+1

393

Когда граф Пален, закончив доклад, ушёл, император взялся за нас.
- Евгений Никифорович или Тимофей Васильевич, кто мне из вас расскажет об организации погромов газет, в которых была напечатана критика в мой адрес?
Я переглянулся с Ширинкиным, тот тяжело вздохнул и произнёс:
- Это была совместная операция Дворцовой полиции и Аналитического центра.
- И зачем это нужно было делать? Тем более, не поставив меня в известность?!
- Ваше императорское величество, мы надеялись, что критических статей о Ходынской трагедии, затрагивающих Государя и царствующий дом, в газетах не будет, но всё равно решили разработать мероприятие по организации народных возмущений на данные публикации. Вы уже собирались уезжать в объезд по больницам, когда вышли газеты, включая и «Новости дня». Решили попробовать,  - я виновато развёл руками. - Не ожидали мы такого развития событий. А какие результаты будут, посмотрим в завтрашних выпусках.
- Что значит – результаты?
- Ваше императорское величество, на настоящий момент газеты, журналы, с учётом ежегодного роста тиражей и охвата всё большего количества читающегося населения, становятся эффективным средством по воздействию и влиянию на общественное сознание и мнение людей в различных сферах и областях жизнедеятельности общества.
«Вот это завернул, аж самому понравилось», - успел подумать про себя и продолжил:
- Точно не помню, но кажется Джозеф Пулитцер, ставший в Соединённых Штатах миллионером на выпуске газет, сказал, что «правда – это то, во что верит большинство». Чаще всего после получения информации, в которую верит большинство, человек принимает ее на веру, то есть считает единственно верной. Таким образом, через газеты, журналы, которые стоит назвать средствами для массовой информации,  можно сформировать любое мнение о произошедшем событии, включая и абсолютно ложное. Главное, чтобы в это поверило большинство. Поэтому считаю, что лучше разгромить пять типографий и издательств, чем потом пытаться как-то изменить сложившееся мнение в обществе. Надеюсь, что остальные издатели поймут этот намёк.
Император удивлённо смотрел на меня несколько ошарашенный моим напором.
- Евгений Никифорович, Вы также считаете? – после небольшой паузу Николай обратился к Ширинкину.
- Да, Ваше императорское величество, в этом я полностью поддерживаю Тимофея Васильевича.
- Что же, Тимофей Васильевич, через три дня жду краткого доклада по вашему взгляду на влияние, как вы сказали «средств для массовой информации» на сознание и мнение людей. И посмотрим - какие будут результаты от ваших действий.
На этом раздача «плюшек» закончилась, а дальше пошёл конструктивный разговор о завтрашнем мероприятии.
На следующий день хоронили погибших на Ваганьковском кладбище. На похоронах присутствовали царская чета со всеми Романовыми и свитой, митрополит Антоний со своей братией.
Раньше всех на кладбище прибыл отец Иоанн Кронштадтский, имевший такое почитание в народе, что всюду в России, где только становилось известно о его приезде, заранее собирались многотысячные толпы.  Появление отца Иоанна и его утешительные слова произвели сильное впечатление на удрученных родных. Потом митрополит Антоний провёл панихиду, и было произведено захоронение погибших в братской могиле.
Бал, который должен был пройти у австрийского посла, также был перенесён на другой день.
Газеты, вышедшие в день похорон, в ярких красках расписали посещение царской четы раненых в больницах. О погромах издательств не было сказано ни слова, даже в «жёлтой прессе». Видимо, никому не захотелось повторить судьбу Липскерова и оказаться на больничной койке с пробитой головой. На следующий день первые полосы изданий были посвящены похоронам, участию в них императора с императрицей и Иоанна Кронштадтского. В общем, пиар-компанию «народного царя-батюшки» провели нормально.
Только вздохнули посвободнее, как через день после похорон семнадцатого мая из столицы пришло известие о столкновениях рабочих Обуховского сталелитейного завода с полицией и матросами. Есть убитые и раненые с обеих сторон.
Эта новость вызвала шок у императора и его окружения. Я из своего прошлого-будущего помнил, что была так называемая «Обуховская оборона», когда  рабочие впервые в российской истории вступили в открытый бой с полицией и армией, но без подробностей. Когда начал знакомиться с поступающей информации также испытал удивление – взбунтовалась элита рабочего класса Санкт-Петербурга.
Обуховский сталелитейный завод  является одним из крупнейших промышленных предприятий Российской империи. Основанный в шестьдесят третьем году Обуховым и  Путиловым как частный, завод был через двенадцать лет выкуплен в казну. При этом, предприятие продолжало работу на коммерческой основе, то есть существовало на средства, полученные за изготовленную продукцию. Данный подход позволял руководству завода проявлять разумную инициативу в решении вопросов расширения и модернизации производства, стимулирования труда рабочих.
В настоящее время на заводе Морского ведомства производились двадцать сортов стали, броня для кораблей, артиллерийские башенные установки, пушки разных калибров, снаряды, мины, стальные ружейные стволы и магазинные коробки для винтовок. Было освоено и производство для гражданских нужд: пароходные коленчатые валы, хирургические и чертёжные инструменты, налажено производство колёс и осей для подвижного состава железных дорог России.
На предприятии трудилось более трёх тысяч рабочих, положение которых считалось завидным по сравнению с рабочими многих других промышленных предприятий столицы. Ещё пять лет назад  рабочие были переведены с повременной оплаты на сдельную, рабочий день уменьшен до десяти часов, в предпраздничные дни до восьми часов. В среднем рабочие Обуховского завода зарабатывали в месяц от тридцати до шестидесяти рублей.
Много это или мало? Если сравнивать с доходами крестьянских семей, проживающих в столичной губернии, то со своих трех с половиной десятин земли они максимум могли получить сто рублей в год или чуть больше восьми рублей в месяц. И это не один человек, а семья.
Самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от трёх до пяти рублей женская и от пяти до десяти рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». И это автоматически ставило их выше крестьян. Смерть от голода слугам точно не грозила.
Далее, по возрастанию заработной платы идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от восьми до пятнадцати рублей в месяц.
Самые маленькие оклады в размере двадцати рублей в месяц среди государственных служащих были у младших чинов. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и так далее.
В армии подпоручик имел оклад в семьдесят рублей в месяц, плюс тридцать копеек в день за караульные и семь рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе получалось рублей восемьдесят.
Так что рабочие Обуховского завода по зарплате – были действительно элитой. Кроме того, руководство завода уделяло достаточное внимание улучшению положения своих работников.
Помимо производственных зданий при заводе имелись общественные и культурные сооружения, такие как заводская церковь, трехгодичное училище на двести человек, школа для детей рабочих с вечерними классами и воскресными чтениями для взрослых.
Работала библиотека для техников и служащих завода, читальня для рабочих.  Был организован хор и оркестр. Для рабочих устраивались спектакли и концерты, зимой – катания с горок и каток, летом в заводском саду по воскресным дням играла музыка.
Больше всего меня добило, когда узнал, что на территории завода действует баня на шестьсот человек.  Имеется заводская больница с амбулаторией на сто двадцать мест,  в которой могли лечиться не только сами рабочие, но и их жены, дети и родители. Для обеспечения рабочих была создана ссудо-сберегательная касса. Кроме того, администрацией завода покупались участки земли, на которых велось строительство домов для рабочих.
В общем, на меня пахнуло чем-то из советской эпохи «времён застоя» с её лозунгом: «Всё для человека». Когда я выпал сюда из две тысячи восемнадцатого года, в той России редко уже можно было встретить предприятия, на балансе которых находились бы больницы, санатории, летние детские лагеря отдыха. Да и дома для своих работников даже в кредит уже не строили. Всё оптимизировали.

+23

394

Курсант написал(а):

Бал, который должен был пройти у австрийского посла, также был перенесён на другой ден

Игорь, так Австрии уже нет, а есть Австрия-Венгрия, или в этой реальности не так?

0

395

Череп написал(а):

Игорь, так Австрии уже нет, а есть Австрия-Венгрия, или в этой реальности не так?

Австро-Венгрия -то есть, но вот австровенгров - нету!  :dontknow:

0

396

Dingo написал(а):

Вводить золотой стандарт без драконовских пошлин на вывоз золота - вот в чём ошибка.

При введении золотого стандарта в форме "реформы Витте" какой-либо эффективный контроль за "вывозом золота" мало реален (по сути при таможенных ограничениях вывоза российская валюта становится самым выгодным товаром для контрабанды, да и при реальных объемах вывоза сама таможня за "малую толику" вывозимого может быть  куплена "на корню").
Но золотой стандарт для оживления  международной торговли вводить было однозначно необходимо - делать это нужно было в виде жесткой привязки рубля к золоту при проведении безналичных платежных операций через государственный банк Российской Империи.  "Внутренние" же российские "бумажные" рубли могут иметь как "плавающий курс", так и жесткую привязку к золоту (соответствовать безналичному рублю) но в любом варианте имеют хождение только на территории Российской Империи и обмену на золото не подлежат. В этом варианте валютный контроль проблемой не является....

Отредактировано BORIS_MM (27-11-2020 19:53:33)

0

397

Член кружка написал(а):

Да ладно.  Эту поляну есть кому  окучивать.  Тут ему не прорваться.  А вот пулеметы и малокалиберные пушки-автоматы или крупнокалиберные пулеметы еще вообще не заняты

Ну не знаю, на текущий момент на Обуховском заводе работает(бунтует) почти 4000 человек, к 1914 году их будет больше 10000, на них будет висеть производство всех видов орудий от самых мелких до 406мм морских, и они не будут справляется с  заказами, часть будет размещаться у Виккерса в ВБ, то есть есть вполне себе возможность отжать у них производство хотя-бы мелких и средних калибров(до 6"включительно), в том числе и автоматического вооружения, в свете последней проды, даже для государя, логичней иметь 2-3 завода по 3000-5000 работников, с пересекающейся  продукцией, чем один гигант-монополист, а может и ещё на более мелкие филиалы раскидать по направлениям (разделяй и влавствую) чтобы меньше выступали... Сталелитейный как самый громозкий и вряд ли перемещаемый оставить на месте, а всё что отпочковывается отпочковать и переместить, назначив более ответственных руководителей, хотя народ там бунтовал вроде из-за снижения сдельной оплаты, а не плохого руководства...
Что касается автопушек, то Максим свой 37мм пом-пом ещё в 1888 году засылал на оценку в МТК, и после доработок где-то в текущее время 1900-1901 у него их даже закупали но в небольших количествах, хотели больше, но типа дороговато. Вот только это было там, а не здесь, если ГГ возьмётся производить их на своём заводе в РИ это будут совсем другие деньги для государства, и у нас будут хорошие зенитные автопушки (с лентой на 25-50 снарядов, 250/мин) так и возможно неплохие орудия для первых лёгких или даже средних танков (на том же Обуховском был разработан 47мм вариант пом-пома),  на тяжёлый танк скорее всего придётся таки ставить 75-120мм Канэ в пару к пулемёту. Хотя до танков ещё далеко и для них придётся разрабатывать модификацию на воздушном охлажлении ствола.
Да и вообще надо Максима брать в оборот, давать Российское подданство, дворянство и ставить директором одного из новых заводов, он не только пулемёт изобрёл, он нам и паровоз новый сделает и самолёт и электродвигатель, да и много чего ещё, его из США попёрли как раз чтобы тамошним электрикам конкуренцию не создавал, пусть у мужика мечта сбудется, может заняться электрификацией целой 1/6 земного шара.

Отредактировано EL_GREEN DE_GOR (27-11-2020 20:10:41)

0

398

EL_GREEN DE_GOR написал(а):

на текущий момент на Обуховском заводе работает(бунтует) почти 4000 человек, к 1914 году их будет больше 10000, на них будет висеть производство всех видов орудий от самых мелких до 406мм морских, и они не будут справляется с  заказами, часть будет размещаться у Виккерса в ВБ, то есть есть вполне себе возможность отжать у них производство хотя-бы мелких и средних калибров(до 6"включительно), в том числе и автоматического вооружения, в свете последней проды, даже для государя, логичней иметь 2-3 завода по 3000-5000 работников, с пересекающейся  продукцией, чем один гигант-монополист,

В России 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) действующих "пушечных" завода!
https://d.radikal.ru/d37/2011/e7/f09150cf5854.jpg

И это заказы только "сухопутного ведомства" - БЕЗ корабельных пушек!

ЗЫ: Если карандаш плохо видно:
1) Обуховский
2) Пермский
3) Санкт-Петербургский
4) Путиловский

Отредактировано Мамоныч (27-11-2020 21:41:02)

+4

399

EL_GREEN DE_GOR написал(а):

на тяжёлый танк скорее всего придётся таки ставить 75-120мм Канэ в пару к пулемёту.

Для тяжелых танков ещё лет ТРИДЦАТЬ "за глаза" будет короткоствольных 3-дюймовок класса горной/противоштурмовой/полковой...

+2

400

Мамоныч написал(а):

В России 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) действующих "пушечных" завода

И что? Это говорит о том что ЧЕТЫРЁХ!!!!  Заводов было достаточно?????
Я бы вставил табличку, но я с телефона, по которой видно, что только наши крепости не были укомплектованы на 45% до выполнения этих заказов и остались на начало войны, после их выполнения, также не укомплектованы на 30% и это по нормативам мирного времени полностью не включавшим например зенитную артиллерию, а после с крепостей артиллерию ещё дербанили пехотный части, так как там было не сильно лучше но нужней.
А ещё есть табличка где указано сколько Россия заказывала за рубежом и ещё одна в которой она вынуждена была выкупать не только новые, но и устаревшие артсистемы, у таких стран как Япония, Франция, Италия, США и конечно Великобритания, чтобы хоть как-то насытить войска. Особенно чем-нибудь больше 76мм, единственный наверное калибр с которым было боле менее. Но вы взрослый умный человек сами если захотите найдёте эту информацию, если не захотите передёргивать факты.
Так что ещё как минимум один завод даже размером с Обуховский вполне себе был бы обеспечен заказами.! Причём не сегодняшний 4000, а даже 10000 образца 1914года не простаивал бы!
А то Петроградский сам ничего не может толком, просто оборудования не хватает, Пермский толком только  эти самые 76мм отлично делает, только к концу войны раскачался, Обуховский всё может но не хочет по три года на Шнайдеровские орудия заказы не принимает, а если принимает то делает в час по чайной ложке,  а Путиловский думает чтоб и нашим и вашим и денег бы заработать и перед Англами прогнуться.... Я конечно немного утрирую, но совсем немного.
Вон царицынский сговор тому доказательство, в таком положении были, что на такие условия согласились.
Так что ещё один завод способный хоть какие-нибудь орудия производить и при этом не зависимый ни от морведа ни от горняков ни от "западных партнёров" был бы как нельзя кстати и за 10лет можно выйти на нормальные мощности, чтобы с 1910 выпускать нормальную продукцию в потребных количествах.
Ну или как вариант можно посмотреть, что там с покупкой Пермского, он до войны был убыточным, постоянно страдал от отсутствия заказов в отличии от Обуховского и его действительно подумывал продать, всё не с нуля начинать.

Отредактировано EL_GREEN DE_GOR (28-11-2020 01:21:27)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.