Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 411 страница 420 из 1865

411

EL_GREEN DE_GOR
Проблема на мой дилетантский взгляд в том, что прежняя военная концепция устарела, но отчаянно защищается авторитетами типа
"духоборца" Драгомирова и эти "авторитеты" в массе своей сидят высоко.

0

412

Вот тут еще : Некрофилия и геронтофилия в царской артиллерии.   https://alan-a-skaz.livejournal.com/142165.html
Не знаю, то ли сюда, то ли к "Линкорам"... :dontknow:

0

413

Дилетант написал(а):

EL_GREEN DE_GOR
Проблема на мой дилетантский взгляд в том, что прежняя военная концепция устарела, но отчаянно защищается авторитетами типа
"духоборца" Драгомирова и эти "авторитеты" в массе своей сидят высоко.

На этот период подобная проблема практически во всех армиях мира ... пока кровью не умылись концепция не поменялась
В той же Германской армии как раз в 1895-05 шла дисскусия, а нужны ли армии пулеметы ? (ну кроме колониальных частей где уже опытным путем была установленна необходимость) и если да то в каком количестве... Доказательством что нужны была как раз РЯВ и был выписан волшебный пинок по поводу производства. И то до ПМВ генералитет пулеметы недооценивал

0

414

Дилетант написал(а):

..."духоборца" Драгомирова и эти "авторитеты" в массе своей сидят высоко.

Да, да...,  Драгомиров...,  это очень большая прореха на Русской армии.  В других альтернативках его  выгоняют на пенсию командно-штабными учениями.

0

415

Член кружка написал(а):

Да, да...,  Драгомиров...,  это очень большая прореха на Русской армии.  В других альтернативках его  выгоняют на пенсию командно-штабными учениями.

Вы Драгомирова читали? Хотя бы цитаты из него? Он - высочайший авторитет. Вернее даже - АВТОРИТЕТ. Офицеры учат тактику по его учебникам.
И вот какие претензии выдвигаются этому авторитету в 1904-м году, и вот как авторитет на них отвечает:

Наши делишки (Хабалов)
Материал из Викитеки — свободной библиотеки
автор Михаил Иванович Драгомиров
Источник: «Разведчик», журнал военный и литературный, № 737, 7 декабря 1904 года, стр. 1250—1251.

Пуля дура, штык молодец!
(Открытое письмо г. М. Драгомирову).
Так ли это, Михаил Иванович, и не впадаете ли и вы в однобокую аргументацию, защищая, во что бы то ни стало знаменитый Суворовский афоризм в статье вашей помещенной в № 721 «Разведчика» за этот год? Между тем несостоятельность защищаемаго вами афоризма сказалась в текущую войну особо ярко. В настоящую войну атаки нападающаго неоднократно отражались только огнем обороняющагося, бывали и случаи очищения позиций под огнем наступаюшаго.

За японцами и за нашими солдатами вы сами признавали высокия боевыя качества; так почему же нелепость признавать возможность опрокинуть огнем, и только одним огнем, стойкаго противника? Вышеприведенные примеры наоборот должны были бы привести вас к заключению, что Суворовская заповедь, будучи уместной и правильной в то время, когда стреляли на 300 шагов с вероятностью попасть лишь в трехэтажный дом, в настоящее время отжила свой век и должна быть перефразирована хоть так: «штык молодец, да и пуля не дура!» В такой редакции этот афоризм, не колебля высокаго нравственнаго значения штыка, отвел бы подобающее в понятии солдата место и пуле, т. е. вообще «огню». А учится стрелять нам нужно еще очень и очень много и ссылка ваша на существование у нас стрелковой инспекции далеко не убедительна: мало ли что у нас существует, да функционирует - то не так, как следует. Ведь, ни существующая стрелковая инспекция, ни существующая стрелковая школа не додумались или не сумели настоять на снабжении всех дивизий пулеметами, этим настоятельно необходимым оружием современной войны, не ввели широкаго распространения в войсках стрельбы по площадям и закрытым целям, и лишь настоящая война с ея тысячами раненых, надо думать, заставит поверить в то, что эти виды стрельбы не пустая трата казеннаго имущества, а могучее средство борьбы с противником. Существует у нас инженерная академия, в которой читается курс артиллерии, но гг. инженеры так плохо знают отдел морской балистики, что Лаотешань укреплен не был. Существует наконец уставное правило ставить артиллерию за скатами, а мы все же лезем на вершины, где наши батареи сметаются врагом в каких-нибудь 20 минут. Значит, поучиться в деле стрельбы нам еще есть чему и стрелковая инспекция с разными школами совсем еще не утешение. И не есть ли вышеуказанные нами недочеты последствие штыкопоклонничества, ради котораго мы отказываемся использовать всю силу современнаго огня, боясь разрушить пресловутую дисциплину огня и тем подорвать дисциплину вообще? А вот японцы не побоялись перейти в огнепоклонники и, тем не менее, сумели так воспитать войска, что для встречи контр-атаки выработали особый прием, требующий высокаго нравственнаго напряжения: при сближении с контр-атакующим на 150—200 шагов они поворачивают, отбегают назад шагов на 200, вновь поворачиваются и встречают противника огнем. Что это не «на вербе груши», а действительно существующий прием, отрицать нельзя: слишком уж много на этот счет имеется свидетельских показаний, между тем прием этот требует несравненно большаго нравственнаго напряжения, чем ожидание атаки противника лицом к нему: бегущему всегда кажется, что враг слишком близок и что надо еще немножко убежать. Но японцы сумели победить в своих войсках это чувство, сумели, несмотря на отсутствие, повидимому, у них дисциплины огня.

Неужели все это не убеждает вас в том, что всякому овощу свое время и что встань из гроба Суворов, он никогда не повторил бы своего афоризма.

Перестаньте же проповедывать отжившее, отведите стрельбе подобающее ей место и не бойтесь такой равноправностью уронить достоинство штыка, право же, и пуля и штык молодцы.

О том же, чтобы ружье не обращалось в палку за отсутствием патронов, пусть заботится служба тыла,которой тоже есть чему поучится у японцев.

Выдержки из официальных донесений генерал-адьютанта Куропаткина и генерал-лейтенантов Сахарова и Жилинскаго:

I. Наступающий остановлен.

17-го мая у ст. Вафангоу: атака казаков отражена пулеметами , наступление японцев остановлено огнем батареи (Сообщение Главнаго Штаба).

21-го мая наступление японцев через реку Коумендзыхо остановлено метким огнем коннаго орудия (генерал-адъютанта Куропаткина).

25-го мая у Саймадзы наступление нашего баталиона было остановлено сильнейшим огнем противника (генерал-адъютанта Куропаткина).

9-го июня в деле под Айянямынем две роты стрелков и спешенная сотня под руководством штабс-ротмистра Цедерберга выдержанными залпами обратили в полное бегство наступавший японский баталион (генерал-лейтенанта Сахарова).

14-го июня в бою у Сяхотана одна казачья и одна горная батареи неоднократно отгоняли неприятельскую пехоту (генерал-адъютанта Куропаткина).

13-го июня под Порт-Артуром три атаки больших японских сил (не менее дивизии) на высоты 131 и 126, а засим на высоты Лунвантаня отбиты охотничьими командами (надо думать, что команды не переходили в контр-атаки, ибо тогда они растворились бы в массе японских сил (генерал-лейтенанта Жилинскаго).

21 го июня при разведке Уйдалинскаго перевала обход японцев был остановлен огнем нашей конницы (генерал-лейтенанта Сахарова). Того же числа наступление на Тхауван отражено огнем нашей пехоты (генерал-лейтенанта Сахарова).

4-го июля попытка генерала Кашталинскаго овладеть Уфангуанским перевалом не удалась, в виду того что, неприятелем был развит весьма сильный ружейный и артиллерийский огонь и наша атака не могла быть поддержана огнем полевой артиллерии (генерал-адъютанта Куропаткина).

17-го июля усиленныя разведки японцев на восточном фронте остановлены огнем нашего сторожевого охранения лишь на Кангуалинской позиции поддержаннаго батареей (генерал-лейтенанта Сахарова).

20-го августа наступление дивизии генерал-майора Орлова было разстроено огнем японцев (генерал-адъютанта Куропаткина).

II. Обороняющийся сбит с позиции.

10-го июня огнем наших 4 конно-горных орудий японцы сбиты с позиции на Черной горе севернее Сяньдяю (генерал-лейтенанта Сахарова).

19-го июня японцы под нашим артиллерийским и ружейным огнем очистили занятую ими позицию у Дунлиндзы и отступили к Сеньючену (генерал-лейтенанта Сахарова).

21-го июня под Сеньюченом огонь нашей батареи сбил противника с позиции у Эоушачана и обратил в бегство (генерал-лейтенанта Сахарова).

3-го июля под огнем 3-х пластунских и одной охотничьей команд японцы не только прекратили наступление (силами около баталиона с конницей), но и очистили ранее занятую ими высоту южнее Махунцзуйцзы, вторичное наступление их более значительными силами вновь отбито огнем пластунов, при чем японцы в безпорядке разсеялись (генерал-адъютанта Куропаткина).

        Сентября 18 дня 1904 г.                                                В. Хабалов.
        Кр. Владивосток.
Наши делишки.
(Восьмая дюжина).
XII
Пуля дура—штык мородец. Штыком один человек может заколоть двух или трех, а сотня пуль летит на воздух.

(Открытое письмо г. В. Хабалову).

Именно так, г. В. Хабалов, и в однобокую аргументацию я не впадал. Я мог бы и не отвечать на ваше открытое письмо, так как Ляоян и Мукден ответили вам за меня достаточно ясно; но есть в вашем письме некоторые пункты, заслуживающие разяснения, хотя вы мне делаете впечатление человека, ищущего не правды, а оправдания ваших фантазий. На эту мысль меня наводит то, что вы заметили даже «на вербе груши» в моей статье, а того, что человек может заколоть штыком двух или трех, а сотни пуль летят на воздух, не заметили; ведь это также верно теперь, как было верно и во времена Суворова? правда, оно показывает несостоятельность не афоризма Суворова, а вашего письма... Вот вам мои разъяснения:

1) Однобокая аргументация будет тогда, когда человек в сложном деле видит только одну сторону, а другой не может или не хочет видеть, пример: когда человек говорит, что огнем можно отбить всякую атаку, он дает однобокое разсуждение и тем совершает нелепость ибо это противоречит фактам. Такой же образчик однобокой аргументации даете вы, когда под Ляояном видите одну дивизию и не видите что делалось в стольких корпусах. Прошу вас ответить: нашли ли вы подобную аргументацию у меня и где именно? Я ведь всегда говорил, что пуля и штык не исключают, а дополняют друг друга.

2) Вы все обижаетесь, что пулю Суворов обозвал дурой, не замечая того, что он сказал это для русских солдат, да еще и того, что это не относится ни к пуле, ни к ружью, а к рукам и глазам человека, которые не в состоянии стрелять так, как ружье дает возможность. И ружье, и пуля страшно умны сами по себе, ибо всегда попадали если были нацелены как следует. Но беда в том, что руки не лафет, и потому дуры; и глаз не дальномер, и потому дурак. Вот где дурость, а не в пуле. Чужому солдату он это и разъяснил, а своему сказал так, чтобы было короче и нагляднее, так как не все ли равно в руках ли дурость, или в пуле, когда результат один? Разсуждая об оружии, нужно всегда различать две стороны, которых ни в каком случае смешивать нельзя. Первая сторона теоретическая, то есть изследование свойств оружия, вторая—употребление оружия в бою.

В теории я не обинуясь скажу, что пуля дура, дабы предостереч солдата от безсмысленной трескотни; а на практике буду пользоваться огнем до сближения с противником на то разстояние, с котораго нужно идти в штыки. Точно также, утверждая в теории, что штык мородец, я и не подумаю идти на штурм раньше, чем подойду к противнику, все время обстреливая его, шагов на 200. Я всегда стоял и буду стоять за штыковое воспитание не потому, что я ставлю огонь низко, а потому, что морально штыковая работа есть дело неизмеримо более трудное, нежели стрельба.

3) Вас очевидно увлекает сноровка японцев, встретив атаку огнем, отбегать и потом останавливаться для новой стрельбы; неужели вы не понимаете, что это фокус, фортель, если хотите стратагема, но—никак не образ действий, который можно бы было возводить в правило? Ведь вы должны же понять, что отбегать безконечно нельзя, что такой прием слишком сложен и что при малейшей случайности иная часть, даже не из жидких, может отбежать так, что ее и не остановишь. Впрочем, что мне вам разъяснять, когда дела под Артуром, Ляояном и Мукденом дали самыя убедительныя разъяснения: во всех этих местах что-то не было слышно об отбеганиях. Вообще на войне все сложное—неуместно и опасно.

4) Вы спрашиваете: «Так почему же нелепость признавать возможность опрокинуть огнем, и только одним огнем, стойкаго противника?» А потому, что если его можно опрокинуть одним огнем, то он не стойкий противник. У вас странныя понятия о стойкости.

Изо всего сказаннаго можете убедиться, что овощу, именуемому штыком, время не прошло, да и не пройдет до тех пор, пока человек не одряблеет до степени Римлянина эпохи падения, и что Суворов не изменил бы ни иоты в сказанном сто слишком лет тому назад, так как основывал свои положения на вековечных свойствах человеческой природы, а не на каких-либо преходящих явлениях.

5) Относительно пулеметов я с вами не согласен, вводить их в пехоту значит по моему безполезно усложнять организацию. Пулемет есть автоматический стрелок и самостоятельнаго вида поражения не дает. Можно еще помириться с ним в коннице за его подвижность. Но настоящее их место в крепостях, именно потому, что они занимают сравнительно меньше места, чем соответственное число стрелков. Мечта о безграничном снабжении патронами, конечно, вздор, несоображенный со страшным объемом тех потребностей, которым должна удовлетворить тыловая работа. Таким же вздором считаю ваши мечты о лучшем чем теперь обучении стрельбе. Начав стрелять в 21 год с тем, чтобы в 25 лет простится с винтовкой надолго, если не навсегда, многому не выучишься, особенно для боя.

М. Драгомиров.
Конотоп.

30-го октября 1904 г. https://ru.wikisource.org/wiki/Наши_делишки_(%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2)

Отредактировано Дилетант (01-12-2020 14:46:02)

+2

416

Да,  читал что-то у него - пафосная мухоморная дурь времен Очакова во время индустриальных войн плохо смотрится. Мне достаточно одного того,  что именно Драгомиров был противником преимущественного использования артиллерии с закрытых позиций. Сторонники этого мухомора на первых порах ставили полевые орудия в войне в Японией колесо к  колесу на прямую  наводку.

Человек,  уверенный что винтовка это стреляющее копье,  должен быть немедленно уволен из армии. Так же  как  и конструктор боевых кораблей,  строивший броненосные крейсера Владивостокского отряда под паруса.

Отредактировано Член кружка (01-12-2020 16:07:14)

0

417

Член кружка написал(а):

Да,  читал что-то у него - пафосная мухоморная дурь времен Очакова во время индустриальных войн плохо смотрится. Мне достаточно одного того,  что именно Драгомиров был противником преимущественного использования артиллерии с закрытых позиций. Сторонники этого мухомора на первых порах ставили полевые орудия в войне в Японией колесо к  колесу на прямую  наводку.

Человек,  уверенный что винтовка это стреляющее копье,  должен быть немедленно уволен из армии. Так же  как  и конструктор боевых кораблей,  строивший броненосные крейсера Владивостокского отряда под паруса.

Но в то же время то, что говорит Драгомиров о воспитании солдата, о роли личного примера командира , о взаимоотношени командир/подчиненный, об обязательности дисциплины для всех — верно от первого слова до последнего: Генерал Драгомиров: военно – педагогические заветы http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/67-10.htm
На ГлавПУР  бы его поставить, там бы он был на своем месте!

0

418

Дилетант написал(а):

Генерал Драгомиров: военно – педагогические заветы http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/67-10.htm
На ГлавПУР  бы его поставить, там бы он был на своем месте!

В этой статье упоминается, что он на стрельбище стоял рядом с мишенью - если бы это сделал главпуровец...
"новобранцы строем разошлись по баракам, переоделись в свои власяницы и быстрым шагом отправились на стрельбище палить из атомных винтовок по пластиковым макетам чинджеров, выскакивавшим из подземных щелей. Стреляли вяло, пока из одной щели не высунулся Сгинь Сдохни. Тут все стрелки переключились на автоматический огонь, и каждый влепил ему без промаха целую обойму, что, безусловно, было рекордом меткости. Но дым рассеялся — и ликующие вопли солдат сменились криками отчаяния, когда они сообразили, что разнесли в клочья всего лишь пластиковую копию, оригинал которой появился сзади и, щелкнув каблуками, вкатил им по месяцу нарядов вне очереди." (Билл - Герой Галактики) :)

+3

419

Предысторию волнений в столице я знал. Присутствовал на докладе начальника столичного Отделения по охране общественной безопасности и порядка полковника Пирамидова, да и центр по этому вопросу собирал информацию.
Если кратко, то в июле девяносто девятого года министр просвещения Боголепов ввёл в действие разработанные Витте «Временные правила о студенческих учреждениях», по которым студенты, участвующие в беспорядках, отдавались в солдаты, увольнялись представители оппозиционно настроенной профессуры. В одна тысяча девятисотом году за участие в студенческих волнениях были отданы в солдаты сто восемьдесят три студента Киевского и Санкт-Петербургского университетов. Это событие вызвало активное обсуждение среди русской молодежи, обучающейся за границей, что привело к резкой активизации среди неё революционной пропаганды и агитации.
Под их влиянием вольнослушатель Берлинского университета Пётр Карпович, являющийся сторонником террора социалистов-революционеров, выехал десятого февраля одна тысяча девятьсот первого года в Петербург, а четырнадцатого совершил покушение на Боголепова, тяжело его ранив. Через несколько дней министр умер, а Карпович четвертого марта предстал перед закрытым судом.
Возмущенные тем, что суд закрытый, на митинг к зданию Санкт-Петербургской судебной палаты вышли студенты, которых поддержали и рабочие, среди которых активно вели работу представители различных революционных движений.
Этот митинг перетёк в настоящее побоище против полиции и войскового наряда с применением холодного и огнестрельного оружия. Были пострадавшие с обеих сторон. А на столичных заводах после этого начали обсуждать проект собственной рабочей демонстрации, назначенной на двадцать второе апреля или первое мая по Григорианскому календарю.
Столичные рабочие решили поддержать День солидарности рабочих всего мира, проведя массовую демонстрацию по Невскому проспекту, с требованиями установить на промышленных предприятиях восьмичасовой рабочий день и с другими социально-экономическими лозунгами.
Настроение среди лидеров революционного движения в столице было приподнятое. Волновалась Выборгская сторона. Заговорили о стачке за Невской заставой. На сходках представители подпольных кружков Обуховского, Александровского и Семянниковского заводов, фабрик Паля, Торнтона, Варгуниных и других договорились о совместных действиях. Но всё закончилось пшиком.
По словам Пирамидова, Невский проспект скорее стал демонстрацией сил полиции и армейских подразделений. Охранке были известны большинство лидеров революционных кружков. Были проведены массовые задержания. Следователи начали возбуждать уголовные дела.
На докладе Владимира Михайловича впервые услышал, что Надежда Константиновна Крупская работает учительницей в воскресно-вечерней школе Обуховского завода и занимается революционной пропагандой среди рабочих. Не удержался, лично попросил Пирамидова прислать копию её дела и всю-всю информацию.
Кстати, с Обуховского завода в этой демонстрации участвовало не больше ста человек. В основном молодёжь и низкооплачиваемые рабочие. Дальше в столице как-то всё утихло. Поэтому на коронацию уезжали спокойными и в уверенности, что революционные кружки на основных промышленных предприятиях разгромлены и рабочие успокоились. И вдруг такая информационная бомба.

* * *

- Что нового известно о событиях в столице, Евгений Никифорович? – вопрос императора заставил начальника Дворцовой полиции положить на стол перед собой папку и достать из неё несколько листов.
В кабинете кроме Николая Второго и Ширинкина присутствовали еще два брата - Великие князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович, который последние два вечера постоянно присутствовал на вечерних рабочих «посиделках» нового императора, ну и я.
- Ваше императорское величество, пока только есть доклад полковника Пирамидова о том, что беспорядки за Невской заставой прекращены. В столицу срочно выехал начальник Обуховского завода генерал-майор Власьев, который был в числе приглашённых гостей на коронацию. Так же в Петербург отбыл Кошко. Аркадий Францевич продолжает работать по покушению, провокаторам на Ходынском поле. Я поручил ему также собрать первичную информацию по событиям на Обуховском заводе, так сказать «по горячим следам», - Ширинкин с каким-то сожалеющим видом посмотрел на бумаги в своих руках и продолжил. – Пока какой-то конкретной информации нет. В депешах только общие слова.
- Кто бы мог подумать?! Рабочие Обуховского завода выйдут на стачку и будут закидывать полицию булыжниками?! – подал голос Великий князь Сергей Михайлович. – Их экономическое положение намного выше, чем у всех других рабочих столицы. И, тем не менее, бунтуют!
- Ваше высочество, правильнее сказать, что бунтовала часть рабочих завода, причём незначительная часть. В телеграмме полковника Пирамидова сказано, что участников бунта было около пятисот человек. Как думаю, в реальности и того меньше, то есть от десяти до пятнадцати процентов от общего числа работников завода, - я посмотрел в глаза Сергея Михайловича, который очень внимательно слушал меня. - Если взять демонстрацию рабочих двадцать второго апреля, то в ней из обуховцев участвовало чуть больше ста человек, в основном молодежь из учеников и низкооплачиваемые работники. Таким образом, можно сделать вывод, что в рабочем движении есть раскол. Те рабочие, которые имеют нормальный заработок и социально-экономическое положение в обществе революционеров не поддерживают. А значит…
Я сделал паузу, прикидывая как более убедительно частично довести до императора идею социального капитализма. Экономист из меня, конечно, аховый. Какой может быть из спецназёра экономист?! Это как если бы наоборот, собрать работников финансово-экономических отделов с предприятий, офисов и отправить их штурмовать дворец Амина. Картина была бы ещё та!
Но в том прошлом-будущем у меня был яркий пример социально-экономического положения населения в скандинавских странах – Королевство Дания, Королевство Швеция и Королевство Норвегия. По мне, так в этих монархических государствах был самый настоящий социальный капитализм, сутью которого является утверждение, что рынки работают более эффективно, когда макроэкономика управляется государством, при этом учитывается социальный аспект поддержки бедных слоёв населения, так как при снижении уровня бедности - размер капитала участников рынка увеличивается. Ещё помнил, что сторонники данной модели поддерживают кейнсианские идеи, демонополизацию и прогрессивный подоходный налог.
- Что же Вы замолчали, Тимофей Васильевич? – с добродушной усмешкой на лице спросил император.
- Слова подбираю, Ваше императорское величество. В отличие от господ Витте и Струве экономика – не мой конёк, но то, что экономический кризис, в который Российская империя вступила вместе с другими странами, приведёт к усилению и увеличению революционного движения, думаю, для всех присутствующих не является новостью. Пётр Бернгардович мне на пальцах объяснил, что падение общего покупательского спроса, вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведёт к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наёмных работников большими предприятиями и крупномасштабной безработице. Дальше для экономистов безработица влечёт снижение доходов населения, а это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.
Я осмотрел лица окружающих. Все с интересом слушали меня.
- Но для меня важнее, что массовая безработица приведёт к тому, что у поборников революционных идей появится огромное количество сторонников, которым нечего терять.
- Это Вы, Тимофей Васильевич, про «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса? – перебил меня Сандро. – Как мне помнится: «Пролетариям нечего в революции терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь»!
Я с удивлением посмотрел на великого князя. Вот этого я точно не ожидал.
- Александр Михайлович, да Вы у нас революционер?! – со смешком произнёс Николай Второй.
- Ну что Вы, Николай Александрович. Прочитал как-то на досуге. Надо же знать врагов «господствующего класса», к которому относят нас эти интернационалисты. Но давайте дальше послушаем, Тимофея Васильевича. Насколько мне известно – у него нестандартные взгляды на предметы, события, теории, - великий князь посмотрел на меня ободряюще и с явной поддержкой.
- Продолжайте, Тимофей Васильевич, - поддержал зятя и друга император.
- Для выхода из кризиса господа Витте и Струве предлагают оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики за счёт государственных заказов, что приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечёт рост совокупного предложения товаров и услуг и общее оздоровление экономики. И, соответственно, снизит революционную ситуацию.
- Это мы уже обсуждали, Тимофей Васильевич. Что вы предлагаете конкретного в сложившейся обстановке? Дать указание Власьеву, чтобы он принял все требования своих рабочих, и эти расходы возложить на бюджет государства? – раздражённо перебил меня император.
- Извините, Ваше императорское величество, но мне кажется, что Вы не заметили, точнее не обратили внимание на то, что в рабочем классе в событиях последнего месяца ярко проявилось разделение рабочих на тех, кто за самодержавие и тех, кто за революцию. Причём первых – значительно больше. Поэтому надо в их руки дать оружие, с помощью которого они смогут победить, а точнее перетянуть на свою, то есть на нашу сторону, вторых.
- И какое же это оружие, Тимофей Васильевич? – уже заинтересованно спросил Николай.
- Ваше императорское величество, Вы знакомы с запиской начальника Московского охранного отделения статского советника Зубатова о создании подконтрольных полиции рабочих общественных организаций?
- Нет. А что была такая? – удивлённо спросил император.
- Мне господин Кошко копию передал. Он с Сергеем Васильевичем в хороших взаимоотношениях.
- И что в ней?
- Если кратко, то при разгроме в Москве социал-демократических подпольных организаций, которые делают основную ставку в революции на пролетариат, господин Зубатов столкнулся с тем, что все арестованные делились на две категории: интеллигентов-революционеров и рабочих. Интеллигенты хорошо осознавали, за что привлечены к ответственности, тогда как рабочие не могли понять, в чём состоит их вина. Они упорно не видели политического характера своих деяний, так как хотели только улучшить своё экономическое положение, - я коротко вздохнул и продолжил. - В общем, социал-демократы красиво прячут своё политическое учение о революции за демагогией об улучшении экономического положения рабочих. Идея Сергея Васильевича заключается в том, что для того чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из её рук рабочую массу. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды.
- Оригинально! И это пишет начальник Московского охранного отделения?! – лицо Великого князя Сергея Михайловича, прервавшего мой монолог, выражало искреннее удивление. – Да он у нас революционер!
- Ваше императорское величество, данные действия, по моему мнению, позволят перехватить руководство рабочим движением у революционных партий и направить его в сугубо экономическое русло, сделав безопасным с политической точки зрения для монархического строя. А рабочий класс пригодится Российской империи для другой революции…
- Ещё один революционер…, - рассмеялся Сергей Михайлович.
- Для какой революции? – улыбаясь, но с какой-то настороженностью в глубине глаз спросил император.
- Для научно-технической, Ваше императорское величество, без которой Российской империи не быть великой державой!

Отредактировано Курсант (03-12-2020 08:57:39)

+29

420

Курсант написал(а):

Идея Сергея Васильевича заключается в том, что для того чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из её рук рабочую массу.

Ну,  у  соц-демократов на такой  случай  припасен резервный план национально-освободительного движения,  так  что колаборационные подрывные партии как осваивали бюджеты Англии и сионистского подполья,  так  и будут осваивать.
Требуется решение и мероприятия по существу, т.е.  с  финансистами и организаторами,  ну и разве что еще основных активистов зачистить потихому.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.