XЧитатель написал(а):Да..? Напомните мне в каком году Эдисон запантетовал свою лампочку с вольфрамовой нитью.И из чего она была сделана?
Как зануда и физик по образованию отмечу, что лампочка накаливания и радиолампа это очень разные вещи. Хотя некоторые технологии и материалы у них общие. Например, вакуумный спай стекло/металл.
Вообще прогресс в науке и технике достигается не монаршей волей, а творческой работой десятков учёных и мастеров в лабораториях и библиотеках, поддержанной работой многих тысяч рабочих и инженеров на разнообразных производствах, от стекловаренного и цветной металлургии до инструментального и текстильного (провода тогда делались в шелковой оплётке).
А организация такой работы потребует не только денег и вменяемого руководства, которое строжит и не позволяет заниматься фигнёй, но не запугивает и не поощряет очковтирательство и лизание задницы. Нужен ещё определённый психологический климат и внутренняя политика в стране.
А в России, которую мы потеряли, с этим было очень плохо. Умные и образованные люди из неё разбегались. Навскидку назову вышеупомянутого Джевецкого (с 1892 года живёт и работает во Франции), Нобелевского лауреата И.И. Мечникова. Или становились в оппозицию правительству и получали от него по умной голове.
Только что (1899 год) прошли студенческие волнения, вызванные ужесточением контроля государства над университетами. Подавленные государством с отдачей студентов в солдаты — 183 студента из Киевского университета, 27 из Петербургского, в общей сложности было репрессировано свыше восьмисот человек при общем количестве университетских студентов в шестнадцать тысяч — каждый пятидесятый. (Это к вопросу об "уничтожении образованного класса").
Общая проблема консерваторов (к которым относились в реальной истории Николай Первый, Александр Третий и Николай Второй) в том, что развитие науки и техники идёт быстрее в атмосфере либеральной и демократической. При Николае Павловиче, чьим девизом было "Нам надобны не умные, а верные", это привело к тому, что парусный русский флот не смог противостоять английским и французским пароходам, при Николае Александровиче — к оскорбительному поражению от Японии.
В этой альтернативе Николай занимается личной местью, а не реформами, и оттого надежд на победу в Русско-японской войне мало, а на избежание революции, вызванной тяготами войны, и вовсе нет. И это печально.