Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 571 страница 580 из 1865

571

Николай 1 написал(а):

Ага, а как известно самый знаменитый "либерал" и "демократ" это И.В.Сталин.

Ну да, секретарь Политбюро и председатель ГКО это куда тоталитарнее, чем самодержец божьей милостью. Впрочем, это лучше обсуждать в специальной политсрачечной.

Здесь до Политбюро, Верховного совета и ГКО ещё очень и очень далеко, в России до 1905 года реальной истории абсолютная монархия как в Китае, Турции или Персии. Плюс сословная система плюс государственная религия. В то время как в Германии, Бельгии и Великобритании монархии конституционные уже многие десятилетия и даже века, а во Франции и США - республики.

Студентов, кстати, в России тогда тоже было в разы меньше (в пересчёте на тысячу населения) чем в Германии, Италии и Франции.

Андр-Мэн написал(а):

А кто из Российских крестьян будет покупать эти трактора? У большинства из них произведённого ими хлеба не хватает на год, лебеду едят и прочий подножный корм.

Латифундисты типа барона Фальц-Фейна. Другой вопрос - крупные хозяйства, производящие товарный хлеб, душат конкуренцией крестьян-общинников (а после Столыпинской реформы и единоличников).

Алксей написал(а):

путается инвестиция и кредит.

Не говоря о том что
1) у нас более раннее время
2) соответственно сильно лучшая экономическая ситуация
3) вы забыли что Николай ЛЕГКО мог из своего кармана покрыть все кредиты

Не надо путать земли и деньги. Это я про третий пункт. Богатства Романовых в значительной степени - земельные владения, ликвидность которых ограничена. Я уж не говорю об яйцах Фаберже - предметах роскоши, продать которые быстро и дорого просто невозможно по причине отсутствия богатых покупателей.

Отредактировано Зануда (12-12-2020 13:13:06)

0

572

Борис написал(а):

А возможность победы (или хотя бы ничьи) в РЯВ лежит исключительно в плоскости нудных практических дел:
- логистики (скорейшая достройка Транссиба и/или заблаговременное создание любыми средствами достаточных запасов вооружения в Дальневосточном регионе, в частности - в Порт-Артуре);
- заблаговременного размещения на Дальнем Востоке дополнительного армейского контингента;
- превращения Порт-Артура в автономный укрепрайон;
- организации нормальной учёбы на флоте (хотя бы в Дальневосточной эскадре);
- и множества подобных мероприятий.

Категорически с вами согласен!
Ведь на момент начала РЯВ Россия не уступала Японии ни количестве, ни в качестве вооружения, находящегося в районе будущих боевых действий. Во всяком случае не было такой разницы, которая бы обеспечивала огромное преимущество Японии. Не было явных, скажем так, предпосылок к такому трагическому ходу войны.
Главная причина случившейся трагедии это ошибки руководства, его преступная некомпетентность и халатность. Недооценка противника. Ведь руководство флота прекрасно видело, что дело идет к конфликту. Видело. И флот размазан по всему Дальнему Востоку. Корабли, которые должны были сыграть решающую роль - крейсера Владика и "Варяг" были сразу выключены из игры. С началом войны ошибочная стратегия войны от обороны, при чем пассивной обороны - проигрышной при  любом раскладе.
Все это ГГ знает и может изменить, имея доступ к царю.
Очень многие аналитики сходятся во мнении, что именно проигрыш в РЯВ сделал крах Российской Империи неминуемым.
Не будет поражения от Японии - не будет французского займа, не будет договора против Германии на столь невыгодных условиях и т.д.
Создать вундервафлю к началу войны не успеваем. Давайте наведет порядок с тем, что есть. По сухопутным войскам у ГГ проблем возникнуть не должно. По флоту он основные моменты должен знать, а детали додумают специалисты - провели же они реформы и модернизацию кораблей по результатам войны и сейчас должны сообразить. Порт-Артур имеет слабую оборону и причем только с моря. Можно вспомнить о бронепоездах, которые уже применяли в войне с бурами. Смонтировать морские орудия на платформы. Вдоль побережья проложить пути и приходи кума любоваться - на это время есть, средств надо немного. Можно подкинуть информации о минной войне на море, заблаговременном создании флотилии вспомогательных крейсеров. Много еще чего можно вспомнить из послезнания нашего ГГ.
Но самое главное, еще раз соглашусь с т. Борисом, на решить проблемы логистики, снабжения воюющих войск и флота, а может открыть Северный морской путь?!

+1

573

Андр-Мэн написал(а):

А кто из Российских крестьян будет покупать эти трактора? У большинства из них произведённого ими хлеба не хватает на год, лебеду едят и прочий подножный корм.

Так ведь трактора бывают не только пропашные. Трелёвочные например. А денег у торговцев лесом хватает.

+4

574

Алксей написал(а):

уважаемый коллега.. ненужно приводить тут рефераты жертв егэ которые просто безумно скопировали цифры для нагнетания....
только одно утверждение показывает "уровень знаний" жертвы егэ

1. Белоусов. Экономическая история России. Книга 1. На рубеже двух столетий. М., 1999.
2. Бобович И. М. Экономическая история России, М., 1978.
3. 1861-1914годы.; Учебное пособие; М., 1995г.
4. Динес В.А., Мерзляков Л. И., Попов М. В. История отечества (XIX век -1917 год); Учебное пособие. Выпуск 2; Саратов, 1998г.
5. Друян А. Д. Очерки по истории денежного обращения в России в XIX в.; М., 1971.
6. Иванов Л.М. (отв. редактор), Анфимов А. М., Волобуев П. В. Проблемы социально-экономической истории России. Сборник статей; М., 1971г.
Хотите сказать, что авторы этих трудов - жертвы ЕГЭ?
Хорошо, обратимся к Брокгаузу и Ефрону: 1900-1905 год более 75% экспорта - сельхозпродукция. При регулярно повторяющихся массовых голодах.
Как обстоит дело с отечественным станкостроением вообще и с точным станкостроением в частности?
Каков процент высококвалифицированных рабочих на российских предприятиях?
Каков процент грамотного населения?
Каков процент высококачественной конкурентноспособной продукции российских заводов и фабрик от общего числа выпущенной продукции?
Каков процент импортных деталей в отечественной продукции того времени (радиаторы , карбюраторы, моторы, магнето, свечи  зажигания, ПВН, и т.д.)?
Как обстоят дела с отечественным приборостроением?
Отвечу кратко: все в заднице.
И все это надо развивать. ВПК отдачи не даст - он тупо сожрет выделенные ему деньги. Причем, львиная доля из них осядет за границей. Хотите как Мао: "Без штанов, но с атомной бомбой"? Тогда царя свергнут не в 1917-м, а в 1905-м.

Отредактировано Дилетант (12-12-2020 13:51:29)

+1

575

Зануда написал(а):

Богатства Романовых в значительной степени - земельные владения, ликвидность которых ограничена. Я уж не говорю об яйцах Фаберже - предметах роскоши, продать которые быстро и дорого просто невозможно по причине отсутствия богатых покупателей.

НО кэша хватало с запасом, повторюсь:

у императора имелись вклады в
зарубежных банках, информация о которых носила строго конфиденциальный характер. Великий князь
Александр Михайлович упоминает о 20 млн фунтах стерлингов (200 млн руб золотом) в английских банках
[2], которые не проходили ни по одному из официальных финансовых отчетов Министерства
Императорского двора, то есть являлись секретным капиталом Николая II. Установлено, что для обеспечения
благосостояния детей с ноября 1905 по июль 1906 г. на секретных анонимных счетах в Германском
имперском банке были размещены 462 936 ф. ст. и 9 487 100 германских марок (около 8 млн рублей) [4].
Секретные счета открывались и на родителей – Николая II и Александру Федоровну. Во Франции до мировой
войны, согласно исследованиям У. Кларка, находились 648 млн франков царских активов [10].

+ большинство кредитов были ... разворованы, так что убрать причину - и кредиты не нужны.

+1

576

Алксей
Мой плюс за "Резонанс" - тут бы  я не совсем согласился.
Вы путаете частную шерсть с государственной. Все эти частности превратились в осколки богатства после революционного "грабь награбленное".
Отсюда вывод: хапнули на копейку, а ущерб нанесли на полный червонец.

+4

577

Зануда написал(а):

А в России, которую мы потеряли, с этим было очень плохо. Умные и образованные люди из неё разбегались. Навскидку назову вышеупомянутого Джевецкого (с 1892 года живёт и работает во Франции), Нобелевского лауреата И.И. Мечникова. Или становились в оппозицию правительству и получали от него по умной голове.

Только вот в Империи самыми высокооплачиваемыми наемными работниками были инженеры, а не представители шоу-бизнеса... Это я Вам как правнук инженера того времени говорю...
Профессор в те времена автоматом получал звание действительного статского советника = генерал-майор, и это делало его равным по званию, например губернатору, а кандидат, доцент получал автоматом коллежского ассесора = подполковник... Сравним с реалиями нашего времени? И когда больше думали о развитии?

Зануда написал(а):

Только что (1899 год) прошли студенческие волнения, вызванные ужесточением контроля государства над университетами. Подавленные государством с отдачей студентов в солдаты — 183 студента из Киевского университета, 27 из Петербургского, в общей сложности было репрессировано свыше восьмисот человек при общем количестве университетских студентов в шестнадцать тысяч — каждый пятидесятый. (Это к вопросу об "уничтожении образованного класса").

И правильно сделали. Надо было вообще всех в солдаты забрить, учитывая, что в основном буянили студенты философского, юридического и прочих подобных факультетов трепалогии... Надо сказать, что технические ВУЗы очень мало были замешаны в революционном движении... Им некогда было - учились потому, что...

Отредактировано Андрей79 (12-12-2020 15:08:54)

+1

578

Андрей79 написал(а):

кандидат, доцент получал автоматом коллежского ассесора = подполковник...

В описываемое время не было степени кандидата - только магистр и доктор. Ее отменили в 1884 году вместе с должностью доцента. Но и когда она была, то присваивалась выпусникам-отличникам (что-то вроде аналога нашего красного диплома), давала право на чин коллежского секретаря, то есть штабс-капитана пехоты, штабс-ротмистра армейской кавалерии, подпоручика гвардии или лейтенанта флота. Степень магистра (то есть нынешнего кандидата наук) давала право на чин титулярного советника, соответственно, пехотного капитана.
Должность ординарного профессора в описываемое время давала право на чин статского советника (это выше полковника, но ниже генерал-майора).

+2

579

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t109642.png
ЗАРПЛАТА РОССИЙСКОГО ПРОФЕССОРА В ЕЕ НАСТОЯЩЕМ, ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ
http://ecsocman.hse.ru/data/473/908/1217/shipilov_AlmaMater.pdf

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t33448.png

ЗАРПЛАТА ПРОФЕССОРОВ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ(К ОБСУЖДЕНИЮ КОНЦЕПЦИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ)
https://cyberleninka.ru/article/n/zarplata-professorov-dorevolyutsionnoy-k-obsuzhdeniyu-kontseptsii-kodeksa-rossiyskoy-federatsii-ob-obrazovanii

Отредактировано Череп (12-12-2020 16:59:32)

+2

580

Андр-Мэн написал(а):

А кто из Российских крестьян будет покупать эти трактора? У большинства из них произведённого ими хлеба не хватает на год, лебеду едят и прочий подножный корм.

Я что-то писал про крестьян? В России что нет землевладельцев среди других сословий?

Отредактировано EL_GREEN DE_GOR (12-12-2020 18:51:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.