Скорее нарисует Ан-2, с которого наверняка прыгал, только в уменьшенном виде. А то и сразу По-2. Небесный тихоход то все видели и по многу раз.
Ермак 5. Контртеррор.
Сообщений 631 страница 640 из 1865
Поделиться63217-12-2020 19:23:38
Polaris
Думаю хватит. Это более реально выполнить, чем за 4 года полностью перевооружить армию и флот. При чем оружие даже еще не создано.
А вспомогательный флот можно и закупить. Гражданские суда России с радостью продадут. Их и не так много надо.
Идею о СМП вспомнил письмо капитана Татаринова из "Двух капитанов" Каверина. Поднял литературу по тему - вполне осуществимо. За пару - тройку лет можно сделать. Только без лишней рекламы. Ведь до прохода "Сибирякова" северные воды восточнее Мурманска и Архангельска как район боевых действий особенно не интересовали.
Поделиться63317-12-2020 19:32:36
О том что летает в данное время с научной точки зрения, формулы можно откинуть.
Аэродинамика на пальцах - Балансировочные планера, Фарманы, Ньюпоры, Мораны и т.д.
Владимир Сергеевич Пышнов. Из истории летательных аппаратов
Ссылка
Поделиться63417-12-2020 19:57:09
- Ничего, Аркадий Семёнович, прорвёмся! В смысле не упадём! Государь и государыня ко мне благосклонны. Главное их расположение не потерять, а для этого надо добросовестно и с отдачей всех сил служить.
- О том, как ты служишь, мне дочь рассказывала. За четыре месяца три встречи. Она уж думала, что старой девой останется, а мы до внуков не доживём, - тесть затянулся и с улыбкой выпустил клуб дыма. – Кстати, внука или внучку когда ждать? А то Маша сказала, что не собирается заводить детей пока не закончит учёбу.
- Ну, это её мнение, а я буду стараться, чтобы это событие наступило, как можно раньше. Не хочу, чтобы на мне род Алениных пресёкся. А институт и экстерном закончить сможет. Химическую лабораторию я ей и здесь в имении организую. Хочет создать новое лекарство, как Бутягины - без проблем. Теперь с подарками императора нам и такие траты по плечу, - несколько резко произнёс я, так как со мной на тему откладывания на несколько лет рождения ребёнка Маша не говорила.
- Это правильно, Тимофей. Я тебя, сынок, полностью поддерживаю. Главное в нашей жизни семья, дети. Жалко, что это начинаешь понимать только с возрастом. Как только внук или внучка родится сразу же в отставку подам. Хватит, наслужился, намотался по всей России-матушке. Только на Дальнем Востоке больше десяти лет провёл. Хочу внучат нянчить! А как об этом Ниночка мечтает, - лицо генерала расплылось в умилительной улыбке, которую не смогли скрыть его борода с усами. – И подарок от государя и государыни вам на свадьбу, действительно, императорский.
«Это уж точно!» – подумал я про себя. Такого подарка я не ожидал и был даже несколько напуган такой щедростью императорской четы. Подарил Николай Второй мне с Машей как свадебный подарок огромный доходный четырёхэтажный дом на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Баронесса Анна Павловна Кусова, которая была хозяйкой этого дома, будучи вдовой первого барона из рода Кусовых, искала покупателя на него, чтобы поделить наследство между двумя сыновьями. И этим покупателем стал император.
В этом доме на втором этаже для нашего проживания были свободны две квартиры по четырнадцать комнат. Остальные квартиры сдавались, кроме того в этом доме находилось издательство «Просвещение», которое выпускало серии «Всемирная библиотека», «Библиотека «Просвещения» и другие. Его соседями были контора Общества взаимного кредита лесопромышленников, Невское отделение редакции журнала «Огонек», редакция журнала «Нувелист», газета «Биржевые ведомости», музыкальный магазин Иогансена, юридический книжный магазин Мартынова, магазин оптических и физических приборов Урлауба, фотография Штейнбоха, курсы бухгалтерии Янсона, аптека Брезинского, медико-фармацевтическая фирма «Садово-Невская лечебница» и ещё что-то.
Дом мы ещё не смотрели, но по переданным документам доход от аренды он с учётом затрат на его содержание приносил от десяти до пятнадцати тысяч в год. При этом в нашем распоряжении для проживания в центре Санкт-Петербурга, можно сказать, было бесплатно двадцать восемь комнат. Охренеть и не встать!
Это ещё Аркадий Семёнович не знает о земельном участке, который мне прирезали после террора в Англии в Зейском районе, рядом с моим прииском. Ещё в начале мая благовещенский купец и золотопромышленник Ельцов Иван Петрович, с которым у нас договор о разработке моего прииска, отправил две разведочные партии на новый участок. Будем надеяться, что золото найдётся. Надо будет и в будущий завод Максима акционером влезть. К концу года от имеющегося прииска не меньше пятнадцати тысяч придёт. А если удача улыбнётся, то и того больше.
А вот на следующий год можно будет подумать о создании небольшого заводика по производству миномётов и мин к ним. Организовать закрытое акционерное общество из четырех акционеров: Николай Второй с его пятьюдесятью процентами, моих двадцать плюс привилегия, патенты за конструкцию, по пятнадцать процентов Максиму и Мадсену.
Но это пока мечты, и не известно больше пользы или вреда принесёт для Российской империи использование миномётов в конфликте с японцами. Слабовата у нас материальная база. Как бы потом в Великую войну не обжечься. Закидают нас немцы минами, и пиши письма с жалобами на свою глупость неизвестно кому. Нет, конечно, если основным акционером будет император, то ГАУ не должно будет сопротивляться принятию миномётов на вооружение, а также их большому количеству уже на батальонном уровне, а ещё лучше на ротном.
- Да подарок, Аркадий Семёнович, действительно, царский. Кстати, одна из квартир ваша. Насколько мне известно, дальше вам служить в столице, пока членом Военного совета Военного министерства, - оторвавшись от мыслей, я продолжил диалог с тестем.
- Тимофей, это несколько неожиданно. Я думал, что меня после представленного императором отпуска вернут назад на Дальний Восток, - Беневский пыхнул несколько раз трубкой, явно взволнованный такой вестью. – Однако, известие. Это точно?!
- Про столицу и Военный совет точно. Император во время свадьбы сказал, но просил придержать эту информацию. Если что, я вам не говорил, - быстро произнёс я.
- Тимофей, мы же договорились на ты и просили, чтобы ты нас с Ниной называл отцом и матерью, - произнёс тесть, явно обрадованный моей новостью.
- Я постараюсь привыкнуть…, папа. Мне нужно время. Слишком долго я жил один.
- Привыкнешь, сынок. Обязательно привыкнешь. А новость просто отличная. Нина будет очень рада. А вот по поводу квартиры, как-то неудобно получается.
- Чего же здесь неудобного. То зови мамой и папой, то с квартирой неудобно. Мы же одна семья?! Любым имением также пользуйтесь. К тому же у меня служба в основном в Гатчине проходит и, можно сказать, круглосуточно. Так что смогу вырываться только по выходным. А так Маша под вашим присмотром будет.
- Хорошо. Это было бы очень удобно. А то Порфирия Алексеевича, дядю Нины стеснять не хочется. Он нам с Машей и так очень сильно помог.
- Вот и договорились. А квартиры пусть Маша с мамой выбирают. Им хозяйство вести, - усмехнулся я.
- Это тоже правильно, Тимофей. И, извини, ещё вопрос. Ты сказал, что мне пока служить в Военном совете. Что это означает?
- Насколько я предполагаю, в ближайшее время императором будут предложены в Государственный совет несколько указов по изменению законов. Также в Военном и Морском министерствах будут разрабатываться проекты по перевооружению армии и флота с учётом обобщённого опыта Китайского похода и новых технических разработок. Так что, возможно, отец, тебе придётся стать одним из кураторов одного из проектов. Не знаю, как будет называться такая должность. Но это - моё предположение.
- А что за проекты? Новое вооружение? – генерал, как старый боевой конь забил копытом, услышав звук полковой трубы.
- Пока сам не знаю. Извините, Аркадий Семёнович, но большего сказать не могу.
- Понимаю, Тимофей. А что за изменения в законодательных актах. Или тоже секрет? – спросил резко поскучневший Беневский.
- Нет, не секрет. Во-первых, готовятся изменения в статуты награждения орденами и медалями. После их принятия будут награждаться солдаты и офицеры, совершившие предусмотренные статутом деяния, но при их совершении убитые врагом. А семьям погибших кавалеров будут выплачиваться денежные вознаграждения и пенсии, в зависимости от награды.
- Это правильно решил Государь. Давно пора было внести такие изменения, - эмоционально откликнулся на мои слова генерал. – А ещё что?
- Во-вторых, отменяется циркуляр «О сокращении гимназического образования», не смотря на сопротивление обер-прокурора святейшего синода Победоносцева. Константин Петрович надеялся с помощью этого циркуляра остудить российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъёма предшествующих лет. Но этого не произошло, а мы имеем дефицит в грамотных кадрах в любой сфере жизни российского общества, что тормозит его развитие, - горячо произнёс я, вспоминая, как доказывал Николаю необходимость отмены этого циркуляра с аналитической справкой в руках по состоянию образования в империи.
Крепко Победоносцев вбил в голову самодержца, что тупым народом управлять проще.
- Замечательно. Империи нужны грамотные люди. Тем более рядом со мной сидит яркий пример, на что способен человек из «неблагородных», если он яркая и гениальная, не побоюсь этого слова, личность, - Беневский положил потухшую трубку на стол. – Ещё что-то интересное готовится?
- Да, готовится. Разрабатывается большой пакет норм в «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», ужесточающих наказание за революционную деятельность. Последнее покушение на государя, волнения студентов и рабочих в столице – это всё целенаправленные провокационные действия, направленные на свержение, подрыв или ослабление власти империи или Самодержца Всероссийского. И этих провокаторов и террористов с каждым месяцем становится всё больше. Необходимо срочно сбить эту революционную волну.
- Государь думает, что ужесточение наказаний позволит снизить или даже уничтожить революционное движение в империи, - поинтересовался Аркадий Семёнович.
- Я не знаю, что думает Государь, но я считаю, что да! Ужесточение наказаний, особенно введение конфискации имущества, позволит снизить количество революционеров и тех, кто экономически поддерживает их, - я посмотрел на тестя, который недоверчиво покачал головой и продолжил:
- Я понимаю, что таких фанатиков-революционеров, как тот, что убил Дарью, и при его захвате покончивший жизнь самоубийством, или тот же Карпович, убивший недавно министра просвещения Благолепова, ужесточение норм права не остановит. Они готовы к смерти, и готовы пожертвовать своей жизнью. Но таких – единицы!
- Но они есть и будут, Тимофей. И ты сам говоришь, что их не остановить.
- Аркадий Семёнович, Карпович получил двадцать лет каторги, потому что его судили общеуголовным судом, где смертная казнь отсутствует. В связи с коронацией Николая Второго, по амнистии ему уже скостили половину срока. То есть через десять лет этот Карпович, а может и раньше, амнистии у нас часто бывают, выйдет на свободу. Думаете, он перевоспитается и забудет о терроре? – волнуясь, я опять сбился на вы с тестем.
Протолкнуть аналог пятьдесят восьмой статьи из будущего-прошлого было моей идеей. И в этом вопросе я сразу нашёл поддержку у Победоносцева и его окружения.
- Я не знаю, Тимофей. Может быть, и перевоспитается. Нельзя лишать человека шанса, - задумчиво произнёс генерал.
- А про его последнее слово не читали? Нашлись ведь газетки, которые, не смотря на закрытый суд, смогли достать стенограмму суда и напечатать?
- Нет, не читал.
- Дословно не вспомню, но звучало примерно так: «Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит». И вот такой зверь выйдет через десять лет на свободу?! – я раздражённо махнул рукой.
- Может быть, Тимофей, ты и прав, - задумчиво произнёс Беневский и начал чистить трубку.
«Может и прав, а может и нет», - подумал я, вспоминая, как пытался вспомнить пятьдесят восьмую статью со всеми её параграфами, когда-то прочитанную в Инете. И как потом пытался изобразить их на бумаге, формулируя такие понятия, как «революционная деятельность», «измена», «террористический акт», «государственная тайна», «шпионаж», «саботаж», «хищения имперской собственности» и так далее.
Тот же Карпович, если этот указ императора будет принят, получил бы вышку и конфискацию всего имущества семьи. Не хрена было воспитывать такого урода.
А взять понятие - «революционный саботаж»?! Это есть сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата. Наказание - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией всего имущества.
Песня! Статья для всех промышленников, снабжающих деньгами революционеров, которых требовалось предостеречь от глупостей. Да и чиновники хорошо под эту статью попадают. Сорвали поставки вооружения – саботажники, приняли бракованные изделия – изменники. Все просто, очевидно и доходчиво. Оставалось только сделать так, чтобы этот закон приняли, а потом заставить его работать. А дальше посмотрим на этих провокаторов.
Отредактировано Курсант (19-12-2020 18:58:12)
Поделиться63517-12-2020 20:00:26
Polaris
Думаю хватит. Это более реально выполнить, чем за 4 года полностью перевооружить армию и флот. При чем оружие даже еще не создано.
А вспомогательный флот можно и закупить. Гражданские суда России с радостью продадут. Их и не так много надо.
А Вы сами считали? Сколько угля надо завезти по угольным складам на СМП для прохода, например, Второй Тихоокеанской эскадры Рожественского, сколько ледокольных пароходов типа "Таймыр" и "Вайгач" для его перевозки потребуется?
Я когда-то пробовал считать и вышло у меня несколько десятков пароходов, которые должны ежегодно возить несколько десятков тысяч тонн угля, освежая запасы его. Потому что уголь при хранении на открытом воздухе постепенно окисляется, утрачивает свои исходные качества и для боевых кораблей делается непригодным, а при неправильном хранении и вовсе самовозгореться может.
И вышло у меня, что это вовсе не дешевое и не простое дело, хотя я очень много чего не учитывал.
Поделиться63617-12-2020 20:21:55
- Нет, не секрет. Во-первых, готовятся изменения в статуты награждения орденами и медалями. После их принятия будут награждаться солдаты и офицеры, совершившие предусмотренные статутом деяния, но при их совершении убитые врагом. А семьям, награждённым погибшим будут выплачиваться денежные вознаграждения и пенсии, в зависимости от награды.
Может быть лучше так:" А семьям погибших кавалеров будут выплачиваться денежные вознаграждения и пенсии в зависимости от награды."
Поделиться63717-12-2020 21:04:01
И вышло у меня, что это вовсе не дешевое и не простое дело, хотя я очень много чего не учитывал.
На много дешевле утопленных при Цусиме кораблей и погибших моряков.
Самое важное и благоприятное это то, что маршрут проходит по территории России и в ее территориальных водах. Можно осуществить любую подготовку. Да и климат там не сильно способствует и разложению угля и его самовозгоранию.
Ну и из личного опыта топили печку углем, был неплохой запас - пару тонн. Подключили газ. Уголь просто зарыли в землю. Через примерно 12-14 лет, раскопали и горел даже лучше.
Поэтому, думаю, вопрос решаемый. Есть отличный уголь и на Сахалине, который к времени повествования так и не начали разрабатывать в промышленных масштабах - наш флот им не пользовался.
Поделиться63817-12-2020 21:08:48
Курсант
Хорошие, нужные законы приняты.
К огромному сожалению в РИ они в России приняты не были. И игра в либерализм, заигрывание с противниками власти, закончилось катастрофой.
Отредактировано Канонир (17-12-2020 21:21:24)
Поделиться63917-12-2020 22:09:51
К огромному сожалению в РИ они в России приняты не были. И игра в либерализм, заигрывание с противниками власти, закончилось катастрофой.
Проблема в том, что либерализм - идеология промышленной и финансовой буржуазии, по крайней мере в период её борьбы за власть. Играть с ним череповато. Надо или воспитывать бабу Ягу директоров заводов и вообще предприятий в госаппарате, или отдаться частным лицам - морозовым, рябушинским, терещенкам и тому подобным нобелям. Первым путём вёл Южную Корею Пак Чон Хи. Небезуспешно, однако в те годы была очень благоприятная для его режима внешнеполитическая коньюктура - его поддерживали и подкармливали как плацдарм против советского блока, у границ которого располагалась его страна. С Россией на рубеже веков такой фокус не пройдёт, так как она, конечно, ценна для Франции как противовес или скорее кровососная банка в борьбе с Германией, но накал противостояния, как и возможности участников куда ниже, чем у США в наиболее острые периоды Холодной Войны. Вряд ли в этой альтернативе лягушатники дадут больше, чем дали в реальной истории в 1906 году.
// Впрочем, Пак Чон Хи плохо кончил - его застрелил его же начальник разведки.
Да и возможность засудить за саботаж Терещенко или Путилова по-моему сомнительна. Немногомудрых чиновников они обманут, продажных подкупят, а умных и неподкупных устранят. Пример из истории (впрочем, другого Николая) - смерть командира брига "Меркурий" капитана А.И. Казарского. Если очень кратко и грубо - отважный капитан, замеченный и приближенный императором, был отправлен с ревизией на Черноморский флот и, доехав до Николаева, скоропостижно скончался. Подозревали отравление, но доказать не смогли. Хотя ответ на вопрос "кому выгодно" ответ был однозначен: командующему Черноморским флотом А.С. Грейгу, про деятельность которогоВикипедия клевещет:
При покровительстве Грейга на черноморском побережье расцвёл неприкрытый грабёж бюджетных средств Арсенала и Адмиралтейства. Огромное влияние на это имела гражданская жена адмирала Лия Сталинская. Система частных подрядов на поставку Черноморскому флоту оплела экономику региона настолько, что даже Александр I был не в состоянии ни уволить Грейга, ни остановить чудовищные хищения. Для сравнения: бюджет Черноморского флота составлял от 8 до 12 миллионов рублей золотом, в то время как выручка города Одессы в 1818 году равнялась 140 000 рублей. Лия Сталинская способствовала наживе гигантских состояний приближенными купцами, многие из которых имели связи с банкирскими домами Европы. Цены на постройку кораблей на частной верфи купца Якова Серебряного, например, превышали реальные в 2-3 раза. То же происходило с поставками леса, продовольствия, оружия. Порты Чёрного моря под руководством Грейга стали настоящими клоаками контрабанды зерна из России. Знали об этом все, но денежные потоки и грязные прибыли были столь велики, что война с мафией становилась слишком опасной. Те, кто вставал на пути у заинтересованных купцов и супругов Грейгов, неминуемо лишались должностей, чинов, а то и жизни. Справиться с адмиралом и группой не удалось ни начальнику Главного Морского Штаба Меншикову, ни самому Александру I.
В общем, правдоподобнее было бы ему (Аленину) быть этаким кнутом в руке императора, пряники же раздавать будет кто-то другой. Подробно расписывать это в тексте не обязательно, но без упоминания в разговорах о государственных делах планируемых и проводимых серьёзных реформ (конституция, дума и т.п. в соответствии с программой октябристов) дальнейшее повествование будет уже фэнтези.
Хотя на мой пессимистический взгляд самое вероятное для Ермака - повторить судьбу Столыпина, которого, как известно, застрелил рядом с императором революционер, получивший билет в театр от сотрудника охранки....
Поделиться64017-12-2020 22:17:43
Также в Военное и Морское министерства будут разрабатываться проекты по перевооружению армии и флота с учётом обобщённого опыта Китайского похода и новых технических разработок.
ВоеннОМ и МорскОМ министерствАХ.
- А про его последнее слово не читали. Нашлись газетки, которые, не смотря на закрытый суд, смогли достать стенограмму суда и напечатать?
- Нет, не читал.
ИМХО должно быть так:"- А про его последнее слово не читали? Нашлись ведь газетки, которые, не смотря на закрытый суд, смогли достать стенограмму суда и напечатать.
- Нет, не читал."
Отредактировано Stprapor (17-12-2020 22:20:55)
Похожие темы
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 5. Отряд. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-01-2021 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |