Глава 8. Резидент.
Как я и предполагал, отгулять весь отпуск, мне было не суждено. На восьмой день нашего с Машей медового месяца из Гатчины прибыл фельдъегерь с приказом Николая немедленно прибыть во дворец. Немедленно подкреплялось тем, что фельдъегерь прибыл с заводным конём. Видимо, действительно, случилось что-то неординарное.
Быстро переодевшись в форму Аналитического центра, чмокнул в носик Машеньку и, попрощавшись с тестем и тёщей, вскочил на коня. Вместе с фельдъегерем намётом вылетели из усадьбы и направились по дороге в Гатчину. По пути на станции фельдъегерьской почты сменили лошадей, в результате чего двадцать вёрст до дворца преодолели за два часа.
Приведя себя в надлежащий вид после такой скачки, в сопровождении лакея прибыл в кабинет Его императорского величества, где кроме Николая находились Ширинкин и Кошко.
- Разрешите войти, Ваше императорское величество, - дождавшись кивка императора, зашёл в кабинет. – По Вашему приказанию прибыл.
- Извините, Тимофей Васильевич, что прервал ваш медовый месяц, но без Вас не обойтись. Присаживайтесь, господин полковник, - Николай показал рядом с собой на свободное кресло, а потом обратился к Кошко. – А Вы, Аркадий Францевич, кратко введите Тимофея Васильевича в курс дела.
- Если совсем кратко, то участвуя в расследовании дела № 347 по факту беспорядков на Обуховском заводе и в селе Смоленском, которое ведёт следователь по важнейшим делам Санкт-Петербургского окружного суда надворный советник Кузьмин, удалось выйти на нашего денди, - произнёс сыщик, потом усмехнулся и добавил. – И он, действительно, оказался лондонским.
- И кто же наш незнакомец? – сдерживая волнение, поинтересовался я.
- Бизнесмен из Англии Сидней Рейли. Работает под покровительством английского посольства в Петербурге, имеет связи среди влиятельных русских политиков, высокопоставленных чиновников, среди купцов и промышленников, - подал голос Ширинкин.
Ошарашенный известием о Рейли, который был мне известен в будущем-прошлом, как английский шпион, действовавший в России после революции, с недоумением посмотрел на генерала и Кошко.
- Так и есть, Тимофей Васильевич. С криминалом и революционерами он встречался в загримированном виде. Выглядит же на самом деле он вот таким образом, - Кошко достал из папки несколько рисунков и фото и положил передо мной на стол.
Разглядывая фото, я подумал, что Рейли особо и не гримировался. Так парик, усы, очки. Считай, тоже самое проделывали и мы в Англии. Но узнать – не узнаешь. Видимо, поэтому и не мог вспомнить, где же я видел этого денди. Фото же Рейли в истинной ипостаси заставило даже вспомнить его фамилию, кажется, Розенблюм. А вот с именем в памяти был провал. То ли Зигмунд, то ли Георгий, то ли Соломон, то ли Самуил.
Так же вспомнилось, что по информации из Инета, играя личностями, Рейли максимально сильно запутал свою биографию, оставив в ней множество белых пятен. Споров о нём и его деятельности было множество. В своих воспоминаниях шпион утверждал, что родился в Ирландии и сначала вел вполне обычную, скучную жизнь. Но однажды все перевернулось с ног на голову. И он стал шпионом Британии. Правда, иногда Рейли вскользь упоминал, что его настоящая родина – Российская империя, а истинные родители – русские дворяне.
Из воспоминаний другого британского агента, дипломата и разведчика Роберта Локкарта, Шломо Розенблюм в поле зрения СИС попал в Бразилии, где устроился поваром в экспедицию, организованную британской разведкой. Во время экспедиции спас её начальника от смерти, и был им завербован. Получая британский паспорт, взял имя Сидней, а женившись на ирландке Маргарет Рейли, сменил и фамилию. Работал на англичан в Европе, Петербурге, даже в Порт-Артуре отметился. Позже вновь всплыл в Петербурге, где продолжил свою активность под крышей помощника британского военно-морского атташе.
Самое громкое из его дел, насколько я помнил, была попытка организации летом одна тысяча девятьсот восемнадцатого года, так называемого латышского заговора или заговора послов. По официальной советской версии, Рейли вместе с Локкартом пытались совершить антибольшевистский переворот, подкупив латышских стрелков, которые несли охрану Кремля. Но заговор провалился, поскольку изначально был чекистской подставой. Сам Рейли тогда сумел бежать, но заочно его объявили подлежащим расстрелу при поимке.
Закончив свои воспоминания, задал Кошко вопрос:
- Как же вышли на него, Аркадий Францевич?
- Можно сказать, что случайно. После того, как во время следствия выявили основных зачинщиков на Обуховском заводе, коих оказалось и не так уж много, начали отрабатывать их связи, особенно, Александра Шотмана, Анатолия Гаврилова и Анатолия Ермакова, - сыщик усмехнулся. – Признаться не ожидал, что это будет так просто. Уж больно много рабочих были обижены на забастовщиков, особо на эту троицу. Они же с помощью железных прутьев и самопалов заставляли нормальных мастеровых покидать цеха завода. При этом прутья часто пускали в ход. Вот сначала один мастер сказал, что видел троицу с каким-то господином. А после того, как я показал портрет нашего денди, ещё пара десятков свидетелей показали, что видели богато одетого мужчину с организаторами забастовки. А дальше дело техники. Задействовали филеров, агентов Дворцовой полиции и вычислили дом, откуда выходил «товарищ Григорий».
Кошко сделал паузу и, взяв в руки рисунок, ещё раз внимательно посмотрел на него.
- Грим дело, конечно, хорошее, но моторику движений никуда не денешь. Пять дней напрасно у этого дома агенты проторчали. Но всё же «товарища Григория», а затем и господина Рейли вычислили. А фото из МИДа, где он паспорт получал. Хорошо поработали.
- Я бы сказал – отличная работа, Аркадий Францевич. Подготовьте списки на всех агентов и чинов, работавших по Рейли, для поощрения. Себя не забудьте включить в этот список, - произнёс император.
- Слушаюсь, Ваше императорское величество, - радостно ответил, вскочивший из кресла, Кошко.
- Что скажите, Тимофей Васильевич? – этот вопрос Николая был уже обращён ко мне.
- Надо отрабатывать связи нашего «денди». Они интересны в любом сегменте его взаимоотношений, хоть у революционеров с криминалом, хоть в дворянской среде, купечестве и среди промышленников. Надо ставить плотное наблюдение за господином Рейли и начать разрабатывать тех, с кем он встречался.
- Евгений Никифорович, силами Дворцовой полиции справимся? – задал вопрос император Ширинкину.
- Вряд ли, Ваше императорское величество. Очень активный молодой человек. За два дня, что он у нас под наблюдением, уже десяток кандидатов для разработки, как сказал господин полковник, появился. Трое из них по нашим данным в своё время были связаны с финансированием народников или социалистов революционеров, как они себя теперь чаще называют. Нужны будут дополнительные силы.
- Хорошо, Евгений Никифорович. Поручаю Вам вместе с Аркадием Францевичем разработать план операции по отслеживанию связей господина Рейли. Какие его знакомства интересуют меня больше всего в рамках расследования дела по нападению на царский поезд, думаю Вам господа объяснять не надо?! – последние слова были высказаны Николаем жестким приказным тоном.
- Никак нет, Ваше императорское величество, - вскочив с кресла, ответил Ширинкин.
Я и Кошко также резко встали, приняв стойку смирно.
- Господа все свободны, а Вас, Тимофей Васильевич, я попрошу остаться, - произнёс император, также поднявшись из кресла.
Когда генерал и сыщик покинули кабинет, Николай махнул рукой, указывая на кресло.
- Садись, Тимофей Васильевич. И без чинов, - император опустился в кресло и взял в руки фото Рейли. – Что делать с ним будем? Связи его выявить – это хорошо. Но долго. И не уверен я, что к нему мой дядя или братцы на встречу явятся…
Государь кинул мрачный взгляд на фото, а потом скомкал его в кулаке.
- Может тогда по схеме, как с королевской семьёй. Тем более, не удивлюсь, что таким образом Георг Пятый Вам ответку даёт, - я посмотрел в глаза Николаю. - Мы под ирландских фениев сработали, Рейли под революционеров социалистов работает. Великий князь Владимир Александрович просто ждёт результатов покушений на Вас, а потом будет с Георгом договариваться. А так хоть точно знать будем, кто за этим денди стоит?!
- И что конкретно, предлагаешь?
- Тихо изымаем господина Рейли, имитируем смерть британского подданного в каком-нибудь бандитском притоне, чтобы у британского посольства не возникло вопросов, а дальше вдумчиво с ним работаем.
- Мысль заманчивая… А потом что с ним делать?
- Либо он действительно умирает, либо в Шлиссельбурге появляется железная маска. Первое предпочтительней.
- Да, Тимофей Васильевич, слушаю Вас, а по спине мурашки бегут. От этого твоего принципа – нет человека, нет проблемы, - император, как в ознобе передёрнул плечами.
- Николай Александрович, если бы Вы не поверили своему зятю, то мы бы все уже давно в могиле были. А подготовил всё это господин Рейли. И как я к нему могу относиться?! Только око за око, зуб за зуб. Попался – отвечай по полной программе.
- С этим-то я согласен. Только воротит от того, что опять, как какие-то преступники будем тайком всё делать, - Николай раздраженно махнул рукой.
- Вот примем изменения в законодательстве, утвердив такие понятия, как «революционная деятельность», «государственная измена», «шпионаж», «вооруженный мятеж» и наказание за них расстрел с конфискацией, можно будет и открыто действовать. А сейчас законно мы можем только Рейли пальцем погрозить, да порекомендовать покинуть пределы Российской империи.
Отредактировано Курсант (29-12-2020 08:30:49)