Сергей Викт написал(а):Каких то 50лет до этого были Наполеоновские войны и гонцы на лошадях.
Кроме вышеперечисленного был и оптический телеграф.
К мысли о постройке оптического телеграфа в Петербурге вернулись в середине 1820-х. Применение первых оптических телеграфов в России относится к 1824 г., когда была построена опытная линия между Петербургом и Шлиссельбургом, предназначенная для передачи сообщений о движении судов по Ладожскому озеру. Линия просуществовала до 1836 г. Эта линия оптического телеграфа была сооружена под руководством русского генерал-лейтенанта Ф. А. Козена. В царствование Николая I был создан особый Комитет при Военном Министерстве для рассмотрения предлагаемых к использованию в России оптических телеграфов. С 1827 по 1833 год комитет рассмотрел множество проектов русских и иностранных изобретателей: капитан-лейтенанта Чистякова, купца Щегорина, генерала Карбоньера, Ферье, Леру, Тонеля, Шато, Ганона и других. Для постройки в России выбрали оптический телеграф, разработанный бывшим сотрудником К. Шаппа инженером Жаком Шато. Конструкция его телеграфа намного проще, чем у Шаппа: для визуальной передачи использовалась всего одна «семафорная штанга», напоминавшая Т-образную стрелку, на трёх концах которой в тёмное время суток зажигались фонари. «Стрелка» могла вращаться и принимать восемь различных фиксированных положений. В их сочетаниях закодированы отдельные буквы, цифры и целые фразы.
Стараниями этого комитета в стране начали возводиться оптические телеграфы. Появились линии Петербург - Кронштадт (1833), Петербург - Царское Село - Гатчина (1835). В 1839 вступила в строй самая длинная в мире (1200 км) линия Петербург - Варшава по системе Ж.. Шато. Главные пункты этой линии: Петербург, Псков, Динабург (ныне Даугавпилс), Вильно (ныне Вильнюс), Гродно, Варшава. Линия насчитывала 149 телеграфических станций и состояла из цепочки башен, отстоявших друг от друга на расстоянии прямой видимости и оборудованных семафорными механизмами. Всю линию обслуживало около 2 тыс. человек. Время прохождения сообщения из конца в конец 15 минут. Линией оптического телеграфа могли пользоваться простые граждане.
Эксплуатация оптических телеграфов выявила их определенные недостатки: все они оставались весьма дорогими и, главное, сильно зависели от погоды. С 1854 г., с введением электрического телеграфирования, линия оптического телеграфа в России прекратили существование. Отметим только интересный момент: для подготовки сигналистов, обслуживающих линии оптического телеграфа, в 1840 году открыли специальную школу.