Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 811 страница 820 из 1865

811

Зануда написал(а):

Исключения в виде хорошо организованных и оснащённых хозяйств (Энгельгардта в Смоленской губернии,

Кстати, а Вы самого Энгельгардта читали? Процитирую по памяти: "... главное, это не система земледелия, не машины, не породистый скот... главное в сельском хозяйстве это - ХОЗЯИН..."
И, надо признать, что в Центральной России, что дворяне, что крестьяне хозяевами были так себе... Были, конечно и хорошие хозяева, которые понимали, что ловить там нечего и утекали оттуда в Сибирь при первой возможности...  Вот в Сибири и на Дальнем Востоке - каждый второй, не считая каждого первого... И Столыпинские реформы - они принесли в эти края годный человеческий материал, дав ему необходимые ресурсы...
Тут кто-то писал, что эти реформы были фикцией... Только вот у нас на Алтае у 70-80% населения предки приехали на Алтай в период Столыпинских реформ... Сейчас, конечно все сгладилось... Но, на земле по прежнему работают на 90% потомки тех кто приехал в результате Столыпинских реформ... Не могу сказать, что в сельском хозяйстве региона прямо вот так все хорошо, однако несколько лет назад люди из Тимирязевской академии мне потрясенно говорили, что села на Алтае и в Европейской части России  -  это две большие разницы... как-то так...

+1

812

BORIS_MM написал(а):

И состоять подобный суд должен из прямых потомков русских княжеских (Рюриковичи!) и великих боярских родов. В старой русской истории известны случаи княжеских судов, судивших и осуждавших князей-изменников.  Так что воспринято это скорее всего будет даже с удовлетворением (как мне видится,  никакого сочувствия и снисхождения от подобного суда подсудимым Романовым ждать не приходиться!).

А председателя - из Едигеров! :) Вот уж кто с Романовыми разберется вдумчиво и с огоньком, за все хорошее...  http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif    http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

0

813

Зануда написал(а):

Добавлю ещё, что важный вопрос того времени — так называемая эмансипация женщин. Патриархальные обычаи и законы уполовинивают население страны, мешая женщинам работать (и зарабатывать) в промышленности, государственном аппарате, медицине, образовании и т.п.

А рожать кто будет??? Тоже равноправно??? К чему все это равноправие ведет, мы видим на примере сегодняшней жизни, когда население всех развитых стран по факту вымирает...

0

814

Андрей79

Ну кстати я аналогичное слышал в свое время и на ДВ , и родственники из-под Томска тоже были из переселенцев в 1910 году и вспоминали вполне положительно переселение

+2

815

Сорри, не там выложил!
Ещё раз всех с наступающим Старым Новым Годом!!!

Глава 9. Троянский конь.
Я сидел в столовой комнате или зале за столом, сервировку которого для завтрака заканчивала горничная. Это будет мой первый завтрак в новой квартире, до этого я был в ней только один раз мельком после свадьбы перед отъездом в имение.
Вчера я приехал в столицу, где должен был решить несколько важных вопросов. Две недели назад внезапно закончился мой медовый месяц. Машенька с родителями прожили в Курковицах ещё неделю и, получив от меня известие, что в ближайшее время я буду сильно занят на службе, решили поближе познакомиться с полученным в подарок домом в столице и квартирами. Об этом они уведомили меня с телеграфа железнодорожной станции, отправляясь в Санкт-Петербург. Поэтому прибыв из Гатчины в столицу, я отправился в свой новый дом.
Что я могу сказать, при более внимательном знакомстве с недвижимостью - дом и квартиры поражали. Я в имении  в основном пользовался  кабинетом и спальней, иногда в библиотеке засиживался. В Гатчине в моём распоряжении была одна комната, в центре - личный кабинет и комната для совещаний. Мне как бы больше и не надо было. А здесь четырёхэтажная громадина, квартира из четырнадцати комнат. Куда их столько?! А через площадку квартира тещи с тестем и тоже из четырнадцати комнат, не считая кухни и подсобок.
Когда меня вчера восторженная жена водила по комнатам, мне оставалось только восхищенно ахать и охать. Больше всех была довольна Нина Викторовна. После Дальнего Востока оказаться в столице. Вновь окунутся в светскую жизнь. Тем более неделю назад был объявлен указ императора о назначении тестя членом Военного совета Военного министерства с присвоением ему звания генерала от инфантерии.
В общем, сплошная лепота. Шикарные квартиры. Удачно вышедшая замуж дочь. Неплохие служебные перспективы мужа и зятя. Что ещё для любящей матери и жены нужно. Дошло уже даже до того, что за вчерашним обедом-ужином мне объявили, что Беневские старшие решили продать одно из своих имений, доставшееся по наследству Нине Викторовне. На вырученные деньги прикупить землицы у княгини Трубецкой. Елизавета Эсперовна из-за полного отсутствия знаний по ведению сельского хозяйства своими требованиями и непомерными тратами довела дела своей усадьбы Елизаветино до ручки и начала потихоньку распродавать земли и имущество.
Об этом мне ещё три года назад мой «золотой» управляющий сообщал и намекал, что желательно бы расширить наши, точнее, мои земли. Но мне тогда деньги нужны были на дела с Мадсеном, поэтому покупку земли и расширение хозяйства тогда я отменил. А сейчас почему бы и нет. Тем более, не мои деньги. А вот от постройки нового дома я Беневских отговорил, сказав, что моих двух домов в  Курковицах и Калитино нашим семействам хватит, а сэкономленные деньги лучше Сазонову отдать. Тот найдёт, куда их вложить для развития «колхоза» и получения маржи.
Предварительная договорённость с княгиней была достигнута и в ближайшие два-три месяца Беневские планировали провернуть данную операцию с недвижимостью. Сыну Ивану оставалось в наследство ещё одно имение, где тот уже начал проводить  экономические эксперименты по созданию «коммуны», а всё купленное у Трубецкой отойдёт Машеньке.
Наконец дождавшись, когда горничная подаст на стол омлет, нарезанную ветчину, домашние булки, свежее сливочное масло и сливки, в гордом одиночестве приступил к завтраку. Времени было ещё только семь утра. Как я уже узнал, Беневские вставали к восьми, завтракали в девять. Но мне уже в восемь часов надо было быть у Зубатова. Тот был ранней пташкой, да и работал сейчас образцово-показательно, чтобы закрепить за собой полученное место начальника столичного охранного отделения.
На сегодняшний вечер был запланирован захват ячейки социалистов-революционеров. С Рейли пришлось поработать вдумчиво и продолжительно. Этот еврейский поц цеплялся за жизнь и сдаивал информацию очень медленно, даже под пытками. Первичную информацию, которую он слил в первый допрос, изобразив страх, необходимо было перепроверить, и вот тут Шлома показал себя достойным и стойким противником. Если себя и погибших пособников он сдал сразу, то дальше разговаривал очень неохотно, но всё же говорил.
По великому князю Владимиру Александровичу удалось из Сиднея выбить, что тот несколько раз встречался  с английским послом  Чарльзом Скоттом, и там обсуждался вопрос о восшествии князя на российский престол в случае гибели ещё Александра Третьего и всех наследников по его линии.
Обсуждая эту информацию с Николаем, пришли к заключению, что с его дядей надо что-то делать в плане его дальнейшей жизнедеятельности. Причём неофициально и желательно, чтобы никаких нитей к императору не тянулось. Проще всего было пристрелить Владимира Александровича, да и дело с концом. Если стрелять от Петропавловской крепости, то до подъезда его дома метров шестьсот будет. Выстрел конечно сложный, но не запредельный.  Можно и другую лёжку подобрать. А потом пускай ищут неизвестного убийцу. Но в киллера императора Всероссийского мне что-то не захотелось превращаться. Поэтому предложил Николаю поступить с дядей так, как он пытался поступить с ним. Есть же у нас революционеры с взором горящим и пылающим сердцем. Тем более ничего нового Владимир Александрович не придумал.
Жил в своё время и совсем недавно инспектор секретной полиции Отдельного корпуса жандармов подполковник Судейкин Георгий Порфирьевич. Занимался он агентурной работой в среде революционеров, и смог завербовать одного из руководителей Центральной группы партии «Народная воля» Дегаева Сергея Петровича, который принимал участие в подкопе на Малой Садовой, чтобы взорвать Александра Второго.
В общем, этот Дегаев выдал властям многих народовольцев, в том числе Веру Николаевну Фигнер, фактически поспособствовав ликвидации «Народной воли» в начале восьмидесятых прошлого века. Потом был разоблачён народовольцами, как провокатор и чтобы оправдать себя, организовал убийство своего куратора Судейкина, после чего сбежал в Новый Свет.
Это была официальная версия. Неофициальную я услышал от Ширинкина, который узнал подробности от Черевина, который в те времена  занимал должность товарища министра внутренних дел и некоторое время исполнял дела шефа жандармов. Так вот, по словам Петра Александровича:  «Судейкин поручил Дегаеву сформировать отряд террористов, совершенно законспирированный от тайной полиции. Сам же хотел устроить фактическое покушение на свою жизнь, причем должен был получить рану и выйти в отставку по болезни. Немедленно после отставки Судейкина Дегаев должен был начать решительные действия: убить графа Толстого, великого князя Владимира и совершить еще несколько более мелких террористических актов. Ужас должен был охватить царя, необходимость Судейкина стала бы очевидной, и к нему обязательно должны были обратиться, как к единственному спасителю. И тут Судейкин мог запросить, что душе угодно…».
Но наполеоновские планы Судейкина закончились крахом. Основная его ошибка заключалась в том, что он вербанул Дегаева на страхе за судьбу жены, попавшей в руки полиции вместе с ним. Коварный Судейкин предоставил супругам кратковременное свидание, и стремление сохранить семейное счастье перевесило партийный долг. Но как только супруги оказались в недосягаемости Судейкина, то сдали его со всеми потрохами.
Такой ошибки мы совершать не будем. И нам нужен в среде революционеров либо совершенно циничный агент, но здесь есть вероятность двурушничества, либо пламенный антитеррорист, готовый рвать революционеров за идею. Лучше всего, конечно, симбиоз таких личностей. И желательно этого агента найти самостоятельно, не оформляя на бумаге.
Насколько помню из прошлого-будущего, по мнению историков, разобраться, где кончалась полиция и начинались революционеры, было невозможно. По сохранившимся документам Охранного отделения, при том, что огромная их часть погибла, исследователи взаимоотношений охранных отделений и революционеров вывели заключение: в конспиративных кружках и партиях всех политических направлений секретных сотрудников охранки насчитывалось от пятидесяти до семидесяти пяти процентов от всех участников. Не зря во время Февральской революции «возмущенный народ» отчего-то первым делом бросился поджигать здания Московского и Петроградского охранных отделений. Хотя, если рассудить логично, подавляющее большинство простых обывателей понятия не имело по каким адресам пребывают эти конторы без вывесок.
Так что по поводу агента пока шла работа. Негласная и только мною. Даже Ширинкин ничего не знал. А к Зубатову я напросился на встречу, чтобы уточнить материалы по тем лицам, которые ожидались на встрече ячейки. Захват же будет производить отделение Аналитического центра, специально заточенного под эти действия. Ещё одно отделение тренировалось больше, как армейский спецназ. Незаметно пришёл, незаметно ушёл, а почему там потом всё взорвалось?! Да кто же его знает.

Отредактировано Курсант (13-01-2021 21:24:37)

+25

816

Курсант написал(а):

Сыну Ивану оставалось в наследство ещё одно имение, где тот уже начал проводить  экономические эксперименты по созданию «коммуны», а всё купленное у Трубецкой отойдёт Машеньке.

В девятнадцатом веке и начале двадцатого это слово означало городское самоуправление в Италии и Франции, поэтому хроноаборигены так не сказали бы. Может, урезать до "проводить экономические эксперименты" и только? Или "... эксперименты по созданию образцового хозяйства".

Андрей79 написал(а):

Кстати, а Вы самого Энгельгардта читали? Процитирую по памяти: "... главное, это не система земледелия, не машины, не породистый скот... главное в сельском хозяйстве это - ХОЗЯИН..."

С опозданием отвечу что читал. И помню, что он писал и про важность хороших лошадей (тогда единственной тяги в хозяйстве) и про подбор орудий под задачу (когда соха лучше плуга, хотя обычно бывает наоборот), и про удобрения, которые он пропагандировал среди земледельцев.... Про хозяина он начал рассуждать когда стар стал и когда ему знакомый мужик заметил - помрёте, дескать, и без вас всё рассыпется. В общем, хозяин (организатор) несомненно важен, но даже миллион идеально организованных блох не заменит колёсного трактора.

Андрей79 написал(а):

И Столыпинские реформы - они принесли в эти края годный человеческий материал, дав ему необходимые ресурсы...

Ошибка выжившего. С Алтая и спустя несколько десятилетий столыпинские реформы могут выглядеть хорошо, но я опираюсь на мнение современников. Которые упрекали Столыпина в том, что переселение было оптимизировано под освобождение Европейской России от аграрного перенаселения, а не под заселение Сибири и Дальнего Востока. Отчего переселенцы бедствовали и значительный процент их помер или вернулся. Вы видите потомков успешных переселенцев, а неудачников - нет.

Переселение крестьян по-хорошему сложная и дорогая задача. Оно пройдёт тем лучше, чем больше похожи по климату места отправления и назначения, но даже в идеальном случае необходимо подобрать место для поселения, договориться с нынешними его обитателями (если вы думаете, что степь, в которой не видно людей, бесхозная и пустая, то вы напрасно так думаете и кочевники, совершающие ежегодные круги по ней вслед за зелёной травой и прочь от засухи, рано или поздно объяснят вам ваши заблуждения). Далее, поселенцев необходимо хотя бы предупредить об особенностях нового места - хищниках, ядовитых растения и опасных животных, приметах изменения погоды, сроках сельскохозяйственных работ. Снабдить продовольствием на первое время, стройматериалом и инвентарём, прислать чиновников, учителей и фельдшеров с акушерками... На всякий случай уточню, что русские крестьяне конца девятнадцатого века это не профессиональные землепроходцы семнадцатого, из них дух авантюризма поколениями выбивали, усмиряя волнения, и вымывали, забирая парней в солдаты и сманивая сметливых мужиков в города.

Андрей79 написал(а):

А рожать кто будет??? Тоже равноправно??? К чему все это равноправие ведет, мы видим на примере сегодняшней жизни, когда население всех развитых стран по факту вымирает...

К этому приводит не равноправие, а жлобство власть имущих. Которые мало платят жёнам потому, что их традиционно обеспечивают мужья, а мужьям снижают зарплаты потому что женам ведь платят меньше. В резульате это приводит к тому, что для сколь-нибудь благополучной жизни оба супруга должны вкалывать без отпусков. В таких условиях отказ от деторождения закономерен. И наоборот. Наглядный пример - Франция. "Ветренные и богопротивные французишки" имеют большой опыт борьбы за социальное государство (пресловутые "желтые жилеты" были протестом против очередной попытки его свернуть). И там очень серьёзные даже по советским меркам меры поддержки материнства и детства, благодаря которым детей охотно заводят даже коренные француженки-горожанки. Впрочем, современная Франция тут оффтопик, а вот в эпоху действия романа рождаемость в России и так очень высокая даже в городах, проблема в высокой младенческой и детской смертности из-за дикости некультурности и бедности простонародья, отсутствия элементарных представлений о гигиене.

Грудных детей, например, повсеместно недокармливали - матери надо было работать, поэтому она уходила, дав младенцу сосать хлебный мякиш в тряпице, а то и что похуже. Привычных нам бутылочек с сосками тогда тоже не было, по крайней мере в широком распространении. Крестьяне извращались с рожками - сосуд из коровьего рога, к которому привязывали отрезанный (при разделке коровы) сосок вымени. Их не кипятили и нередко даже не мыли и наливали коровье молоко на целый день. Как результат - загнивание или закисание этого молока и желудочные болезни у детей, сводившие многих из них в могилу. Причём меры борьбы были давно и хорошо известны и в Западной Европе частично уже реализованы: обучение будущих матерей основам гигиены, пропаганда грудного вскармливания, дородовой и послеродовой оплачиваемый отпуск беременным работницам. Но - не предпринимались. Промышленникам оплачиваемый отпуск - как нож по сердцу, точнее по кошельку, чиновники не хотели с ними ссориться, просвещение натыкалось на недостаток средств и подозрительное отношение правоохранителей... Это я вам сейчас пересказываю скомканно и путанно то, что читал про русскую деревню и город и про русских врачей. Вересаева, например, "Записки врача". Или вышупомянутого Шингарёва "Вымирающая деревня".

// Мысль в тему: а вот и занятие для Машеньки. В санитарном просвещении и организации медицинской помощи работы тогда было ну очень много.

+6

817

Зануда написал(а):

Переселение крестьян по-хорошему сложная и дорогая задача.

Все правильно. Но, на то и "щука" есть ,чтобы "карась" не дремал. ГГ через Н II поправит в столыпинские новшества, добавит то , о чем писали,  Думается в среде И.Беневского ( да и не только его) найдутся сподвижники в реформаторстве с/х. Замотивировать их для оказания помощи переселенцам. Включить разделом в программу по переселению и соответствующее финансирование.  Добавить в данный документ все, что необходимо для сопровождения этой реформы. У любого нового дела появляются недостатки, входе исполнения исправлять их. Без контроля со стороны государства, новаторство пойдет под откос.

+1

818

Зануда написал(а):

В общем, хозяин (организатор) несомненно важен, но даже миллион идеально организованных блох не заменит колёсного трактора.

Абсолютно согласен! Кстати, именно поэтому у части кержаков очень трепетное отношение к технике (да, да, не такие они кондовые и замшелые), что в 19 веке, что сейчас...

Зануда написал(а):

Переселение крестьян по-хорошему сложная и дорогая задача. Оно пройдёт тем лучше, чем больше похожи по климату места отправления и назначения, но даже в идеальном случае необходимо подобрать место для поселения, договориться с нынешними его обитателями (если вы думаете, что степь, в которой не видно людей, бесхозная и пустая, то вы напрасно так думаете и кочевники, совершающие ежегодные круги по ней вслед за зелёной травой и прочь от засухи, рано или поздно объяснят вам ваши заблуждения). Далее, поселенцев необходимо хотя бы предупредить об особенностях нового места - хищниках, ядовитых растения и опасных животных, приметах изменения погоды, сроках сельскохозяйственных работ. Снабдить продовольствием на первое время, стройматериалом и инвентарём, прислать чиновников, учителей и фельдшеров с акушерками...

Проблемы с кочевниками возникали в основном в Семиречье и Туркестане... но, там казаки были... обычно они их решали сами, без привлечения властей :) Исключение - 1916 год, когда они на фронте были, в основной своей массе...
А насчет обучения переселенцев и снабжения их необходимым - знаете, я читал материалы тех лет, помощь какая-никакая была, инвентарь, семена все же выделялись... ну, были, конечно, люди, в принципе неспособные к хозяйству... как тот же Энгельгардт писал: "... далеко не каждый мужик любит свою землю, свое хозяйство..."

Зануда написал(а):

Наглядный пример - Франция. "Ветренные и богопротивные французишки" имеют большой опыт борьбы за социальное государство (пресловутые "желтые жилеты" были протестом против очередной попытки его свернуть). И там очень серьёзные даже по советским меркам меры поддержки материнства и детства, благодаря которым детей охотно заводят даже коренные француженки-горожанки.

Извиняюсь за оффтоп, но сколько в сегодняшней Франции детей на семью приходится (подскажу: колеблется где-то на уровне 1,5-1,6 на семью, то есть на смену 20 человекам идет 15, и то, исключительно благодаря арабскому населению... где в арабских кварталах права женщины? нет, не слышали...)

Зануда написал(а):

вот в эпоху действия романа рождаемость в России и так очень высокая даже в городах, проблема в высокой младенческой и детской смертности из-за дикости некультурности и бедности простонародья, отсутствия элементарных представлений о гигиене.

И кто им злобный Буратино? Почему-то кержаки сумели за 200 лет до этого создать свою систему гигиены, опережавшую все, что было в мире не знаю насколько... Заметим, безо всякой помощи со стороны государства и безо всякого санпросвета (хотя он лишним не будет, согласен). Во всяком случае, чахоткой они болели реже некоторых коронованых особ и дети у них не умирали пачками... А всего-то привычка есть из своей посуды (ну, там на самом деле много чего было, это просто самая бросающаяся в глаза деталь).

+3

819

***
- Тимофей Васильевич, очень рад Вас видеть. Проходите, присаживайтесь,  - начальник столичного охранного отделения поднялся из-за стола и с радушной улыбкой указал рукой на стул.
- И я рад Вас видеть, Сергей Васильевич. Что по моей просьбе? – приклеив улыбку на лицо, спросил я Зубатова, присаживаясь.
- Всё что мог, собрал. К сожалению, информации в архиве маловато, но двоих знаю лично. Итак, начнём, - коллежский советник раскрыл папку у себя на столе. - Как Вы знаете, при отработке связей Азефа в революционной среде  под моим руководством были разгромлены ячейки «Союза социалистов-революционеров» в Петербурге, Москве, Тамбове, Киеве, Воронеже. Однако, как выяснилось, взяли мы не всех, отнюдь не всех. Работа продолжается, и ваша информация может сильно помочь в этом вопросе.
- Сергей Васильевич, я же Вам сообщил, что у меня есть сведения о том, что сегодня вечером состоится встреча группы эсеров, некоторые из которых подозреваются в организации совместно с Азефом покушения на царский поезд. Эта информация получена сотрудниками Аналитического центра, операцию по захвату заговорщиков будут также проводить сотрудники центра. После первичного допроса все задержанные будут переданы Вам, - я улыбнулся, пытавшему скрыть недовольство Зубатову. – Сергей Васильевич, с учетом того, что действия некоторых подозреваемых попадают под действие статей о преступлениях против священной особы Государя Императора и членов императорского дома, Его императорское величество поручил провести данную операцию сотрудникам Дворцовой полиции и моего центра. Поверьте, никакого перетягивания одеяла на мою службу не будет, как и какой-то конкуренции. Просто так сложились обстоятельства. А я и генерал Ширинкин всегда открыты к сотрудничеству и взаимовыгодному диалогу.
- Я всё понял, Тимофей Васильевич. Со своей стороны также готов к взаимовыгодному сотрудничеству, - Зубатов мягко улыбнулся и вежливо склонил голову.
«Ох уж эта конкуренция между службами и взаимные политесы. Как же я их не любил в прошлой жизни. А здесь придётся учиться, иначе сожрут и не поморщатся. Тут и Николай не поможет! Ладно, сегодня Зубатов получит много плюшек, так что надо будет намекнуть в конце операции про образовавшийся должок», - подумал я про себя, вопросительно смотря на будущего должника.
Тот будто понял мой взгляд и достал из папки несколько скрепленных листков.
- Из представленного Вами списка, я бы поставил этого человека на первое место. Итак,  Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, пятьдесят шесть лет, родилась в дворянской семье Вериго в Черниговской губернии. Получила домашнее образование. Окончила женскую гимназию. Помогала отцу в подготовке освобождения крестьян, открытии школы, библиотеки, ссудо-сберегательных касс. В шестьдесят восьмом вышла замуж за помещика Брешко-Брешковского.  В семьдесят четвертом году приняла участие в «хождении в народ» в сельские уезды Киевской, Херсонской и Подольской губерний. Была арестована, проходила по «Процессу 193-х», приговорена к пяти годам каторги, с последующей ссылкой. Прибыла на Карийскую каторгу в семьдесят восьмом, в восемьдесят первом году вместе  с народниками Тютчевым, Ливневым и Шамариным совершила побег с поселения, но  они были пойманы. За побег получила дополнительно ещё четыре года каторги, - Зубатов многозначительно покачал головой. - Десять лет назад после окончания ссылки была приписана к крестьянскому сословию, получила паспорт с правом проживания по всей Сибири. По случаю коронации императора попала под амнистию, но без права пребывания в столице и в Москве. Так что если она, действительно, будет сегодня на встрече, то нелегально. Было бы удачно её на этом прихватить.
С этими словами Зубатов передал мне листки. Сверху была старая фотография, с которой на меня смотрела женщина лет тридцати с жестким и волевым лицом.
- Да уж, активная и идейная женщина. Больше четверти века в революционном движении. Судя по всему, каторга её не успокоила, - я невесело усмехнулся.
- Судя по всему, нет. И вряд ли что её успокоит. Её бы энергию да в мирное русло. Лучше бы отцу да мужу помогала вести хозяйства. Нет, надо, отринув всё личное, нести свободу, равенство и братство в крестьянские массы. Как будто им это надо?! – Зубатов зло усмехнулся. – Любому крестьянину землицы бы побольше, да налогов платить поменьше. И чтобы община крепкой и дружной была. Вот и всё их братство. Равенства им не надо, да и свободы без земли тоже.
- С таким выводом, Сергей Васильевич, полностью согласен. Но давайте дальше по списку.
- На второе место по опасности я бы поставил Григория Андреевича Гершуни. С этим скользким и относительно молодым человеком я знаком лично. И не скажу, что остался довольным этим знакомством, - Зубатов как-то презрительно фыркнул.  – Родился Герши-Исаак Гершуни в семидесятом году, в еврейской семье. В двадцать пять лет умудрился поступить на фармацевтические курсы Киевского университета. Сразу же активно окунулся в студенческое движение. В девяносто шестом году был первый раз арестован, но быстро освобождён. В девяносто девятом перебрался в Москву, работал провизором. Азеф в прошлом году дал по нему информацию, что Гершуни организовал нелегальную типографию. Мы произвели её арест, но наш Герши на допросах всячески отрицал свою связь с революционерами.
Начальник охранки замолчал, будто бы собираясь с мыслями.
- Понимаете, Тимофей Васильевич, у наших революционеров есть как бы неписаный кодекс чести. По нему, если ты являешься членом революционной организации отрицать это на следствии как бы нельзя. Ты должен взойти на свою Голгофу и там быть распятым. Гершуни выбрал другой путь и это меня пугает.
- Почему? – поинтересовался я.
- Нам не удалось собрать доказательной базы о причастности Гершуни к типографии. Поторопились, надеясь на признание, и просчитались. Гершуни пришлось отпустить, и тот сразу перешёл на нелегальное положение. За полтора года он отметился в Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Уфе, Воронеже,  пытаясь объединить разрозненные организации социалистов-революционеров в единую партию. А напугало меня то, что когда в этом году мы арестовывали эти ячейки, многие из подозреваемых отрицали свою причастность к революционному движению, и их приходилось отпускать, - Зубатов достал из папки ещё несколько листков и протянул их мне.
Я взял их в руки, а, рассмотрев, понял, что здесь информация на два человека.
- Сверху Гершуни, следующий Николай Иванович Ракитников, шестьдесят четвёртого года рождения, из крестьян. В восемьдесят пятом году закончил юридический факультет столичного университета, и в том же году вступил в партию «Народная воля». Через два года был арестован и сослан на четыре года в Вологодскую область. По окончании ссылки живёт в Саратове, работает в земстве. Организовал в Саратове объединённую группу социалистов-революционеров и социал-демократов. Когда эта группа была арестована, единственный из всех ушёл в полный отказ, - Зубатов поднял вверх указательный палец правой руки. - Показаний против Ракитникова никто из остальных членов этой группы не дал. Пришлось Николая Ивановича, как и Гершуни отпускать. После этого, тот сразу же стал нелегалом и пропал из нашего вида.  Вот такая стала складываться тенденция. И она мне не нравится.
- В нашем случае, Сергей Васильевич, я гарантирую, что доказательства для судебного разбирательства будут, даже если все будут молчать.
- Хочется в такое верить, - мой собеседник нервно поправил ворот рубахи. – По остальным информации мало.
- Сергей Васильевич, а Серафима Клитчоглу не дочь ли директора Амурского пароходного общества статского советника Клитчоглу?
- Да, это она. А Вы что, знакомы?
- Со статским советником да, а вот дочь не видел. Нда, дела.
- Вы правы, Тимофей Васильевич, жалко, что у достойных родителей такие дети вырастают.
- Влияние студенческой среды? – понимающе улыбнулся я. 
- Оно самое. В девяносто третьем стала слушательницей историко-филологического отделения женских курсов и сразу примкнула к народовольцам. В девяносто седьмом  поступила в Медицинский институт и примкнула к эсерам. Занималась революционной агитацией среди молодежи, хранила и распространяла нелегальную литературу. За это  была арестована три года назад и выслана в Саратов под гласный полицейский надзор, где и должна находиться. Вот материалы на неё, - с этими словами Зубатов передал мне очередную стопку листов.
- Что по последнему фигуранту? – поинтересовался я, беря их.
- Езерская, урождённая Казанович Лидия Павловна, тридцать пять лет, из дворян Могилёвской губернии. Зубной врач, имеет зубоврачебный кабинет в Петербурге. Насколько я понимаю, именно там и будет проходить встреча?!
- Вам не откажешь в проницательности, Сергей Васильевич. Надеюсь, Вы не отправили кого-нибудь из филеров проверять адрес? – спросил я, холодея в душе.
- Была такая мысль. Но пока ещё не знаю профессиональные возможности столичного филерского отряда. Операция ваша, так что я думаю, там  агенты дворцовой полиции работают. Я прав?! – с улыбкой поинтересовался Зубатов.
- Правы, и спасибо за Ваш профессионализм. А теперь давайте договоримся, где вечером Вы выставите своих людей и будете сами. Свои распоряжения до подчинённых доведёте как можно ближе к началу операции, - строго произнёс я.
- Понял, Тимофей Васильевич. Если бы мы были в Москве, я бы поручился за своих людей. Здесь пока таких слов я сказать не могу. Изучаю пока, кто чем дышит.

Отредактировано Курсант (17-01-2021 14:41:38)

+21

820

Курсант написал(а):

Поверьте, никакого перетягивания одеяла на мою службу не будет, как и какой-то конкуренции. Просто так сложились обстоятельства. А я и генерал Ширинкин всегда открыт к сотрудничеству и взаимовыгодному диалогу.

открыты

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.