Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 861 страница 870 из 1865

861

Дилетант написал(а):

Игорь,вот тут  посмотри

Спасибо, скачал.

+1

862

Череп написал(а):

Спасибо, скачал.

Не за что.

+1

863

Может автор имел ввиду кабель для морских мин? В то время при морских крепостях могли ставить управляемые из крепости минные поля. И кабель для них должен был иметь соответствующую водостойкую оболочку.

0

864

Курсант написал(а):

В кабинете Езерской кроме динамита нашли и сапёрный провод с подрывной машинкой, а также схему закладки зарядов на мосту через небольшую речку Лига рядом с железнодорожной остановкой Вереево, недалеко от деревни Ижора, принадлежащей княгине Трубецкой.  Остановка Вереево находилась на тридцать первой версте от станции Санкт-Петербург Варшавской линии и в трёх верстах от Гатчины.

Отредактировано Курсант (Вчера 19:56:22)

    Станция - Верево (с одной "е").

    Расстояние до Гатчины Варшавской - примерно 13 километров, то есть чуть больше 12 вёрст.

    Информация согласно "Карте окрестностей Санкт-Петербурга, составленной Ю.Гашем" (1909г.):       

    Речка - Лиговка,а не Лига - совсем маленькая, переплюнуть можно, и в начале 20 века она была такая же. 
    Ближе к Гатчине есть (и был) мост через реку побольше - Вереву,  а ещё ближе - через Ижору, уже вполне серьёзную реку. Берега везде низкие. Расстояние от мостов до ближайших домов во всех
    трёх случаях - около 700 метров, примерно в 200 метрах от моста через Ижору обозначены не то бани, не то сараи, - в общем, что-то мелкое.

    А вообще, зачем ехать по Варшавской линии, когда напротив Гатчинского дворца, всего в полуверсте, находится Гатчина Балтийская.

    Согласно той же карте, примерно в 2 км от станции Мариенбург (в сторону Питера) Балтийская линия пересекает реку Парица, а ещё примерно через 2 км - всё ту же Ижору. До ближайших домов
    - столько же или чуть больше, примерно в 300 метрах от моста через Ижору - платформа Пудость. У Парицы, похоже, берега более высокие.

        Поскольку я живу в Гатчине, "это я тебе, голуба, говорю как краевед".

+1

865

Череп написал(а):

Игорь, а был уже такой термин?

У саперов такого термина в то время не было. Не могу сказать как это называлось у "гальванеров", но вот сталкивался, что как раз во времена русско-японской войны флотом, и как раз гальванерами, выставлялись управляемые минные поля и минные банки.
Более точно мог бы сказать наш коллега Иван70. Жаль, давно его на форуме не видел.
Вот только это точно не были саперные провода.
Гальваническое оборудование? возможно.

Курсант написал(а):

Но как сказал Иван Семёнович этот «сапёр» был в гриме,

"Бомбист", но не сапер. Или хотя бы военный инженер (не зря сейчас саперы входят в инженерные войска). По тому времени подрывом по проводам все же чаще занимались флотские гальванеры. У саперов все  больше топоры и лопаты, максимум, огневой способ инициирования. Хотя электрический способ и изобретен, но еще пока не получил такого распространения.
Так что не вполне соответствует времени.
Я скорее поверю, что это был мичман-гальванер из флотского экипажа.
В армии даже к Великой Отечественной войне электрический способ взрывания применялся реже огневого. Банально огневой был надежнее и дешевле. Провода требовали надежную изоляцию, а резиновая изоляция имела такую толщину, что вес катушки был неприличный.
Хотя здесь на усмотрение автора, все таки военные инженеры уже имели опыт подрывов электрическим способом. Единственное, что уж совершенно неоправданно - саперные провода и подрывную машинку следует убрать, заменив на гальваническое оборудование для взрывных работ или подрывных работ.

История гальванических опытов в армии

В начале XIX в. техника подрывного дела совершает в своем развитии скачок вперед в результате открытия и применения электрического способа взрывания.

В 1802 г. русский академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги с помощью мощной электрической батареи напряжением 1300 в. Это открытие создало непосредственные возможности применения электричества в военном деле и прежде всего для взрывания зарядов.

Идея применения «гальванизма» для взрывания пороха родилась у нескольких русских ученых. Так, в 1807 г. полковник русской службы И. И. Фицтум предложил взорвать плавучую якорную мину в Кронштадте электрическим способом. Однако руководство военно-инженерного ведомства не поддержало Фицтума, и ему пришлось для взрыва использовать кожаный сосис, подноска и укладка которого потребовали 800 солдат. Мысль о целесообразности воспламенения пороховых зарядов электрической искрой высказывалась также химиком С. П. Власовым.

Один из образованнейших людей своего времени, впоследствии создатель первого в мире телеграфа П. Л. Шиллинг изобрел искровой угольковый запал — первый электровоспламенитель. Запал Шиллинга представлял миниатюрное устройство для получения электрической дуги, состоявшее из двух угольных стерженьков, помещенных в коробочку с мелкозернистым порохом. К стерженькам присоединялись провода. При пропускании тока искра воспламеняла порох.

В октябре 1812 г. впервые в истории минно-подрывного дела Шиллинг осуществил взрыв подводной пороховой мины на Неве электрическим способом. Источником тока для этого взрыва служила электрическая батарея из медных и цинковых пластинок, называвшаяся «вольтовым столбом». «Вольтовы столбы» стали впоследствии табельным источником тока при электрическом способе взрывания в русской армии и применялись вплоть до первой мировой войны.

В боевых условиях электрический способ взрывания был впервые применен в 1829 г. при осаде турецкой крепости Силистрии видным военным инженером К. А. Шильдером, который известен также как изобретатель подводной лодки. Вслед за этим электрический способ завоевывает повсеместное признание и распространение в России. Учреждается даже специальный комитет «О подводных опытах», целью которого было проведение взрывов подводных мин электрическим способом. В 1840 г. было открыто свойство электропроводности воды, позволившее осуществлять взрывы подводных зарядов электрическим способом посредством одного провода. В 1841 г. производилась очистка р. Наровы ото льда взрывами зарядов электрическим способом.

В развитии и внедрении электрического способа взрыва большую роль сыграл русский академик Б. С. Якоби, который разработал первые электроуправляемые мины, в 1842 г. предложил «магнитоэлектрическую батарею» — первую в мире подрывную машинку, а в 1850 г. — первый запал накаливания с платиновым мостиком, представляющий собой прототип современных электровоспламенителей, принятых во всех армиях мира.

В 1848 г. «магнитоэлектрические батареи» сделались табельным средством в русской армии и применялись при подрывных работах во время боевых действий на Кавказе. Были разработаны первые электроизмерительные приборы: в 1845 г. — буссоль — предшественник малого омметра, в 1850 г. — полевой омметр капитана Сокольского. В 1852 г. поручик Д. К. Зацепин предложил пробковый запал — электровоспламенитель, мостиком накаливания которого служила обожженная поверхность пробки. Подпоручик Черниловский-Сокол ввел в практику калибровку пробковых запалов.

Отредактировано Osa Александр (24-01-2021 09:56:30)

+1

866

Osa Александр написал(а):

что это был мичман-гальванер из флотского экипажа.

Поддержу Вас. Ведь в РИ именно флотские минные офицеры, которые окончили Минные офицерские классы, монтировали подсветку Кремля в Москве на коронацию Николая II. Флот имел специалистов по электричеству. Для большинства населения электричество было что-то на уровне шаманства.

+1

867

Если посмотреть вот здесь:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t91418.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t923208.jpg


То можно видеть, что кабель именуют "проводник"

Аналогично и вот в этом источнике:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t215171.jpg

+1

868

Череп
Проводник, провод, саперный провод. ИМХО в этом месте не особо важно как автор (ГГ) его обзовет. Тут же повествование идет от третьего лица, описание, а не прямая речь, или диалог.
А даже, если и в диалоге - ГГ не минер, может и БЛИЗКУЮ "отсебятину" выдать  -никто не удивится, максимум переспросят.

0

869

Ugryumy написал(а):

Проводник, провод, саперный провод. ИМХО в этом месте не особо важно как автор (ГГ) его обзовет. Тут же повествование идет от третьего лица, описание, а не прямая речь, или диалог.

Точно?

Курсант написал(а):

К этой акции Гершуни планировал привлечь Ракитникова и Каляева. Кроме того, от «товарища Григория» должен был прибыть специалист по закладке фугаса и его подрыву. Он уже побывал у Езерской, сообщил пароль, представился «товарищем Петром» и передал ей схему минирования и инструкции для теоретической подготовки будущих подрывников.
С учётом того, насколько профессионально была выполнена схема закладки и подрыва фугаса, а также инструкция по действиям, мы опять имели дело с военным профессионалом, вернее всего, в офицерском звании. Благодаря Куликову – нашему художнику-криминалисту, который входил в группу наблюдателей за Езерской, изображение этого посетителя имелось. Но как сказал Иван Семёнович этот «сапёр» был в гриме, поэтому мы получили шесть возможных обликов «товарища Петра».
Рейли по этому специалисту смог сообщить только то, что тот является человеком Великого князя Владимира Александровича. Именно он подвёл к Азефу бывшего поручика Лейб-гвардейского сапёрного батальона Кривицкого и его подельника унтера Храмова. Кто он на самом деле и как выглядит, Рейли  не знал, так как «товарищ Пётр», как и сам Рейли, постоянно менял свою внешность. Кстати, Кривицкого, Храмова  и извозчиков в Москве убрал он, защищая хвосты. А марвихеров в столице зачистил Сидней.

А тут в цитате, я вижу, что какой-то местный Иван Семенович, а не попаданец называет "бомбиста" - сапером. Ну ладно, меня не один раз обзывали убийцей и палачом, но чем вам саперы то не угодили.
Подрывник, "бомбист", спец...  и тому подобное. Мало ли у террористов может быть наименований. Тем более подрывами на выброс грунта, занимались на гражданке еще и горные мастера - и зачастую были даже большими спецами в подрывном деле.А если он и вправду не сапер, а гальванист из ВМФ РИ? Кривицкого и Храмова ведь уже зачистили.
Вот поэтому я и полагаю, что обзываться  надо тем, чем положено, а не оправдывать маленькую неточность автора, которая может кому-то в глазу бревном показаться.

Отредактировано Osa Александр (24-01-2021 12:35:07)

+2

870

Пост 832
Я тут оказывается много пропустил.

Курсант написал(а):

С гранатами ещё проще. Магний плюс селитра в картонный цилиндр. Терочный взрыватель и граната готова после экспериментов с весом и составом заряда.

А где замедлитель? Они самоубийцы?

Курсант написал(а):

Но лучше вызвать сапёров для их транспортировки,

Саперов скажут сейчас, а раньше этим занимались минеры или инженеры. Естественно - руководили. А Сапер в эти времена - это нижний чин, который с динамитом обращаться умеет только в плане: Подними и неси, если взорвешься - в столовую можешь не приходить. Нет, старослужащему саперу, господин инженер может доверить и укладку шашек с вязкой зарядов, но ...
И перевозить взрывчатку он будет только если над ним будет господин инженер.
Поэтому в устах казака того времени это как-то неправильно. Хотя опять же, возможно, попаданец раньше стал обучать саперов и привлекать для подобного. К моему стыду я запустил чтение и  не вполне готов к обсуждению этой альтернативной реальности.

Отредактировано Osa Александр (24-01-2021 12:36:44)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.