Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 871 страница 880 из 1865

871

Osa Александр написал(а):

Саперов скажут сейчас, а раньше этим занимались минеры или инженеры. Естественно - руководили. А Сапер в эти времена - это нижний чин, который с динамитом обращаться умеет только в плане: Подними и неси

При Николае I сапёров опять реформировали: в 1844 году разнообразные наименования отменили и все инженерные части стали именоваться сапёрами.

0

872

Ugryumy написал(а):

Проводник, провод, саперный провод. ИМХО в этом месте не особо важно как автор (ГГ) его обзовет. Тут же повествование идет от третьего лица, описание, а не прямая речь, или диалог.
А даже, если и в диалоге - ГГ не минер, может и БЛИЗКУЮ "отсебятину" выдать  -никто не удивится, максимум переспросят.

Мне кажется, что будет лучше если ГГ  введёт в обиход новое понятие.

+2

873

Konstantin написал(а):

При Николае I сапёров опять реформировали: в 1844 году разнообразные наименования отменили и все инженерные части стали именоваться сапёрами.

Вы, конечно же правильно подметили....
Оттого и работали подрывниками после революции одни только гальванеры флотских экипажей.
Не стало понтонеров, минеров, штурмовиков, фортификаторов, связистов, и электриков,  а стали одни саперы. (Шучу)
И, кстати, несколько позже этого, один из самых уважаемых инженеров той эпохи Дмитрий Михайлович Карбышев сформулирует свой постулат: один сапер -один топор - один пень = один день.
А все остальное - была заслуга военных инженеров. В том числе и самого Дмитрия Михайловича - выдающегося полевого фортификатора.
Поэтому не надо по этому поводу спорить, я историю своей молодости еще не до конца забыл. Оно впитывалось с ведрами пота, пролитого на полигонах и во время экзаменов.
Вы же делаете автору замечание по поводу того как титуловать казачью старшину. Я также делюсь своим мнением, когда что-то в тексте царапает мой взгляд.

Отредактировано Osa Александр (24-01-2021 15:55:34)

+6

874

Osa Александр написал(а):

Я также делюсь своим мнением, когда что-то в тексте царапает мой взгляд.

Я не возражаю против вашего мнения, но мне интересно как должен был сказать данный персонаж, согласно устава так сказать? И при условии, что более полувека, другие именования были упразднены.

Отредактировано Konstantin (25-01-2021 15:52:21)

0

875

Konstantin написал(а):

Я не возражаю против вашего мнения, но мне интересно как должен был сказать данный персонаж, согласно устава так сказать?

Казак не по уставу скажет, а по своему разумению: " ...надобно бы кого знающего(ведающего) призвать, чтобы чего не случилось..."
Или  хотя бы "...Надо бы кого-то к саперам послать, чтобы поискали кого знающего..."
Но никогда не скажет, что надо позвать сапера.

А  если вы имели в виду Ивана Семеновича, то как более грамотный, он будет  говорить иначе, но автор уже внес нейтральное исправление "минер", хотя в таких случаях именно тогда использовался термин "бомбист". Бомбами, тогда, в то время, обзывали даже гранаты, хотя до этого даже у Петра были гренадеры. В детстве я много зачитывался детской литературой, Катаев "Белеет парус одинокий". Аркадий Петрович Гайдар, Тот же Шолохов про казаков... Перечень авторов знавших то время большой. И у всех авторов в устах простонародных персонажей что-нибудь взрывающееся было "Бонба". У более грамотного  люда - "Бомба", "ручная бомба". Ну, а метатель - непременно "бомбист".

А вообще, взрывными работами не зря ведали в армии, в том числе в саперных частях - инженеры, а вне армии взрывами ведали уже горные инженеры, хотя и некоторые горные мастера, возможно, могли что либо делать со взрывчаткой. Или же еще были бомбисты-динамитчики, которые нахватавшись вершков в химии иногда сочиняли такие самодельные составы, что  иногда сами же и взлетали в воздух. Но то - отдельная категория знатоков.
Еще раз повторюсь - сапер в то время - нижний чин и при тогдашней грамотности населения допускать его к взрывным работам ... мягко говоря чревато. Вот во флотском экипаже грамотность уже была выше. Но там и специфика более водоплавающая, то есть они, как мне кажется, с грунтами не так часто работают.
Просто Вы зациклились на Уставе, а на Руси всегда был Закон, был подзаконный акт, а была еще проза жизни, как говорится. И Иван Семенович, даже зная устав, не сказал бы откровенной ереси. Или инженер, или бомбист. Ну, еще минер, возможно. Вот как сейчас автор написал.

Отредактировано Osa Александр (25-01-2021 18:01:24)

+1

876

Мои мысли прервало плавное торможение поезда. Задумавшись, я не заметил, как мимо окна уже проплывали дома. Поезд прибыл в Иркутск. Выйдя на перрон, дождался Севастьяныча с багажом. Загрузив носильщика, направились к извозчикам, один из которых отвёз нас в гостиницу.
До тридцатого числа было ещё два дня, которые я решил потратить на посещение памятных мест. На следующий день, отдохнув после дороги, отправился к тому, кто так помог мне во время обучения в училище.
- Эй, хозяева, есть кто дома?! – крикнул я, в очередной раз постучав кованым кольцом о доску ворот.
«Жаль, если никого нет. Хотя сегодня двадцать восьмое – воскресенье, выходной день. Служба в церкви уже прошла», -  успел подумать я, как калитка открылась, и в её проёме встал светловолосый безусый парнишка лет тринадцати-пятнадцати, с изумлением вытаращившийся на меня.
- Вам кого надо, Ваше высокоблагородие?! – смог пробормотать он, ошарашено рассматривая все мои награды, которые специально надел, то и дело скашивая взгляд на золотой эфес шашки с георгиевским темляком и Анненским крестом.
- Филинов Игнат Петрович дома?
- Батька дома.
- Значит, ты Иван. Правильно? – я с улыбкой смотрел на удивлённого парнишку.
- Правильно. А Вы откуда знаете, Ваше высокоблагородие?
- Да нянчил тебя в своё время, Ванятка. В дом-то пустишь? Или так и будем в воротах стоять?!
- Ой, извините… Проходите, конечно, - парень распахнул калитку, приглашая войти.
Я, сделав знак довольному извозчику, который уже получил от меня двадцать копеек, что тот свободен, направился во двор. За мной проследовал Севастьяныч, держа в руках свёрток с подарками и сумку с вещами.
Пройдя за калитку, увидел, как на крыльце показался дядька Игнат, который за девять лет практически не изменился, только седины в волосах и бороде с усами стало больше. Увидев меня, Филинов застыл, приняв строевую стойку.
- Господин старший урядник, бывший юнкер Аленин в увольнение прибыл! Баньку организуем, дядька Игнат?! - Улыбаясь, я также принял строевую стойку и отдал казаку честь.
- Тимофей?! Тимофей Васильевич?! Боже ты мой, радость-то какая! Не забыл меня, - Игнат Петрович какой-то деревянной походкой начал спускаться с крыльца.
Я подскочил к Филинову и обнял его.
- Дядька Игнат, как же я рад тебя видеть! – разжав объятия, я развернулся и показал рукой на Севастьяныча. – Знакомься, дядька, мой денщик Михаил Севастьянович. Я с ним Китайский поход прошёл.
- Рад знакомству. Да что мы стоим-то посреди двора. Давайте в дом.
В доме произошло знакомство Хохлова с хозяйкой, а потом я начал раздавать подарки. Дядька Игнат получил казачью мосинку с оптическим прицелом и запасом патронов. Иван стал обладателем златоустовской шашки и кинжала, а Дарья со слезами на глазах тут же завернулась в кашемировую шаль, зажав в руке золотые серёжки.
Потом был мой рассказ о тех событиях, что случились со мной за эти девять лет после выпуска из училища. Пока рассказывал, протопилась банька, не успевшая остыть с субботы. И потом был банный рай, когда красный как рак бултыхнулся в прохладную Ангару. Давно такого кайфа не испытывал. Пруд в имении, где купался, пропарившись, такого удовольствия как речная чистая вода не давал.
Пока парились, Дарья накрыла богатый стол, чему поспособствовал мой золотой червонец, переданный на это благоугодное дело. Как я уже успел узнать у супруги дядьки, тот от пагубной запойной привычки избавился. И мог себе позволить выпить по большим праздникам, и даже много выпить. На следующий день похмелялся, опрокинув пару «мерзавчиков», и потом всё.
Для бани дядька Игнат принёс  с ледника жбан пива и омуля холодного копчения.  Это было самое радостное моё воспоминание из юнкерской жизни, когда также баловали себя с дядькой во время банного процесса.
Потом дома была первая рюмка «Белоголовки» под строганину и расколотку из омуля, уха из хариуса, запечённая в печи дичина, соленья, буженина, ветчина, колбасы. В общем, две бутылки водки на троих, Дарья выпила первую рюмку полностью, а вторую только пригубливала, улетели незаметно.
Не успели разлить из третьей бутылки, как пришла любопытная соседка, которую чуть ли не силком усадили за стол. Потом подошёл её муж, «потерявший» жену. Следом пришли другие соседи. Все они помнили меня юнкером и жаждали услышать о моих подвигах, глядя на мои награды. Филинов хвастался перед ними моими подарками, а я рассказывал. Все вместе выпивали. Посидели очень душевно. Последний раз так было с братами в Китайском походе. Уехали с Севастьянычем на извозчике от дядьки только поздним вечером. Представляю, сколько теперь слухов и сказаний пойдёт по Иркутску.
На следующий день, ближе к обеду навестил родную альма-матер. Там как раз закончились вступительные экзамены, и шло формирование взводов. Пройдя в большой зал училища, я остановился перед белыми мраморными досками, на которых были выбиты фамилии юнкеров и офицеров, оставивших свой след в его истории.
Вот девять досок, на которых золотом вписаны фамилии юнкеров, которые не успели стать офицерами, но отдали жизнь, защищая жителей Иркутского генерал-губернаторства во время того бунта каторжан. Все они были награждены серебряными медалями «За храбрость» с ношением на груди, а один Знаком Георгия четвёртой степени. Я вчитался в надпись: «Заславский Казимир Александрович, 25. 02.1892 награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия четвертой степени за спасение офицера».
Как вчера мне рассказал дядька Игнат, войсковой старшина Химуля Владимир Никитич, которого спас Казимир, долго восстанавливался после ранения. На службу вернулся полковником на должность атамана Второго военного отдела Забайкальского казачьего войска. В девяносто девятом году был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы, мундиром и пенсией. Уехал жить в небольшой городок Акша под Читой. Звал с собой Филинова, но тот не захотел бросать налаженный быт, да и Дарья была не согласна.
Я посмотрел на следующую табличку: «Аленин-Зейский Тимофей Васильевич, 15.09.1892 награжден Орденом Святого Георгия четвёртой степени личным указом императора Александра III за особые заслуги».
Перевел взгляд правее: «Селевёрстов Роман Петрович,  25.07.1900 награжден Орденом Святого Георгия четвёртой степени  за бой на  Колушанских высотах».
«Вертопрахов Роман Андреевич, 25.07.1900 награжден Орденом Святого Георгия четвёртой степени  за бой под Эйюром», - было выбито на следующей.
- Господин полковник, позвольте поинтересоваться целью Вашего посещения училища? – услышал я за своей спиной командный голос.
Развернувшись, увидел полковника в форме генерального штаба.
- Господин полковник, позвольте представиться. Генерального штаба подполковник Аленин-Зейский. Бывший юнкер этого училища. Будучи проездом в Иркутске решил посетить родные стены. Когда ещё представится такая возможность, - я коротко кивнул головой.
- Генерального штаба полковник Хлыновский Аркадий Григорьевич – начальник училища в настоящее время. Очень рад Вас видеть, Тимофей Васильевич. Не возражаете, если без чинов?
- Ну что Вы, Аркадий Григорьевич. Буду только рад. И извините, что не поставил в известность. Хотелось в одиночестве пройтись по коридорам и залам. Ребят вспомнить.
- Тимофей Васильевич, надеюсь, Вы не откажетесь с нами отобедать. Традицию помните?! Иначе юнкера и офицеры меня не простят. В училище был сам Ермак, а мы его не видели. Если бы Вы знали, с какими круглыми глазами ко мне в кабинет прибежал юнкер, сообщив, что Вы прошли в главный корпус училища, - полковник, усмехаясь, разгладил свои шикарные усы.
- А как он меня узнал? – спросил я, шокированный словами Хлыновского.
- Ваше вчерашнее посещение дома старшего урядника Филинова уже обросло такими слухами, что на одном конце города говорят об одном, а на другом совершенно противоположное. Но всем точно известно, что в Иркутск приехал Ермак, наперечёт знают все ваши награды, звание, описание шашки. Так что…, - начальник училища развёл руками.
- Признаться, неожиданно… Отобедать с господами  юнкерами и офицерами буду только рад. Если позволите, то готов внести в меню обеда кое-какие дополнения.
Обед прошёл замечательно. Много пришлось рассказывать. Особенно по последним событиям, в которых я участвовал. Штурм фортов Таку, Арсенала, оборона Благовещенска и рейд генерала Ренненкампфа. В столовую даже принесли пару досок, на которых я рисовал схемы боёв за Колушанские высоты, Малый Хинган. Только что поступившие в училище юнкера, в ещё не обмятой форме слушали, открыв рты и блестя глазами. Да и старший курс мало чем от них отличался.
С господами офицерами обед продолжили в ресторане, поэтому на следующий день чувствовал не совсем в своей тарелке, но бутылочка «Боржоми» привела состояние души в более-менее норму. Осталось только встретиться с тем,  кто меня позвал сюда.
Вернувшись после завтрака из ресторана в номер, стал прикидывать, куда в первую очередь поехать: в контору «Чурин и Ко» или «Кунста и Альберса». С обеими этими фирмами Тифонтай тесно сотрудничал. А зная про мои близкие отношения с Таралой, думаю информацию о том, где его найти можно будет узнать в первой конторе.
Мои размышления прервал стук в дверь, которая отворилась, и на пороге застыл Николай Иванович, собственной персоной.
- Здравствуйте, Тимофей Васильевич. Позвольте зайти, - Тифонтай, дождавшись моего ответа, вошёл в номер и проследовал к свободному стулу.

Отредактировано Курсант (27-01-2021 15:34:22)

+24

877

Курсант написал(а):

Дарья выпила первую рюмку полностью, а вторую только пригубливала, улетели незаметно.

пригубила

Курсант написал(а):

Перевел взгляд правее: «Селвёрстов Роман Петрович,

СелИверстов.

Курсант написал(а):

Только что поступившие в училище юнкера ещё не в обмятой форме слушали, открыв рты и блестя глазами.

ИМХО очень уж коряво, надо бы слов переставить:
"Только что поступившие в училище юнкера, в еще не обмятой форме, слушали, открыв рты и блестя глазами."

+1

878

А не будет косых взглядов и шепотков за спиной, что Аленин сначала к уряднику, а потом в училище, а не наоборот? Будут господа офицеры и иркутское общество выражать своё гневное "Фи" таким пренебрежением субординации, а там и до дуэли дело дойдёт.

0

879

Андр-Мэн написал(а):

А не будет косых взглядов и шепотков за спиной, что Аленин сначала к уряднику, а потом в училище, а не наоборот? Будут господа офицеры и иркутское общество выражать своё гневное "Фи" таким пренебрежением субординации, а там и до дуэли дело дойдёт.

Это всё-таки казаки, должны понять правильно.

+3

880

Спасибо Станицу надо навестить И скоро война с Японцами ее не избежать  http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.