Выйдя из купе, я направился в противоположную сторону движения императора. Мне надо было срочно посетить генерал-майора Ширинкина, чтобы обсудить и спланировать свои действия в Твери.
Коряво и нелогично - в тексте не сказано, куда двинулся император.
Он же с иронией рассказал, что пришло письмо от капитана запаса Чемерзина с предложением испытать на полигоне школы панцири для солдат, который не берёт пуля.
Несогласованность родов.
об изготовлении лёгкой легированной стали для панциря или кирасы, которая могла бы держать пули, осколки, шрапнель
Первое нелогично - сталь как сплав железа всегда будет иметь близкую к железу плотность. Кроме того, изготовление стали и изготовление брони из этой стали - разные техпроцессы. Далее, шрапнель при штатном её применении поражает пулями, другое дело - вылетающими не из ствола, а при разрыве снаряда. Осмелюсь предложить вариант "... об изготовлении панцирей или кирас из особо прочной легированной стали, которые могли бы держать пули и осколки..."
Используя хром, никель, платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие металлы и добавки, Черемизин создал сплав, который, по его словам, крепче стали в три с половиной раза и в два раза легче. В результате миллиметровую пластину из его сплава пули из различных револьверов не пробивала с трёх шагов.
Чемерзин. Вы во многих местах перевираете его фамилию на русский манер, а он черкес. Что касатеся толщины пластины - читал горячие споры на guns.ru, в которых люди, разбирающиеся в бронежилетах, доказывали с формулами и числами что прочность панцирей Чемерзина сильно преувеличена журналистами как тогда, так и сейчас. Мягкие свинцовые пули револьверов девятнадцатого века они, может, и держали, но в 1906 году полицейские в таких панцирях несли потери от пуль современных и мощных "Маузеров".
С учётом того, что деньги на свои опыты он в своей основе брал взаймы, и долг накопился немаленький, изобретатель хотел предложить военному ведомству боевые панцири, кирасы для сохранения жизней солдат, разумеется, не за бесплатно
Ещё одна корявая фраза. И - в сословной империи логично было бы заботиться в первую очередь об офицерах, к солдатам же ещё в первую мировую относились как к расходному материалу. Осмелюсь предложить вариант "Поскольку опыты были дорогостоящи, изобретатель влез в долги и был жизненно заинтересован в сбыте своих панцирей. Однако военное ведомство энтузиазма не проявляло..." И дальше про стоимость.
. Когда Авенир Авенирович озвучил сумму самой дешевой кирасы, закрывающей только грудь, я невольно присвистнул. Цена...
В данном контексте явно не сумму, а стоимость.
Я подкинул Черемизину схему бронежилета для войск из будущего,
Войска из будущего получат бронежилеты в будущем. Если же имеется в виду схема из будущего, логичнее сказать что-то "Я подкинул Чемерзину схему бронежилета конца XX века...". И - колдовать изобретателю придётся не только и не столько над сплавами, сколько над конструкцией - формой и размерами пластин, подбоя, который ослабляет удар и ловит осколки, и т.п.