Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 81 страница 90 из 1865

81

Курсант написал(а):

Выйдя из купе, я направился в противоположную  сторону движения императора. Мне надо было срочно посетить генерал-майора Ширинкина, чтобы обсудить и спланировать свои действия в Твери.

Коряво и нелогично - в тексте не сказано, куда двинулся император.

Курсант написал(а):

Он же с иронией рассказал, что пришло письмо от капитана запаса Чемерзина с предложением  испытать на полигоне школы панцири для солдат, который не берёт пуля.

Несогласованность родов.

Курсант написал(а):

об изготовлении лёгкой легированной стали для панциря или кирасы, которая могла бы держать пули, осколки, шрапнель

Первое нелогично - сталь как сплав железа всегда будет иметь близкую к железу плотность. Кроме того, изготовление стали и изготовление брони из этой стали - разные техпроцессы. Далее, шрапнель при штатном её применении поражает пулями, другое дело - вылетающими не из ствола, а при разрыве снаряда. Осмелюсь предложить вариант "... об изготовлении панцирей или кирас из особо прочной легированной стали, которые могли бы держать пули и осколки..."

Курсант написал(а):

Используя хром, никель, платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие металлы и добавки, Черемизин создал сплав, который, по его словам, крепче стали в три с половиной раза и в два раза легче. В результате миллиметровую пластину из его сплава пули из различных револьверов не пробивала с трёх шагов.

Чемерзин. Вы во многих местах перевираете его фамилию на русский манер, а он черкес. Что касатеся толщины пластины - читал горячие споры на guns.ru, в которых люди, разбирающиеся в бронежилетах, доказывали с формулами и числами что прочность панцирей Чемерзина сильно преувеличена журналистами как тогда, так и сейчас. Мягкие свинцовые пули револьверов девятнадцатого века они, может, и держали, но в 1906 году полицейские в таких панцирях несли потери от пуль современных и мощных "Маузеров".

Курсант написал(а):

С учётом того, что деньги на свои опыты он в своей основе брал взаймы, и долг накопился немаленький, изобретатель хотел предложить военному ведомству боевые панцири, кирасы для сохранения жизней солдат, разумеется, не за бесплатно

Ещё одна корявая фраза. И - в сословной империи логично было бы заботиться в первую очередь об офицерах, к солдатам же ещё в первую мировую относились как к расходному материалу. Осмелюсь предложить вариант "Поскольку опыты были дорогостоящи, изобретатель влез в долги и был жизненно заинтересован в сбыте своих панцирей. Однако военное ведомство энтузиазма не проявляло..." И дальше про стоимость.

Курсант написал(а):

. Когда Авенир Авенирович озвучил сумму самой дешевой кирасы, закрывающей только грудь, я невольно присвистнул. Цена...

В данном контексте явно не сумму, а стоимость.

Курсант написал(а):

Я подкинул Черемизину схему бронежилета для войск из будущего,

Войска из будущего получат бронежилеты в будущем. Если же имеется в виду схема из будущего, логичнее сказать что-то "Я подкинул Чемерзину схему бронежилета конца XX века...". И - колдовать изобретателю придётся не только и не столько над сплавами, сколько над конструкцией - формой и размерами пластин, подбоя, который ослабляет удар и ловит осколки, и т.п.

+3

82

Зануда написал(а):

Что касатеся толщины пластины - читал горячие споры на guns.ru, в которых люди, разбирающиеся в бронежилетах, доказывали с формулами и числами что прочность панцирей Чемерзина сильно преувеличена журналистами как тогда, так и сейчас. Мягкие свинцовые пули револьверов девятнадцатого века они, может, и держали, но в 1906 году полицейские в таких панцирях несли потери от пуль современных и мощных "Маузеров".

А эти строки из газеты "Новое время" (27 февраля 1908 г.): "Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен. Чешуйчатая система осталась как в древнем панцире, но сплав металла другой. Он — секрет изобретателя. А. А. Чемерзин нашел возможность объяснить мне лишь основную идею своего открытия. А. А. Чемерзин — подполковник инженерных войск. Окончив математический факультет и инженерное училище, он преподавал математику, занимался химией, и ряд опытов натолкнул его на мысль о заполнении пор хромоникелевой стали. Сплав производился при большой температуре и гидравлическом давлении. В обыкновенный рецепт стали добавлять благородные металлы — платину, серебро, иридий, ванадий и многие другие. При заполнении пор получилась большая тягучесть и твердость металла, который крепче стали в 3,5 раза. В результате полумиллиметровую пластину сплава пуля Маузера не пробивала на три шага расстояния. Явились панцири и кирасы, непроницаемые для револьверных и ружейных пуль, которые деформировались, но не давали осколков. Была устранена опасность контузий и рикошетного поражения.

http://ww1.milua.org/BodyarmChemerzin.htm

Отредактировано Stprapor (31-10-2020 09:19:22)

+1

83

Курсант написал(а):

Поехал знакомиться с тем человеком, который в моём мире создал ПТРД -противотанковое ружьё, ДП-27 - Дегтярева пехотный, крупнокалиберный пулемёт, тот самый ДШК-38 и знаменитые пистолет-пулемёт ППД различных модификаций и ручной пулемёт РПД-43, ротный пулемёт РП-46, авиационные и танковый пулемёты.

"Поехал знакомится с человеком, который в моем мире создал прекрасный ручной пулемет ДП-27, потом сделал его универсальным, представив авиационный и танковые варианты ДА и ДТ. Создал также крупнокалиберный вариант - ДК, который после доработки Шпагиным стал легендарной "Дашкой" - ДШК-38, сконструировал пистолет-пулемет ППД разных модификаций и противотанковое ружье ПТРД. Ну и создал ручной пулемет РПД-43 уже под промежуточный патрон."

РП-46 создавался хоть и на основе все того же ДП, но уже совсем не Дягтяревым, а большим коллективом конструкторов, потому даже ничьей фамилии в названии, и упоминать здесь его наверно не стоит.

Курсант написал(а):

А вот надежда на то, что эта четвёрка создаст в ближайшее время автомат, у меня есть и большая. Подкинул я им несколько идей-схем, типа автомата Судаева. Дёшево и просто. А так и пистолет ТТ пригодится, и от «светки», то есть СВТ-38/40 я бы не отказался, а ещё лучше РПД-43, в крайнем случае ДП-27.

Ну именно автомат они не создадут. Для этого надо сначала создать промежуточный патрон - задача на тот момент, боюсь, или совсем непосильная, или ультрадорогая. Федоров кое-как приспособил патрон от "Арисаки" - который хоть и был меньше , чем стандартный в России от трехлинейки, но, тем не менее, был винтовочным патроном. Потому только пистолет-пулемет, и идеи-схемы опять же по типу пистолета-пулемета Судаева. Ну и РПД-43 в данной фразе тоже упоминать не стоит опять же из-за отсутствия промежуточного патрона. Или наоборот, упомянуть невозможность создания оного по причине отсутствия промежуточного патрона.

Отредактировано Stprapor (31-10-2020 10:09:03)

0

84

Курсант
Уважаемый товарищ Автор. Нарисованная вами в 1-й главе экономическая картина имеет с действительностью мало сходств. Конечно, уровень соответствия РеИ и вашего АИ выбираете вы сами, поэтому я попробую грубыми мазками набросать картину по РеИ.
Сделать рубль конвертируемым хотели еще при Вышнеградском и даже пытались копить золото. Эту же политику продолжал Витте. Несмотря на то, что золота в стране добывалось немало в отличии от серебра, золота Витте конкретно не хватало для введения золотого рубля. Поэтому часть потребного золота было взято в долг у французских банков. Однако даже на момент введения золотого рубля всего этого золота было маловато. Поэтому Витте прописал еще возможность эмиссии 300 миллионов рублей без золотого покрытия. Прописать то он прописал, но вышла дурная картина. Во-первых, выпущенных новых рублей для растущей русской экономики было явно мало. Во-вторых, Витте не использовал до начала кризиса возможность выпуска не обеспеченных золотом рублей ни на один рубль. Там даже небольшая часть обеспеченных рублей не была эммитирована. В итоге при реформе произошло резкое сокращение денежной массы, которой перестало хватать нашей экономике. А если денег в экономике не хватает, то начинается кризис. Он и начался с фон Дервиза и так далее. И иностранные банки, отзывавшие депозиты, тут совершенно не причем. В Европе кризис начался на год позже, чем у нас. Наш кризис был рукотворным    , сотворенным лично Витте. Поэтому об успешной денежной реформе Витте говорить эмм... несколько неуместно.
Есть еще некоторые особенности. Во всех странах, которые у себя до этого вводили золотую валюту, после ее введения начинался продолжительный кризис в сельском хозяйстве. Во ВСЕХ странах! Об этом было прекрасно известно. А у нас тогда сельское хозяйство было главной отраслью экономики.
Далее... Введение золотой валюты в прочих странах всегда выгодно тем странам, которые уже перешли на золотую валюту ранее. Они получают от этого определенные дивиденты.  Золото дорожает. Его просто не хватает на всех. А рост экономик мира всегда происходит быстрее, чем прирост добычи золота. Посему Россию с введением золотого рубля просто "развели". Развели французы с англичанами. Им нужен был прямой доступ к русской экономике. Через введение золотого рубля и гарантирование возврата инвестиций они его получили. А после ПРР получили прямой доступ и к русской банковской системе...
Далее. Приток иностранных инвестиций Витте по баллансу собирался(по крайней мере декларировал) компенсировать большим увеличением торговли по Азиатской границе России. Но это никогда так и не произошло и не могло произойти, даже если б РЯВ не было.
Там еще много всего, но, пожалуй, для общей картины "успешности" реформы Витте достаточно. Теперь немного о другом. У вас написано, что доходы государства выросли без увеличения налогового бремени. В РеИ это совершенно не так. Тут стоит разве что отметить, что прямые налоги мож и не выросли, а вот косвенные, на которых собиралась основная часть бюджета выросли и сильно.
Вот примерно так, если вкратце...
Извиняйте, если что не так. Успехов вам в творчестве!

+1

85

В 3-и раза прочнее? Сомнение.
Высокая стоимость только если применял новинку  для данного времени Электропечи, особенно для хреново развитой Российской электро промышленности.

В 90-е годы ХIX века проекты электропечей постоянно совершенствовались. Французский химик А. Муассан, как и ряд его предшественников предложил дуговую электропечь с косвенным нагревом, но применил управлять дугой с помощью магнита, расположенного вне печи. Это позволило Муассану получить высокую концентрацию энергии. Им были восстановлены в предложенной печи из оксидов хром, вольфрам, ванадий, титан, молибден, уран – металлы, которые до него считались невосстановимыми. Он также доказал, что в дуге любые металлы не только плавятся, но и испаряются. В 1898 г. в Италии Э. Стассано разработал и построил электропечь, в горне которой размещалось два угольных электрода.

Серебро - как легирующий элемент это наверное альт физика.

0

86

E.tom написал(а):

В 3-и раза прочнее? Сомнение.

Если сравнивать с каким-нибудь гвоздилином - почему бы и нет. Если мне не изменяет склероз, 65Г после правильной термообработки как раз в три раза твёрже Ст1.

Stprapor

Цитата интересная, но мои слова не опровергает - газета "Новое Время" это таки газета. Повторять поиски мне лень, но про жалобы на панцири Чемерзина и про замену их в петербургской полиции более прочными в интернете было.

AlexE

Если вы разбираетесь в экономике, как по-вашему спасать системообразующие предприятия в условиях кризиса? У меня есть сомнения в том, что скупка их акций им поможет. Предприятиям нужны кредиты и заказы, а скупка акций это примерно как ходить вокруг голодающего и всем говорить, как он крут.

0

87

E.tom написал(а):

Серебро - как легирующий элемент это наверное альт физика.

А как же мифрил? :)

Кстати, о мифриле. В музеях Арды таких кольчуг ныне имеется аж четыре штуки, но технология изготовления как была неизвестна, так и остается. Если хотите, чтобы приятель-металлург запустил в вас чем-нибудь тяжеленьким, задайте ему невинный вопрос об этом сплаве. Тыщу раз мерили: 86% серебра, 12% никеля, дальше хвост из 9 редких и рассеянных металлов – от ванадия до ниобия; одним словом, сосчитать могут – хоть до девятого знака после запятой, рентгеноструктурный анализ там, все такое – да ради Бога, а вот воспроизвести – хрен!.. Иные не без ехидства напоминают, что при изготовлении мифрила старые мастера якобы навсегда вкладывали в металл частичку своей души; ну а поскольку по нынешнему времени никаких душ нету, а есть одна только «объективная реальность, данная нам в ощущении», то настоящего мифрила вам, ребята, не видать как своих ушей – по определению.

Кирилл Еськов «Последний кольценосец»

+2

88

E.tom написал(а):

Серебро - как легирующий элемент это наверное альт физика.

В 1825 г. в России были описаны опыты по сплавлению стали с платиной на Гороблагодатских казенных заводах. Шесть фунтов стали расплавили в тигле с восемью золотниками очищенной платины. Жидкую массу вылили в чугунную форму и быстро охладили в холодной воде. "По разломе стального бруска сталь оказалась весьма однородной сыпи и столь мелкой, что простыми глазами невозможно было усмотреть ее сложения. Будучи выточена и закалена без отпуска, она резала стекло, как алмаз, рубила чугун и железо, не притупляяся ". Взято здесь:http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00 … t015.shtml Там и про серебро есть.

Отредактировано Николай 1 (31-10-2020 20:11:02)

0

89

Зануда написал(а):

AlexE

Если вы разбираетесь в экономике, как по-вашему спасать системообразующие предприятия в условиях кризиса? У меня есть сомнения в том, что скупка их акций им поможет. Предприятиям нужны кредиты и заказы, а скупка акций это примерно как ходить вокруг голодающего и всем говорить, как он крут.

Про спасение предприятий я ее писал. Но если угодно... Да, был создан пул скупщиков и фонд (на память не помню, как это обозвали, но подсмотреть можно при нужде) для работы на Санкт-Петербургской бирже. В задачи его входила поддержка курсов акций некоторых предприятий, определенных Минфином. Что касается спасет/не спасет, то скорее чутка поможет. Это опосредственная помощь эммитентам. Дело в том, что бануовские кредиты эти предприятия получали под обеспечение собственными акциями с некоторым дисконтом. Но получали кредиты они в тот момент, когда рынок акций был кардинально перегрет. Рынок падает, банк требует вернуть кредит. У предприятия нечем вернуть бабло и заложенные акции продаются и еще больше обваливают рынок. Цепная реакция. Именно для поддержки курсов акций и был создан пул, а Минфин выделил на это бабки. Но емнип там была не особо крупная сумма: где-то миллионов 25. Лучше, конечно, поддерживать предприятия иным способом. Например, выделяя им кредиты, помощь, давая заказы и т.д. Но емнип по закону ни у Минфина, ни у Госбанка прав предоставлять прямые кредиты предприятиям просто не было.
Вот примерно так было. А как правильно нужно было делать... Да ну нафиг! Я ж не Явлинский :)

Отредактировано AlexE (31-10-2020 21:40:27)

+1

90

Николай 1
Ув коллега сейчас можно  сплавить что угодно с чем угодно, вот например самый прочный сплав /металл на данное время это титана с золотом  β-Ti3Au, прочнее его ничего нет. Но стоимость, пока запредельна и применяют его пока в медицине.
Что там сплавляли с чем неважно, металлурги учились методом проб и ошибок, можно добавить золото, если хочется. Но в правильные легирующие добавки серебро не входит.
В Реальности выпускали стали в конце века с серебром, которое металлу улучшений не давало, как я понял оно попадало в металл для рекламы  за компанию с никелем. как разобрались перестали добавлять, остался рекламный ход серебренная сталь как супер металл. Серебро не образует соединений с железом, а только растворяется в нем до 1-го процента.

The original had (according to which source you view) either 1% or 0.02% silver in it.

Андр-Мэн
вы еще про хрустальные черепа  вспомните.
Взято с Кирилл Еськов, "Последний кольценосец" - сила литературного слова,   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Инженер В.П. Ижевский в 1901г. создал «русскую печь» для плавки металлов;
Владимир Федорович Миткевич 1904-1905гг. разработал теорию электрической дуги;
Александр Николаевич Лодыгин в 1908г. опубликовал итоги работ по теории индукционных печей.

Отредактировано E.tom (01-11-2020 10:30:20)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.