Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 921 страница 930 из 1865

921

BORIS_MM написал(а):

Знать когда, как и где будет нанесен удар конечно здорово.
Но доже при отсутствии или недостатке конкретной информации есть способ если не ликвидировать террористическую угрозу то на несколько порядков ее понизить. Способ простой - ответить на террор собственным в сто крат более жестоким "персональным" террором. направленным на физическое устранение членов любой террористической организации из заказчиков-спонсоров и пособников.  Он столько действенен, насколько хватит  решимости и бескомпромиссности у верховной власти государства.

Что бы уничтожить террориста надо знать кто он и где прячется, надо на него выйти. А  иначе кому на террор террором отвечать будете - тем, чья рожа Вам не понравилась?

0

922

BORIS_MM написал(а):

Способ простой - ответить на террор собственным в сто крат более жестоким "персональным" террором. направленным на физическое устранение членов любой террористической организации, их заказчиков-спонсоров и пособников.

"Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый!" © М.А. Булгаков.

В реальной истории революционеров в России ловили и давили достаточно успешно. Первый съезд РСДРП, напомню, был посажен целиком тсразу по окончании. Следующие, заграничные, были освещены каждый несколькими агентами. К 1917 году агент охранки Малиновский входил в ЦК РСДРП. У другой партии, эсеров, Боевую организацию несколько лет возглавлял агент охранки Азеф. Несчётное количество народа перебили, подавляя революцию 1905 года. Не помогло. Самая же мякотка в том, что царя свергли легальные политики, генералы и монархисты. Почитайте, скажем, в Википедии, кто приехал к нему на станцию Дно и убедил отречься от престола, и попытайтесь найти у них связи с террористами...

+4

923

Глава 11. Морской бой.
- Таким образом, Николай Александрович, к сегодняшнему дню по требованию стран альянса императрице Цыси пришлось казнить Цзай Сюня князя Чуня, который  доводился по отцу младшим братом императору Гуансюю, Ин Нянья - председателя палаты цензоров, Чжао Шу Цяо - председателя министерства юстиции, - я сделал небольшую паузу и заглянул в шпаргалку. Всё-таки тяжело запомнить все эти китайские имена. - Юй Сяня – губернатора провинции Шаньси, Цзи Сю - председателя Палаты Церемоний, и Сю Чжэна Ю – что-то типа товарища министра внутренних дел, если перевести ближайшую аналогию из наших министерств.
- Насколько я понял – все они были противниками иностранного проникновения в Китай, - произнёс император. – И хотели использовать ихэтуаней для уничтожения иностранцев.
- Да. Это так! Но таких советников вокруг императрицы, которые до сих пор настаивают на продолжении войны против иностранцев осталось много. Они  утверждают, что Китай ещё может победить, у него остались войска, а внутреннее пространство Китая огромно. Потеряны всего три провинции. Только предательство, того же Юань Шикая и Чан Шуня позволило войскам альянса захватить Пекин, Тяньцзинь и Гирин, - я сделал паузу и достал шпаргалку. – Эту партию возглавляет старший брат императора Гуансю по отцу Цзай Фэн Великий князь Чунь, который как обычный посланник поехал извиняться перед германским кайзером за убийство их посла в Пекине.  Там же Цзай И князь Дуань – Великий князь императорской крови третьего ранга и много других  членов императорской крови Цин и высокопоставленных чиновников.
- А что по вашему шурину?
- Дзяньдзюнь или по-европейски генерал-губернатор провинции Цзилинь Чан Шунь, так же как и командующий Бэйянской армии и губернатор провинции Чжили Юань Шикай сохранили вместе пять корпусов хорошо обученной германскими советниками пехоты с артиллерийской поддержкой и являются сторонниками «Партии реформ». Данную партию возглавляет сам  император Гуансю. К сожалению, после возвращения императорской семьи в Пекин, Гуансю вновь под домашним арестом в Запретном городе.  Да ещё и его любимую наложницу Чжэнь во время его эвакуации из столицы по приказу императрицы Цыси утопили в колодце.
- Нда! Нравы… Варвары, одним словом, - сухо произнёс самодержец Всероссийский.
- У них другая культура, Николай Александрович. Мне тут в Англии попалась книга Редьярда Киплинга. Там нашлась замечательная «Баллада о Западе и Востоке». Сейчас попробую озвучить по-русски понравившиеся мне начальные строки, - я задумался, вспоминания начало баллады, после чего прочёл: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда, пока будут Небо с Землей таковы, какими их Бог создал». 
- Возможно, этот, как Вы сказали, Редьярд и прав, - император хмыкнул. – А кто возглавляет эту партию на свободе?
- Ли Хунчжан. Именно он фактически руководит внешней политикой Китая последнее десятилетие. Он подписывал Симоносекский мирный договор с Китаем в девяносто пятом году после окончания японско-китайской войны и Союзный договор с нами в девяносто шестом. Сейчас господин Ли возглавляет китайскую сторону по разработке Заключительного договора между империей Цин и странами альянса. И к России он настроен благожелательно.
- Откуда такая информация? – заинтересованно спросил Николай.
- От Тифонтая.
- Вы в нём уверены?
- За восемь лет он меня ни разу не подводил, Ваше императорское величество. С его помощью я разыскивал свою пропавшую сестру и, наконец-то нашёл. После беседы с ним, Николай Иванович дал согласие снабжать меня информацией по Китаю, Корее и Японии. Обо всём, что может нести вред Российской империи.
- И, наверняка, не бесплатно. Так, Тимофей Васильевич?!
- Так, Николай Александрович. Но нам необходимы люди, которые через концессии осуществляли бы в Порт-Артуре и Дальнем строительство государственных объектов. Да и поставщики для армии Квантуна нужны. А здесь проверенный человек, который взял на себя определённые дополнительные обязательства. А его информированности можно только позавидовать. Кроме того, есть ещё одно обстоятельство, которое позволяет ему верить, - я сделал паузу, давая возможность императору, задать вопрос.
- И что за обстоятельства? – не разочаровал меня Николай.
- Ваше императорское величество, Вам что-то известно о  Люйшуньской резне в девяносто четвёртом году?
- Нет. А что там произошло?
- Порт-Артур совсем недавно носил название Люйшунь. Во время японско-китайской войны он в ноябре девяносто четвертого года был взят японцами, в результате предательства и дезертирства командующего обороной генерала Цзян Гуйти. Хотя, тот же  Ли Хунчжан запретил Бэйянскому флоту дать решающий бой японскому флоту на внешнем рейде Люйшуня. Только остатки гарнизона под командованием генерала Сюй Бандао организовали отпор и, прорвавшись, соединились с основными китайскими войсками в Маньчжурии. Войдя в крепость, японские войска устроили беспощадную четырёхдневную резню под предлогом того, что в городе были обнаружены останки захваченных в плен японских солдат со следами пыток. По разным оценкам японцы вырезали всё оставшееся в Люйшуне мирное  население независимо от пола и возраста.
- Какой ужас! – перебил меня император.
- Действительно, ужас. По разным оценкам погибло больше двадцати тысяч жителей. Из всего населения города японцы оставили только тридцать шесть человек, которые должны были захоронить трупы погибших. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Их так и не убили. От этих тридцати шести спасшихся и стало известно о случившейся трагедии. По их словам сбор тел продолжался в течение месяца. Потом огромную гору тел облили маслом и подожгли. Огонь поддерживали десять дней, после чего пепел и обгоревшие кости  захоронили у подножия горы Байюйшань, - я сделал паузу, глубоко вздохнув.  – У Тифонтая в «Могиле двадцати тысяч сохранивших верность», как китайцы называют это массовое захоронение, находится семья родной сестры. Она, муж и их шестеро детей. Они не успели покинуть город. Точнее, не захотели из-за своего магазина. Так что у Николая Ивановича свой счёт к японцам.
- Что же… Тимофей Васильевич, подготовьте документы пока на пару концессий в Порт-Артуре. Я поговорю с Витте. А это ваш доклад по поездке? – император показал на папку.
- Да. Практически, восемьдесят процентов данного доклада сделаны на основании информации, полученной от Тифонтая.
- Хорошо, я ознакомлюсь. Что-то важное есть?
- Если кратко, то по условиям мира с Китаем нам перепадёт компенсация в размере ста девяносто миллионов рублей золотом, если курсу брать стоимость серебряного  Хайгуаньского лана  или таэля к нашему рублю как один к одному и четыреста двенадцать тысячных. Нам планируется выделить порядка тридцати процентов от четырёхсот пятидесяти миллионов ланов. Правда, выплачивать будут в течении тридцати девяти лет под четыре процента годовых, - доложил я приятную экономическую составляющую договора.
- Вогак и Гирс сообщали об этом, но без конкретных цифр, а вот ваш шурин господин Чан сообщил в письме такие же цифры. Интересно, откуда у купца такие сведения?! А, Тимофей Васильевич? – император с улыбкой, но заинтересованно посмотрел на меня.
- Николай Александровича, господин Тифонтай очень интересный человек с большими возможностями. Я, например, был в шоке, когда слышал от многих офицеров в Порт-Артуре, что Николай Иванович, оказывается, очень важный китайский генерал, - я посмотрел на императора и не смог сдержать улыбки.
Взгляд Самодержца Всероссийского стал недоумевающим, а потом Николай  захохотал. Перестав смеяться, вытер выступившие на глаза слёзы.
- Чувствую, двумя концессиями не закончится. Вот же жук… Китайский генерал… Ладно! Что ещё?!
- Николай Александрович, насколько я понял, что основной вопрос, который многие задают – какая же политика будет у Российской империи в отношении Маньчжурии и Кореи?

Отредактировано Курсант (03-02-2021 09:57:59)

+24

924

Курсант написал(а):

- За восемь лет он меня ни разу не подводил, Ваше императорское величество. С его помощью я разыскивал свою пропавшую сестру и, наконец-то нашёл. После беседы с ним, Николай иванович дал согласие снабжать меня информацией по Китаю, Корее и Японии. Обо всё, что может нести вред Российской империи.

Николай Иванович

+1

925

Курсант написал(а):

Николай Александрович, насколько я понял, что основной вопрос, который многие задают – какая же политика будет у Российской империи по отношении Маньчжурии и Кореи?

Из-за политики  Российской империи по отношении Маньчжурии и Кореи началась РЯВ. Аленин-попаданец это знает и до сих пор не поделился с самодержцем своим знанием?

0

926

Курсант написал(а):

Но таких советников вокруг императрицы, которые до сих пор настаивают на продолжении войны против иностранцев осталось ещё много. Они  утверждают, что Китай ещё может победить, ещё остались войска, а внутреннее пространство Китая непроходимо.

Игорь, повторы! И я бы несколько изменил или уточнил концовку этого предложения. "Непроходимо", для кого:пехоты, конницы? Или "непроходимо" из-за наличия крепостей, естественных преград или погодных условий? И ещё вопрос, завоеватели прошлого разве на проходили через "внутреннее пространство Китая? Или что-то поменялось?

+2

927

Курсант написал(а):

- Таким образом, Николай Александрович, к сегодняшнему дню по требованию стран альянса императрице Цыси пришлось казнить Цзай Сюня князя Чуня, который  доводился по отцу младшим братом императору Гуансюю, Ин Нянья - председателя палаты цензоров, Чжао Шу Цяо - председателя министерства юстиции, - я сделал небольшую паузу и заглянул в шпаргалку. Всё-таки тяжело запомнить все эти китайские имена. - Юй Сяня – губернатора провинции Шаньси, Цзи Сю - председателя Палаты Церемоний, и Сю Чжэна Ю – что-то типа товарища министра внутренних дел, если перевести ближайшую аналогию из наших министерств.

Китайские имена и топонимы сложны (да и понять склонение по падежам трудновато), а потому советую использовать точку с запятой при перечислении, отягощенном оборотами и подчиненными предложениями (т.е. разделить запятые по назначению).

Курсант написал(а):

Только предательство, того же Юань Шикая позволили войскам альянса захватить Пекин и Тяньцзинь, - я сделал паузу и достал шпаргалку.

1. Не согласованы по окончанию (точнее, по числу) подлежащее со сказуемым.
2. Либо уточнение - тогда закончить выделение запятой. Либо долой запятую между подлежащим и сказуемым!

Курсант написал(а):

Эту партию возглавляет старший брат императора Гуансю по отцу Цзай Фэн Великий князь Чунь, который, как обычный посланник поехал извиняться перед германским кайзером за убийство их посла в Пекине.

Либо закончить выделение в качестве  оборота-уточнения, либо отказаться от запятой. Я за второе!

Курсант написал(а):

- За восемь лет он меня ни разу не подводил, Ваше императорское величество. С его помощью я разыскивал свою пропавшую сестру и, наконец-то нашёл. После беседы с ним, Николай и(И)ванович дал согласие снабжать меня информацией по Китаю, Корее и Японии. Обо всё(м), что может нести вред Российской империи.

Либо вводное, либо член предложения  - решать Автору.

Курсант написал(а):

... я сделал паузу, давая возможность императору, задать вопрос.
- И э(ч)то за обстоятельства? – не разочаровал меня Николай.

Либо "И что это за обстоятельства?".

Курсант написал(а):

- Ваше императорское величество, Вам что-то известно о  Луйшуньской резне в девяносто четвёртом году?
- Нет. А что там произошло?
- Порт-Артур совсем недавно носил название Люйшунь.

Разное написание топонимов? :question:

Курсант написал(а):

Они не успели покинуть город. Точнее(,) не захотели из-за своего магазина.

Отредактировано ВинепегНави (02-02-2021 12:47:26)

+1

928

Курсант написал(а):

После беседы с ним, Николай иванович дал согласие снабжать меня информацией по Китаю, Корее и Японии. Обо всё, что может нести вред Российской империи.

Иванович (с прописной) обо всём.

Курсант написал(а):

- Николай Александрович, насколько я понял, что основной вопрос, который многие задают – какая же политика будет у Российской империи по отношении Маньчжурии и Кореи?

Либо: "в отношении Маньчжурии и Кореи", либо: "по отношению к Маньчжурии и Корее".

+2

929

Опять эти выплаты, которые с учетом обстоятельств, скорее всего ни хрена даже получены не будут ... А правый берег Амура? Если бы Гродекову не вставили палки из Санкт Петербурга, то по итогам правобережье могло стать российским и стать действительной ценностью и тогда черт бы с ними с этими выплатами. А тут в АИ казаки тем более кажется плотно осели там по берегу... И что теперь??? Укрепление границ и закрепление договором - вот что важно. Аленину про это бы открытым текстом императору сказать. Интересно, здесь в АИ Гродеков телеграфировал по данному вопросу? Должен был, по идее. Да даже если и нет, то Аленин как человек знающий реалии тех мест и  их истории, не может не знать исторических последствий.

0

930

- А Вы что думаете, Тимофей Васильевич? – с хитринкой в глазах спросил Николай.
- Честно говоря, даже не знаю, что и сказать. Для России, чтобы реально обезопасить  свое положение на Дальнем Востоке, особенно Приамурского края, а также КВЖД необходимо присоединить в той или другой форме часть или всю Манчжурию. Я бы присоединил только северную Манчжурию и то без права подданства. По мне, так Россия не может отдать после всех принесенных жертв провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь, где в крупных городах стоят наши гарнизоны. Это обеспечит безопасность границ Российской империи по Амуру и Уссури. Нельзя забыть, что китайцы напали на Благовещенск, все эти вмешательства разных держав, особенно Англии в наше Маньчжурское дело, которое должно было быть только нашим внутренним делом, - я поймал себя на мысли, что говорю это с какой-то яростной убеждённостью. – Поэтому у многих знакомых с состоянием дел в Китае возникает диссонанс. По циркулярной ноте нашего МИДа и правительственного сообщения  от двенадцатого августа прошлого года Россия не считает себя в состоянии войны с Китаем. Потом мы единственные из восьмёрки государств вывели свои войска из Пекина. Но… Три провинции мы оккупировали, мало того сорвали договор между Великобританией, Японии и Германия о предотвращении иностранной экспансии в Китай, по которому мы должны были бы уйти из Маньчжурии. Правда, поддержки  Великобритании и Японии хватило, чтобы Китай отказался подписать соглашение с Россией, по  которому мы получаем полный  контроль над Маньчжурией.
Я замолчал и развёл руки в стороны.
- Вот и возникает вопрос, мы оставляем за собой Маньчжурию? Хотя бы провинции Хэйлунцзян и Ляонин?! В Цзилинь генерал-губернатор господин Чан, который как бы про-русски настроен пока…
- А Корея нам не нужна? – с улыбкой спросил Николай.
- По мне, так она станет для России тяжкой экономической обузой, потребует вливания огромных денежных средств и послужит на долгие годы яблоком раздора между нами и Японией. И, вернее всего, приведёт к череде войн с Японией и её союзниками, - я сделал паузу, собираясь с мыслями, и продолжил. - Если бы Япония угрожала нашим интересам в Приамурском крае, я понимал бы, что без войны с нею не обойтись. Если бы Япония угрожала нашим интересам в Маньчжурии, то надлежало бы решить проблему дипломатически и попытаться обойтись без войны. Но если Япония и не подумает угрожать нашим интересам в Приамурском крае, если она согласится не мешать нам в Маньчжурии, то я бы пошёл на соглашение, даже если японцы будут просить нас признать их интересы приоритетными в Корее. Если же мы из-за Кореи начнем войну с Японией, то истинные интересы России на Дальнем Востоке по важности их поставим в обратном порядке и за это и будем наказаны ненужной войной.
- Тимофей Васильевич, Вы как будто с генералом Куропаткиным сговорились. Он мне почти тоже самое чуть ли не слово в слово произнёс. Кстати, я его позавчера  военным министром назначил с присвоением генерала от инфантерии. А Пётр Семёнович* на покой ушёл, всё-таки семьдесят девятый годочек пошёл, - император на несколько мгновений задумался и продолжил. – Странные вещи творятся. Военный министр войны не хочет, начальник Аналитического центра войны не хочет, и Корея им обоим не нужна… А вот некоторые гражданские лица просто жаждут открыть рынок Кореи и их даже война с Японией не пугает.
* Пётр Семёнович Ванновский – генерал от инфантерии, военный министр с 1881 по 1898 года в реальной истории, здесь с учётом продолжительности жизни Александра III, его друг сохранил пост до 1901 года.
- Если Вы про проект господина Безобразова о лесозаготовительных концессиях на реке Ялу, здесь всё зависит от того, готовы ли мы к войне с Японией. То, что предлагает Александр Михайлович, действительно, очень удобно для создания вдоль реки Ялу на её правом берегу оборонительных позиций под видом коммерческих предприятий, напоминающих по организации британские чартерные компании,  которые пару столетий назад имели дипломатические, законодательные и военные полномочия. Таким способом Британия, можно сказать, завоевала Индию. Но такое участие нашего государства в лесных концессиях в Корее  точно приведёт к войне с Японией.
- А если концессии взять, как чисто коммерческое предприятие? – поинтересовался Николай.
- Николай Александрович, я знаю купца первой гильдии Юлия Бринера, который пять лет назад получил концессии по лесозаготовке по реке Ялу. Это человек, который своего не упустит, и капитал его торгового дома очень значительный и включает английский и немецкий капитал. К тому же он совладелец пароходной компании. И если он продаёт эти концессии, значит, они не выгодны в экономическом плане. Неужели Вы думаете, что господин Безобразов разбирается в коммерции лучше, чем прожжённый купец-делец?
- Но он настаивает на покупке и  необходимости дальнейшего расширения русской концессии на реке Ялу, возглавить которую в связи с её стратегической важностью для России этого мероприятия должен особый статс-секретарь при поддержке министерств иностранных дел, военного и финансов.
- И какое участие казны предусматривается, Ваше императорское величество?
- Безобразов просит порядка десяти миллионов, но Витте против, да и граф Воронцов-Дашков его поддерживает. И оба ссылаются на возрастающую в этом случае вероятность войны с Японией.
- Как Вы сказали, Николай Александрович, «жук Тифонтай» по этому вопросу сказал, что он бы с удовольствием поучаствовал в этом предприятии с государственным финансированием. Можно оторвать неплохой куш, а потом война все концы скроет и все потери спишет.
- И ваш Тифонтай о войне уверенно говорит, - грустно улыбнулся император. – И что, мы должны, какой-то Японии бояться?
- Во время командировки я запросил у господина Извольского* расклад сухопутных сил в Японии. На настоящий момент в случае войны с нами Япония может выставить для боёв на материке двенадцать дивизий, пятьдесят два трёх батальонных полка, пятьдесят один эскадрон, сто четырнадцать батарей с шестьюстами восемьюдесятью четырьмя орудиями. Общая численность этих войск составляет сто девяносто три тысячи человек. Примерно столько же в Китае сейчас наших войск, - я сделал паузу, собираясь с мыслями. – В Японии для её защиты останется территориальная армия в сто четыре батальона, двадцать шесть эскадронов и триста двенадцать орудий. Это около ста восемнадцати тысяч человек, плюс к этому тридцать четыре тысячи запасных войск. Полная мобилизация войск оканчивается на седьмой день, обозы готовы на четырнадцатый.
* Извольский Александр Петрович – русский посланник в Токио в 1899-1903 годах.
- Но эти войска надо ещё перебросить на материк, Тимофей Васильевич.
- Десантные средства в Японии состоят на сегодняшний день из ста семидесяти коммерческих, субсидируемых судов общим водоизмещением в триста тридцать тысяч тонн. Через месяц после объявления войны половина армии может быть переброшена охраняемыми морскими конвоями в Корею или высажена на Квантуне. В течение другого месяца будет переброшена  вся армия с запасами.
- А куда, по Вашему мнению, они нанесут основной удар?
- Всё зависит от обстановки и расклада наших сил в Китае и на Дальнем Востоке. Могут напасть на нас на Квантуне или во Владивостоке. Могут занять Корею и укрепиться там или произвести наступление из Кореи в направлении к Мукдену или к Порт-Артуру. Как вспомогательные операции - могут захватить  Сахалин,  устье Амура и город Николаевск, - я горько вздохнул. – Если честно, Николай Александрович, по моему мнению, если воевать с Японией то сейчас, когда в Китае стоит двести тысяч наших войск. Если мы их выведем из Маньчжурии, то мобилизованных нужно будет распускать. Позже, когда Япония объявит нам войну, то мобилизацию необходимых сил по времени мы проиграем. Плечо доставки и снабжения войск у нас также в разы больше. А сейчас мы можем воевать на одних китайских трофеях.
- Интересная мысль, - император усмехнулся. - Ваши предложения.
- Ваше императорское величество, предлагаю провести совместные учения Главного морского штаба, Главного штаба и Николаевской академии Генерального штаба по возможным вариантам развития военных действий с Японией. Также провести ученья со стрельбами Балтийской эскадры. Посмотреть насколько она готова, если потребуется усиливать Тихоокеанскую эскадру.
- Дельное предложение. Только поступим наоборот. Сначала проведем ученья с выходом в море и стрельбами Балтийской эскадры. А за это время штабы и академия разработают свои предложения и планы ведения боевых действий с Японией. А с выводом войск из Китая пока подождём.

Отредактировано Курсант (04-02-2021 09:08:15)

+27


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.