Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.


Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 941 страница 950 из 1865

941

Я где то читал,  что  имевшийся  на начало войны  с Японией,  потенциал Тихоокеанской линейной эскадры был вполне сопоставим со всем линейным флотом Японии.  Достаточно было просто разумно распорядиться имеющимся ресурсом,  а  там  Старк  оказался.  Кстати,  его ведь даже не расстреляли.

Вообще,  полезно помнить, что воюют деньги, поэтому нужно дешево но много и сердито.

В ходе войны,  по первому опыту выяснилось, что эсминцы воюют чаще всех,  поэтому были заказаны так называемые "минные крейсера",  в  сущности большие эсминцы по 600-800 тонн и они едва не успели на войну.  Но если начать чуть раньше,  то они успеют.
По канону их вооружали 1 пушкой 120 мм и 5 пушками 75 мм,  но мне на цусимском форуме попадалась точка зрения,  что знание о последующих формированиях в  виде бригад 3-4 эсминцев с лидером,  чуть более тяжело вооруженным эсминцем или малым крейсером в 2-3 тысячи тонн.
В отсутствие такого крейсера,  можно вооружить  в качестве лидера такой-же эсминец - 2  пушками 105-120 мм (как получиться, но можно у немцев купить, если своих не будет) и 2 пушками 75 мм,  или  вообще  единым калибром - немецкими 88 мм пушками,  под которые в России еще существуют технологические мощности производства 87 мм снарядов.  Главное что-бы коробки были,  а пушки найдут.

Главное  что флотское разгильдяйство вскрыто.  Теперь можно с полным основанием подвергать сомнению и проверять абсолютно все аспекты боеготовности флота - оружие,  боеприпасы, средства разведки и связи, тактическая и стратегическая готовность командного состава.

+5

942

Член кружка написал(а):

Я где то читал,  что  имевшийся  на начало войны  с Японией,  потенциал Тихоокеанской линейной эскадры был вполне сопоставим со всем линейным флотом Японии.

Именно, что сопоставим.
Уступали по всем показателям, но немного.
У японцев было четыре современных и два слегка устаревших броненосца. У нас два новейших и три пожилых, но вполне бодрых.
Самураи имели в строю шесть броненосных крейсеров, ещё два подошли через два с половиной месяца после начала войны.
У нас два лёгких броненосца и три броненосных крейсера. Ещё один лёгкий броненосец не рискнул прорываться, хотя успел бы во Владик даже раньше "Ниссин" и "Кассуги".
И того двенадцать (или 14) японских кораблей линии против десяти (или 11) русских.
Ну и бронепалубные крейсера. Тут нам равных не было. Две, а могло быть и три "Богини", "Боян", "Богатырь", "Аскольд", "Варяг", "Новик", "Боярин"...
Пара "Кассаги", пара "Цусим" и куча мелкого старья тут не рулит.
Вот с миноносцами - там да, у японцев откровенный перевес. На порядок.

Отредактировано Efimytch (05-02-2021 01:53:53)

+3

943

Курсант написал(а):

и «Генерал-адмирал Апраскин

  Апраксин

+3

944

Курсант написал(а):

Алексей Александрович, узнав о задумке своего племянника о проведении масштабных учений, решил, прервать свою праздную жизнь и как главный начальник флота и Морского ведомства взять командование в свои руки, отерев от этого вице-адмирала Макарова.

оТтерев.

Курсант написал(а):

Но против Его высочества и своего начальника не попрёшь.

Генерал-Адмирал Алексей Александрович Романов - великий князь, потому Его Императорское Высочество.

+1

945

Курсант написал(а):

Алексей Александрович, узнав о задумке своего племянника о проведении масштабных учений, решил, прервать свою праздную жизнь и как главный начальник флота и Морского ведомства взять командование в свои руки, отерев от этого вице-адмирала Макарова.

Алексей Александрович, узнав о задумке своего племянника о проведении масштабных учений, решил(без запятой) прервать свою праздную жизнь и ,как главный начальник флота и Морского ведомства, взять командование в свои руки, оттерев от этого вице-адмирала Макарова.

Отредактировано Дилетант (05-02-2021 11:44:31)

+1

946

Член кружка написал(а):

имевшийся  на начало войны  с Японией,  потенциал Тихоокеанской линейной эскадры был вполне сопоставим со всем линейным флотом Японии.  Достаточно было просто разумно распорядиться имеющимся ресурсом,

Efimytch написал(а):

И того двенадцать (или 14) японских кораблей линии против десяти (или 11) русских.

Немного не так:
"Баян" - не бронепалубный, а броненосный крейсер (с бронепоясом более толстым, чем у "асам", но с почти вдвое более слабым бортовым залпом).
Поэтому, "на начало войны"(с) - 11 русских больших современных броненосных кораблей (7ЭБр+4БрКр) против 12 японских (6ЭБр+6БрКР)

Efimytch написал(а):

Ну и бронепалубные крейсера. Тут нам равных не было. Две, а могло быть и три "Богини", "Боян", "Богатырь", "Аскольд", "Варяг", "Новик", "Боярин"...
Пара "Кассаги", пара "Цусим" и куча мелкого старья тут не рулит.

Подчёркнутое - в высшей степени СПОРНО!
"На начало войны"(с) против 7 русских БЫСТРОХОДНЫХ бронепалубных крейсеров (5 25/22-узловых + 2 19-узловых) у японцев было 11(12 - вместе с Цусимой, вошедшей в строй через месяц после начала войны) БЫСТРОХОДНЫХ бронепалубных крейсеров (4 22-узловых(Читозе, Касаги, Такасого, Иошино) + 5 19/20-узловых (Акицусима, Сума, Акаси, Ниитака, (Цусима)) + 3 18-узловых (Идзуми, Нанива, Токачихо) и 1 быстроходный НО маломерный БРОНЕНОСНЫЙ 20-узловый крейсер (Чийода) [плюс в сентябре вступила в строй 21-узловая Отава]

Efimytch написал(а):

куча мелкого старья тут не рулит

Всё таки стоит иметь ввиду, что абсолютно всё японское бронепалубное "мелкое старьё"(с) превосходит по вооружению наши бронепалубники 2 нанга (Новик, Боярин), многие из них равны по вооружению "богиням" (Нанива, Токачихо), а 22-узловые "собачки"(тм), при меньшем водоизмещении могут считаться равнозначными по вооружению нашим бронепалубникам 1 ранга программы 1898 года (Варяг, Аскольд, Богатырь).

0

947

Глава 12. Учения.
- Господин генерал-адмирал, господа адмиралы и офицеры я собрал вас всех для того, чтобы выразить своё неудовольствие тем состоянием, в котором находится боевая подготовка Балтийской эскадры. Из того, что я видел во время учений, совершенно ясно, что у нас есть корабли, но нет флота, на который можно положиться, - Николай обвёл взглядом вытянувшихся в струнку морских офицеров и адмиралов, стоявших в зале Морского собрания Кронштадта.
Кто-то после этих слов императора побледнел, кто-то, наоборот, побагровел, как сваренный рак.  Но все смотрели на императора с возмущением.
- Я вижу, что вы не согласны со мной, но тогда кто мне объяснит, что эскадра броненосных кораблей  практически не может идти в кильватерных колоннах при атаке?! Какое там вам поставить палочку над тэ, если даже нормально на пару румбов повернуть не можете! – император завёлся. – А стрельбы главными калибрами?! Это ужас! Это бесполезное выбрасывание боевых запасов! С одиннадцати кабельтовых ни одного попадания по мишеням от всей эскадры! При этом они не двигались! Не двигались!
Николай сделал несколько шагов вдоль строя офицеров – командиров броненосцев, стоявших вместе с адмиралами в первой шеренге.
- Николай Семёнович, - обратился государь к командиру «Пересвета» капитану первого ранга Королёву, - объясните мне, почему из носовой башни вы дали два первых залпа с разрывом в две минуты, а следующий через четверть часа?!
- Возникла проблема со станком орудия. Снаряды оказались с полными зарядами,  прочность орудий и их станков для таких снарядов недостаточная, - как можно твёрже ответил весь бледный Королёв.
- Нда… И это новейший броненосец! Наш красавец! – Николай сместился вдоль шеренги и встал перед генерал-адмиралом. – Алексей Александрович, объясните, как в таком состоянии корабль пойдёт на Дальний Восток?!
- Ваше императорское величество, чтобы избежать выхода из строя орудий и станков главного калибра «Пересвета» пришлось уменьшить пороховой заряд снарядов, - произнёс вице-адмирал Макаров, переводя «огонь» на себя, так как на этот вопрос главный начальник российского флота вряд ли сумел бы ответить. – Также пришлось утяжелить стволы, ограничить угол возвышения, из-за чего дальнобойность снизилась. По недосмотру на учения для «Пересвета» были выданы снаряды с обычным зарядом пороха. Из-за стрельбы ими  произошло смещение станины.
- Кстати, по снарядам… Владимир Павлович, - обратился Николай к начальнику Главного управления кораблестроения и снабжения вице-адмиралу Верховскому. – Объясните мне, почему на учения на броненосцы было выделено только по десять снарядов на ствол главного калибра?!
- Ваше императорское величество, в целях экономии и уменьшения износа ствола, - ответил адмирал, цвет лица которого стал красно-синюшный.
- Господин вице-адмирал, может быть Вы устали служить?! Может быть, Вам нужно вернуться в отцовское поместье в Смоленской губернии и там экономить на всём?! – Николай вновь начал заводиться. – Это надо же прийти к такому, что в Учебном артиллерийском отряде, из-за того, что Вы не даёте снарядов,  комендоров обучают обращению с тяжелыми башенными орудиями, вставляя в их стволы тридцатисемимиллиметровые пушки Гочкиса и стреляя из них. Что так смотрите на меня?! Или это не так?!
- Но Ваше императорское величество! При этом же идёт экономия денежных средств, выделяемых на снаряды, и орудийные стволы не изнашиваются, - несколько возмущённым тоном ответил Верховский, полностью убеждённый в своей правоте.
- Кто мне скажет, сколько снарядов на главный калибр израсходовали японцы во время морских учений в прошлом году?! – голос Николая дрожал, явно от сдерживаемого гнева.
- Почти два боекомплекта, Ваше императорское величество. Это в среднем где-то по сто пятьдесят снарядов на ствол, - тихо ответил Макаров.
- Степан Осипович, как Вы думаете, если сегодня состоится морской бой между Тихоокеанской эскадрой и «Объединённым флотом» Японии, которым командует адмирал Ито, выигравший с разгромным счётом борьбу на море во время Японско-китайской войны шесть лет назад, кто победит?
- Ваше императорское величество, здесь трудно ответить. Всё зависит от того, как сложится обстановка на море, какие силы будут задействованы с каждой стороны и ещё много других факторов…
- Преимущество комендоров в меткости стрельбы будет у кого выше, у того кто при обучении выпустил сто пятьдесят снарядов, или у того кто выпустил десять снарядов, а потом плевался через ствол из Гочкиса?! – император резко развернулся к Верховскому. - Господин вице-адмирал, я принял решение уволить Вас без прошения. Можете покинуть помещение.
В зале застыла вязкая тишина, казалось, что пролети комар, и его обязательно услышишь.  Все смотрели на то, как бывший начальник Главного управления кораблестроения и снабжения пошатывающейся походкой направился к выходу из зала, пытаясь расстегнуть на ходу крючки ворота кителя.
- Господин генерал-адмирал, что Вы можете сказать по тренировкам и стрельбам в Тихоокеанской эскадре?
- Адмирал Алексеев просит прислать в Порт-Артур и Владивосток ещё минимум по одному комплекту снарядов на каждое орудие. В целях экономии снарядов стрельбы не проводятся. В бюджете Морского ведомства средств на закупку дополнительных боезапасов в этом году не заложено, - ответил великий князь, явно недовольный той выволочкой, которую устроил племянник.
- Вы ещё не добавили, что и орудийные стволы не изнашиваются, - император кивнул в сторону Верховского, который, не дойдя до выхода, можно сказать, упал на стул и вокруг него суетились два мичмана, пытаясь привести в чувство.
Намёк получился более чем красноречивым. Дядя императора покраснел, а в зале вновь наступила звенящая тишина, в которой только было слышно, как по стеклу стакана с водой постукивают зубы отставного вице-адмирала.
- Господин генерал-адмирал, через неделю состоятся совместные игры штабов Морского и Военного ведомств по возможному развитию боевых действий с Японией, если война начнётся до конца этого года. После этих игр я Вам даю ещё месяц на подготовку новых недельных учений для Практической эскадры, - Николай сделал паузу и продолжил. – Надеюсь, после них мне не придётся отправлять кого-либо в отставку без прошения. И немедленно отправьте адмиралу Алексееву для эскадры всё, что он просит. Деньги на это в бюджете Морского ведомства постарайтесь найти.

Отредактировано Курсант (08-02-2021 10:34:20)

+23

948

Курсант написал(а):

Из того, что я видел во время учений, у нас есть корабли, но нет флота, на который можно положиться, - Николай обвёл взглядом вытянувшихся в струнку морских офицеров и адмиралов, стоявших в зале Морского собрания Кронштадта.

Либо двоеточие:"Из того, что я видел во время учений: у нас есть корабли, но нет флота, на который можно положиться..."
Либо добавочный член предложения:"Из того, что я видел во время учений очевидно/совершенно ясно, что у нас есть корабли, но нет флота, на который можно положиться..."

+1

949

Курсант написал(а):

Деньги на это в бюджете Морского ведомства постарайтесь найти.

Повелеваю найти. Звучит жестче.

+1

950

Дилетант
Тут больше было язвительности, чем жёсткости, которой и так хватило (а кому мало - может посмотреть по направлению на источник звука стучащих зубов).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.