Dingo написал(а):Укреплять надо БЛяодун в самой узкой части перешейка. И строить там "Линию Маннергейма" пополам с "Линией Мажино". Задача - нанесение японской армии неприемлемых потерь. Они и в РИ были близки к таковым, но лучше перемолоть на подступах к перешейку значительную часть японских войск. Тогда, думаю, Тэнно разрешит генералу Ноги сделать харакири намного раньше. И можно добиться мира на условиях "при своих". Тогда Япония банкрот и под внешним управлением, Манчжурия под контролем России и Корея тоже.
Не получится. и не из-за невозможности построить в узости перешейка мощный УР, а из-за крайней уязвимости прибрежных частей этого УР_а для тяжелой корабельной артиллерии японцев. Минные заграждения в прибрежных водах проблемы не решат - проходы в них достаточно оперативно могут быть протралены, да и их постановка из-за глубин не везде возможна.
Значительно эффективнее комплексное решение - минные поля прикрытые береговой артиллерией, но для гарантированной устойчивости обороны придется на "морских" флангах УР_а построить настоящие форты с десятками артиллерийских стволов "особого могущества". То есть затея крайне дорогая... Да и полностью только на нее расчет плохой- локальный прорыв исключать нельзя, и при наличии занятой войсками второй и последующих линий обороны он не страшен, а вот если после такого прорыва японцы выйдут на оперативный простор, то вся оборона может рухнуть...
Значительно эффективнее и главное - существенно дешевле в расходе материальных ресурсов видится создание на прилегающей к крепости территории Ляодун_а полевого УР_а со множеством фронтальных и отсечных линий обороны. Абсолютно не требуется строительство в рамках создания этого УР_а каких-либо затратных крепостных сооружений - он должен строится по системе автономных опорных пунктов с "огневой" связью и каждый состоять из линий полно профильных разветвленных окопов круговой обороны, усиленных достаточным количеством ДЗОТ_ов и оборудованных укрытиями для личного состава. Главная задача (предназначение) такого УР_а не в остановке японского наступления, а в нанесении при прорыве абсолютно не приемлемых для японцев потерь. И для прорыва к крепостным оборонительным сооружениям Порт-Артура японцам придется "положить" как бы не больше, чем в р.и. за все время штурма крепости. Кроме того, если русское командование в условия "очаговой" обороны после прорыва японцев к крепости не будет отводить свои войска с не прорванных позиций УР-а предполья, то прорвавшиеся к крепости японцы окажутся глубоко в мешке-коридоре и штурм крепости при этом - авантюра, а предварительная ликвидация угрозы флангам будет стоить не намного меньше, чем прорыв к крепости.