Дилетант написал(а):Правы Стессель и Фок?
При чем они тут? Опять путаем РИ и АИ. Нет пока ни одного и другого. Мы вроде и пытаемся их туда и не допустить.
BORIS_MM написал(а):Не правы как раз Вы!.
Нет еще современной структуры. Нет, как и нет средств борьбы, обеспечивающих успешные действия флота на суше. Даже орудия у броненосцев имеют очень малые углы возвышения не более 15 гр., что весьма ограничивает их возможности стрельбы по береговым целям.
Ну и справка: защитой базы руководят офицеры в морской форме, но окончившие сухопутные училища. Даже я в свое время проходил специальную подготовку для службы в береговой артиллерии - учили теорию стрельбы по надводным целям. И мои однокашники на выпуске стояли в морской форме так, как были распределены на такие батареи. И офицеров морской пехоты готовили в сухопутных училищах. А чисто моряков воевать на суще не готовили вообще, ну за исключением КМБ до присяги.
Что я прав на все 100.
Ну а базу свою защищать должны и будут моряки. НО только с моря - сковывать (что не делали в РИ) действия флота противника, срывать высадку десантов и их снабжение по морю (что не смогли сделать в РИ), снабжать Порт-Артур по морю в случае осады.
А главные события будут и судьба крепости решится на суше. Так говорит история и примеры Севастополя, Ленинграда да и самого Порт-Артура в РИ. Вот если флот не позволит японцам высадиться на полуостров, еще лучше и в Корее. Не позволит поддержать пехоту огнем корабельной артиллерии. Господа флотоводцы грамотно спланируют и поставят минные позиции у берегов. Это их война и там они боги.
В РИ флот (первая ТОЭ) сразу толком ничего не делал для защиты своей базы, для облегчения, помощи сухопутчикам, поэтому и было к ним такое отношение. Поэтому с них и требовали матросов в пехоту и пушки на позиции.
Хотя и армейцы не блистали умом и отвагой (это я про командование).
А вообще-то командование должно быть единым - это даже обсуждать не надо. И командовать должен такой командир который не допустит деления на пехоцких и мокрозад... Это до добра никогда не доводило. Командующий, в случае осады, обороной Порт-Артура должен сплотить все войска, умело ими руководить, уметь организовывать взаимодействие между землей и морем.
Но что-то нас не туда несет. Если в АИ дойдет до осады Порт-Артура, то все вернется на круги своя. Этого нельзя допустить. Обороной еще не одну войну не выиграли.
Отредактировано Канонир (07-02-2021 21:19:14)