Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1001 страница 1010 из 2001

1001

Череп написал(а):

Я не спорю, но похоже на повтор.

А что делать? Повтор-то исторический... никуды не деться...

0

1002

VladTar написал(а):

Зачем этот фрагмент выложен дважды?

Сорри, абшибка вышла, вставил не тот фрагмент. вот теперь правильно. Пасиб, что обратили внимание

Глава двадцать пятая
Чего попаданцу в жизни не хватает?
Москва. Гоголевский бульвар. ГРУ Генштаба РККА СССР. 1 июля 1940 года.

Елки-палки! Сегодня я вживаюсь в новый кабинет. Приказом наркома обороны маршала Тимошенко я назначен начальником разведывательного управления (5-го управления) Наркомата обороны СССР, которое передано в ведение Генштабу и получило теперь название 5-е управление Красной армии. И новым начальником 5-го управления красной армии назначен ваш покорный слуга. При этом от работы в Комиссии советского контроля меня никто не освобождал. Есть у товарища Сталина такой пунктик: если человек работает, озадачить его двумя, а то и тремя должностями, а там посмотрим, справится или нет. Зато дурью мается не будет. И лениться тоже. Впрочем, этот пунктик – результат того самого кадрового голода, который так ярко стал виден во время войны.
Мне показалось, что комдив Проскуров передал свою должность с видимым облегчением. Кадровый летчик, он тяготился работой в разведупре, хотя и косяков особенных не наделал. Коса тридцать седьмого серьезно прошлась по 5-му управлению РККА. Ну что же, мне ведь придется не все восстанавливать, за эти несколько лет появилась новая группа профессионалов, чьи личные дела лежали у меня на столе. Вот только я помнил каждое это личное дело, как и судьбу этих людей в ближайшем, и не только, будущем.
Но пока у меня наводят порядок мои неизменные помощники (те же, что и в Комиссии плюс Марго) у меня выпала минута рассказать, чего мне тут, в этом времени, не хватает. И это не информационный голод. Фигушки! На меня ежедневно сваливался такой объем информации, что сгореть не мудрено. Но пока что держусь. И никакого голода! Бытовые проблемы? Ну да, вот только мне быт был налажен на каком-то приличном уровне для местного населения. Оказалось, что к бытовым урядицам/неурядицам я совершенно непритязателен. Это в ТОЙ жизни и в ТОМ теле писк комара ночью мог меня вывести из себя и почти вся ночь шла коту под хвост. А в этой жизни, ну, есть где спать, есть с кем спать, есть что есть, есть что пить, и можно поехать на природу отдохнуть с любимым человеком. Вот и весь необходимый уровень. Походы в театр? Один раз, кроме «Мадам Бовари», выбраться удалось. А больше, ну никак… Потом как-то нагоним. После войны.
Как ни странно, но не хватало совсем не джакузи, может быть, потому что и не привыкал я к оной в прошлой жизни. Очень не хватало музыки. Привычка у меня была – я почти все на компе делал под музыку. И вкусы у меня очень разные. От рока и джаза до бардов и классики. Альтернативщики? Тоже что-то интересное попадается. Попса? Смотря какая. А тут из радио сплошной винтаж. Я понимаю, песни и марши, радостные, оптимистичные, зовущие и призывающие. Это все надо, очень надо. Ведь из средств массовой информации сейчас только радио. Телевидение в зачаточном состоянии, про Интернет и не говорю, тут его еще и в проекте нет. А пропаганду вести надо. Вот только получается она какой-то грубоватой, слишком прямолинейной, агитки в стиле «Даешь!». А в музыке все очень даже грустно. Когда был в Москве была такая мысль: пройтись по Арбату, на молодого Окуджаву взглянуть. Потом вспомнил, что он в это время как раз в Тбилиси живет. На Арбат уже далеко после войны вернется. Помнится, читал, как с пеной у рта кто-то из альтернативщиков рассказывал, какой сволочью был Окуджава, поскольку пошел не добровольцем в пехоту, а в зенитчики, у которых жизнь была спокойная и благополучная. Три раза ага! В 42-м году, как исполнилось пареньку 18 лет, он был призван в армию и оказался в минометном дивизионе. Участвовал в боях под Моздоком. Там был и ранен. А вообще за поэта говорят его стихи и песни. Как на меня – обычный скромный гений. Но не собираюсь красть стихи и песни как у Окуджавы, так и у Высоцкого. Вообще ничего ни у кого. Не учили меня красть. А вот мне не хватает Визбора, Окуджавы, Митяева, Юры Шевчука, Чижа, вместе со всей его компанией, да много кого не хватает. Но, понимаете, это не просто песни из нашего времени, это песни нашего человека, выросшего и воспитанного в период после смерти Сталина. Это песни, которые органично будут отвергаться сознанием и подсознанием хроноаборигенов. Куда отправит Вождь и Учитель Юру Шевчука, прослушав песню «Родина»? Сразу отравит лес валить или сначала даст Государственную премию, а потом отправит лес валить? Про «Элизиум» с их «Черным знаменем» вообще молчу. Весь коллектив, а ребята-то талантливые… Н-да… О чем не жалею, так это об отсутствии попсы – этого тут навалом. И хорошего качества. Мы научились ляпать языками и забыли о том, что за слова надо отвечать. Нет, не то… слова у нас другие. Каждое время рождает поэтов, которые говорят на соответствующим этому временю языком. Понимаете, тут даже не то, что меня угнетало отсутствие какой-то музыки, а то, что у меня стал маленький выбор этой музыки. По тарелке – понятно, по радио, которое у меня было, так там поймаешь что-то, что тебе неинтересно. Нет выбора музыки. Ты себе на флэшку сбросил то, что тебе интересно, когда захотел послушал именно то, что тебе хочется. На любое настроение любая музыка.
Но вот уже можно занимать свое место. Пора заниматься делом. И тут же ностальгия по семидесяти годам тому вперед куда-то исчезла. Как-то стало не до того. Надо сказать, что разведупр РККА в тридцатые годы преследовали одни серьезные провалы. Чтобы исправить ситуацию, туда была привлечены на работу Артур Артузов и группа товарищей из иностранного отдела ОГПУ. Им удалось немного исправить ситуацию. Но именно товарищи из ОГПУ первыми пострадали от репрессий тридцать седьмого года.
Тридцать восьмой и тридцать девятый годы стали продолжением серии провалов, вызванных как откровенной слабостью «свежих» кадров разведупра, так и конкуренцией между различными структурами внешней разведки СССР. Ситуация должна была исправиться в ближайшее время. 22 июня Сталин должен был объявить про упразднение такой структуры как Коминтерн.
Вчера я присутствовал на совещании у Сталина, где кроме меня был еще товарищ Берия и несколько самых доверенных руководителей Коминтерна. Сталин объяснил, что так называемое «упразднение» Коминтерна – только важный тактический ход, который должен внести раскол в лагерь мирового империализма. Официально будет объявлено, что Коминтерн лег тяжелым бременем на советскую экономику и наше правительство вынуждено отказаться от таких больших расходов. Неофициально будет распущен слух, что в структурах Коминтерна окопались тайные троцкисты, которые были выявлены и вычищены органами. Кое-кого арестуют. Кое-кого приговорят к различным срокам. Небольшая часть «лояльных» сотрудников Коминтерна войдут в состав нового подразделения при иностранном отделе ВКП(б). Фактически создавался еще один аналитический центр с выраженным иностранным уклоном. Основная масса сотрудников Коминтерна перейдут в закрытый центр, где начнут готовить структуры власти в странах, которые в ближайшее время могут стать странами, выбравшими социалистический путь развития. Берия предложил части местных товарищей не согласиться с закрытием Коминтерна и выйти с грохотом из компартии, после чего вообще отказаться от коммунистических идей. Это должна быть группа «глубокого» залегания «на всякий случай». Меня же представили как нового начальника разведупра, я попросил товарищей составить список людей, сочувствующих коммунистов, но членами партии не являющихся. Они мне были интересны с целью перспективной разработки.
А пока что мне надо было сделать главное – нормально перестроить работу разведупра так, чтобы эта организация стала похожа на то самое ГРУ, которыми в наше время пугали всякую сволочь.
Первым делом запросил материал на Бориса Лаго, меня интересовали, есть ли в нем контакты Виктора Богомольца, деникинского офицера, ставшего двойным, даже тройным агентом: он, будучи в структурах белоэмигрантов, стал агентом английской Ми6, а потом и разведупра (ОГПУ). Богомолец прекрасно пережил войну и потом снова сотрудничал с нашими органами, но сейчас он нужен был мне для операции «Сбитый летчик». Так что найти его надо было «кровь из носу».
Вторым самым неотложным делом было создание информационно-аналитического отдела, упраздненного когда-то по инициативе Артузова. Толковый оперативник недооценивал важность квалифицированного научного подхода к анализу собранной информации. Кстати, эта недооценка аналитики сказывалась на принятии решений на самом высоком уровне. Когда же я потребовал включить в группу аналитиков квалифицированного психолога, на меня посмотрели, как на чудака. Но просьбу выполнили. Я обалдел от человека, которого мне прислали. Это был Николай Федорович Шемякин, на тот момент заведующий лаборатории мышления! Насколько я помнил, он был призван во время войны в РККА и работал в разведке, благодаря отличному знанию немецкого языка состояло переводчиком при штабе Жукова, участвовал в допросах пленных немецких генералов. Когда Шемякин осознал масштабность ставящихся перед психологом разведупра задач, то сразу заявил, что сам такой объем работы не потянет. С его подачи в этом отделе появились в качестве сотрудников еще совсем молодой Филлип Вениаминович Бассин, Блюма Вульфовна Зейгарник, мужа которой недавно выпустили из-под ареста и Марк Самуилович Лебединский. Когда я услышал последнюю фамилию, то отреагировал соответственно: «Профессор Лебединский?». Николай Федорович сказал, что вроде нет, еще не профессор, все они молодые ученые, сотрудничавшие в кружке Выготского. Мурлыкая себе под нос «Я убью тебя, лодочник», согласился на непрофессора Лебединского.
Надо было успеть подготовиться. Через два часа сюда соберутся руководители отделов разведупра. Вот так и начнем это болото приводить в божеский вид. Что у меня в запасе? Знания и методички. Знания персоналий. Кто, когда и зачем может помочь. Понимание, что кроме идейных помощников есть и материальный фактор. А то советского разведчика можно за рубежом определить сразу по прикиду.
А пока сумел оценить остроумие вождя, который смог менять легализовать, да еще самым очевидным образом. Начальник разведупра. Так чему удивляться, если из его конторки выходят данные по различным техническим вопросам, опережающим свое время.

*   *   *
Берлин. Принц-Альберхтштрассе, 8. Штаб РСХА. Кабинет Гейдриха. 18 июня 1940 года

Все говорили, что Рейнхард Гейдрих обладает скверным характером. Еще утверждали, что он неподкупен и договариваться с ним бесполезно. За редким, очень редким исключением. Но фюрер видел полезность Гейдриха и оставлял без внимания многочисленные жалобы на него. Получив в свои руки такой инструмент контроля и подавления, как РСХА, Гитлер просто не мог куда-то убрать человека, создавшего и отладившего работу этой системы, как хороший мастер настраивает и регулирует элитный швейцарский хронограф. Убежденный нацист и антисемит, Рейнхард настаивал на скорейшем и решительном решении «еврейского вопроса» и был противником высылки евреев куда-нибудь, даже в СССР. Сейчас руководитель РСХА ожидал визита заместителя начальника Абвера Франца Эккарда фон Бентивиньи. Тем более, что полковник запросил встречу через голову своего шефа, что еще больше вызывало у Гейдриха интерес. Последние две недели он был озадачен сбором информации по Советскому Союзу и перенацеливанием разведывательных служб на работу против бывшего временного союзника. У самого Гейдриха известие о том, что начинается разрабатываться план нападения на СССР никаких эмоций не вызывал. После покорения Британии СССР был единственной крупной державой, лежавшей на пути тотального господства арийской расы. Гейдрих несколько наивно полагал, что, получив производственные мощности Британии и Франции и богатые природные ресурсы СССР, США можно будет легко сбросить со счетов.
Бентивиньи появился ровно в одиннадцать часов. После короткого приветствия Гейдрих внимательно уставился на человека, который был его доверенным лицом и только поэтому удержался на своей должности в Абвере.
- Позавчера мои люди наконец-то нашли дневник адмирала. Это оказалось настолько важным, что я не решился доверить его даже Рудди.
- Давайте. Что тут главное?
- Даже не то, какой подлой лисой был Адмирал. Вы прочтете сами как он характеризует руководство Рейха. Главное – там есть связь с двумя высокопоставленными агентами в СССР, о которых знал только адмирал. Если бы не этот дневник…
- Что это нам дает?
- Один – высокопоставленный чиновник в их экономическом ведомстве. Это картина экономического потенциала страны. Второй – большой военный командир. Очень возможно, что его сведения о состоянии их армии окажутся нашим главным козырем. В другом тайнике были обнаружены предметы, которые служили для опознания связных.
- Как вы прикрыли свой визит?
- Вы еще на прошлой неделе требовали отчет об украинских националистах, сотрудничающих с Абвером, и их использовании в ближайшее время. Доклад еще с полудняв вчерашнего дня лежит в приемной Бамлера.
- Понятно. Рудди второй день в отъезде, а доклад потребовался мне немедленно. Давайте, я ознакомлюсь.

*   *   *
Тамминиеми, Гельсинфорс. 23 июня 1940 года.

Голова у товарища Жданова болела, как раньше еще не болела. И виной тому было не высокое давление, и даже не перемена погоды. Перепой – хроническое состояние русской души. А ведь все начиналось вполне дипломатично. Андрей Александрович приехал на встречу с маршалом Маннергеймом, которую оговорили по дипломатическим каналам несколько дней назад. Но надо было как-то остаться с маршалом наедине. И тогда Жданов признался, что в годы Мировой войны служил под началом маршала, который командовал тогда кавалерийским корпусом. Руководитель Ленинграда почти не врал. Он служил в артиллерии, но вот только не под началом руководителя Финляндии. И тут Маннергейм пригласил Андрея Александровича в свой кабинет, чтобы вспомнить ту войну и обмыть эти воспоминания по чисто русской традиции. Маршал лично налил собеседнику отличного сухого французского вина, отобранного по его просьбе в самом приличном магазине Хельсинки. Потом они обменялись несколькими анекдотами, смеясь несколько громче, чем следовало бы, чтобы смех выглядел естественным.
- Господин Жданов, мы сейчас должны будем вернуться к моим коллегам. Если вы что-то хотели мне сказать, самое время.
- Это верно, господин маршал. У меня есть для вас устное послание Сталина Товарищ Сталин уверен, что та же Германия может резко изменить свою линию поведения и попробует напасть на СССР. Мы уверены, что в таком случае Гитлер попробует получить Финляндию как союзника. Лучший выход для вас – объявить о нейтралитете, при нашем молчаливой поддержке.
- Это будет сложно. Слишком много сил в стране жаждут реванша.
- Можете рассчитывать на нашу неофициальную, но действенную помощь. И еще. Если все-таки Финляндия нападет на СССР и будет воевать, серьезно воевать, то после нашей Победы вопрос о существовании Финляндии как самостоятельного государства рассматриваться не будет. Если же она будет только обозначать военные действия, нас это может устроить. Это все.
- Тогда выпьем за Санкт-Петербург!
- За город Ленина! – уточнил, на всякий случай, товарищ Жданов.

*   *   *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 21 июня 1940 года.

Остался год! Иосиф Виссарионович чувствовал, что время просто убегает сквозь пальцы. «План Барбаросса» уже разрабатывается. Значит надо больше работать! Заставить работать! А они не хотят! Писатель говорит, что надо меньше расстреливать. А если без того, чтобы не расстреливать, все заглохнет? Ну что делать с этими му...и, которым говоришь про необходимость увеличить производство боеприпасов, а они не чешутся! Мехлис произвел проверку качества боеприпасов, треть бронебойных снарядов можно спокойно сдавать в утиль, закалку не делали, план гнали! И что, теперь за этот план и премии больших начальников, маленьких начальников и просто рабочих никто не ответит? А то тупое упрямство, с которым директора авиазаводов опять срывают планы производства? Сняли, поставили новых, и почти ничего не изменилось. Потому что только сняли, а не расстреляли! Хорошо! Устроим встряску вшивой интеллигенции! Сталин просмотрел расстрельный список. Бывший начальник управления обеспечения боеприпасами, бывшие директора и главные инженеры нескольких заводов, с поразительным упорством продолжавшие игнорировать четкие указания начальства. Они что, считали себя вечными и незаменимыми? Подумав, вычеркнул три фамилии. Слава Писателю, он упомянул, что эти трое в годы войны работали эффективно. Почему сейчас не хотят, б…и? Ладно, дадим им шанс. Завтра соберут конструкторов и начальников производств на большое совещание. А в качестве перерыва на обед – расстрел. На глазах всей этой творческой интеллигенции. Выездная коллегия суда. Оглашение приговора. Расстрел. Жестоко? Ничего… Пусть посмотрят. Пойдет им на пользу.
Иосиф Виссарионович посмотрел свой календарь с графиком запланированных встреч. Завтра, в 12-00 совещание по ядерной тематике. И кто Лаврентию сказал, что ему будет легко? Потянул, значит, и сейчас потянет.
Остался всего год!

+9

1003

VladTar написал(а):

- За город Ленина! – уточнил, на всякий случай, товарищ Жданов.

+1

1004

VladTar написал(а):

Значит надо больше работать! Заставить работать! А они не хотят! Писатель говорит, что надо меньше расстреливать. А если без того, чтобы не расстреливать, все заглохнет? Ну что делать с этими му...и, которым говоришь про необходимость увеличить производство боеприпасов, а они не чешутся! Мехлис произвел проверку качества боеприпасов, треть бронебойных снарядов можно спокойно сдавать в утиль, закалку не делали, план гнали! И что, теперь за этот план и премии больших начальников, маленьких начальников и просто рабочих никто не ответит? А то тупое упрямство, с которым директора авиазаводов опять срывают планы производства? Сняли, поставили новых, и почти ничего не изменилось. Потому что только сняли, а не расстреляли! Хорошо! Устроим встряску вшивой интеллигенции! Сталин просмотрел расстрельный список. Бывший начальник управления обеспечения боеприпасами, бывшие директора и главные инженеры нескольких заводов, с поразительным упорством продолжавшие игнорировать четкие указания начальства. Они что, считали себя вечными и незаменимыми? Подумав, вычеркнул три фамилии. Слава Писателю, он упомянул, что эти трое в годы войны работали эффективно. Почему сейчас не хотят, б…и? Ладно, дадим им шанс. Завтра соберут конструкторов и начальников производств на большое совещание. А в качестве перерыва на обед – расстрел. На глазах всей этой творческой интеллигенции. Выездная коллегия суда. Оглашение приговора. Расстрел. Жестоко? Ничего… Пусть посмотрят. Пойдет им на пользу.

Ох, ох, ох.
Тут проблема вот в чем. Если нет достаточного количества ресурсов: кадров, станков, сырья, то какой смысл требовать что-то, что по объективным причинам обеспечено быть не может. Можно до бесконечно искать вредителей и расстреливать виноватых, но это ничего не изменит. Если задача выполнить план, то он будет выполняться, но не требуйте тогда качества. если нужно качество, а ресурсов мало, то не требуйте количества. А если нужно и качество и количество, то обеспечьте необходимый уровень ресурсов. Это азы любого управления и планирования. Если сам Сталин, что странно, или кто-то из его окружения этого не понимает, то задача Виноградова довести это до руководства и предложить реально работающие инструменты исправления ситуации.
Не надо устраивать дурь в стиле Хрущева, когда подняли планы по сдаче мяса и врезали нахрен весь молодняк и племенной скот. План секретарь обкома рязанской области выполнил, а когда ему на следующий год выкатили план по мясу еще больше, да и по молоку его никто не отменял, то он просто застрелился.
Что-то из ничего может сделать только женщина. И то получается либо скандал, либо прическа. Даже для салата нужны ингредиенты.
И тут проблема не в людях и руководителях, а в кривой системе управления и планирования.

+5

1005

А-1
Ну что вы, в книжке второй главный герой - Берия, а вовсе не Вознесенкский)) Так пусть стреляет, аки заградотряд, вся ж книжка - только и исключительно об этом)) Не лишайте автора удовольствия повторяться и повторять расстрелы))

+1

1006

VladTar написал(а):

Сорри, абшибка вышла, вставил не тот фрагмент. вот теперь правильно. Пасиб, что обратили внимание

Вот только 23 июня лучше бы поставить после 21-го ))))

Хотя фрагмент за 21-е лучше, намного лучше подходит как завершающий - хоть главу, хоть том.

+1

1007

А-1

Оно-то так, но порой выходки директоров того же авиазавода №1 или Ленинградского Кировского завода кроме как терминами "саботаж" и "вредительство" не назовёшь. Или директора ГАЗа, который умышленно покрывал массовый брак.

+1

1008

А-1 написал(а):

Тут проблема вот в чем. Если нет достаточного количества ресурсов: кадров, станков, сырья, то какой смысл требовать что-то, что по объективным причинам обеспечено быть не может. Можно до бесконечно искать вредителей и расстреливать виноватых, но это ничего не изменит. Если задача выполнить план, то он будет выполняться, но не требуйте тогда качества. если нужно качество, а ресурсов мало, то не требуйте количества. А если нужно и качество и количество, то обеспечьте необходимый уровень ресурсов. Это азы любого управления и планирования.

В меня заложили основы психологии. Руководить можно по-разному. Есть и такой стиль, когда с матом и брызгами слюны требуют заведомо невыполнимого, причём это известно и руководителю и руководимому. Говорят, его практиковал Кулик.

+1

1009

Может ну его в жопу ИЛ-2, столько парней просто угробили.
https://putc.org/pochemu-il-2-nesli-ogromnye-poteri/

Если в штурмовых авиачастях 2-й воздушной армии в первую неделю Курской битвы один самолет терялся, как видно по отчетам, в 16—17 боевых вылетах, то в сражавшихся на том же участке фронта 2-й и 77-й пикировочных эскадрах люфтваффе – только в 153 боевых вылетах! Разрыв в несколько раз сохранялся и в середине 1944-го: если в штурмовых авиачастях 3-й воздушной армии во время Белорусской стратегической операции на один безвозвратно потерянный по боевым причинам самолет приходилось 36 боевых вылетов, то во 2-й штурмовой эскадре люфтваффе во время немецко-румынского наступления под Яссами 30 мая – 8 июня 1944 г. – как минимум 160… И это при том, что интенсивность использования самолетов Ju87 была не меньше, а больше, чем у Ил-2!
  Ил-2 прицельно сбрасывать бомбы не умеет в принципе. Вместо прицела у него — тупые отметки на капоте мотора. Нормальный бомбовый прицел на него невозможно поставить, и работать с ним некому. Бомбить с крутого пикирования он не может — тяжелая машина быстро разгонялась и требовала огромного запаса высоты для вывода из пикирования. Поэтому и приходилось бедному Ил-2 снижаться до самой малой высоты, откуда и бомбить «по сапогу» с горизонтального полета.
За 1941—1945 гг. их было выпущено 36 154 экземпляра, и практически все потеряны в боях. Прикиньте, сколько было прохлёбано моторов — а ведь это фактически были моторы от истребителя МиГ (АМ-38 отличается от АМ-35 сниженной степенью сжатия и меньшим наддувом от компрессора), который были вынуждены снять с производства и отказаться от его доводки именно из-за отсутствия моторов.

Моторы, предназначенные для скоростных высотных машин — были прогажены на еле ползающих на брюхе черепахах.

Чтобы понять, как СССР «сэкономил» на Ил-2, я назову всего одну цифру: 11 247. Столько было выпущено Пе-2 (тоже не самый удачный самолет, но всё же более разумный). Моторов для них понадобилось в полтора с лихоем раза меньше, чем для «экономичного» Ил-2. А толку с них было куда больше.

И да в сравнение с ИЛ-2, Douglas A-26 Invader совершил первый полёт 10 июля 1942 года. Всего построено около 2500 машин (из них 1355 самолётов A-26B в версии штурмовика, остальные — в версии бомбардировщика), последние из которых весьма активно применялись ВВС США вплоть до 1969 года, до окончания активной фазы Вьетнамской войны. И дальше бы применялись — но физический износ не позволил.

На европейском театре WW2 A-26 совершил 11 567 боевых вылетов и сбросил 18 054 тонн бомб. A-26 был достаточно манёвренным и быстрым, чтобы уцелеть при столкновении с истребителями. 19 февраля 1945 года во Франции экипаж A-26 смог даже сбить реактивный Messerschmitt Me-262. Всего во время войны было потеряно 67 A-26 — нетрудно подсчитать, что это 1 самолет на 173 боевых вылета.

Ну и наконец ровесники ИЛ10 и А-1 Скайрейдер, А1 был снят с вооружения США только в начале 70-х
https://farm4.staticflickr.com/3810/9577119218_9d07db1511_b.jpg
https://live.staticflickr.com/4116/4927065976_2daa603c29_b.jpg

+1

1010

Эльвир написал(а):

Ну и наконец ровесники ИЛ10 и А-1 Скайрейдер, А1 был снят с вооружения США только в начале 70-х

Уж простите, но не стоит сравнивать палец несравнимое.
Ил-10 - чуть-чуть допиленый под новые условия Ил-2 - под то же оборудование и технологии, дабы процесс не прерывать, ибо штурмовики нужны вотпрямщас.
И "Умную собаку", которая создавалась четырьмя годами позже Ил-2 (а там и тогда это целая эпоха), в том числе и на основе опыта Ил-2 и в мирной, хоть и воюющей стране - мировом техническом лидере, производящем половину промышленной продукции мира.
Короче - хорошо быть богатым и здоровым, но не у всех выходит.
И "Вторженец", и "Умная собака" - великолепные машины, но для СССР 40-го года - абсолютно недостижимые. А СССР 50-го - уже не нужные.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.