Непонятная фраза.
исправленному верить (пост 1000 или 1002)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.
Непонятная фраза.
исправленному верить (пост 1000 или 1002)
Немного "галопом по европам" - последним выложенным главам.
К главе 21 "Танковый тупик ( На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. ).
После женитьбы все у меня изменилось. В первую очередь, стиль работы. У меня появилась стенографистка. Очень симпатичная. Ну да, и звали ее Маргарита. Та самая, которая согласилась стать моей женой.
С точки зрения соблюдения секретности это оправдано, но потребует от свежеиспечённой стенографистки истинного самоотречения: ведь ей придётся полностью порвать с прежним кругом общения (и по соображениям неразглашения, но главное - при рабочем дне в 12-14 часов на всё другое просто не останется времени). К тому же, во время "медового месяца" (первого года семейной жизни) контакты супругов на работе будут отвлекать от дела, а потом у них начнёт накапливаться усталость друг от друга. И ещё. Более чем вероятная беременность жены поставит крест на работе, а "подписки" станут гирями для её последующего трудоустройства на "гражданке".
В общем, я бы на месте ГГ крепко подумал.
А потом представитель из ведомства Лаврентия Павловича передал Кошкину замечания и изменения, которые надо было внести в танк, избавив его от череды детских болезней. Тогда же была устроена командировка на ХТЗ Георгия Ильича Бабата, который разрабатывал метод закалки стали токами высокой частоты. Установку смонтировали и испытали в рекордные сроки. А вот и они: Кошкин с Бабатом около своего детища. Теперь с более мощным орудием Л-11. Исчез люк в лобовой проекции танка, машина обзавелась поводком радиоантенны и командирской башенкой.
Это технически невозможно без удлинения корпуса или его полной перекомпоновки (Т-44), которая упирается в необходимость внедрения торсионной подвески. Для ускорения процесса ГГ ещё в период подготовки "здесь" должен был получить и как "Отче наш" вызубрить техническую информацию о нескольких ключевых узлах или технологиях (в т.ч. и выжимки из рабочей документации на торсионную подвеску).
VladTar написал(а):А потом представитель из ведомства Лаврентия Павловича передал Кошкину замечания и изменения, которые надо было внести в танк, избавив его от череды детских болезней. Ознакомившись с ними конструктор едва не вырвал свои волосы, ведь машину, фактически, пришлось компоновать заново: развернуть двигатель поперёк корпуса, что позволяло сдвинуть к центру тяжести башню и переместить люк мехвода с наклонного лобового листа на крышу корпуса, убрать надгусеничные ниши и многие другие более мелкие нюансы (в общем - практически довести тридцатьчетвёрку до уровня Т-44). Правда, одна из ключевых "фишек", а именно - торсионная подвеска, позволяющая заменить громоздкую подвеску Кристи, была преподнесена ему практически в виде рабочих чертежей - как работа нашей доблестной разведки, добывшей документацию по новому французскому среднему танку. Но всё равно получалось: сломай и собери заново, но уже по-другому. Поэтому модернизацию было решено проводить в несколько этапов, оставив самое "вкусное" на момент окончания строительства новых заводов.
Тогда же была устроена командировка на ХТЗ Георгия Ильича Бабата, который разрабатывал метод закалки стали токами высокой частоты. Установку смонтировали и испытали в рекордные сроки. А вот и они: Кошкин с Бабатом около своего детища. Теперь с более мощным орудием Л-11. Люк в лобовой проекции танка, увы, остался до завершения полного комплекса перекомпоновки машины, но она уже обзавелась поводком радиоантенны и командирской башенкой.
И если в самолетостроении была сделана ставка на И-185 как основной истребитель с указанием Поликарпову довести этот самолет до ума в самое ближайшее время, группам Лавочкина и Яковлева сосредоточиться на самолетах Ла-7 и ЯК-3 и Як-7 (как истребитель-бомбардировщик). В качестве высотного истребителя-перехватчика было решено использовать Пе-3, причем выпуск в ограниченном количестве. Штурмовик Ил-2 в нормальном варианте (экипаж из двух человек) и ускоренная доводка Таировым своего Та-3, который должен стать основным штурмовиком, как временная мера, в качестве штурмовиков предлагается использовать И-15 в разных модификациях.
С авиацией лучше разбираться по принципу "не навреди". Тогда было много перспективных проектов, которые, казалось - чуть подтолкни и полетит. И, как водится, в 4/5 случаев это касалось моторов, которые подавали-подавали надежды, да так и не "вылупились" из скорлупы НИОКР. Но сейчас уже неизвестны многие нюансы (и объективные, и субъективные) не позволившие им взлететь, а значит - невозможно дать советы, гарантирующие исправление ситуации.
За год (возможно - два) до войны лучше всего сделать ставку на скакунов, выигравших в РеИ свои забеги, решительно "обрезав" все ветки, не давшие в тот раз плодов. Тем более, что через несколько лет начнётся эра реактивной авиации, до начала которой вполне хватит и существовавшего в РеИ задела. Поэтому, М-71 (а с ним и все проекты завязанные на него) - на фиг, столбовую дорогу М-82 (АШ-82) и машинам, более простым и технологичным в производстве, чем рекордсмен И-185, а Ил-2 пускать в производство с начальным вариантом компоновки бронекорпуса, предусматривавшим защиту стрелка. Ну и так далее.
VladTar написал(а):А в самолетостроении, с моей лёгкой руки была сделана ставка на принципы "не навреди" и "от добра добра не ищут". Например, поликарповский И-185. Он "рос" как элитный призовой рысак, грозивший взять все призы, но, увы: то ли сердечко забарахлило, то ли какой-то камешек под подкову попал, но будущий чемпион захромал и сошёл с дистанции, уступив место крепким (во всех смыслах) середнячкам.
Раз в известном благодаря моему попаданию варианте истории двигатель М-71 так и не был довёдён до ума, то директивой руководства все опирающиеся на него проекты были либо остановлены, либо перепрофилированы. Более того, памятуя, что до большой войны остался год (в самом лучшем случае – два) предпочтение было отдано более простым и технологичным конструкциям. Правда неблагодарные конструкторы прозвали эти решения (разумеется – кулуарно и вполголоса) "серпом по подробностям". Ну да история им судья …
В общем, в лидерах оказались группы Лавочкина и Яковлева, которых списками "замечаний и изменений" подводили к вариантам Ла-7 (скорее, пока компромисс между ним и Ла-5) и Як-9 (с последующей модернизации части серии в Як-3). Ну и Швецов получил свою порцию вполне конкретных "замечаний", позволяющих пораньше довести до ума его М-82 (благо, в своём времени я насмотрелся на на его рабочую документацию, что называется "до тошноты").
В качестве высотного истребителя-перехватчика было решено использовать И-200 (будущий МиГ-3). Впрочем, Пе-3 тоже попал в список проектов, разрешённых к реализации, но с выпуском ограниченной серией. Особое же внимание было уделено самолётам штурмовикам. Основным был назначен Ил-2 с первоначальным вариантом компоновки бронекорпуса (экипаж из двух человек, оба прикрыты бронёй). Вторым номером шло выданное Сухому техническое задание на проект штурмовика с мотором воздушного охлаждения (конкретно – М-82) с прицелом на создание Су-6. А в качестве временого "костыля" предлагалась разработка мер по быстрому переоборудованию в эрзац-штурмовики И-15 в разных модификациях.
Глава двадцать вторая
Снежный ком
( На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. )
Получается, что Сталин сделал ставку на обострение на западном фронте. Да и ликвидация Канариса, тоже - "палка о двух концах". Если новый шеф Абвера начнёт гнать более реальную информацию по СССР, это вряд ли остановит Гитлера. А вот заставить того отменить приказ о заморозке перспективных проектов длительностью более года - вполне. Как и полностью перевести Рейх на военные рельсы, начав подготовку к объявлению тотальной мобилизации сразу же после нападения на СССР.
Как мне кажется, лучше были бы варианты:
- "постой паровоз" с попыткой притормозить прорыв немцев через Ардены (что-то вроде "Глухой лисы" но с французскими войсками, ринувшимися к границе с Бельгией) - чтобы попытаться затянуть БД на западном фронте;
- "пусть будет как было", где можно планировать свои действия со знанием основных вех первого этапа вторжения.
Глава двадцать четвертая
Чтобы начать новую войну, надо сначала закончить старую.
...
Данилов, Ярославская область. Силиконовая долина. 26 мая 1940 года.
...
В тоже время в ряде городов прошли показательные процессы над ведущими учеными в области радиотехники, получавшими от пяти до десяти лет лагерей и отбывавших вместе с семьями в неизвестном направлении. Сами они прибывали в Данилов, за ними прибывали и их семьи. На территории завода ударными темпами строилось общежитие, первая очередь которого уже была введена в действие. И никто из арестованных, получивших сразу по отправлению в Данилов справку об снятии и отсутствии судимости, совершенно не возражал. Подписки о неразглашении – нет, не только. Им еще нравилась грандиозность идеи, возможность реализовать свои планы, создать необходимую стране аппаратуру.
( На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. )
Личное мнение - очень плохая идея.
Присоединяюсь. Главная цель операции прикрытия - отвлечение внимания от массового перемещения специалистов. Поэтому - никакой кампанейщины и максимально широкий спектр причин отъезда.
VladTar написал(а):И как раз в это время многими ведущими учеными в области радиотехники внезапно овладела охота к перемене мест. Провинциалы получали приглашения преподавать в неких "столичных ВУЗах" , маститые столичные профессора были вынуждены уехать в глубинку "из-за происков недоброжелателей", молодые – женились или выходили замуж за иногородних и "съезжались со своими половинками", пожилые – увольнялись и "уезжали на покой". Кто-то отправлялся на далёкие стройки по комсомольской путёвке, а иные – "на всякий случай укрывались от пристального внимания органов". Ехали в одиночку, но чаще – целыми семьями и растворялись в различных местах необъятных просторов страны. Правда письма их родных или друзей, отправленные по сотням разных адресов, почему-то неизменно приходили в Данилов, где, собственно, и оседали их адресаты "с чада и домочадцы". На территории завода ударными темпами строилось общежитие, первая очередь которого уже была введена в действие. И никто из новосёлов совершенно не возражал и не сетовал на неизбежные трудности, в том числе – подписки о неразглашении. Им нравилась грандиозность идеи, возможность реализовать свои планы, создать необходимую стране аппаратуру.
Отредактировано Борис (17-03-2021 15:53:55)
Послесловие
Когда меня переносили в это время, то был уверен, что в бесценной своей черепушке имею готовый план спасения страны. Но чем больше я излагал этот план, чем углублялся в его осуществление уже на практике, тем более ясно и четко понимал, что этот план нуждается в корректировке и исправлении. Мои предложения постоянно утрясались и приводились в соответствие с местными реалиями, нюансов которых не знал ни я, ни мои кураторы, готовившие переброс. Примерно к концу сорокового года я точно знал, что нахожусь в параллельной реальности. Накопилось достаточно данных, чтобы сделать такой вывод. Некоторые люди, которые должны были умереть или быть расстреляны были еще живы, и кое-кто вполне благополучны. Были отличия и в биографии людей, которые появились еще до моего появления в этом мире. Благо, должность начальника 5-го управления Красной армии давала возможность проанализировать множество фактов и биографий. Хочу заметить, что мое предложение по созданию наукоградов – научных центров, которые будут комплексно развивать целые направления, закрытого типа, но с хорошими условиями для ученых – было принято на ура. Но вот планы по операции прикрытия были изменены кардинально. Никаких процессов и судебных дел не было. Кто-то был откомандирован в Тмутаракань. Кто-то просто исчез. Слухи об массовых арестах были, они типа как пресекались, укрепляясь, но не более того. Выигрыш был прост и очевиден – имея комплексное готовое решение проблемы, можно избежать многих тупиковых экспериментов, сейчас, перед войной, каждый час был на счету. К осени сорокового года были созданы четыре наукограда: радиотехнический, медицинский, химикотехнологический, материаловедческий и быстрыми темпами создавался пятый (атомный), в перспективе еще закладывался кибернетический, так что приоритет американского вундеркинда Винера канет в Лету. Первый наукоград я назвал Силиконовой долиной, да, прикалывался, а что, имею на то право. Заодно попросил опубликовать ряд научных статей по применению нового материала силикона для протезирования женской груди. И уже германские промышленники стали аккуратно зондировать почву для приобретения патентов на новый материал, известный почти сорок лет, но особого распространения не получивший. А еще я был свидетелем разговора, который приоткрыл мне некоторые нюансы отношений крупнейших руководителей страны. В конце июня я с товарищем Берия был вызван в кабинет Сталина по вопросу подготовки операции «Сбитый летчик». К этому времени серьезные наработки были уже сделаны, и я считал необходимым скоординировать работу так, чтобы наши ведомства не помешали друг другу. Даже самую продуманную операцию может провалить неучтенная неожиданность. И тут Сталин поднял вопрос о директорах-саботажниках, предложив расстрелять их перед строем ученых. Меня это резануло, ну, видно какая-то темпоральная память проснулась, моего-то реципиента тоже перед строем, да… Я возразил, но от моего возражения Сталин отмахнулся, а вот когда Лаврентий Павлович стал приводить аргументы, убеждая вождя, что достаточно провести показательный суд и вынести приговор, а не устраивать устрашающие мероприятия, мол, люди с воображением, сами себе все дорисуют и это будет намного действеннее, я понял, что Иосиф Виссарионович не реагирует на эмоции-аргументы. А вот логика, когда доказывается целесообразность того или иного действия – этот аргумент он принимает. Так и поступили. И суд был. И приговор был. И приведение приговора в исполнение – тоже было. Но –каждому действию было свое время и свое место. И еще, я так и не решил для себя – было ли мое задание оттянуть войну на год реальной целью или только лишь прикрытием истинной цели – спасти СССР.
Могу предложить такой вариант... но... подумаю...
Немного "галопом по европам" - последним выложенным главам.
Жаль, штук пять плюсов не поставишь за этот комментарий.
И тут Сталин поднял вопрос о директорах-саботажниках, предложив расстрелять их перед строем ученых.
Прошу прощения, но этот момент лично для меня непонятен.
Что такое директор-саботажник? Это человек, который занимает должность несоответствующую его уровню компетенции (и просто Ельцин творит хрень, потому что не знает, как правильно делать или это осознанный враг Чубайс, который прекрасно понимает что и зачем делает.
В первом случае его надо ставить работать на тот уровень, где он будет эффективен, например, Рычагов может быть хорошим комдивом и это его потолок, а дальше разбираться, как такое оказалось на этой должности и почему сразу не сняли. Или, например, Хрущев, который максимум секретарь обкома.
Во втором случае тема отдельная. И тут надо смотреть не только как данный индивид должность занял и почему он мог ее сохранить. Не уж то никто не понимал ,что творится полная хрень? Причем, хрень сознательная.
В большинстве случаев огурец - это просто огурец дурь - это просто дурь. Засекретили всю информацию о Т-34 так, что бойцы туда бензин заливали. Кто-то же предложил такой подход. И скорее всего этот кто-то был не враг, а просто хотел, как лучше. А получилось, как всегда.
З. Ы. Что же до расстрелом директоров перед строем ученых, то такое мог бы предложить Троцкий. Любил Лев революции дешевые эффекты, но уж никак не прагматик Сталин.
Это технически невозможно без удлинения корпуса или его полной перекомпоновки (Т-44), которая упирается в необходимость внедрения торсионной подвески.
Люк механика можно перенести на боковую поверхность корпуса танка, как на Мк-3 "Валентайн". Тоже не лучшее решение, но хоть что-то. Второе слабое место ВЛД Т-34, шаровая установка пулемета, модернизировать до варианта, который использовали гансы на "Пантере" или вообще убрать этот пулемет.
То есть, на начальном этапе войны довести до ума Ил-2 и отработать тактику его применения - будет очень грозное и эффективное оружие.
Тактики применения недостаточно. Нужна тщательная, многомесячная подготовка летчиков к боевым действиям именно на этой машине - иначе все хитроумные тактические схемы будут бесполезны. Реальный Ил-2 поступил в войска примерно за месяц до начала боевых действий Великой Отечественной, притом в очень небольших количествах...подготовка летчиков-штурмовиков ВЕЛАСЬ НАСПЕХ, зачастую - на других, существенно отличающихся по конструкции и особенностям пилотирования самолетах, вместо учебного Ил-2. Вплоть до 1943-го года не имелось ни одной учебной машины на базе Ил-2! ...Стоит ли тогда удивляться большим потерям в этих машинах и несовершенству тактики применения? Для самого массового боевого самолета в истории (притом с весьма специфическим управлением и особенностями боевого пилотирования, так сказать) не создано массовой учебной машины для подготовки летчиков - вот немаловажная причина высоких потерь!
Потому первейшей задачей конструкторов должно стать создание "спарки" Ил-2! Реальный Ил-2У был построен только к 1943 году, и выпускался в очень небольших количествах...
Отредактировано Франческа (18-03-2021 07:19:55)
или вообще убрать этот пулемет
стрелок-радист окончательно превращается в пассажира, нужного только на стоянках для помощи в обслуживании машины. "Возимый техник", ага.
Upd.: Ещё его можно, конечно, переобучить как второго водителя, чтоб подменял штатного мехвода на перегонах и вне боя.
Отредактировано Wild Cat (18-03-2021 09:50:27)
И уже германские промышленники стали аккуратно зондировать почву для приобретения патентов на новый материал, известный почти сорок лет, но особого распространения не получивший.
Серьёзно? Термин к том времени известен почти сорок лет, но вовсе не новый материал. Назван силиконом в 1901-м году был полидифенилсилоксан, а пластические хирурги используют полидиметилсилоксан, это разные материалы.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.