Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1111 страница 1120 из 2001

1111

Франческа написал(а):

Потому - выпускаем свой "Виккерс"...он,кстати,  и  легче, и по габаритам меньше.

Увы, но "Виккерс" сделан из английских материалов, произведенных в свою очередь из английского сырья. Не идентичного нашему, в чём-то оно хуже, в чём-то лучше. Идентичную копию "Виккерса" вследствие этого у нас сделать практически невозможно. Теоретически, проведя тщательнейшие лабораторные исследования всех деталей, и, вероятно, закупив английское сырьё, смогут сделать экземпляр практически не отличимый от оригинального "Виккерса", но для массового производства такой путь непригоден. Сколько времени займёт приспособление "Виккерса" к нашим материалам - в принципе не известно и окончательный результат достоверно не прогнозируем. Может получиться результат хуже отечественного "Максима", предположим, вес  и габариты выдержали, но надёжность стала неудовлетворительной.
США в реальной истории купили у шведов лицензию на производство 40-мм "Бофорса". Но вынуждены были в значительной степени переработать технологию, под свои материалы и свои условия массового производства. Два года, емнип, времени. Кажется и конструктивные изменения американцам внести пришлось, и со шведским 40-мм автоматом американское изделие подетально не взаимозаменяемо. Хотя и лицензия имелась, и государство не бедное, своим фирмам производителям помогало всем чем могло, свой "бофорс" ему был очень нужен, для замены "чикагского пианино" калибра 28-мм.
Но абсолютно идентичного шведскому даже там сделать "ниасилили".
Так что лучше оставить "Максим" в производстве. Если получится, попробовать сделать для него станок из дюралюминия и кожух для воды дюралевый, для уменьшения веса. От щита, может быть, отказаться. Увеличить численность пулемётного расчёта, если нужно, до такой какая была в РИА в Первую Мировую.

+2

1112

Игрок написал(а):

Увы, но "Виккерс" сделан из английских материалов, произведенных в свою очередь из английского сырья. Не идентичного нашему, в чём-то оно хуже, в чём-то лучше. Идентичную копию "Виккерса" вследствие этого у нас сделать практически невозможно.

  А может, просто никто в СССР не пытался? "Виккерсы" под русский трехлинейный патрон, кстати, англичанами делались, и даже лежат на складах в СССР.  В октябре - ноябре 1941 года 120  штук7,62-мм пулемётов «виккерс» были переданы со складов для вооружения войск Московской зоны обороны. В общем - ничего невозможного нет, даже готовые образцы имеются.

Отредактировано Франческа (23-03-2021 23:52:49)

+1

1113

Не вижу глобальных преимуществ "виккерса" над "максимом", особенно с учетом того, что это технически один и тот же пулемет (в девичестве). ИМХО, нет никаких причин ломать худо-бедно налаженные производственные процессы ради "косметических" улучшений.

Что до крупнокалиберной версии "виккерса" - а зачем? Есть не самый плохой ДШК, который по крайней мере уже пошел в производство, а "виккерс" под .50 калибр придется начинать производить с нуля. И что характерно, ДШК стреляет и убивает и сегодня, а вот "виккерсов" я в современных постколониальных войнушках что-то не наблюдаю.

+3

1114

Gymnazyst написал(а):

Не вижу глобальных преимуществ "виккерса" над "максимом",

А англичане почему-то видели..."Максим" в Англии производился раньше, чем в России (производство русского "Максима" ,начатое в 1904 году ,основано на английском варианте этого пулемета)- но в 1912 году-таки запилили "Виккерс", и именно "Виккерс" стал основным британским  станковым пулеметом Мировых Войн.

+1

1115

Gymnazyst написал(а):

Что до крупнокалиберной версии "виккерса" - а зачем?Есть не самый плохой ДШК, который по крайней мере уже пошел в производство

Всего до конца войны, с момента начала производства (за 5 лет!) их выпущено 9000 штук.  Очень незначительная цифра, особенно учитывая, что "Максимов" в месяц делали более 4000шт. С производством - большие проблемы, получается... "Максим" гораздо более освоен промышленностью,  его выпускает не один завод в Коврове, как ДШК - а сразу СЕМЬ заводов.

+2

1116

Франческа

Только вот СССР не Великобритания, и год на дворе не 1912, а 1940. Времени нет возиться с морально устаревшим образцом вооружения. Заменить все "максимы" на "виккерсы" не выйдет - банально не успеем, да даже сколь-нибудь значительное количество новых пулеметов в принципе сделать не выйдет. А главное, зачем? Станковый пулемет УЖЕ устарел, спасибо немцам с их единым MG-34 и намечающимся великим и ужасным MG-42. И глобального выигрыша от косметических улучшений старичка "максима" я не наблюдаю. По крайней мере, от того, что реально успеть до войны.

Отредактировано Gymnazyst (24-03-2021 00:37:29)

+1

1117

Gymnazyst написал(а):

.  глобального выигрыша от косметических улучшений старичка "максима" я не наблюдаю.

Это не просто косметические улучшения, что вы...да и заменять ВСЕ полностью не нужно - а постепенно...пулемет то по конструкции существенно не меняется, просто модифицируется, становится легче, ниже по силуэту, сокращается количество деталей в нём, заменяется станок.

Gymnazyst написал(а):

Станковый пулемет УЖЕ устарел, спасибо немцам с их единым MG-34 и великим и ужасным MG-42.

Такой пулемет просто вреден для слабой экономики СССР :  у него чудовищный расход патронов, чудовищный расход металлической ленты(из легированной стали),сам чудовищно трудоемок и дорог в производстве...Изобретатели этих "единых" - проиграли войну,не забывайте... в том числе  в силу данных причин.

+1

1118

Франческа написал(а):

пулемет то по конструкции существенно не меняется, просто модифицируется,

Только вот одна мелочь.
По сравнению с базовой системой Максима-Норденфельда, английский Виккерс изменен именно что конструктивно. Впрочем и советский Максим прошел от первональных образцов уже 2 модернизации - 1910 и 1930г. Это конструктивно и технологически две совершенно разных машинки, хотя и имеющих общего предка. И то что вы предлагаете, это не модификация. Это полная смена всего процесса производства, начиная с чертежей, лекал деталей, набора крепежа и т.д. И просто содрать Виккерс под русский калибр из царского заказа времен ПМВ не получится. Пулеметные советские патроны оснащались тяжелой пулей "Д" которая на 2.5гр тяжелее царского стандарта, а пороховой заряд без малого на треть больше. Все нагрузки придется перерасчитывать.
В общем проблем с переналаживанием производства ожидается вагон. При том что принципиальных плюсов Виккерс не дает.

+6

1119

Франческа написал(а):

Gymnazyst написал(а):

    Станковый пулемет УЖЕ устарел, спасибо немцам с их единым MG-34 и великим и ужасным MG-42.

Такой пулемет просто вреден для слабой экономики СССР :  у него чудовищный расход патронов, чудовищный расход металлической ленты(из легированной стали),сам чудовищно трудоемок и дорог в производстве...Изобретатели этих "единых" - проиграли войну,не забывайте... в том числе  в силу данных причин.

Занятно читать рассуждения о пулемётах человека совершенно  в них не разбирающегося. Начнём с начала.   MG-42. не трудоёмок в производстве, вы путаете его с MG 34. да он несколько сложнее в производстве чем привычные ДП и требует большей культуры производства. Металлическая лента намного лучше матерчатой. По окончании войны карьера MG 42, широко признанного одним из лучших пулемётов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. Так, с конца 1950-х годов Западная Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО (и другие, в т.ч. 7,5 мм) сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3. Единый пулемет MG3 получил улучшенный пламегаситель, комплект из двух затворов — легкого и тяжелого, более надежные стволы, крепление для снайперских прицелов. Этот же пулемёт и сейчас все еще состоит на вооружении в Сербии, Хорватии, Израиле, Турции, Греции, США (где также производится малой серией), Индии, Египте, Польше, ещё в целом ряде стран-участниц НАТО (и не только). В Югославии MG 42 под наименованием Застава М53 состоял на вооружении до 2000-х годов в варианте под изначальный 7,92х57 мм патрон. Швейцария приняла вариант пулемёта под индексом MG 51 под свой 7,5×55 мм патрон в 1951 году, а через несколько лет компания SIG Sauer разработала на его основе несколько коммерческих (экспортных) вариантов под патроны 6,5×55 мм и 7,92×57 мм, но в серию пошёл более лёгкий аналог рейнметалловского MG3 — SIG MG 710-3 под натовский патрон. Этот пулемёт активно применяется во многих военных конфликтах до сих пор.

Франческа написал(а):

. в том числе  в силу данных причин.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано Генерал (24-03-2021 20:06:46)

+4

1120

Генерал написал(а):

MG-42. не трудоёмок в производстве, вы путаете его с MG 34. да он несколько сложнее в производстве чем привычные ДП и требует большей культуры производства.

Ну тогда уж MG 45 брать, тот ещё менее трудоёмок в производстве и дешевле.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.