Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1231 страница 1240 из 2001

1231

Франческа написал(а):

Проект, начавшийся в 1929 году, возглавила группа специалистов конструкторского отдела государственного оружейного завода в Варшаве - а в 1930 году пулемет уже был принят на вооружение.

И где тут два месяца? Повторяю, дурная сказка. И остальное ваше многословие ничего не меняет.

+1

1232

Коллеги. что вы спорите с дамой?  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif   У "Браунинга" патрон безрантовый, вы ещё новый патрон вводить будете, в 1940 году, вы это серьезно?  http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif

+2

1233

Франческа написал(а):

Кстати, а советские трофейные "Максимы" под маузеровский патрон полякам кто переделывал, по вашему ( польскую модель  1910/28 имею в виду... Был рассверлен ствол, изменен патронник, а замок заменен на аналогичную деталь от пулемета MG 08. Кроме того, изменился водяной радиатор, мушка и прицел. ) Это всё полякам делал Тульский оружейный завод, что ли ?  Может , всё же следует признать, что поляки-таки  и сами кое-что могли в модификации оружия? Ну,чтобы вы не мучились, скажу что модернизацию американского "Браунинга"( с переводом чертежей всех деталей из дюймовой системы в метрическую)  осуществляли-таки сами поляки  Проект, начавшийся в 1929 году, возглавила группа специалистов конструкторского отдела государственного оружейного завода в Варшаве - а в 1930 году пулемет уже был принят на вооружение.

Вообще-то у поляков предприятие "Fabryka Broni Radom" весьма не слабое было.

+3

1234

Франческа написал(а):

Значит, нужно провести обучение в ходе реальных боевых действий...и не на своей территории. Действовать лучше против тех же немцев  и их союзников, до 22 июня 1941 года -так и свои спецы по противодействию современной немецкой военной машине появятся в намного больших количествах, и число противников удастся немного подсократить ( а может, даже и оттянуть дату начала реализации Плана "Барбаросса"). Тут есть один вариант -  оказание помощи православным братушкам-сербам и грекам, в виде дивизий "отпускников на балканских курортах"  Также можно попробовать не допустить перехода Болгарии в военный союз с Германией - то есть активничать именно на Балканском направлении - так можно и существенно притормозить немцев, и "обкатать" большое число  своих специалистов по  войне именно с этим противником.

В книге в концепции лежит теория о том, что нападение Германии на СССР должно было быть внезапным, чтобы помощь СССР оказывали США. В этом утверждении есть свои резоны, есть и критики его. 1. пытались обкатать войска, иначе бы не началась финская война - финики то согласились на условия СССР, пусть и в самый последний момент. Еще откатывали в Польском и румынском походе. Что в итоге получилось - сами видите. Сунуться на Балканы - это очень плохая идея. Как и врезать туркам превентивно с захватом проливов. Лаймы и кузены тут же возбудятся и в итоге СССР кроме врага Германии, которая тоже может активировать свои усилия против СССР возьмут позу нейтралитета и никакого лендЛизы, а удар по бакинским нефтерождениям становится очень даже реальностью.

Зануда написал(а):

А это возвращает нас к проклятым вопросам о связи и транспорте.

Но в этом деле что-то уже в книге делается. До лета сорок первого не успеть, но многое успеют, если все-таки кого-то простимулировать правильно!!!

+3

1235

Игрок написал(а):

В РХП - по терминологии Франчески, можно попробовать закупить транспорт и связь в Швеции и Японии, предложив в оплату шведам - эсминцы, а японцам - нефть.
Почему, собственно, нет? Швеция - нейтральная страна, с автомобильной фирмой "Вольво". Эсминцы "Ленин" и "Гневный" были потеряны в первые дни войны в реальной истории. Швеция, кстати, в реальной истории приблизительно в тот период купила два эсминца в Италии. Купила бы и больше, но продавать никто не хотел. Средства связи шведы кажется тоже уже свои делали.
США ввели эмбарго на поставку нефти Японии, с которой у СССР был договор о взаимном нейтралитете. Автомобили в Японии вроде бы уже делали.  Японскому флоту они как бы менее нужны, чем нефть.
Вообще это был бы оригинальный сюжетный ход, не использованный ещё никем, если мне не изменяет память.

Скажите, вы специально хотите похерить все наработки советской разведки? Я имею ввиду операцию "Снег", в ходе которой советская разведка подвинула США к тем мерам, которые подтолкнули Японию к началу войны с США. И опять же США при их недоброжелательном нейтралитете - очень неблагоприятный сценарий для СССР. Посмотрите инфу про Ахмерова.

+2

1236

Босечка написал(а):

У "Браунинга" патрон безрантовый...

Так и советский 12.7 мм - тоже :) Или вы думали,что Ванников цех по производству ДШК хочет перевести на производство "Браунингов" винтовочного калибра? :)
Нет, по-моему, это не нужно...на рубеже 20-х -30х, как  делали поляки, это было  вполне в тему, пулемет винтовочного калибра тогда ещё мог рассматриваться в качестве "универсального применения"  с "универсальным станком" - как зенитный, танковый и пехотный, но в 1940-м году повторять польский опыт 29-30го года  - это вообще бесперспективно.  Только крупнокалиберная версия, как в это время (1940-1941) делают японцы.

+1

1237

Франческа написал(а):

Так и советский 12.7 мм - тоже  Или вы думали,что Ванников цех по производству ДШК хочет перевести на производство "Браунингов" винтовочного калибра?

Разговор начинался о замене "Максима", и как пример приводился wz.30, а он далеко не 12,7 мм

+1

1238

Босечка написал(а):

Разговор начинался о замене "Максима", и как пример приводился wz.30, а он далеко не 12,7 мм

Вообще, я говорила о том, что его замена - это неверное решение, лучше - постепенная "виккерсо-образная модернизация". Кстати, Ванников в своих "Записках наркома" говорит о том, что в СССР в 1940-м году было принято совершенно неправильное решение о прекращении его производства и о том, что в руководстве СССР взяла верх ошибочная точка  зрения, что станковый пулемет вообще сильно не нужен - достаточно массового производства "ручников" ДП...

Этот самый ДП ставили на танки,  пытались привести к "единому" пулемету , типа  немецких 34-х, но переделка ДП на ленточное питание затянулась так, что тогда,когда появился РП-46- уже и война закончилась . Да и зенитный и авиационный из ДП - так себе идея...ну,разве что по схеме Гаста :)

https://ic.pics.livejournal.com/raigap/40496274/357954/357954_original.jpg

Вообще, по-моему, концепция "единого пулемета" (конструктивно одного и того же для пехоты, бронетехники, флота, авиации, да ещё  и в качестве зенитного) на базе винтовочного калибра -   бесперспективна в 40-х годах. Таким может быть только "крупняк", а такую универсальность применения в сочетании с приемлемыми показателями цены, надежности и эффективности  -   из конструкций "крупняков" я знаю в то время только у "Браунинга" .50 ...Советский ДШК был  тогда  чересчур редким зверем, да и слишком тяжелым для авиации(и пехоты), а УБ -  чисто авиационный пулемет, его нельзя применять столь широко и повсеместно...

Отредактировано Франческа (28-03-2021 21:24:43)

+1

1239

VladTar написал(а):

1. пытались обкатать войска, иначе бы не началась финская война - финики то согласились на условия СССР, пусть и в самый последний момент.

В смысле согласились? То что за договор выступили Маннергейм и Паасикиви - так они еще далеко не все правительство. А в правительстве и парламенте тон задавали более или менее упоротые националисты. И собственно последний раунд Московских переговоров 3-13 ноября 1939 кончился тем же, что и предыдущие, собственно ничем. Это руководитель финской делегации Паасикиви считал условия приемлимыми, но вот полномочий что-то подписывать он не имел, а в Хельсинки к его мнению не особо прислушались. Ну не могли они назад сдать. 20 лет антисоветские и националистические (с антирусским упором) настроения тщательно поддерживались, а все 30-е периодически нагнетались. И тут слиться по требованию из Москвы? Для значительной части тогдашней финской политической верхушке это равно политическому самоубийству.

Отредактировано Dylan (29-03-2021 00:51:53)

+1

1240

Франческа написал(а):

Вообще, по-моему, концепция "единого пулемета" (конструктивно одного и того же для пехоты, бронетехники, флота, авиации, да ещё  и в качестве зенитного) на базе винтовочного калибра -   бесперспективна в 40-х годах.

https://b.radikal.ru/b28/2103/ca/59852357ef74.jpg
https://c.radikal.ru/c40/2103/e0/5216ff7ad8e4.jpg
Если кто не узнал  пулемет Слостина на станке от "максима".

Иван Ильич Слостин, не столь широко известный, как многие другие, конструктор-оружейник, около двенадцати лет своей жизни посвятил созданию и отработке многоствольных пулемётов высокотемпной стрельбы, конструкция которых была основана, в отличие от систем Гатлинга, не на внешнем приводе, а на принципе отвода пороховых газов. Первый образец такого восьмиствольного пулемёта с отводом газов через надульник на каждом отдельном стволе проходил испытания ещё в 1939 году. Он разрабатывался как вооружение для самолётов, как средство ПВО и для борьбы с пехотой противника.

Отредактировано Генерал (29-03-2021 01:51:38)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.