Босечка написал(а):Разговор начинался о замене "Максима", и как пример приводился wz.30, а он далеко не 12,7 мм
Вообще, я говорила о том, что его замена - это неверное решение, лучше - постепенная "виккерсо-образная модернизация". Кстати, Ванников в своих "Записках наркома" говорит о том, что в СССР в 1940-м году было принято совершенно неправильное решение о прекращении его производства и о том, что в руководстве СССР взяла верх ошибочная точка зрения, что станковый пулемет вообще сильно не нужен - достаточно массового производства "ручников" ДП...
Этот самый ДП ставили на танки, пытались привести к "единому" пулемету , типа немецких 34-х, но переделка ДП на ленточное питание затянулась так, что тогда,когда появился РП-46- уже и война закончилась . Да и зенитный и авиационный из ДП - так себе идея...ну,разве что по схеме Гаста
Вообще, по-моему, концепция "единого пулемета" (конструктивно одного и того же для пехоты, бронетехники, флота, авиации, да ещё и в качестве зенитного) на базе винтовочного калибра - бесперспективна в 40-х годах. Таким может быть только "крупняк", а такую универсальность применения в сочетании с приемлемыми показателями цены, надежности и эффективности - из конструкций "крупняков" я знаю в то время только у "Браунинга" .50 ...Советский ДШК был тогда чересчур редким зверем, да и слишком тяжелым для авиации(и пехоты), а УБ - чисто авиационный пулемет, его нельзя применять столь широко и повсеместно...
Отредактировано Франческа (28-03-2021 21:24:43)