Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1241 страница 1250 из 2001

1241

Генерал написал(а):

Если кто не узнал  пулемет Слостина

Не просто редкий и ненадежный в практическом применении, трудно реализуемый на тогдашней материальной базе , а так и не вышедший из стадии экспериментальных образцов.

+1

1242

Генерал написал(а):

Если кто не узнал  пулемет Слостина на станке от "максима".

Ужас какой. (с) С.Буркатовский
К недостатку максимки, к тяжелому громоздкому станку, добавляем проблему с производством и обслуживанием шести стволов, и вся эта роскошь под патроны винтовочного калибра.

+1

1243

ВадимПК написал(а):

Ужас какой. (с) С.Буркатовский
К недостатку максимки, к тяжелому громоздкому станку, добавляем проблему с производством и обслуживанием шести стволов, и вся эта роскошь под патроны винтовочного калибра.

Вообще-то Слостин сделал пулемет и под 12,7 мм я прошелся по ним вдоль и поперёк, потому что получить такую штуку было бы очень неплохо вроде бы... Причем для пулемета шквального огня невысокая точность не столь важно - при установке на штурмовик 12,7 проламывали бы крышу любой бронетехники, делая из танков решето. Основной проблемой было отсутствие нужных материалов: стволы перегревались и при этом неравномерно, поэтому в обоих вариантах отстреляв ленту (кассету) на 50 патронов пулемет клинило напрочь и стрелять он не мог. Не даром к скорострелкам вернулись но все делались по схеме картечницы Гатлинга с электроприводом и ставились только на технику, где есть это электричество. Доводим скажем Слостина в крупняке до ума, и что в итоге? с его прожорливостью, никаких заводских мощностей не хватит, чтобы его аппетиты прокормить. Вроде бы Блум. создавший мелкокалиберный пулемет для обучения работал над системой шквального огня, вроде бы под крупняк. но я что-то вразумительное по этому пулемету не нашел, буду благодарен за подсказку или наводку.
И еще, чтобы закрыть тему браунинга...
19 июня 1936 г. на том же ковровском заводе № 2 им. К.О. Киркижа начали работу по переделке американского станкового пулемета «Кольт-Браунинг» под 12,7-мм патрон ДК, но эта работа, продолжавшаяся в 1938–1939 гг., не дала приемлемого результата, (цитата из книги "Пулеметы России")

+1

1244

И еще мне интересна или кто-то что знает про пулемет Ярцева ТКБ-041, он создавался в 60-е в 40-х Ярцев работал над авиапушкой 23, потом 30мм, но все-таки... насколько такой пулемет был бы реальным в 40-х??? Инфы мало

0

1245

Франческа написал(а):

Вообще, по-моему, концепция "единого пулемета" (конструктивно одного и того же для пехоты, бронетехники, флота, авиации, да ещё  и в качестве зенитного) на базе винтовочного калибра -   бесперспективна в 40-х годах.

Единый ("ротный") пулемёт - пулемёт, который, в зависимости от комплектации, может использоваться и как станковый, и как ручной. Ну и для бронетехники тоже. Первый такой пулемёт - немецкий МГ-34.
Использование пулемёта винтовочного калибра  в авиации к середине 30-х годов, действительно, уже не актуально. Но, по инерции, продолжали ставить.

+2

1246

VladTar написал(а):

насколько такой пулемет был бы реальным в 40-х??? Инфы мало

Ни насколько.
Проблемы были бы ровно те-же, что у ЯкБ-12.7 1970-х. На пулеметах массового выпуска и в реальных боевых условиях моментально вылезло следующее. При расстреле примерно трети боекомплекта (500+ из 1500) появлялись недо­пустимые температурные деформации ствола, нарушавшие работоспособность системы, критически падала дальность и кучность стрельбы. Была недостаточной живу­честь ствола - значительная часть пулеметов и близко не приближалась к заявленной живучести стволов в 10-12тыс выстрелов на ствол, требуя замены стволов после расстрела 2-3 боекомплектов. ЯкБ уже в середине 1980-х пришлось серьезно модернизировать, в т.ч. емнип подбирать другой состав стали на стволы, что получилось сильно не сразу. И это с учетом того, что научные и технологические возможности СССР 1970-80-х с возможностями его же в 1940-х просто несопоставимы.

+2

1247

Dylan написал(а):

Проблемы были бы ровно те-же, что у ЯкБ-12.7 1970-х.

Это не про него ходило высказывание, что ЯкБ расшифровывается "якобы пулемёт" или "якобы стреляет"?

+2

1248

Андр-Мэн написал(а):

Это не про него ходило высказывание, что ЯкБ расшифровывается "якобы пулемёт" или "якобы стреляет"?

Вполне возможно, что такое про него в начале эксплуатации и ходило. Не случайно же его 5 лет допиливали - с 1973 он формально на вооружении и вроде как в производстве, при этом окончательно прошел армейские испытания только в 1977. И потом по опыту реальных боевых (а не полигонных) условий в Афгане его еще раз перепиливали в 1980-х. Но в итоге довели до ума и вроде как по сей день в эксплуатации на Ми-24.

+1

1249

ВадимПК написал(а):

Генерал написал(а):

    Если кто не узнал  пулемет Слостина на станке от "максима".

Ужас какой. (с) С.Буркатовский
К недостатку максимки, к тяжелому громоздкому станку, добавляем проблему с производством и обслуживанием шести стволов, и вся эта роскошь под патроны винтовочного калибра.

Благодаря тяжелому станку из Максима можно вести более точную стрельбу.

+1

1250

Ох, коллеги, опять вы про вундервафли. Проблема в том, что в результате поражений 1941-го значительное количество советского оружия досталось немцам. (Мысль не оригинальная, я вычитал её в книге Владислава Доброго "Пылающая сталь", о которой уже писал в другой теме). Из чего следует практически важный вывод - думать надо о реальных причинах катастрофических поражений. Многие из которых (проблемы с транспортом, связью, умением и психологической устойчивостью командиров разных уровней) здесь уже рассматривались. И развивать промышленность Урала и Сибири. Эвакуация, проведённая в реальной истории, это хорошо, но при ней неизбежен провал в производстве на несколько месяцев. В том числе в абсолютно необходимых для войны боеприпасах. В СССР, помнится, исторически сложилось так, что большинство пороховых заводов было на западе (Шостка под Киевом, Охта под Ленинградом и т.п.) и они были потеряны в первые месяцы войны. 

Кстати, есть идея, не уверен что оригинальная, но - очень много архинеобходимых армии грузовиков было потеряно ими в результате воздушных налётов. Что если провести НИОКР по повышению пуле- и осколкоустойчивости "полуторок"? Бензобак перенести внутрь рамы, например, навесить или интегрировать в конструкцию щитки из котельного железа....

И ещё одна мысль в тему книги: суд над финскими военными преступниками с надлежащим его освещением в западных газетах может помочь со снятием морального эмбарго раньше, чем в реальной истории (январь 1941-го) и, соответственно, с поставками как техники, так и станков для её производства из США. Вот достойная задача для "распущенного" Коминтерна....

Отредактировано Зануда (29-03-2021 14:23:49)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.