Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1431 страница 1440 из 2001

1431

Я, конечно, все понимаю, что Британия во многом опережала нас, как стоячих, но вот стрелковое оружие явно не тот случай.

Ну на кой хрен Вам понадобился СТЭН? Есть (точнее, вот-вот будет) ППШ. Да, цельнотянутый у финнов диск оказался не лучшей его чертой, ну так все, что надо в нем исправить - сделать приемник магазина шахтой, и под нормальные двухрядные магазины. И все, в остальном у ППШ все было вполне себе нормально.

+5

1432

KalinushkinPV написал(а):

Был в реальной истории такой человек- Морозов Григорий Федорович. Вот мне интересно, что такого может рассказать про организацию снайперского дела и главное про массовую подготовку снайперов герой повествования, вышеназванному человеку.

Для меня это вопрос сложный, ввиду недостатка знаний.
Насколько я знаю, наши снайперы, обычно, работали в одиночку. Насколько было распространено в РККА применение снайперских пар, не знаю. По части маскировки - насколько в ходу была "кикимора"? Обычно военные фото из хроники - это "зеленый призрак" или "амеба" в качестве маскировочного костюма. Это так, навскидку, о чем подумалось. Если что, сразу готов признать собственное невежество.

KalinushkinPV написал(а):

Про сибиряков-охотников- не менее интересно

Уметь хорошо стрелять в тире и на полигоне и уметь при этом незаметно передвигаться по пересеченной местности, маскироваться, ориентироваться на местности и т.д. - не одно и то же.

KalinushkinPV написал(а):

И зачем оно нужно? Давить пулеметные расчеты? Для этих целей созданы минометы и прочая артиллерия. Отстреливать наблюдателей и "гер офицеров"- ну тут и СМВ за глаза хватит в реалиях ВОВ.

В первую очередь - убивать снайперов с дистанции, превышающей дистанцию их эффективного ответного огня. Во вторую - господ офицеров (и генералов), опять же в силу дистанции считающих себя в безопасности. Для ДРГ в немецком тылу очень бы пригодилось.
Для партизан - вместо ПТР, у них основной противник не танк, а грузовики, БТР, паровозы и т.д., что из крупняка убивается вполне эффективно.
Выбивать пулеметы - тоже дело. Тот же пресловутый ДЗОТ, "внезапно" оказавшийся на пути наступающих. Или он же в тылу, на охране моста. Артиллерия должна быть в наличии, это раз, и должна иметь возможность уделить внимание отдельно взятому пулемету, это два. Для чего еще надо, чтобы связь не перебило и не посекло осколками единственную рацию (если она, вообще, была). И чтобы корректировщик умел грамотно корректировать огонь, для поражения зловредного пулемета в разумное время разумным расходом снарядов. Все это вместе, согласитесь, в РККА начала ВОВ было той еще проблемой. Наличие такого "инструмента", как крупнокалиберная снайперка, командиру роты очень даже пригодится, если у него в голове больше одной извилины, которая от фуражки. Командиру ДРГ или партизанского отряда - тем более.

KalinushkinPV написал(а):

нужен специально сделанный прицел, который будет держать отдачу, ПУ к примеру, не смотря на все свои достоинства, не выдержит и это не считая того что такая винтовка весить будет килограмм 12-13 минимум ?

ПТРС весом 22кг воевали, и ничего, бойцы сдюжили. Да, "дура" будет тяжелая. Но снайперу с ней и не бегать на мировые рекорды. А в ДРГ или партизанском отряде можно и вдвоем тащить, как то же ПТР, в крайнем случае. Тот же ДП не сильно легче, и ничего, таскал один пулеметчик, и в атаку с ним бегал тоже.
Вот прицел - это да, будет проблема. Хотя много где встречаются упоминания, что на ПТР ставили, и успешно применяли (на сколько выстрелов хватало - не упоминалось).

+1

1433

Dingo

PanzerGeneral написал(а):

Из более тяжелого и более ухватистого ППШ удобнее вести прицельный огонь на средней дистанции, а при штурме дома или в окопной схватке можно врезать врагу прикладом. ППС в этом плане, конечно, уступает.
Теоретически, можно, наверно, поступить так. Стандартный (исторический) ППС со складным прикладом - экипажам бронетехники, а для пехоты можно его же, ППС, снабдить деревянным прикладом и ложем.

Думаю, что ППС всё-таки более ухватистей - нет бубна, пистолетная рукоятка, слабая отдача точно также позволяют вести прицельный огонь на средней дальности из ППС. Кстати, что это за средняя дальность для ППС? Там максималка 200 метров, а на 100-150 метров он и так прекрасно стреляет. Или имелось ввиду, что более тяжелый ППШ при стрельбе с упора стреляет метче ППС? Так в подвижном бою удобных упоров всегда мало.
Крепкий приклад не является главным требованием к ПП, иначе бы Берданка N2 осталась на вооружении. Но вот при прежних расходах наличие ДВУХ ППС вместо одного ППШ, удваивает огневую производительность и позволяет уменьшить зависимость от крепкого приклада. Уже забыли как считали секундный залп стрелковых частей в секунду и пытались его увеличить из всех сил? Количество имеет собственное качество, а батальонов автоматчиков с ППС будет в два раза больше чем с ППШ. Что решит Генштаб?
Тем более, как предлагает PanzerGeneral, и как в реальности делали поляки, для пехоты можно выпускать ППС и с деревянным прикладом. Но любой производственник и комдив предпочтут увеличить кол-во стволов вдвое. т.е. ППС, хоть с прикладом, хоть без, а не ППШ, ведь потери вооружения в начале войны все равно будут гигантскими.
Мне лично довелось стрелять из ППШ и ППС с секторным магазином. Был очень приятно впечатлен. Хорошие машинки, точные, отдача незначительная, но ППС гораздо удобнее из-за пистолетной рукоятки. У ППШ хороший приклад, но как часто на войне придется бить кого-то в торец прикладом? А вот  чтобы попадать, то стрелять прицельно и удобно  нужно каждый раз. Что  ППС и делает лучше ППШ. Кстати, лучшая разворотистость ППС без приклада в ближнем бою позволяет убрать врага до того как он окажется на расстоянии вытянутой руки или приклада.
Рукопашная при наличии хоть ППС, хоть ППШ, к сожалению, это сразу выравнивание потерь с противником, а хотелось бы  их избежать и успеть убить немцев раньше. У Кар98 приклад ничем не хуже, а может и лучше.
----------------------------------------

Франческа написал(а):

STEN уже в 1940-м нужно делать самим, не дожидаясь,пока его придумают англичане..

Не доведи, Господь, так оголодать! Есть прекрасный ППС при минимальных расходах.
Лайми начали делать СТЕН в 1941 г. от полной безнадеги.  Аралов передаст Черчиллю "секретные чертежи" и пару опытных образцов ППС в 9 мм калибре (DUX53/59) летом/осенью 1940, и англичане за этот проект ухватятся. Хотя бы потому, что штамповка и сварка у них развиты лучше, чем в СССР, а стрелковка им нужна сейчас и много. Советский автомат в руках британской армии - вещь очень полезная и долгоиграющая. Хотя бы на тему обратного ленд-лиза.
ППС звучит лучше, чем какие-то поставки марганцевой руды.
С мая 1940 года Британия фактически союзник СССР. Их убытки - наши убытки, немецкие убытки - наша прибыль.

Отредактировано Ehaiai (05-04-2021 16:45:09)

+4

1434

Ehaiai написал(а):

Но любой производственник и комдив предпочтут увеличить кол-во стволов вдвое. т.е. ППС, хоть с прикладом, хоть без, а не ППШ, ведь потери вооружения в начале войны все равно будут гигантскими.

Ehaiai написал(а):

Так в подвижном бою удобных упоров всегда мало.

Как справедливо отметил Dylan, и я с ним в этом согласен, основным оружием пехотинцев должна быть винтовка. У кого ловкости рук и ума хватит - СВТ, кто совсем "от сохи" - мосинка. ПП - оружие ближнего боя, и их желательно иметь не меньше двух штук на отделение, но и крен в сторону ПП в качестве оружия пехоты, имевший место в РеИ, не есть хорошо. Поэтому, количество ПП в АИ может быть даже ниже выпущенного в РеИ - и потерь будет поменьше, и СВТ не все останутся в котлах начала 41 года. И можно подумать не только о количестве, но и об удобстве оружия для пехотинца. Который стреляет, большую часть времени, с упора, с бруствера окопа. 
ППС и в его оригинальном виде вполне неплох. Для экипажей, десантников, разведчиков и т.д. таким его и оставить. А для пехоты - почему бы и не порадовать бойцов деревянным ложем и прикладом. Зимой то оно точно поприятнее будет.

+1

1435

А-1 написал(а):

По воспоминаниям ветеранов полный диск на ППШ не набивали, потому что он часто клинил (подача патронов).

72 вместо 75 патронов.

С началом войны, довольно быстро выяснилось, что основная масса боев с применением стрелкового оружия происходит на дистанциях до 300 м. По-этому Шпагин у ППШ отказался от секторного прицела в пользу перекидного. Помнится, эту тему жевали ещё у Ланцова в "Маршале". Пришли к выводу, что модификация патрона для ПП с пулей улучшенной баллистики (такой ЕМНИП чехи делали) даст больше пользы, чем переход от ППШ к ППС. К сожалению, всё за давностью лет ушло в архив.

+1

1436

Ehaiai написал(а):

Dingo
P
Франческа написал(а):

    STEN уже в 1940-м нужно делать самим, не дожидаясь,пока его придумают англичане..

Не доведи, Господь, так оголодать! Есть прекрасный ППС при минимальных расходах.
Лайми начали делать СТЕН в 1941 г. от полной безнадеги.  Аралов передаст Черчиллю "секретные чертежи" и пару опытных образцов ППС в 9 мм калибре (DUX53/59) летом/осенью 1940, и англичане за этот проект ухватятся. Хотя бы потому, что штамповка и сварка у них развиты лучше, чем в СССР, а стрелковка им нужна сейчас и много. Советский автомат в руках британской армии - вещь очень полезная и долгоиграющая. Хотя бы на тему обратного ленд-лиза.
ППС звучит лучше, чем какие-то поставки марганцевой руды.
С мая 1940 года Британия фактически союзник СССР. Их убытки - наши убытки, немецкие убытки - наша прибыль.

Немцы вам спасибо скажут за доведенный ППС под 9мм. И тоже начнут производить, вместо дорогого МР-40.

+1

1437

PanzerGeneral написал(а):

Хотя много где встречаются упоминания, что на ПТР ставили, и успешно применяли (на сколько выстрелов хватало - не упоминалось).

Ставили, точнее пытались ставить- в среднем четыре выстрела и очень прочный прицел ПУ, разваливался, точнее стекла лопались, включая стекла которые внутри прицела.   

PanzerGeneral написал(а):

Уметь хорошо стрелять в тире и на полигоне и уметь при этом незаметно передвигаться по пересеченной местности, маскироваться, ориентироваться на местности и т.д. - не одно и то же.

Вы не поверите, но "Для получения значка «Ворошиловский стрелок» II степени требовалось: быть «Ворошиловским стрелком» I степени, сдать нормы на значок «ГТО» I ступени, уметь определять расстояние на глаз в пределах 1500 метров, знать основные правила маскировки и иметь опыт наблюдения в пределах дистанции ближнего боя (до 800 м), выполнить два упражнения по стрельбе из боевой винтовки на время, владеть правилами судейства на стрелковых соревнованиях и, в случае необходимости, исполнить обязанности младшего судьи." И вот таких несколько сотен тысяч, судя по количеству выпущенных значков порядка 500-600 тысяч, сдавших на норматив. И это не считая тех кто окончил курсы меткого выстрела, а так же снайперские школы, где всему этому тоже учили. А так конечно "сибирские охотники" "бъющие белку в глаз" правда из фроловки как правило, куда как серьезнее. )

PanzerGeneral написал(а):

Выбивать пулеметы - тоже дело. Тот же пресловутый ДЗОТ, "внезапно" оказавшийся на пути наступающих. Или он же в тылу, на охране моста. Артиллерия должна быть в наличии, это раз, и должна иметь возможность уделить внимание отдельно взятому пулемету, это два. Для чего еще надо, чтобы связь не перебило и не посекло осколками единственную рацию (если она, вообще, была). И чтобы корректировщик умел грамотно корректировать огонь, для поражения зловредного пулемета в разумное время разумным расходом снарядов. Все это вместе, согласитесь, в РККА начала ВОВ было той еще проблемой. Наличие такого "инструмента", как крупнокалиберная снайперка, командиру роты очень даже пригодится, если у него в голове больше одной извилины, которая от фуражки. Командиру ДРГ или партизанского отряда - тем более.

Все правильно, все верно, но все это должны делать не странные штуки калибра 12.7 мм, а СУ-76 или Т-70, или Т-26, или 82мм-минометы, или полковая пушка, или 45-мм пушка, тот же прости господи ДШК, или БА-64 и только когда вот всего этого нет, то вступает в дело пулемет системы Максим с щитом.

PanzerGeneral написал(а):

Насколько я знаю, наши снайперы, обычно, работали в одиночку. Насколько было распространено в РККА применение снайперских пар, не знаю.

Павлюченко смотрит на вас с недопониманием ) А если серьезно, то конечно старались и пары формировать и более крупные группы.

PanzerGeneral написал(а):

В первую очередь - убивать снайперов с дистанции, превышающей дистанцию их эффективного ответного огня.

А какая она, эта дистанция ? Особенно года так до 1943 с учетом того какой был основной немецкий прицел, до 1944 года. Это не считая того что основная цель снайпера РККА/СА во время ВОВ это наблюдатель, и тут не доверять Павлюченко, которая об этом прямо заявляет глупо.

+2

1438

Nikdromon написал(а):

Немцы вам спасибо скажут за доведенный ППС под 9мм. И тоже начнут производить, вместо дорогого МР-40.

Чего же немцы не начали производство 9 мм ППШ и ППС в реале в 1941-42 годах? Продолжали пользоваться трофейными, да переделывали потихоньку под 9 мм.

+1

1439

Nikdromon написал(а):

Немцы вам спасибо скажут за доведенный ППС под 9мм. И тоже начнут производить, вместо дорогого МР-40.

А они и так начинали...только получился он весьма не дешевым у немцев-дороже английского. Думаю, это потому, что у немцев стандарт труб(а Стэн для британцев был дешевым во многом потому,что использовал готовые водопроводные трубы)  - не дюймовый, а метрический, и нужных готовых труб просто не было в массовых количествах. В СССР же на трубы - дюймовый стандарт...т.е нам он вполне подойдёт, а вот немцам -не очень...

А по поводу "зачем нужен"...оружие ополчения, партизан, подпольщиков...экипажей танков и водителей авто. Техников, связистов, поваров, медиков...командиров и политработников( вместо Нагана  и ТТ)  - ну и т.д...такого народу - огромное количество , и вооружать их всех как-то нужно обязательно...СТЭН для этого- отличный вариант. А  в крайнем случае им можно вооружать и рядовых свежемобилизованых красноармейцев...

Отредактировано Франческа (05-04-2021 18:17:30)

+1

1440

Ehaiai написал(а):

Nikdromon написал(а):

    Немцы вам спасибо скажут за доведенный ППС под 9мм. И тоже начнут производить, вместо дорогого МР-40.

Чего же немцы не начали производство 9 мм ППШ и ППС в реале в 1941-42 годах? Продолжали пользоваться трофейными, да переделывали потихоньку под 9 мм.

Так немцы и начали выпускать СТЕН в 1944 году, они от него были не в восторге, но признавали его технологичность. А вот если им попадет ППС под 9 мм то они за него обеими руками проголосуют. Так что пусть лайми уж как ни будь сами свои вопросы решают, они нам поставляли второй сорт и не краснели, и с лицензией на Мерлин прокатили.

Отредактировано Nikdromon (05-04-2021 18:33:52)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.