KalinushkinPV написал(а):Был в реальной истории такой человек- Морозов Григорий Федорович. Вот мне интересно, что такого может рассказать про организацию снайперского дела и главное про массовую подготовку снайперов герой повествования, вышеназванному человеку.
Для меня это вопрос сложный, ввиду недостатка знаний.
Насколько я знаю, наши снайперы, обычно, работали в одиночку. Насколько было распространено в РККА применение снайперских пар, не знаю. По части маскировки - насколько в ходу была "кикимора"? Обычно военные фото из хроники - это "зеленый призрак" или "амеба" в качестве маскировочного костюма. Это так, навскидку, о чем подумалось. Если что, сразу готов признать собственное невежество.
KalinushkinPV написал(а):Про сибиряков-охотников- не менее интересно
Уметь хорошо стрелять в тире и на полигоне и уметь при этом незаметно передвигаться по пересеченной местности, маскироваться, ориентироваться на местности и т.д. - не одно и то же.
KalinushkinPV написал(а):И зачем оно нужно? Давить пулеметные расчеты? Для этих целей созданы минометы и прочая артиллерия. Отстреливать наблюдателей и "гер офицеров"- ну тут и СМВ за глаза хватит в реалиях ВОВ.
В первую очередь - убивать снайперов с дистанции, превышающей дистанцию их эффективного ответного огня. Во вторую - господ офицеров (и генералов), опять же в силу дистанции считающих себя в безопасности. Для ДРГ в немецком тылу очень бы пригодилось.
Для партизан - вместо ПТР, у них основной противник не танк, а грузовики, БТР, паровозы и т.д., что из крупняка убивается вполне эффективно.
Выбивать пулеметы - тоже дело. Тот же пресловутый ДЗОТ, "внезапно" оказавшийся на пути наступающих. Или он же в тылу, на охране моста. Артиллерия должна быть в наличии, это раз, и должна иметь возможность уделить внимание отдельно взятому пулемету, это два. Для чего еще надо, чтобы связь не перебило и не посекло осколками единственную рацию (если она, вообще, была). И чтобы корректировщик умел грамотно корректировать огонь, для поражения зловредного пулемета в разумное время разумным расходом снарядов. Все это вместе, согласитесь, в РККА начала ВОВ было той еще проблемой. Наличие такого "инструмента", как крупнокалиберная снайперка, командиру роты очень даже пригодится, если у него в голове больше одной извилины, которая от фуражки. Командиру ДРГ или партизанского отряда - тем более.
KalinushkinPV написал(а):нужен специально сделанный прицел, который будет держать отдачу, ПУ к примеру, не смотря на все свои достоинства, не выдержит и это не считая того что такая винтовка весить будет килограмм 12-13 минимум ?
ПТРС весом 22кг воевали, и ничего, бойцы сдюжили. Да, "дура" будет тяжелая. Но снайперу с ней и не бегать на мировые рекорды. А в ДРГ или партизанском отряде можно и вдвоем тащить, как то же ПТР, в крайнем случае. Тот же ДП не сильно легче, и ничего, таскал один пулеметчик, и в атаку с ним бегал тоже.
Вот прицел - это да, будет проблема. Хотя много где встречаются упоминания, что на ПТР ставили, и успешно применяли (на сколько выстрелов хватало - не упоминалось).