Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1481 страница 1490 из 2001

1481

VladTar написал(а):

что мешало вместо них наштамповать ППС?

Блокада.
Его выпускал только, ЕМНП, в Ленинграде.
Делала артель.

+1

1482

Предупреждение - я на больничном, есть время.   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif 

Когда перечитываю обязательно возникают всякие вопросы, необязательно умные или не рассмотренные ранее.
У меня несколько неожиданное предложение.
"Подарите бедной стране крейсер". А тут его продали!!!!
Советский Союз за 104 млн. марок купил у Германии крейсер Лютцов/Петропавловск.   Мог бы ГГ сорвать эту сделку? По времени вроде успевает. (Там причин много, но хотелось бы просто получить принципиальный ответ да или нет). И потратить эти деньги на другие немецкие товары, с четким графиком поставок.

Вика:
" 11 февраля 1940 года крейсер «Лютцов», будучи в недостроенном состоянии (корабль был закончен по верхнюю палубу, имел часть надстроек и мостика, а также две нижние башни главного калибра с орудиями, установленными только в носовой из них), был продан Советскому Союзу за 104 миллиона рейхсмарок. Крейсер, получивший обозначение «проект 53», c 15 апреля по 31 мая был отбуксирован в Ленинград, на Балтийский завод. Вместе с крейсером прибыла инженерная делегация из Германии для продолжения работ. Однако в связи с планировавшейся войной с СССР Германия не желала усиливать своего будущего противника и поэтому всячески затягивала поставку основных комплектующих. Весной 1941 года И. В. Сталин дал поручение председателю Комитета обороны при СНК СССР К. Е. Ворошилову и его доверенному лицу, инженеру-капитану 3-го ранга Грачеву Василию Семеновичу обеспечить поставку комплектующих для крейсера до состояния боеготовности. С этой целью в Берлин была направлена миссия под руководством Грачева В. С. Особенностью работы миссии была невозможность использования официальных каналов. Было необходимо использовать личные связи. В результате работы миссии Германия поставила на крейсер системы управления артиллерийской стрельбой. К началу Великой Отечественной войны корабль находился в 70 % готовности[3]."
Т.е. вбухали еще не знамо сколько денег и ресурсов. Польза - минимальная, постреляли немецкими снарядами (?). Один из стволов ГК оказался с раковинами. Вдобавок, немцы могли и утопить Петропавловск в Питере или хотя бы посадить на грунт парой тяжелых бомб как сделали с Парижанкой как сделали с "Маратом" (Вася). Вот было бы радости на инвестированные миллионы! А так можно прессы и станки купить. Можно даже с монтажниками и наладчиками из Чехии. Или чего из Франции с Бельгией.
МЧТД. Нам такой хоккей Петропавловск не нужен!

Отредактировано Ehaiai (07-04-2021 18:04:27)

+5

1483

Ehaiai написал(а):

или хотя бы посадить на грунт парой тяжелых бомб как сделали с Парижанкой.

Насколько помнится, такая грустная участь постигла "Марат", а "Парижская коммуна" к тому времени уже на Черном море была.

+2

1484

Ehaiai написал(а):

. Вдобавок, немцы могли и утопить Петропавловск в Питере или хотя бы посадить на грунт парой тяжелых бомб как сделали с Парижанкой.

А они и без бомб справились. :)  17 сентября 1941 года крейсер получил 53 попадания немецких снарядов. Из-за принятой в пробоины корпуса забортной воды  крейсер накренился на левый борт и сел на грунт. Орудия были законсервированы, приборы управления огнём сняты, личный состав переведён в морскую пехоту или на другие корабли. На крейсере оставался только караул.

Поднят с грунта корабль  был  только через год, вновь введен в строй - в конце 1942 года.

Вася написал(а):

Насколько помнится, такая грустная участь постигла "Марат", а "Парижская коммуна" к тому времени уже на Черном море была.

"Парижанка" тоже около месяца  осенью-зимой в 1941м сидела на грунте, но немцы там были ни при чём :) Только шторм и шквалистый ветер...

Отредактировано Франческа (07-04-2021 12:49:09)

+3

1485

Игрок написал(а):

Скупость Сталина.  Хозяин не дал денег, ресурсов и приказа вместо ППШ ППС наштамповать .

ППС при массовом производстве дешевле ППШ

+2

1486

Ehaiai написал(а):

А так можно прессы и станки купить.

Если продадут.

Чтоб продали - сделать вид (нарисовать проекты заводов), что ставиться будут в только что присоединённых районах, "для повышения доли пролетариата в местном населении" - тогда будут считать, что это "краткосрочная аренда" за полную стоимость.

+3

1487

Wild Cat написал(а):

Если продадут.

Чтоб продали - сделать вид (нарисовать проекты заводов), что ставиться будут в только что присоединённых районах, "для повышения доли пролетариата в местном населении" - тогда будут считать, что это "краткосрочная аренда" за полную стоимость.

Вроде наши не отчитывались перед немцами что и куда ставят. Разве что шеф-монтаж и обучение, но и это в достаточно скромных размерах.
----------------------------
Здесь в основном перепевы из Вики и предложения по возможным изменениям со стороны СССР в деле торговли и поставок с Германией.
"11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420—430 млн германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года."
"Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транссибирской магистрали."
(Под это дело сразу требовать поставки подвижного состава, грузовые платформы, хопперы, цистерны, ж.д. электростанции, насосы,паровозов и всякого ж.д. оборудования. Всё это у немцев уже есть и с ранними поставками проблем не должно быть. Собственную нехватку компенсируют французскими трофеями. Ещё какое-то оборудование для производства рельс, стрелок, ферм мостов. Гм, припахать немцев для ускоренного строительства еще одного моста через Волгу. Баржи и буксиры для Волги?)

"За первые шесть месяцев (по август 1940) действия соглашения СССР осуществил только 28 % предусмотренных на год поставок — из Германии было направлено оборудования на 84,2 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 119,1 млн рейхсмарок. Поставки из СССР составляли всего 6,9 % общего импорта Германии за эти месяцы.

В августе 1940 года была проведена проверка хода выполнения соглашения, оказалось, что германские поставки все же серьёзно отставали от советских. Для изменения положения СССР отказался от некоторых заказов с длительными сроками поставок. Шнурре в записке от 28 сентября отмечал, что русские хотят ограничиться только теми заказами, поставки по которым могут быть осуществлены в течение 8-10 месяцев.

12 сентября 1940 года Микоян предупредил Шнурре, что ввиду отставания германских поставок советская сторона вынуждена будет сократить или временно приостановить экспорт в Германию. По сравнению с третьим кварталом в четвёртом квартале 1940 года экспорт в Германию был уменьшен в два раза, а в начале 1941 года сокращен ещё больше. Несмотря на это с августа по декабрь 1940 года из СССР в Германию было экспортировано сырья на 259,6 млн рейхсмарок, а СССР получил товаров только на 121,6 млн рейхсмарок."

Т.е., советской стороне потребуется делать все то же самое, но раньше, особенно в деле поставок стратегических металлов. Особенно если зарезать поставку Лютцова - под него пошла значительная часть наших поставок.
"Выполнение договора.
В первые месяцы после подписания хозяйственного соглашения торговый оборот между двумя странами рос медленно. 8 марта 1940 года в Германию в очередной раз прибыла советская закупочная комиссия во главе с Тевосяном в составе около 60 человек. К этому времени в результате изучения возможностей размещения в Германии заказов на нужные СССР изделия была уточнена программа заказов. Они стали формироваться быстрее. При этом советские представители добивались установления приемлемых цен (на среднем мировом уровне) и минимальных сроков их изготовления.
[Т.е. даже по историческим срокам укладываемся, но нужна корректировка программ по времени и ассортименту. Обязательно приучить немцев к обязательным наладчикам и постоянно увеличивать численность нем.персонала в СССР. Давать жрать от пуза, желающих будет навалом.]
Но уже в апреле СССР пришлось использовать своё право «временно приостановить свои поставки» по причине низкого «энтузиазма» в поставках с немецкой стороны — поставки остро востребованных нефти и зерна были прекращены. В результате поставка немецких товаров активизировалась..."
Значит в АИ эти и другие поставки следует урезать даже раньше, дабы более стимулировать поставки оборудования. (Добавить технологии и заводики производства радиодеталей и производства полевых телефонов и телефонного кабеля. Стратегические вещи, как я полагаю.)

"За первые шесть месяцев (по август 1940) действия соглашения СССР осуществил только 28 % предусмотренных на год поставок — из Германии было направлено оборудования на 84,2 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 119,1 млн рейхсмарок. Поставки из СССР составляли всего 6,9 % общего импорта Германии за эти месяцы.

В августе 1940 года была проведена проверка хода выполнения соглашения, оказалось, что германские поставки все же серьёзно отставали от советских. Для изменения положения СССР отказался от некоторых заказов с длительными сроками поставок.
...
12 сентября 1940 года Микоян предупредил Шнурре, что ввиду отставания германских поставок советская сторона вынуждена будет сократить или временно приостановить экспорт в Германию. По сравнению с третьим кварталом в четвёртом квартале 1940 года экспорт в Германию был уменьшен в два раза, а в начале 1941 года сокращен ещё больше. Несмотря на это с августа по декабрь 1940 года из СССР в Германию было экспортировано сырья на 259,6 млн рейхсмарок, а СССР получил товаров только на 121,6 млн рейхсмарок." - Более ранние корректировки и сплошная коррупция немцев (начиная с Геринга! он любит бабки лично себе!) для экспорта- давать другие наименования оборудованию и т.д.

Моментально резать поставки, т.е. не ждать сентября, а уже в апреле-мае, у немцев уже напряженка с союзниками, нефть, хром,марганец и т.д. нужны как из ружья.

" Молотов и Микоян в переговорах с Шуленбургом, Риттером и Шнурре настойчиво добивались увеличения германских поставок. Этот вопрос был в центре внимания также 13 ноября 1940 года в Берлине в беседе Молотова с Герингом. Геринг ссылался на то, что Германия находится в состоянии войны, поэтому имеются трудности с поставкой военной техники, а советская сторона желает получать прежде всего именно её. Задержка в поставках связана и с тем, сказал он, что советские заказы — это высококачественные и сложные изделия. Кроме того, они сосредоточены в одной, то есть военной, области. Заказы было бы легче выполнить, если бы они шире распределялись и по другим отраслям экономики."
Идем навстречу немцам ещё весной 1940 года. Надо заменять/откладывать часть военной продукции на пром. оборудование. (Долой Хе-100 и До-215 и чертежи линкора «Бисмарк», 406-мм и 280-мм трех-орудийных башен, тяжелых пушек.) Весной уже можно включать заказы и на чешское, а с 1 июня, не дожидаясь окончания боевых действий, французского, бельгийского, голландского и датского оборудование - немцам будет легче и приятнее за такую веру в их успех. Учитывая роль Геринга в этих делах - прямая и ранняя (апрель пока ещё не ограбили Европу) стимуляция мехами, всяким царским эксклюзивом. После войны заберем все равно.

"Основную часть германских невоенных поставок составляло оборудование для заводов и добывающей промышленности. Было закуплено значительное количество оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности, никелевых, свинцовых, медеплавильных, химических, цементных, сталепроволочных заводов. Было получено оборудование для рудников, в том числе буровые станки и 87 экскаваторов."

Вот в этом направлении и действовать в первую очередь, с увеличением объёма поставок. Коррупция средних и мелких германских промышленников. Открытие номерных счетов в Швейцарии и посылка части денег туда, это ещё и даст возможность снизить уровень цен и объем денег посылаемых в Германию. Гм, так и технологии можно честно покупать. Жаль мало времени на германо-немецкие производства. Но хотя бы какие-то разработки, даже совсем невоенные, немцы могут перенести и в Швейцарию. Радо сотоварищи перенацелить на чисто хозяйственные дела.

"Внушительно число поступивших из Германии в 1940—1941 годах металлорежущих станков — 6430 (то есть примерно 4300 в расчёте на год) на 85,4 млн германских марок. Для сравнения, а тем самым и оценки значения этих поставок можно отметить, что в 1939 году общее число импортированных Советским Союзом из всех стран станков составило 3458, при собственном производстве 58 тысяч шт."
Ага, но теперь и китайцы резко озаботились станками и везут их через Синцзян. Расплачиваются продукцией шахт Синцзяна. Да, туда же и шахтное оборудование...

У меня три вопроса.
1. Будет ли мирная передышка до 1942 года?
2. Немцы захватили во Франции стратегические запасы нефти, особенно в приморских районах. Если намекнуть Черчилю, то может при капитуляции Франции и даже перед самым её началом пока еще ведутся боевые действия, ""туман войны и т.д.",  англичане займутся не только французским флотом, но и нефтехранилищами? Ночью прилетят неизвестные бомбардировщики с авианосцев (Тулон, Марсель, Брест) и псевдонемцкие диверсанты тоже чего-то заминируют/подожгут. На французские НПЗ я даже не замахиваюсь, но вдруг будет хотя это пара ночных вылетов. Нет, коммунисты и ФРУ должны срочно готовить пару  групп. Там много усилий не потребуется: закладки взрывчатки с часовыми механизмами, хим.взрывателями, покупка взрывчатки на месте. Кстати, можно резко и много купить французских технологий за малую денежку и хорошие выездные документы - транзитные визы в Индокитай. Вроде немцы соглашались на выполнение заказов для СССР бельгийскими фирмами, деньги, естественно, они забирали себе. Может и с французами проворачивать такие дела на оккупированной территории? Прессы, экскаваторы, станки, специалисты. Вроде СССР и с Виши поддерживали дип.отношения. Надо сразу поддержать законное французское правительство, осудить подлых англичан (Черчиль поржёт) и предложить какой-то товарообмен и бабки.  Желающих заработать и свалить на советском пароходе в Одессу (с итальянцами, да "Ташкент" наше все и т.д., и англичанами тоже договориться, пусть отводят глаза) будет предостаточно. Таранто будет только в ноябре, а а Матапан еще позже, пока советские суда пойдут вдоль африканского берега. За несколько месяцев можно много чего увезти. Вроде нейтралы по Средиземному морю пока шастают.

Англичане ночью летают с авианосцев? Или все же ударить корабельной артиллерией? Отношения Англии с Виши и так будут хреновыми, но сгоревшая французская нефть сильно притормозит немецкие планы. Это я о их переносе.
3. Перевод части судов из Черного моря в Средиземное и далее не героически осенью 1941, а летом 1940. Пусть идут в Мурманск и Владивосток, у наших серьезная нехватка тоннажа. Кстати, англичанам  сейчас дико нужен фрахт, особенно после разгрома Франции, на перевозки из ЮАР и следует пару пароходов и танкер дать. Черчилль поймет намек.

И тут Остапа понесло!
( Дать амнистию русским эмигрантам: офицерам, инженерам, кого-то репатриировать, о, простить Деникина и личное письмо ему Сталина с публикацией в газетах "С кем вы патриоты России?" Прибить атамана Краснова никак нельзя? Предлагаю передвинуть роспуск Коминтерна на 2 мая - до начала немeцкого наступления, вот будет новость для мира.) Все равно после Прибалтики 1940 года масса народа поехала в Германию и наоборот. Люди - самый ценный товар. Гм, харбинцев приветить и шанхайскую колонию не обижать - дать, на всякий случай, советские транзитные документы.
Вообще, в Европе с началом военных действий, Советский Союз должен максимально проявить свою, гм, гуманитарную! сущность.  Франция, Дания, Голландия, Словакия, Венгрия, Греция и даже Италия с Югославией. Помогать людям куда-то эвакуироваться и даже чего-то увезти с собой. Потому как к Гитлеру переходит преимущество в человеческих ресурсах.В Европе помимо евреев полно всяких политических и других эмигрантов, беженцев и т.д. Из Виши с удовольствием уберутся многие испанские эмигранты. На дивизию наберется. Надо нарабатывать очки, заводить связи, доставать специалистов. Да и не все там бедные люди. А бедные, но хотя бы со средним образованием, поработают токарями, шоферами и трактористами - кто не захочет махать топором или пасти коров с баранами. Скажем, помочь сотне тысяч беженцев из Европы  выбраться в Шанхай.  То, что там устроят японцы в 1941 - мы не в ответе, часть отвезем в Сибирь, кто захочет. Строек народно хозяйства полно. Можно Подключить англичан весной 1941 года и везти народ в Австралию. Винни послушает совет Джо.

  Нужно сначала опередить, а затем и поддержать японского вице-консула Сугихару в Каунасе, что давал транзитные визы в голландские колонии. Может и успеем чего-нибудь купить в колониях ДО декабря 1941 года, особенно каучук. Нет, нужно точно работать с богатенькими голландцами в самой Голландии. За помощь в выезде и вывозе денег, предупредить заранее особую группу клиентов (сматывайтесь, везите бабки  к англичанам. Если не успеваете  - езжайте в новое большое здание принадлежащее советскому консульству, поможем). Кстати, голландцы воевали недолго , но ожесточенно, повыбили немцам транспортную авиацию. Нет, многие голландцы заключат контракты с СССР с началом военных действий. Припечет. Вспомнил, голландцы в последний момент сумели отправить в Лондон грузовик с документацией и образцами новейших радиоламп. Наверняка там же можно разжиться такими же грузами за дополнительную денежку и документы на проезд в колонии. Да хоть запас ламп с радиозавода и двадцать фур с оборудованием перевезти на близлежащий советский склад. Целые суда и баржи с оборудованием - по ценам после  бомбардировки Роттердама. Со всеми надлежащими документами и оплатой. Вывезем , вместе со специалистами, чуть позже. Главное документы напечатать заранее и зарегистрировать у голландцев.  Плюс документацией на гиростабилизированные платформы морских зениток. На этот момент голландцы впереди планет всей. Во время пожара с наводнением можно многое купить за копейки.Кризис - это огромные возможности.
Не надо стеснятся, нужно создавать и смело пользоваться возможностями. Какой-то Корейко воровал продукты эшелонами. А тут на святое дело пойдет. Может помочь персоналу и вкладчикам обнести пару банков и КБ? Все равно немцы лапу наложат и конфискуют.
Архивы контразведки прочие военные ништяки. У абвера специальные команды за ними охотились.
  Как-то уничтожить голландские запасы нефти? Займутся англичане или сами?

Отредактировано Ehaiai (07-04-2021 22:10:09)

+1

1488

Ehaiai написал(а):

3. Перевод части судов из Черного моря в Средиземное и далее не героически осенью 1941, а летом 1940. Пусть идут в Мурманск и Владивосток, у наших серьезная нехватка тоннажа. Кстати, англичанам  сейчас дико нужен фрахт, особенно после разгрома Франции, на перевозки из ЮАР и следует пару пароходов и танкер дать. Черчилль поймет намек.

Если мне не изменяет память, летом 1940 года Средиземное море представляло собой арену крупномасштабных боевых действий.  К осени 1941-го там во многом поутихло, наиболее рьяные англичане и итальянцы за год "взаимовыпилились". :)

+1

1489

Ehaiai написал(а):
3. Перевод части судов из Черного моря в Средиземное и далее не героически осенью 1941, а летом 1940. Пусть идут в Мурманск и Владивосток, у наших серьезная нехватка тоннажа. Кстати, англичанам  сейчас дико нужен фрахт, особенно после разгрома Франции, на перевозки из ЮАР и следует пару пароходов и танкер дать. Черчилль поймет намек.

Игрок написал(а):

Если мне не изменяет память, летом 1940 года Средиземное море представляло собой арену крупномасштабных боевых действий.  К осени 1941-го там во многом поутихло, наиболее рьяные англичане и итальянцы за год "взаимовыпилились".

Она вам таки изменяет не изменяет.  Но в восточной части - турецкое побережье, Сирия, Ливан, Египет пока тихо. Особенно до десятого июня, когда Италия объявила войну и бодалась с англичанами у своих берегов, а у немцев там флота нет вообще. И авиации нет. Французы еще не капитулировали и Виши еще нет. И Греция пока нейтральна. Можно тихонько проскочить, сирийско-ливанским французам дела нет до советских судов, да и мало их, итальянцы страшно далеки, а англичане, хм, суда-то идут в Александрию.

+1

1490

Ehaiai написал(а):

Немцы захватили во Франции стратегические запасы нефти, особенно в приморских районах. Если намекнуть Черчилю, то может при капитуляции Франции и даже перед самым её началом пока еще ведутся боевые действия, ""туман войны и т.д.",  англичане займутся не только французским флотом, но и нефтехранилищами? Ночью прилетят неизвестные бомбардировщики с авианосцев (Тулон, Марсель, Брест) и псевдонемцкие диверсанты тоже чего-то заминируют/подожгут. На французские НПЗ я даже не замахиваюсь, но вдруг будет хотя это пара ночных вылетов. Нет, коммунисты и ФРУ должны срочно готовить пару  групп. Там много усилий не потребуется: закладки взрывчатки с часовыми механизмами, хим.взрывателями, покупка взрывчатки на месте. Кстати, можно резко и много купить французских технологий за малую денежку и хорошие выездные документы - транзитные визы в Индокитай. Вроде немцы соглашались на выполнение заказов для СССР бельгийскими фирмами, деньги, естественно, они забирали себе. Может и с французами проворачивать такие дела на оккупированной территории? Прессы, экскаваторы, станки, специалисты. Вроде СССР и с Виши поддерживали дип.отношения. Надо сразу поддержать законное французское правительство, осудить подлых англичан (Черчиль поржёт) и предложить какой-то товарообмен и бабки.  Желающих заработать и свалить на советском пароходе в Одессу (с итальянцами, да "Ташкент" наше все и т.д., и англичанами тоже договориться, пусть отводят глаза) будет предостаточно. Таранто будет только в ноябре, а а Матапан еще позже, пока советские суда пойдут вдоль африканского берега. За несколько месяцев можно много чего увезти. Вроде нейтралы по Средиземному морю пока шастают.

А у лайми сейчас практически нечем бомбить, у них ситуация ничуть не лучше чем у нас в 1941. Ланкастеров еще нет.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.