ОнЖе.557 написал(а):Франческа не надо тыкать в википедию. Тут вопрос в другом. Почему за свои страны, особенно чехи, не воевали? И почему в Англию не перелетели все чехословацкие , польские и французские.
Потому что с 1871 года военно-политическому руководству европейских стран было известно, что вооруженные для большой войны народные массы могут повернуть штыки против своих "жирных котов". Успешная революция в России и неудачные — в нескольких других странах — пугали национальные истеблишменты не меньше, чем иностранная оккупация. В 1938 году, кстати, ещё шла гражданская война в Испании (последствие революции в 1931). Поэтому Муссолини, Гитлер и разные восточноевропейские пилсудские с маннергеймами, успешно боровшиеся в своих странах с "красной заразой", были рукопожатными в западноевропейских столицах и Гитлера до поры до времени старались умиротворить. За чужой счёт — он хоть и свой сукин сын, но Германия всё равно конкурент и Великобритании и Франции и США...
Конкретно Чехословакия имела несколько болевых точек. Во-первых, пёстрый национальный состав, почти как в Югославии (чехи, судетские немцы, словаки, поляки). Во-вторых, мощная промышленность, тяжёлая и военная (бывший арсенал Австро-Венгрии, с обретением независимости лишившийся имперского госзаказа), связанная с Австрией, аншлюснутой Гитлером незадолго до этого.
В общем, чешское правительство оказалось в положении Сонечки Мармеладовой, которую экономика толкала согрешить, да и Даладье с Чемберленом пели в уши "не мыло, не смылится" и "не лужа, останется и мужу". СССР возражал и даже предлагал помощь, но красные демоны, как известно, отбирают то, что дороже бессмертной души — частную собственность. Свои тоже не все и не сразу поняли резкий переход от защиты чести и отечества к "расслабиться и попытаться получить удовольствие", но кого не убедили газеты и собственное командование, с теми разобралась полиция (причём чешская в сотрудничестве с немецкими спецслужбами).
У Франции и Великобритании внутриполитическая обстановка была другой, и потому такого очевидного предательства, как в Чехословакии, там не было. Однако боязнь собственного народа, в том числе вооруженного, была. Во Франции определённо помнили 17-ый полк, отказавшийся стрелять в бунтовщиков в 1907-ом и в 1919-ом и восстания на кораблях в 1919-ом и драться с бошами так же яростно и упорно, как в Первую Мировую французский истеблишмент опасался.
В Великобритании в верхах был раздрай, многие сочувствовали Муссолини, Гитлеру и Модсли, однако иностранные фашисты были ещё и конкурентами, посягающими на британское Lebensraum, а своих доморощенных активно не любили рабочие, что выразилось в "битве на Кейбл-стрит" и множестве столкновений и выступлений помельче. Поэтому Чемберлена сменил "ястреб" Черчилль, готовый союзничать против Гитлера хоть с сатаной, а сэра Модсли посадили в тюрьму (ненадолго).
СССР в эти годы тоже менялся, превращаясь из жупела и рассадника красной заразы в более понятного и приемлемого преемника Российской Империи. Подробно рассказывать об этом, надеюсь, не надо, но явные вехи — очередное переписывание учебников истории в середине тридцатых, превратившее Александра Невского из заурядного феодала, замаранного коллабрационизмом с ордынцами, в национального героя, защищавшего Русь от шведов и немцев, и роспуск Коминтерна (в реальной истории в 1943, в этой альтернативе в 1940).
Wild Cat написал(а):В системе подготовки "здорового человека" лётчики и техники (!) должны пройти переподготовку ДО получения частью новой техники.
И делать это надо было далеко от линии фронта, в которую со дня на день могла превратиться государственная граница. Но для этого надо было перебазировать лучшие части (худшим новую технику не дают, ибо в лучшем случае не смогут эффективно использовать, а скорее всего попереломают) вглубь страны на много месяцев. Что и дорого и ослабляет оборону.
И, повторюсь, РККА в 1940 году это армия мирного времени (повоевали что на Халхин-голе, что в Финляндии немногие части, чей боевой опыт ещё надо осмыслить и вбить в головы сотен тысяч невоевавших), страдающая от болезней роста как своего (армейского), так и промышленности и всего государства.
В общем, 1941-й год в любой альтернативе обречён быть страшным для СССР. Другой вопрос - благодаря попаданцу советское руководство про некоторые свои ошибки узнает что это ошибки до того, как они приведут к катастрофе. Здесь, например, вроде бы ни разу не упоминалось о внутренней политике в прибалтийских республиках. В результате которой антисоветские и контрреволюционные элементы были высланы на восток, где благополучно пережили войну, заодно набравшись ненависти к советской власти. А сочувствующие остались и были истреблены во время немецкой оккупации.
Отредактировано Зануда (15-04-2021 11:16:03)