Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 1791 страница 1800 из 2001

1791

Ehaiai написал(а):
Все верно, но англичане нам с организацией ВВС не помогут.

ВадимПК написал(а):

post 1719
Это камешек в огород Франчески ? )

При чем тут Франческа?  Англичане нам не помогут - у них другие условия окружающей среды с организацией ВВС. Но поделятся опытом как такие структуры функционируют и прочее. С организацией ВВС поможет попаданец - хотя подозреваю, что это более сложная схема, чем пара-звено-эскадрилья-полк-дивизия. Может штаты 1946, послевоенный анализ, приказы, наставления, инструкции, боевые примеры и прочая соломка - в варианте "Вектора". Кому  что делать и как. Т.е., ГГ диктовать и ещё раз диктовать. Но кто-то должен проверять надиктованное, а затем исполнение спущенного сверху. Т.е., положение дел в ВВС  будет исправляться медленно и больно. См. сообщение 1717, кот.можно у нужно расширить.
===========================

VladTar написал(а):

Известный факт, что трудности с истребителями у Британии были настолько суровые, что даже позже, когда пошел ленд-лиз, лаймы умудрялись себе отпиливать американские самолеты, предназначавшиеся СССР. Пользовались тем, что корабли сначала в Британию, а уже оттуда формировались конвои на наш север. Поэтому да, чем-то помогут, но...

Раз факт известный, то с ним нужно бороться. Скажем, американский пароход везет американские грузы прямиком из Исландии в СССР, без захода и выгрузки-перегрузки в Англии. А наши и американцы обязаны докладывать лайми, что везут в СССР? Конвой от Исландии до о.Медвежий обеспечивает кто? С Балтики наши не смогут увести часть сил на Север в апреле 1940 года (позицию немцев не представляю) и использовать для проводки конвоев даже из Штатов? С ремонтом в США. Попаданец должен срочно помочь СССР с гидролокаторами.
===================================

ОнЖе.557 написал(а):

Можно помочь ВБ винтовками. На складах имеются лиэнфилды еще с гражданской. И помочь изобрести СТЭН

Dylan написал(а):

Тут скорее - напуркуа это бриттам надо. У них стрелковки еще с запасов ПМВ хватает.

Не хватало, иначе бы у американцев не покупали и такой шедевр как СТЕН не делали.
Американцы выгребли/выгребут для лайми все свои запасы стрелковки с ПМВ (в т.ч. 60 тыс. пулеметов), бизнес, однако, и ему не следует мешать. СТЕН можно впарить после Дункерка (Вчера 05:49:33 Франческа): Понимаем ваши затруднения с производством стрелковки и даже великолепного ППС, вот вам чего попроще. И дать десяток образцов СТЕНов разной степени  дикости изготовления. Не забыть сделать фильм   с демонстрацией стрельб или работы, отбором и также заснять вручение образцов. Пусть балдеют. А нам PR, заодно дать образец 120 мм миномета. Немцы копировали, чем лайми хуже. Да, американцам тоже. Все могут отказаться, но кино о невиданной щедрости Советского Союза к союзникам можно будет показывать чуть попозже. А то все талдычат:"Ленд-лиз, ленд-лиз". А у нас уже есть кино. Складные печки со спиртовыми таблетками для военных уже делают? Что бы еще чего нам бесполезного, но очень полезного союзникам впарить?
===========================================

Dylan написал(а):

. А в книге именно лето 1940 г. И именно в этот момент бритты не дадут ничего.


Осмелюсь заметить, что до нападания Германии на СССР не продадут, но:
a) стараниями ГГ положение с авиадвигателями и самолетами в СССР будет лучше
б) в ВБ и СССР уже есть советские летчики, обученные летать на Харрикейнах и Спитах, а главное знакомые с современным воздушным боем (радио, Мессеры и т.д.), и радиомеханики обученные британским рациям. Дадут англичане самолеты - хорошо, не дадут - стребуем рации и другие ништяки.
============================
Wild Cat написал(а):
А запчасти?
А люди, способные их ремонтировать?
А восполнение потерь?

ОнЖе.557 написал(а):

Это к Франческе. Она хочет купить радиостанции вместе с самолетами. И про эти проблемы не думает.

Wild Cat написал(а):

Отож...

То, как "купленные вместе с самолётами" радиостанции помогут налаживать связь с теми самолётами, на которых радиостанций нет (или есть радиостанции, работающие в другом частотном диапазоне) - это явно тоже "скучные мелкие детали".

P.S. Связь с землёй и вовсе упоминания не стоит...

Понял, это Франческа виновата, что сов.представители чего-то там не заказывали, и несчастные неграмотные советские люди мучились с английскими рациями N.19 всю войну. И наземные станции требуемых диапазонов для связи с самолетами у англичан не заказали. И с американскими станциями тоже шибко всю войну мучились. Особенно с американскими телефонами, коммутаторами и телефонным кабелем. ЗИПов не было вообще, инструкций с картинками -йок, 10 миллионов американских радиоламп россыпью,  тоже не было. И припоя с трансформаторами, кондерами и измерительными приборами не было. И радиоремонтных мастерских на шасси гнилых американских грузовиков тоже не было. И радиомехаников импортных ремонтировать ленд-лизовскую радиотехнику тоже не прислали, сволочи! Точно, помимо вооружения на американских и английских самолетах меняли импортные радиостанции на советские. Этого требовала советская гордость и презрение к Западу. Обойдемся без импортных радиостанций - от них одни проблемы (см. выше). Что характерно, к советским радиостанциям было такое же отношение - беспроблемное.
Одним словом - разруха. В головах.
============================================
ОнЖе.557 написал(а):
Тонкий политический намек. Не смотря на пакт с Германией, мы рассматриваем ВБ как возможного союзника. (а)

а. Нет, нет намекaм, тщательнее моем руки перед едой - немецкие поставки ещё вельми важны и объемны, и нужно держать международный фасон. В газетах умеренно рычим на англичан, больше напираем на межимпериалистические противоречия и страдания мирного населения. Машем ручкой и улыбаемся. Скрупулезно следуем букве советско-германского договора, как и в реале. (Немецкие самолеты-нарушители, однако, сбивать.) Подготовка специалистов  в Англии (нерекламируемая) и множество наблюдателей - хм, надо послать кого-нибудь из МПВО тоже - договор не нарушают. (Дать Рузвельту списки оборудывания к скорым поставкам - пусть сам побыстрее сформирует заказ. Желательно иметь оборудование уже на складе до осени, начинается промышленный подъём. ГГ даже укажет фирмы-изготовители или пока простаивающее оборудования.) Лайми оружие не продаем. Разве что специалистов учим (хоть в Шотландии, хоть в Мессопотамии) и кой-какие товары покупаем. Мы - мирные люди. Да и не продадут они нам пока оружие. И мы это наглам ещё припомним!

Дилетант написал(а):

[1]И даем нацикам оправдательную базу для Нюрнбергского процесса: "СССР вступил в сговор с врагами Германии за ее спиной"
[2]Если с кем-то иметь дело в плане вооружений и военной техники, то только с амерами - они в состоянии войны с Германией пока не находятся и до 11.12.1941-го находиться не будут.

1. Достаточно не продавать англам оружие. Но, все равно ведь обвинят в сговоре.
Не надо ждать 1946 года в Нюрнберге. Товарищ Адольф использовал эту доказательную базу в своем выступлении перед нацией 22 июня 1941 года.
2. Тут должны постараться ГГ и ув. Автор: более ранняя отмена "моральной блокады".
Гм, так и хочется сделать какую-то гадость из арсенала более поздних времен. О, послать грузы "гуманитарной помощи" и в Германию, и в Англию "мирным жителям пострадавшим от тягот войны". Французы и прочие пролетают. Можно даже предложить убежище в СССР от бомбежек для детей. Много не возьмем, но в учебниках напишем.  Под это дело можно срочно купить оборудование для строительной промышленности - у нас тоже намечается эвакуация и требуется много нового быстровозводимого жилья.

==============================================
Ehaiai написал(а):
... Опять же выделю только некоторые проблемы советских ВВС.
..

RedSun написал(а):

Для начала, это отсутствие новых самолётов. Реально современные истребители начали поступать в строевые части только весной 41 года. А без них - ни новой тактике, ни использованию радио не научишься. Разве что пеший по лётному...

Поэтому посылаем на учебу, хотя бы инструкторов, к английским немцам. И/или немецким. С января 1941 года пойдут новые машины. Альтернативно-реальные.

PanzerGeneral написал(а):

...В этой АИ СССР сохранит свою авиацию. Вот к ее правильному боевому применению и надо готовить командный, летный и технический состав...

(И водку перестанут пить.)
Одно другому не мешает. И взаимодействию/бою со скоростными самолетами. Лишь бы горючего хватили на учебу.

+1

1792

С 1 мая 1940 года снять ограничения на приусадебные хозяйства и активнейшим образом дать земли под огороды горожанам. Увы.
==============================================

Франческа написал(а):

Современные истребители, лучше любых производящихся в СССР на осень 1940 года - в ВБ также есть...

Остались детали, которые дополнят картину. Например, из-за удачных действий советских  летчиков-добровольцев в ВБ немцы так и не смогли существенно повредить бомбардировками  в 1940-м завод  "Спитфайров" в Саутгемптоне - из за чего, благодаря советским заказам на правильую модель   ( с пушечным вооружением и двигателем  Merlin XX) их выпуск в РХП стал ещё выше, чем в РИ... а благодаря   установившимся хорошим  личным отношениям советских летчиков  с Черчиллем( варианты таковых уже предлагались) - советский заказ будет выполнен  и доставлен без задержек.

"Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим"(с)...если это будет сказано  Черчиллем именно о советских лётчиках-добровольцах - будет весьма интересно

Не надо!!! Только "испанская" и "русско-эмигрантская" эскадрильи. Черчилль может так сказать после начала войны. Все те же поставки из Германии не дают простора советским добровольцам. Но они могут летать воевать с британских аэродромов после нападения Германии на СССР. Англичанам взаимообразно можно предложить аэродром в Саках. Для бомбежек Плоешти. О! поискать среди интернированных поляков летчиков (проверить) и переправить их в Англию, будут считаться (советско)-польскими добровольцами.
  Английские заводы от бомбежек спасут срочные предупреждения от Аралова и новые магнетроны от СССР.

====================================================

Зануда написал(а):

Здесь, например, вроде бы ни разу не упоминалось о внутренней политике в прибалтийских республиках. В результате которой антисоветские и контрреволюционные элементы были высланы на восток, где благополучно пережили войну, заодно набравшись ненависти к советской власти. А сочувствующие остались и были истреблены во время немецкой оккупации.

Мне тоже интересно. Но, что вы предлагаете? Поменять эти две группы местами или всех эвакуировать?
Моё предложение. После войны заселить Прибалтику народом со всего Союза, прибалтами, вместе с причерноморскими немцами, заселить районы южнее Омска.

======================================================

Дилетант написал(а):

Вот читаю тут умные мысли и думаю: пока деталь не прошла приемку ОТК -  ее нет. Она - заготовка, а не деталь.
Пока самолет на заводе не пройдет военную приемку он - та же заготовка, а не продукт. Кто ж заготовки-то за продукт считает?

Таки да!
Вы правильно описали нормальное производство в нормальных условиях.
Вот только перед войной дворы военных заводов СССР были забиты военной продукцией, которую не приняли военные представители. И в войну было тоже самое. Вроде самолеты в наличии есть, а по факту для войны их нет. А тех военпредов, что прогибались иногда, сильно наказывали. Чего-то вспоминаем про вечный авиационный брак или про небоевую аварийность Ил-2 и Яков.

=======================================
Дилетант,
Я злой, я очень злой, я в полном охy-нии.

По ссылке коллеги Nikdromon (пост 1578) последние два дня смотрел видеолекции Серова, Мухина и Растренина по советской авиации. Вроде и читал, и многие факты знаю. Но общая картина!!!
И снова благостные разговоры- дела у нас были неплохие, а теперь будут зашибись!
===============================

VladTar написал(а):

Извините, этo просто старая проф.шутка. я имел в виду того Вассермана, у которого три плюса в реакции очень тревожный симптом!

Сразу вспоминается:" Поёт - Рафаэль!"

Отредактировано Ehaiai (16-04-2021 05:15:54)

+1

1793

Ehaiai написал(а):

такой шедевр как СТЕН не делали.

А СТЕН это не потому, что не хватало стрелковки вообще. СТЕН - это потому, что в британской армии перед войной и в начале войны ПП не было как класс. И даже каких-то опытных конструкций не было вроде (ну кроме возни в своем сарае австралийца Эвелина Оуэна, так кто про него тогда знал даже в Австралии). А по опыту БД пришли к выводу что неплохо бы и ПП тоже иметь. Поначалу успешно содрали не то немецкий MP.28 не то его швейцарскую копию. Но Ланчестер оказался дороговат, много фрезеровки, много часов квалифицированных рабочих. В общем не военного времени оружие. И тогда родился СТЕН. Осенью 1941г. когда все потери Дюнкерка были давно покрыты, а угроза вторжения на острова перестала быть такой уж актуальной.

+5

1794

Dylan написал(а):

А СТЕН это не потому, что не хватало стрелковки вообще. СТЕН - это потому, что в британской армии перед войной и в начале войны ПП не было как класс.

Пистолеты-пулеметы вообще были довольно редким оружием во всех армиях мира до начала Второй Мировой...Англичане очень много сил и средств вложили в создание своего дорогущего  и сложного( но качественного, прослужившего в различных модификациях до 21-го века)  пулемета "Брэн",и  выпустили его в количествах, что позволяли иметь этот пулемет в каждом пехотном отделении английской армии. Накануне Второй Мировой производство этих пулеметов было  на уровне 400 штук в неделю...Поэтому не удивительно, что о производстве ПП они особо не задумывались.Но 90 процентов английских пулеметов"Брэн" были ими потеряны в Дюнкеркской катастрофе - потому англичанам пришлось волей-неволей задумываться о военном выпуске  более дешевого оружия...Упростили как конструкцию "Брэна" ( насколько это было возможно...все равно оставался дорогим и сложным), так и создали максимально дешевый ПП.

+1

1795

Dylan написал(а):

А СТЕН это не потому, что не хватало стрелковки вообще. СТЕН - это потому, что в британской армии перед войной и в начале войны ПП не было как класс...

ППКС!
Англичане отчаянно экономили на всём. В том числе и на стрелковке. Упрощали и удешевляли.
По поводу флотских Ланчестеров. Народ вспоминает, что когда рейдеры несолоно хлебнувши вернулись из Дьеппа, то тыловики встречавшие бойцов сразу отбирали Ланчестеры, а СТЕНы не забирали! Но это уже август 1942 года. Уж больно дороги они были для британской казны и тыловых крыс Адмиралтейства.

Dylan написал(а):

. И тогда родился СТЕН. Осенью 1941г. когда все потери Дюнкерка были давно покрыты, а угроза вторжения на острова перестала быть такой уж актуальной.

Нет, СТЕН родился пораньше, в январе 1940 года.
"Самый первый автомат СТЕН Мк1 (номер Т-40/1, указывающий на его изобретателя Гарольда Турпина, 1940 год и серийный номер "1") был сделан Турпиным вручную в мастерских " Филко Радио" в г. Периваль, Миддлсекс в течение декабря 1940/ января 1941 года. Данный экземпляр оружия хранится в оружейной коллекции британской армии в музее в г. Варминстере, Вилтшаер."

В сентябре 1941 года, кажись, начали делать вариант Мк2, а до этого успели наштамповать 100 тыс. СТЕНов Мк1 и Мк*.
Т.е., если в августе-сентябре 1940 г. дать Черчиллю образцы ППС и СТЕН, а он точно из них постреляет лично, то их примут на вооружение вместо Ланчестера и ...СТЕНа, потому что своего ничего нет, а запускать в производство нужно немедленно. Очень будет полезно для наглядной  агитации, и британцы назовут ППС "второй фронт" (распространять слухи и запускать мэмы могут не только лайми).
Насчет угрозы немецкого вторжения на острова.
Верховное командование точно знало, что вторжения не будет - у немцев не было возможности, но это была прекрасная объединяющая британцев идея, которую всецело поддерживало правительство.
Особенно Черчилль:"угроза великого вторжения" служила самой полезной цели "держало каждого мужчину и женщину в высшей степени готовности". По всей ВБ народ копает окопы и поддерживает стойкого премьера! Тем временем 10 июля 1940 г. Черчилль заявил членам своего кабинета, что угрозу вторжения можно игнорировать. Поэтому он приказал осуществить ряд военных операций, следите за датами:
1.  Италия объявила войну 10 июня и в августе Черчилль послал на усиление в Египте 2 бронетанковую дивизию (вокруг Африки)
2. Дакарская операция (Operation Menace). 30 августа к Дакар из Флота Метрополии ушла эскадра в в 2 линкора, 5 крейсеров, авианосец, 12 эсминцев и 5 из имеющихся 6 батальонов морпехов. Англичане там сильно облажались, и Сталину стоит подумать предупреждать или нет Винни о ситуации в Дакаре. Это смотря как Черчилль относится к рекомендациям и что СССР получает взамен.

Отредактировано Ehaiai (16-04-2021 05:42:33)

+1

1796

Ehaiai написал(а):

С Балтики наши не смогут увести часть сил на Север в апреле 1940 года (позицию немцев не представляю) и использовать для проводки конвоев даже из Штатов?

По Беломорканалу можно доставить корабли типа эсминцев, сторожевиков и подводных лодок.  Собственно, они так и попадали туда частенько, ещё с 30-х годов(эсминцы "Рыков", "Урицкий", "Карл Либкнехт", и т.п)

+1

1797

Франческа написал(а):

По Беломорканалу можно доставить корабли типа эсминцев, сторожевиков и подводных лодок.  Собственно, они так и попадали туда частенько, ещё с 30-х годов(эсминцы "Рыков", "Урицкий", "Карл Либкнехт", и т.п)

Про то знаем.
Я про корабли и суда из тех что покрупнее и были заперты в Питере всю войну. Крейсера, линкор, крупные пароходы, танкеры... всё на Север. И кучу эсминцев.

+1

1798

Ehaiai написал(а):

Мне тоже интересно. Но, что вы предлагаете? Поменять эти две группы местами или всех эвакуировать?
Моё предложение. После войны заселить Прибалтику народом со всего Союза, прибалтами, вместе с причерноморскими немцами, заселить районы южнее Омска.

Простых решений тут нет, эвакуировать всех тоже не получится. Я бы во-первых не спешил бы с принятием этих республик в СССР, а их армий — в РККА. И не облегчал бы жизнь немецким и местным пропагандистам вмешательством во внутренние дела. Когда литовские батраки разбираются с литовскими кулаками, это по-моему лучше, чем когда это делают понаехавшие. Также думаю, что полезно было бы массово вывозить лояльных или хотя бы просто послушных местных жителей в глубину СССР. На учёбу, на стройки, на освоение Дальнего Востока... Главное, не бирюком на хутор, а в работающий коллектив. Разумеется, среди них окажется сколько-то шпионов, сколько-то антисоветски настроенных, но это работа чекистов. Для конформистов и невежественных лучшей агитацией за советскую власть будет эта самая советская власть в тех местах, где она крепка и успешна.

Проблема Прибалтики в интербеллум между первой и второй мировыми войнами — из пограничья империи, снимавшего сливки с имперского рынка и транзитной торговли, она превратилась в логистический тупик, островок (точнее, три островка), окруженных хищными конкурентами. Им, правда, западные державы подкидывали на бедность, создавая санитарный кордон против СССР. Но эти деньги и прочие блага доставались преимущественно армии, полиции и чиновничеству. А крестьянство, поделив земли изгнанных немцев, обнаружило, что сбывать зерно, молочку и прочее в Петербург не получается, а изгнанные немцы засели совсем недалеко и как-то нехорошо посматривают через границу. Правительства и истеблишмент, конечно, лавировали, как уж под вилами, но к 1940 году судьба Польши наглядно продемонстрировала другим лимитрофам что на этой свадьбе их место не за столом, а на столе. Насколько я понимаю, именно на страхе перед немцами и ностальгии по Российской Империи и сыграли советские политики, включая прибалтийские республики в состав СССР по желанию их народов, выраженном на референдумах.

Проблемы начались сразу после. СССР — не РИ, со свободой торговли в нём не очень, и если батракам и рабочим советская власть многое сулила и многое реально делала, то купцам, промышленникам, фермерам и их интеллектуальной прислуге интеллигенции она угрожала самому дорогому. Советское руководство это понимало и пятую колонну искореняло. Проблема в том, что, судя по тому, что я читал, делалось это решительно и быстро, если не сказать торопливо. Как вырубают кусты и деревья вокруг крепости, готовясь к осаде. Так что и корни не выкорчевали и обиженных наплодили и своих обязательств не выполнили....

В данной альтернативе благодаря попаданцу советское руководство знает, что будущая война будет тяжёлой и значительные территории вдоль западных границ будут временно оккупированы. По-моему это должно настраивать на осторожность и сдержанность в советизации новых республик. Может, их вообще не примут пока в состав СССР (прецеденты: Тува до 1944 г. Монголия). Монголию ведь мы защищали на Халхин-Голе как свою собственную землю, хотя она и де-юре независима.

Кстати, независимость прибалтов можно использовать и для обхода "морального эмбарго" и других санкций.

В общем, программы не напишу, да и главному герою её наверняка не поручат писать, а возможно и читать, но свои мысли о том, что можно сделать лучше реальной истории, изложил.

Кстати, коллеги, у меня такое подозрение, что движок форума при работе со смартфона глотает слова и целые предложения. Если заметите что-то похожее в моих постах, напишите в личку, пожалуйста.

+2

1799

Зануда
А не надо их присоединять. После освобождения от немецкой оккупации поступить с ними так же, как с Польшей, Чехословакией, Румынией (далее по списку).

+1

1800

Зануда написал(а):

Проблема в том, что, судя по тому, что я читал, делалось это решительно и быстро, если не сказать торопливо. Как вырубают кусты и деревья вокруг крепости, готовясь к осаде. Так что и корни не выкорчевали и обиженных наплодили и своих обязательств не выполнили....

Дилетант написал(а):

А не надо их присоединять. После освобождения от немецкой оккупации поступить с ними так же, как с Польшей, Чехословакией, Румынией (далее по списку).

О Прибалтике. ИМХО, перед войной - вообще не лезть в их внутренние дела. Пусть живут, как жили, ибо недолго им так жить все равно. Армии - распустить, и развернуть на их территории надежные кадровые части РККА, чтобы не было как в РИ - дыра, через которую почти беспрепятственно ломились немцы.
А после войны - либо. действительно, вообще не принимать в СССР, либо расселять по СССР больше половины местного населения, заселять русскими до формирования ими этнического большинства. Самый жесткий вариант - как с Кенигсбергом, это если гордые балты будут сильно усердствовать в сотрудничестве с фашистами, и сделают наказание заслуженным и легитимным.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.