Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 11 страница 20 из 2001

11

VladTar написал(а):

Вот такими лекциями нас пичкали во время обучения.

То, что было до этого предложения, это вообще не лекция. Это всего лишь 5-минутный экскурс в историю конторы, вообще не имеющий отношения к последующему перечислению изучаемых предметов и никак не показывающий степени серьёзности подготовки ГГ.

VladTar написал(а):

На экране камера с зарешеченным окном и такой же зарешеченной дверью, в камере тот самый тип, что сбил родителей.

Всё же можно было парой фраз подчеркнуть, что ГГ ранее подозревал того и видел (например по ТВ) в лицо, чтоб не было подозрений в актёрской игре и т.д. со стороны конторы.

VladTar написал(а):

После переноса необходима глюкоза для мозга и много воды. Оптимально – апельсиновый сок, свежевыжатый, но где его взять?

По справочникам, в яблочном и виноградном соке глюкозы больше. И они реальнее для того периода.

VladTar написал(а):

А меня вместе с комиссаром дивизии и ее политруком расстреляют перед строем 11 января 1940 года

Неужели тогда были одновременно и комиссары дивизии, и политруки дивизии, отдельно? А начштаба не расстреляли? Скорее всего тут просто опечатка.

VladTar написал(а):

Война на два фронта – это гибель Германии. Даже при благожелательном нейтралитете Острова, которым русские тоже как кость поперек горла.

А с кем же тогда два фронта? Партнеры из-за океана? Тогда почему партнеры?

VladTar написал(а):

Но начало двадцатого века – это время торжества национальной идеи, где интересы нации ставятся выше интересов классовой борьбы.

1940-й год - это вовсе не начало двадцатого века.

VladTar написал(а):

Мои тренировки были построены по подобному принципу, вот только учитывали специфику моего организма.

Специфику какого организма? ГГ ведь теперь с другим организмом живёт.

VladTar написал(а):

потащили в медицинский кунг, который был в небольшом отдалении от передового отряда.

Кунг - в 1940-м?

VladTar написал(а):

Ялмар был этническим шведом, который стал финном, но в отличии от того же Маннергейма, военное образование получил в Германии, а в Первую мировую сражался против русской армии в составе добровольческого батальона финский «егерей».

Это по сути повтор того, что уже было сказано в тексте ранее.

Отредактировано Игорь К. (31-10-2020 13:26:54)

+1

12

Огромное спасибо за очепятки, которые вы выявили, что-то из-за элементарной невнимательности, что-то девствительно очепятки. Обычно стараюсь вычитать по напечатанному, но не всегда получается. Еще раз огромное спасибо! Исправлю.

0

13

А вот, еще, у меня почему-то страничка с рекомендациями не открывается... сорри...  не смог прочитать

0

14

Повторю ссылку:
Советы для соискателей
Или зайдите в "Конкурс соискателей", самая первая тема там -  "Советы для соискателей"
Или в "Правилах" - Пункт2.6...

Отредактировано Кадфаэль (31-10-2020 12:06:19)

+1

15

VladTar
По мне хорошо. И ачипяток совсем мало - значит вычитываете.Спасибо.

+1

16

Выкладываю главы 21-22
Глава двадцать первая
Вот и проблемы нарисовались

- Мария Львовна, я ждал вас, спасибо, что пришли. - Была почти ночь, и я не был уверен, что ординарца не послали куда подальше.
- Добрый вечер, товарищ комбриг.
- Мы не в боевой обстановке, Алексей Иванович.
- Мне сказали, что вам плохо. На что жалуетесь? – так и не понял, я все еще товарищ комбриг или уже Алексей Иванович? Кремень, а не женщина!
- На вас, Мария Львовна, почему вы скрыли, что перед тем, как попасть к Мелигуеву (начальнику подвижного госпиталя 44-й дивизии) вы трудились в институте экспериментальной медицины?
- А серьезно? Или мне идти?
- Да вот, сердце, стучит и колотит, кажется, даже с перебоями, кажется, это вы называете «тахикардия».
- Раздевайтесь, мне надо вас осмотреть. – И молодой доктор вытащил трубочку для прослушивания сердца и легких. Надо бы фонендоскоп изобрести, что ли. И не спросишь, совсем раздеваться или чуть-чуть, женщины ЭТОГО времени таких шуток не понимают, можно и в зубы получить.
Она простучала меня, прослушала, заставила лечь, повернуться на бок, все это происходило в полнейшей тишине, понимая, как ей неудобно меня прослушивать я старался производить как можно меньше шума.
- Тоны глуховаты, вам сердечко поберечь надо, Алексей Иванович, (!!!!! – я внутри немножко ликовал). Я дам Мише капли, будете пить по 30 капель три раза в день.
- И что вы мне даете? А вдруг какой яд? – иронично выгнутая бровь в ответ, нет, все таки соизволила.
- Это спиртовая настойка корня валерианы, как раз успокоит нервы, и тахикардия должна уйти, вам полежать надо, отдохнуть, ребра не болят?
- Ай! – невольно вырвалось из меня, когда женская, но жесткая рука молодого врача (ну не могу я называть ее врачихой! Не могу!) прошлась по ребрам.
- И еще, не радуйтесь, что настойка спиртовая. Вам бы от алкоголя надо воздержаться. Сердечку опять же легче будет…
- Спасибо, Мария Львовна, а вы можете оказать мне еще одну услугу?
- Какую? – она смотрит на меня строго, как на расшалившегося паренька. Ну да, интим не предлагать! Ага! Сейчас будет тебе… разрыв шаблонов… Но надо… надо… сколько жизней спасти, может быть, получится…
- Вы знаете доктора Ермольеву , она ведь в вашем же институте работала?
- Зинаиду Виссарионовну? Так из-за конфликта с нею я и ушла из института. Жесткая женщина, слишком, а я ее плесень неуважительно назвала, огребла по самое… бросила в запале, а теперь да, жалею, только..
И она замолчала, смущенная и даже умудрилась немного покраснеть. Вот они, докторицы, видом голого мужика не испугать, а упоминанием о конфликте можно смутить и еще как!
- Я попрошу ВАС написать Зинаиде Виссарионовне, письмо покаянное сочинить можете? Эта плесень – важнейшее исследование, поверьте мне. И еще, укажите в письме, что особое внимание стоит уделить плесени, которая образуется на среднеазиатской дыне.
- Извините, Алексей Иванович… я шокирована, ваши познания в медицине, откуда? И это, про плесень???
- А это военная тайна, Мария Львовна, и не смотрите на меня так, я ведь не шучу, но краешек этой тайны я вам приоткрою, в САСШ над этой плесенью работает доктор Флеминг, и он стоит на краю большого прорыва в медицине.
Да, шокировать я умею, это мне и в ТОЙ жизни давалось довольно просто.
- Вот только теперь мне придется на вас жениться, Мария Львовна, поскольку вы вроде как секретоносителем стали, и за вами нужен неусыпный пригляд. И днем, и ночью…
И как сердце колотится от одного женского поцелуя, вот что с человеком делает отсутствие сексуального опыта и гормональная буря в организме! Ага! Я, между прочим, медицинскую энциклопедию знаю назубок!
А тахикардия – это не был разводняк, меня действительно прихватило. И все после разговора с комбригом Зеленцовым, командиром той само 163-ей, которую мы только что вытащили из котла.

Глава двадцать вторая
Война нервов

Отчего я разнервничался? Сначала был разговор с комкором Духановым. Командующий 9-й армии принял вроде бы правильное решение: объединить наши 163-ю и 44-ю дивизию в Особый корпус, которому придавался танковый батальон и два артиллерийских полка. Вот только командиром Особого корпуса Духанов назначил комбрига Зеленцова, который должен был оставаться и командиром своей дивизии. Вы слышали про то, что у победы сто отцов и только поражение – круглая сирота. Так это как раз про эту ситуацию. К вечеру 14-го остатки отряда Сииласвуо были разбиты. Это те самые две пулеметные роты, которые перекрыли снабжение и продвижение 163-ей по льду уже замерзшего озера. Лыжники Миши Плюхина совершили глубокий обход позиций врага, а обстрел артиллерии, которая при помощи корректировщиков гасила пулеметные гнезда был для противника невыносим. Когда вперед пошла пехота при поддержке танков, враг начал отступление, попал под огонь лыжников, которые имели при себе три станковых пулемета. Этого хватило. Ладно, оботремся… А вот после разговора с Зеленцовым меня охватила такая злость, что хотелось рвать и метать, как говорила героиня одного очень старого фильма.
Свеженазначенный командир Особого корпуса потребовал начать немедленное наступление на Оулу. В принципе, решение правильное, нечего тут, в Суомасаалви прохлаждаться. Но! При этом я должен был передать весь танковый батальон и почти всю артиллерию кроме двух батарей сорокапяток ему, в 163-ю дивизию, передать для усиления батальон лыжников, а самому наступать голым и босым, даже не дожидаясь подхода приданного корпусу танкового батальона и артиллерии. Быстро! Вперед! К победе! Броня крепка и танки наши быстры. Я, конечно, возражал, считал, что слаженный механизм моей дивизии не надо растаскивать по кускам. Конечно, насчет слаженности я несколько преувеличивал, но все-таки моя дивизия не была соединением, скроенным второпях. И понятно, что Зеленцов хотел реабилитироваться от позорного окружения, но почему за мой счет, и почему надо было наступать на те же грабли? Только потому, что командование 9-й армии требовало немедленных успехов? Тем более, что мой пассаж о необходимости создания саперно-штурмовых групп комбриг Зеленцов даже и не заметил. Вызывало раздражение и то, что из моих восьми танков, три нуждались в срочном ремонте. К обеду пятнадцатого должна была подойти оставшаяся броня из Важинаара, подтянуться все части дивизии, а мне предлагали наступать по целине, бездорожью напрямую на Оулу, в то время, как дивизия Зеленцова должна была двигаться по единственной нормальной дороге на Оулу через Хюрюнсалми. Расчет Зеленцова был прост – первым занять Оулу, ну и грудь в крестах. Нормальный карьеризм. Но только не за мой счет!
Какое-то время успокаивался, приводил себя в порядок, потом постарался собраться, связался с комкором Духановым, но командующий 9-й армией сказал, чтобы я не забивал голову ерундой, а приказ на создание Особого корпуса и назначение его командира будет у нас уже утром. Вот в таком настроении я находился вечером, и даже посещение Марией Львовной меня, уставшего комбрига Виноградова не дало возможность мне, Андрею Толоконникову нормально заснуть.
Зашёл начальник штаба майор Чернов. Выслушав новости, почернел лицом.
- Что делать собираешься, Алексей Иванович?
- Буду тянуть время. Если Духанов не вразумится, делать нам ничего не остается, как подчинится письменному приказу. Командира армии и корпуса. Конечно, части, что требуют, отдам. Но отсюда не выступлю, пока не приведу в порядок подкрепления. Все. До последнего танка и последней сорокапятки! И буду отстаивать другой маршрут. Буду предлагать Духанову удар навстречу 54-й. Может быть, соблазнится и отстанет от меня.
- Нельзя тянуть время до бесконечности.
- Верно говоришь, Сергей Гаврилович. А до бесконечности и не надо. Думаю, нам придется повторить подвиг под Суомасаалми.
- В смысле?
- Зеленцов до Оулу не дойдет. Упрется в очередной заслон где-то на полпути, тут удобных мест для обороны более чем. Танки растеряет. Если не сумеет подтянуть всю артиллерию, даже не знаю, как идти будет с такими растянутыми тылами. Я бы его позадерживал, а в километрах двадцати от Оулу встретил на подготовленных позициях. Если даже полевые укрепления насытить артиллерией, прорваться будет сложно. Тут Зеленцов станет, а финны повторят маневр – обрежут ниточку снабжения в нескольких местах. Кого бросят ему на помощь? Нас, больше-то некого.
- И что мы будем делать? У меня вся надежда уговорить Духанова на окружение финнов совместно с 54-й. Правда, там перспективы слабенькие, но всё-таки, может соблазнится. Мы пойдем по Раатской дороге, как приведем технику в порядок. А тут и приказ на выручку 163-ей подоспеет. Недалеко будет возвращаться. Надо будет катком пройти по Раатской дороге до самого Оулу и взять его.
- Да, растянутые коммуникации, это самая большая проблема. Есть у меня надежда на Рычагова.
- Снабжение при помощи авиации? Так у нас вроде транспортных самолетов в армии нет, или раз-два и обчелся.
- А я в комкора Рычагова очень даже верю. Изобретательный товарищ. Если ему поставят задачу – обязательно выполнит (или лоб себе расшибет – добавил про себя).

+10

17

Кадфаэль написал(а):

Я никогда не был поклонником вихрев времен

Имеется в виду литературный герой, мнение которого с мнением автора может и не совпадать. Я лично перечитал практически все, что было форумчанами издано. Но герой настроен ко многим вещам иронично - это одна из защитных особенностей психологии людей с инвалидностью.

+2

18

Игорь К. написал(а):

Вот такими лекциями нас пичкали во время обучения.

стало

Вот такими беседами и лекциями нас пичкали во время обучения.

+1

19

Череп написал(а):

VladTar написал(а):
Геринг обосрался, почему же не насыть Африку

это опечатка, причем крупная вот так абзац теперь звучит:

Почему не Ближний Восток? Не получается сейчас решить вопрос с Островом, Геринг обосрался, почему же не насытить войсками Африку, взять Мальту, перекрыть путь английским караванам из Индии, в конце концов, выйти сухопутными силами на канал. А там Иран, Ирак – запасы нефти не ограничены.

+2

20

ИнжеМех написал(а):

VladTar написал(а):
Начальник штаба 9-й армии Владимир Николаевич Разуваев  звезд с неба не хватал, был штабистом неплохим, но с амбициями, которые несколько Чуйкова озадачивали. Штаб 9-й армии обстановкой на своем участке фронта не владел.

Согласен, вот так будет точнее:
Начальник штаба 9-й армии Владимир Николаевич Разуваев  звезд с неба не хватал, считался коллегами специалистом неплохим, но с амбициями и идеями, которые Чуйкова откровенно озадачивали. В итоге: планы штаба 9-й армии были оторваны от действительности, обстановкой на своем участке фронта начальник штаба не владел.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.