Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 31 страница 40 из 2001

31

VladTar написал(а):

в САСШ над этой плесенью работает доктор Флеминг

Повторю - Флемминг работает не в Штатах.

+2

32

Игорь К. написал(а):

Повторю - Флемминг работает не в Штатах.

Спасибо, Игорь, я в курсе, что Флеминг англичанин, но пенициллин довели до промышленного производства именно в САСШ, потому что ни Чейн ни Флори  не смогли пенициллин очистить Это сделал Хатли (Хитли) и именно в САСШ сумели наладить промышленное производство пенициллина. Сенкс, это пойдет в сноску.

+1

33

ну и глава двадцать два. Надеюсь, режим 2-3 главы в сутки не будет слишком быстрым???

Глава двадцать вторая
Война нервов

Отчего я разнервничался? Сначала был разговор с комкором Духановым. Командующий 9-й армии принял вроде бы правильное решение: объединить наши 163-ю и 44-ю дивизию в Особый корпус, которому придавался танковый батальон и два артиллерийских полка. Вот только командиром Особого корпуса Духанов назначил комбрига Зеленцова, который должен был оставаться и командиром своей дивизии. Вы слышали про то, что у победы сто отцов и только поражение – круглая сирота. Так это как раз про эту ситуацию. К вечеру 14-го остатки отряда Сииласвуо были разбиты. Это те самые две пулеметные роты, которые перекрыли снабжение и продвижение 163-ей по льду уже замерзшего озера. Лыжники Миши Плюхина совершили глубокий обход позиций врага, а обстрел артиллерии, которая при помощи корректировщиков гасила пулеметные гнезда был для противника невыносим. Когда вперед пошла пехота при поддержке танков, враг начал отступление, попал под огонь лыжников, которые имели при себе три станковых пулемета. Этого хватило. Ладно, оботремся… А вот после разговора с Зеленцовым меня охватила такая злость, что хотелось рвать и метать, как говорила героиня одного очень старого фильма.
Свеженазначенный командир Особого корпуса потребовал начать немедленное наступление на Оулу. В принципе, решение правильное, нечего тут, в Суомасаалви прохлаждаться. Но! При этом я должен был передать весь танковый батальон и почти всю артиллерию кроме двух батарей сорокапяток ему, в 163-ю дивизию, передать для усиления батальон лыжников, а самому наступать голым и босым, даже не дожидаясь подхода приданного корпусу танкового батальона и артиллерии. Быстро! Вперед! К победе! Броня крепка и танки наши быстры. Я, конечно, возражал, считал, что слаженный механизм моей дивизии не надо растаскивать по кускам. Конечно, насчет слаженности я несколько преувеличивал, но все-таки моя дивизия не была соединением, скроенным второпях. И понятно, что Зеленцов хотел реабилитироваться от позорного окружения, но почему за мой счет, и почему надо было наступать на те же грабли? Только потому, что командование 9-й армии требовало немедленных успехов? Тем более, что мой пассаж о необходимости создания саперно-штурмовых групп комбриг Зеленцов даже и не заметил. Вызывало раздражение и то, что из моих восьми танков, три нуждались в срочном ремонте. К обеду пятнадцатого должна была подойти оставшаяся броня из Важинаара, подтянуться все части дивизии, а мне предлагали наступать по целине, бездорожью напрямую на Оулу, в то время, как дивизия Зеленцова должна была двигаться по единственной нормальной дороге на Оулу через Хюрюнсалми. Расчет Зеленцова был прост – первым занять Оулу, ну и грудь в крестах. Нормальный карьеризм. Но только не за мой счет!
Какое-то время успокаивался, приводил себя в порядок, потом постарался собраться, связался с комкором Духановым, но командующий 9-й армией сказал, чтобы я не забивал голову ерундой, а приказ на создание Особого корпуса и назначение его командира будет у нас уже утром. Вот в таком настроении я находился вечером, и даже посещение Марией Львовной меня, уставшего комбрига Виноградова не дало возможность мне, Андрею Толоконникову нормально заснуть.
Зашёл начальник штаба майор Чернов. Выслушав новости, почернел лицом.
- Что делать собираешься, Алексей Иванович?
- Буду тянуть время. Если Духанов не вразумится, делать нам ничего не остается, как подчинится письменному приказу. Командира армии и корпуса. Конечно, части, что требуют, отдам. Но отсюда не выступлю, пока не приведу в порядок подкрепления. Все. До последнего танка и последней сорокапятки! И буду отстаивать другой маршрут. Буду предлагать Духанову удар навстречу 54-й. Может быть, соблазнится и отстанет от меня.
- Нельзя тянуть время до бесконечности.
- Верно говоришь, Сергей Гаврилович. А до бесконечности и не надо. Думаю, нам придется повторить подвиг под Суомасаалми.
- В смысле?
- Зеленцов до Оулу не дойдет. Упрется в очередной заслон где-то на полпути, тут удобных мест для обороны более чем. Танки растеряет. Если не сумеет подтянуть всю артиллерию, даже не знаю, как идти будет с такими растянутыми тылами. Я бы его позадерживал, а в километрах двадцати от Оулу встретил на подготовленных позициях. Если даже полевые укрепления насытить артиллерией, прорваться будет сложно. Тут Зеленцов станет, а финны повторят маневр – обрежут ниточку снабжения в нескольких местах. Кого бросят ему на помощь? Нас, больше-то некого.
- И что мы будем делать? У меня вся надежда уговорить Духанова на окружение финнов совместно с 54-й. Правда, там перспективы слабенькие, но всё-таки, может соблазнится. Мы пойдем по Раатской дороге, как приведем технику в порядок. А тут и приказ на выручку 163-ей подоспеет. Недалеко будет возвращаться. Надо будет катком пройти по Раатской дороге до самого Оулу и взять его.
- Да, растянутые коммуникации, это самая большая проблема. Есть у меня надежда на Рычагова.
- Снабжение при помощи авиации? Так у нас вроде транспортных самолетов в армии нет, или раз-два и обчелся.
- А я в комкора Рычагова очень даже верю. Изобретательный товарищ. Если ему поставят задачу – обязательно выполнит (или лоб себе расшибет – добавил про себя).

+3

34

VladTar написал(а):

Пасиб, лажанулся... привык, б... к целлофану.

Вот так и проваливаются разведчики или шпионы :playful: . Учитывая вашу привычку к целлофану и базируясь на информации почерпнутой из романа «В августе сорок четвёртого» , вы - немецкий парашютист o.O : "– Обычно салом в такой упаковке – стограммовая порция – немцы снабжают своих агентов-парашютистов". :idea:

+5

35

Череп написал(а):

Вот так и проваливаются разведчики или шпионы  . Учитывая вашу привычку к целлофану и базируясь на информации почерпнутой из романа «В августе сорок четвёртого» , вы - немецкий парашютист  : "– Обычно салом в такой упаковке – стограммовая порция – немцы снабжают своих агентов-парашютистов".

Блин, опять не прокатило, я думал, что всё-таки парагвайский подземнопроходчик)))

+1

36

VladTar написал(а):

Спасибо, Игорь, я в курсе, что Флеминг англичанин, но пенициллин довели до промышленного производства именно в САСШ, потому что ни Чейн ни Флори  не смогли пенициллин очистить Это сделал Хатли (Хитли) и именно в САСШ сумели наладить промышленное производство пенициллина. Сенкс, это пойдет в сноску.

Не за что. Этот вопрос много раз на форуме обсуждался, с кучей подробностей и баек.

+3

37

Глава двадцать третья
Быстрые изменения

Этим вечером комкор Василий Иванович Чуйков пребывал в настроении мрачной решимости. Он убедился, что решения комкора Духанова ведут армию к поражению. У Суомасаалми удалось избежать обидного поражения только благодаря инициативе командира 44-й. И что? Командиром 2-го Особого корпуса ставят комбрига Зеленцова, который себя проявил не лучшим образом, а Виноградова, который спас ситуацию, ставят ему в подчинение. Но это было пол беды. Беда была в решениях Зеленцова, утвержденных Духановым. Это же был бред! Казалось, что лёгкость, с которой Виноградов разбил финские части, сыграла с обоими (Зеленцовым и Духановым) очень неприятную историю. И тот, и второй имели своих покровителей «наверху». Духанову благоволил сам Ворошилов, а Зеленцову (Чуйков это знал точно) Шапошников, который даже спас комбрига от репрессий, сделал он это по-своему, так, как умел. Зеленцова вызвали в Москву как раз перед тем, как парторганизация должна была разбирать донос на него. Тут же комбриг получил новое назначение, подальше, и еще ему запретили в часть возвращаться. Дело не получило развития. Зеленцов был спасен. Но это же бред! Отбирать у крепкой дивизии мобильные соединения, ломать уже подогнанный боевой механизм, только для того, чтобы уничтожить его, а другого варианта решения Духанова не несли. И опять проявилось его упрямство. Духанов не слушал Виноградова, командующий 9-й армией уже решил, что именно Зеленцов должен взять Оулу. И кошка не ходи! А кошка взяла и сделала ответный ход! Чуйков сделал все, что должен был сделать. Наверх ушла кодовая фраза. Теперь оставалось только ждать.
А у комкора Духанова настроение было приподнятое. Он позволил себе на ужин немного больше, чем обычно. Разуваев, его начштаба разделил и ужин, и энтузиазм командующего. Дела, наконец-то, налаживались, в генштаб ушёл рапорт о серьезных успехах: разгроме группы Сииласвуо, и взятие полковника, известного по прозвищу «Кровавый Элмар» в плен. Красиво описывались возможные успехи по выполнению стратегического замысла командования на их участке: Особый корпус имел все возможности выйти к Ботническому заливу. Духанов понимал, что его направление второстепенное, всё будет решаться на перешейке, где финны возвели линию Маннергейма. Но тем более было приятно похвастать успехом на фоне отсутствия его у других. Повар командарма постарался на славу: поджарил до хруста картошечку, приготовил отбивных, таких, как командарм любил – с хрустом, в сухариках, сочных и нежных. Под водочку и салат из квашеной капусты да под водочку пошло за милую душу. Духанов любил еду простую и неприхотлив был, вот такой простенький ужин был для него верхом изысков, а вот эти кренделя, которыми кормили в дорогих ресторациях, это было не для него. Он родился в Киеве, в семье служащих. Дворянства его родители не имели, отец – мелкий чиновник, тем не менее, сумел дать сыну приличное образование. Воевал в Румынии, был награжден Георгием за храбрость, причем наградить его постановило солдатское собрание, а это было лучшей рекомендацией. В Гражданскую сразу же примкнул к большевикам, больше работал по военкоматам, наиболее ответственная должность – начальник разведотдела 14-й армии, которая воевала против Деникина. К разведке и ее данным относился с должным уважением, знал, как это непросто добыть верные сведения. Потом учился, академия Генштаба, преподавал, но уже не в Москве, а в Ленинграде. Да, его называли крепким и толковым теоретиком. Вот практику на Советско-Финляндской войне сдал на крепкую троечку.
В час ночи комкора Духанова разбудил ординарец – его вызывали на узел связи. С ошарашенным лицом ординарец сообщил, что говорить будет Сам. Духанов быстро оделся, пусть и немного небрежно, и выскочил вслед за ординарцем. На узле связи был подтянутый и гладко выбритый комкор Чуйков, чем-то именно в этот момент сильно раздражавший Духанова.
- Здравствуйте, Михаил Павлович! – раздался так хорошо знакомый голос.
- Здравствуйте, товарищ Иванов! – Духанов хоть и был выпимши, но как надо называть Самого, забыть не мог, ибо чревато!
- Как ваши успехи?
Стараясь быть кратким, доложил.
- А у меня есть данные, что ваши успехи не настолько успешны. Как могло показаться. И ваши решэния не такие успешные, особенно сейчас. Есть мнение, что вам надо вернуться на преподавательскую работу, а то ви, Михаил Павлович совсем забили истины, которые преподавали курсантам. Ми рекомендовали назначить командиром армии товарища Чуйкова. В должность вступить немедленно. Он тут?
- Так точно, товарищ Иванов.
- Позовите его!
- Здравствуйте, товарищ Иванов!
- Василий Иванович! Немедленно принимайте армию! Своим приказом. Из генштаба постараемся утром приказ оставить. Менять кого-то будете?
- Так точно, товарищ Иванов.
- Харашьо. Все изменения под вашу личную ответственность.
На этом разговор закончился.
Чуйков уткнулся взглядом в ошарашенного Духанова.
- За что, Василий Иванович, за что? – почти прошептал комкор.
- Ты это, Михаил Павлович, пойди проспись, а, а то наговоришь чего… жалеть потом будешь.
- А да, просто не пойму… точно… просплюсь ты тут принимай, ну ты в курсе.
- Так точно, я в курсе. – и Чуйков отправился в штаб, принимать дела.

+8

38

Глава двадцать четвертая
Ветер перемен

Это было банально, но это было. С утра пятнадцатого декабря началась метель, ветер выл, нанося громады снега, комбриг Зеленцов поприветствовал меня матами и обвинениями в том, что я срываю проведение операции. На что ему было замечено, что приказа о создании Особого корпуса нет, и что пока что мы в равном положении. Зеленцов взорвался, особенно от того, что я был абсолютно спокоен. Во мне за ночь выросла уверенность, что раздергивать дивизию – это неправильно. И я это сделать не позволю. Правда, росло понимание и того, что связка Зеленцов-Духанов меня переиграет, но… пример из еще не будущего меня вдохновлял. Я про эпизод с Рокоссовским, которого от расстрела спала бумажка с приказом Конева об отступлении. Да! Прикрывал себе задницу! Но это был бы крайний случай… самый крайний. Была у меня минута малодушия ночью. Была и не одна. Человек такое существо… говнивое существо, доложу я вам. И сквозь свое говно лезть наружу дело неприятное и неблагодарное. Но надо…
И вот это самое «надо» толкало меня на конфликт, который я бы хотел избежать. Лучше было получить приказ и выполнять его в меру своих возможностей. Когда ор Зеленцова затих, я поинтересовался:
- Андрей Иванович, так приказ пришел или нет?
- Нет – мрачно пробурчал тот…
- Смотрите сами, как разыгралась метель. Нужно провести техобслуживание танков и броневиков. В обед, максимум, к вечеру, прибудут подкрепления из Важинаары, оформим всё приказами, как положено ПО УСТАВУ (я выделил интонацией эти два слова) и будем действовать. Метель, она и финнам метель…
- Хорошо, посмотрим. – это должно было содержать скрытую угрозу? Вот уж не знаю.
- Товарищ комбриг, скажите, почему вы оставили финские пистолеты-пулеметы себе, не отдали трофейщикам?
Что это за наезд? А… типа преклонение перед вражеским оружием.
- Я приказал это оружие передать саперно-штурмовым группам. Оно не самое лучшее, но весит меньше, чем ручной пулемет. А при штурме укреплений бой идет накоротке, им пистолет-пулемет будет как раз. Конечно, когда в части придут советские образцы – сразу же произведем перевооружение, а пока, на безрыбье и рак – рыба.
Интересно, я нигде ничего не перегнул? Такое впечатление, что Зеленцов на меня зуб заимел за то, что я его деблокировал… вот уж не было печали. Тут меня вызвали на пункт связи. Вызывал штаб армии. Ну, сейчас получу свечку еще и от Духанова. С тяжелыми предчувствиями пошел к связистам.
- На связи комкор Чуйков. Вступил в должность командующего 9-й армии. – вот это да! В ТОЙ истории это должно было случиться то ли двадцатого, то ли двадцать второго, а назначение Чуйкова однозначно было связано с тяжелым положением 163-ей и отвратительными действиями моей дивизии… Так! Слушаем дальше!
- На связи командир 44-й стрелковой дивизии комбриг Виноградов.
- Товарищ комбриг, доложите обстановку.
- Первую задачу выполнил: 163-я полностью деблокирована, группа полковника Сииласвуо разбита, сам полковник ранен и взят в плен. По его поводу есть мысль.
- Позже.
- Слушаюсь! Сейчас накапливаем силы для удара на Оулу.
- Как планируете наступать на Оулу?
- Считаю неправильным наступление по двум направлениям.
- Поясните.
- Там нет таких сил, которые надо окружать, действия будут развиваться вдоль единственных дорог, а на Оулу путь один через Хюрюнсалми. Но очень растянутая линия снабжения делает действия Особого корпуса особо уязвимыми. Получается, что необходимо создавать центр обороны в Хюрюнсалми и защищать линии снабжения. При наступлении одной дивизией может оказаться, что на острие наступления может остаться один батальон, а этого недостаточно. Предлагаю мою дивизию, как более подготовленную к штурмовым действиям, использовать на острие, максимально усилив танками и артиллерией, а 163-ю для охраны коммуникаций и создания оборонительного узла в Хюрюнсалми, эта дивизия хорошо показала себя в отражении атак финской пехоты. Усилить противотанковой артиллерией и все будет хорошо. Главное, что после взятия Хюрюнсалми можно силами полка пехоты при поддержке танков и артиллерии ударить в тыл финским частям навстречу 54-й дивизии, которая остановилась у Куомы, а взятие совместными усилиями Нурмеса создаст предпосылки для активации действий частей 8-й армии и окружению группы Талвелы, но это уже не мой уровень принятия решений. Я уверен, что смогу выйти к Оулу, где сосредотачиваются остатки группы Сииласвуо.
- Понятно. Назначаю вас командиром 2-го Особого корпуса. Сегодня к вечеру подойдет танковый батальон и средства усиления. Что еще надо для быстрого продвижения вперед?
- Хотел бы попросить переориентировать на нас хоть небольшую часть авиации. Главное – несколько самолетов для разведки. Другое как получится, а без воздушной разведки как без рук.
- Думаю, этот вопрос решим, как и выделение отдельного отряда бомбардировщиков и истребителей. Будет Особому корпусу Особый авиаотряд. Когда начнете выдвижение?
- Завтра утром. К этому времени сконцентрирую в кулак танковый батальон, посмотрю, кто и в каком состоянии подойдет, решим вопросы с этим батальоном и буду выступать. Первым эшелоном – 44-я дивизия, вторым – части 163-ей.
- Приказ о вашем назначении будет у вас к обеду, в крайнем случае, вечером. Действуйте.
Да, а ведь сработала заготовочка, сработала!

+11

39

Мне кажется, что начало текста стоило бы перезалить маленькими фрагментами - такое у нас уже практиковалось. Дело в том, что там наверняка есть ошибки и нестыковки, которые легко пропустить (они всегда есть). Ниже - то, что отметила я при беглом чтении, но в истории финской войны я разбираюсь очень плохо. Так что если и там есть косяки - не увижу.

VladTar написал(а):

Наши расчёты показывают, что в узловом моменте 22-04-41 есть один щуп, который позволит его отодвинуть.

Наверное опечатка, по контексту имеется в виду 22-06-41.

VladTar написал(а):

Ноябрь сорокового года был богат дождями.

Если здесь описан момент "подселения", то имеется хронологическая ошибка. Январю 1940 года, в котором Виноградова должны были расстрелять предшествовал ноябрь 1939-го года.
Это можно было бы рассматривать как опечатку, если бы далее не упоминались некоторые детали, в ноябре-декабре 1939 не совсем уместные.

VladTar написал(а):

А планы 9-й армии проходили проверку оперативным отделом Ленинградского округа, там полковник Павел Григорьевич Тихомиров  руководит, толковый, по мнению Жукова, штабист. У Тихомирова оказался такой интересный майор Сергей Гаврилович Чернов . Он и прошелся по оперативным планам 9-й как танк по жестянке… Тихомиров его замечания переправил Жукову.

В ноябре 1939 г. Г.К. Жуков находится еще в Монголии. До его назначения на должность НГШ - год. Так что его участие в обсуждении записки Чернова, как и встреча с Виноградовым вряд ли возможны.

Отредактировано IvFox (01-11-2020 17:41:16)

+2

40

IvFox написал(а):

Мне кажется, что начало текста стоило бы перезалить маленькими фрагментами - такое у нас уже практиковалось. Дело в том, что там наверняка есть ошибки и нестыковки, которые легко пропустить (они всегда есть). Ниже - то, что отметила я при беглом чтении, но в истории финской войны я разбираюсь очень плохо. Так что если и там есть косяки - не увижу.

Наверное опечатка, по контексту имеется в виду 22-06-41.

Если здесь описан момент "подселения", то имеется хронологическая ошибка. Январю 1940 года, в котором Виноградова должны были расстрелять предшествовал ноябрь 1939-го года.
Это можно было бы рассматривать как опечатку, если бы далее не упоминались некоторые детали, в ноябре-декабре 1939 не совсем уместные.

В ноябре 1939 г. Г.К. Жуков находится еще в Монголии. До его назначения на должность НГШ - год. Так что его участие в обсуждении записки Чернова, как и встреча с Виноградовым вряд ли возможны.

Отредактировано IvFox (Сегодня 16:41:16)

Спасибо. Исправлю.  Перезалить первые двадцать глав по 1-й главе? Сделаю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.