Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 581 страница 590 из 2001

581

Dobryiviewer написал(а):

ибо Холокост - это ужасно, потому любые естественные для государственного деятеля рациональные соображения, будут выглядеть чрезмерно циничными.

На тот момент (февраль 1940-го) о сути "окончательного решения" ещё никто не знает и знать не может за его отсутствием.
Политика Германии в отношении евреев как раз мутирует от "вытеснения" (и поощрения эмиграции) к созданию резерваций, но пока ещё не решили даже - создать один большой анклав в Польше (или на Мадагаскаре), либо несколько более мелких.

Решение о переходе к массовому уничтожению - это где-то конец весны - начало лета 1941-го (конкретный документ не сохранился, историки спорят, но большинство сходятся на этих сроках).

Так что на момент совещания никаких оснований ни для "гуманитарной паники", ни для отказа от "циничного рационализма" попросту ещё нет.

Да, Сталин и Берия могут знать о будущем из записок "Писателя", но остальным-то участникам совещания это неизвестно, и залегендировать подобные знания - вряд ли возможно.

+3

582

Зануда написал(а):

Что касается переселения евреев — тема срачеопасная. В реальной истории такое было?

По крайней мере то, что немцы на начало 1940-го года в душе не представляли, что делать с двумя миллионами польских евреев и готовы были отправить их хоть на Мадагаскар - это факт. Как и то, что из Австрии и Чехии вытеснили (вынудили уехать) за 1939-40 годы как минимум 400 000 человек.

+1

583

Istra32 написал(а):

А вы не думали поискать человека, который будет ваши "очень сырые" главы предварительно вычитывать, подправлять, а уже потом выкладывать на форум?

Думал, но пока не нашел. Мне вообще бы не помешал соавтор-редактор из России желательно. Искал, пока не нашел. Очень может быть, кто-то зацепится на форуме. Обычно вычитываю сам, переделываю, потом выкладываю на форум, потом переделываю снова.
Но в этой главе у меня появилось несколько идей, которые хотел обсудить прежде чем двигаться дальше. Если они прокатят, надо будет внести коррективы в те главы, которые написаны, но еще не выложены.

0

584

ВадимПК написал(а):

Выделение ракетных войск в отдельный вид войск бессмысленно ещё много лет. Все ближайшие годы ракетные установки будут решать точно те же задачи что и традиционная артиллерия, создание отдельных управленческих структур и командований не нужно, и даже будет вредным. Аналогично тому, как создать отдельные "минометные войска". Или разделить ВВС на два вида войск - истребительная ВВС во главе со своим маршалом, и штурмовая во главе со своим. В данный момент это будет именно так.
Кстати говоря, не нового вида войск, а тогда уж нового рода войск, даже РВСН до отдельного вида не доросли.
Тем более нельзя на командование ставить Кулика - он уже давно военный функционер а не командующий.
PS тему с переселениями миллионов евреев лучше не трогать - будет мощный хайп и срач среди читательской аудитории, автору это нужно ?

Отредактировано ВадимПК (Сегодня 04:51:06)

В этом-то и идея. Кулик - военный-организатор. При этом он не настолько бестолковый военный, как о нем сложилось мнение. Сталин удаляет Кулика на своеобразную синекуру... А получить гвардейские минометы перед войной а не в сорок первом и ударить по скоплениям живой силы и техники врага в моменты переправ через реки, когда еще и мосты будут взорваны, а войска сосредоточены на небольших участках... это идея очень перспективная. Очень перспективная. Я так думаю. Тема переселения. Было это предложение или нет? Есть только один документ из переселенческого бюро, фальшивка этот документ или нет - я не знаю. Пусть говорят эксперты. Выходило его обсуждение наверх или нет? Тоже не знаю. Хайп и срач... А чего боятся? Я не уверен, что в РИ такое предложение могло даже выйти на уровень Сталина. Предложение исходило даже не от руководства Германии, а из структур СС. Скорее всего, оно и загнулось на уровне одного из профильных наркоматов или комиссий. Интересно все-таки что скажут форумчане.

0

585

Nikdromon написал(а):

Идея с автозаводом очень годная. Кулик и ракеты... В Кулика не верю.

Я тоже в кулика не верю, но шанс его использовать более-менее по назначению надо.

0

586

[ Единственное — резанула фраза "золото выделим". Тут должны быть названы конкретные суммы и с каких направлений их снять. Насколько я помню историю, СССР тогда страдал из-за недостатка валюты и т.н. морального эмбарго (по нашему — санкций, наложенных на нас Лиговкой Наций после финской войны).

Во время войны мы платили по лендлизу золотом. Поэтому получить завод однозначно выгоднее, чем потом платить за поставленные автомобили. Американцы говорят, что им потом просто вернули технику, но значительная часть  грузовиков осталась у нас на хозяйстве и была оплачена, и именно золотом. Думаю, фразу Сталина надо трактовать, как гарантии государства на заключение такой сделке, о том, что золото надо экономить и цена должна быть в разумных пределах такому человеку, как Вознесенский не надо. Он и будет искать где это золото менее нужно.

0

587

Dobryiviewer написал(а):

от проблема прямо с первой минуты: куда везти, где размещать? А такие проблемы будут возникать по каждому конкретному вопросу, ибо Холокост - это ужасно, потому любые естественные для государственного деятеля рациональные соображения, будут выглядеть чрезмерно циничными. А любые гуманистические - слишком не правдоподобными, не соответствующими политическим интересам.

Ну я и хочу показать Сталина как реального политика, который циничен, который решает судьбы миллионов людей, но решает с точки зрения государственной целесообразности. По моему судьбу венгерских евреев должны были решить 10 000 грузовиков, которые хотела получить за них Германия. Американцы не дали грузовики - полмиллиона человек отправились в Освенцим. А чтобы переселение евреев из Венгрии в Освенцим проходило спокойно - немцы вышли на сионистское руководство в Венгрии, предложив отправить из Венгрии 1 эшелон с самыми ценными евреями в Швейцарию, если те помогут в организации Холокоста. О поезде Кастнера, в котором полторы тысячи евреев уехали в Швейцарию, а полмиллиона отправились в Освенцим в Израиле не очень любят вспоминать, но это было!

+1

588

ВадимПК написал(а):

Да они и так, вроде, нормально воевали, четвертое место по численности среди Героев Советского Союза.
И как еврей оказавшийся в дивизии воюющей где-нибудь в Прибалтике может воспрепятствовать геноциду в ЗапУкраине ? Или они будут служить только рядом с домом что ли ?

воевавшие евреи - это отдельная тема. Читал про еврея-капитана разведки, который по демобилизации возвращался домой. На пароме один из паромщиков что ляпнул про то, что опять они жидов возят, после чего был жестоко этим разведчиком избит. И ему ничего органы не сделали. Может быть потому, что он был еще и Героем Советского Союза? Или есть и другие версии?

+4

589

Спасибо. С темой понял. Решение принял.

+1

590

VladTar написал(а):

А получить гвардейские минометы перед войной а не в сорок первом

Ну для этого как раз и нужно отодвинуть от этого дела Кулика, и дело пойдет.
В "Катюше' нет вообще ничего сложного. Вся сложность заключается не в установке, а в порохе для снарядов. Но дело в том, что состав пороха уже изобретен, ещё в 1938-м, группой Клименко.
А в 39-м уже и снаряд был разработан, и пусковая установка. В 1940-м это все прошло заводские и полигонные испытания, все было готово к выпуску.
А Кулик ... Сей деятель ещё в 1939 потребовал остановить работы по БМ, он вообще был резкий противник РСЗО. И работы продолжились только после того как Сталина об этом стал просить лично Буденный, на которого эта установка произвела огромное впечатление. Буденный единственный из военных высшего ранга, который постоянно интересовался сульбой этого оружия, бывал в НИИ, часто беседовал с разработчиками.
Вообщем, Кулика с возу, и Катюши пойдут в войска раньше. А вместо Кулика куратором поставить Семенмихалыча.

Отредактировано ВадимПК (28-01-2021 16:01:49)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.