Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 601 страница 610 из 2001

601

По поводу Кулика и ракет.
Действительно, не стоит ни говорить о создании нового вида или рода войск, ни давать прямое назначение Кулику. М.б. изложить разговор Сталина с Куликом

как-то так:
VladTar написал(а):

Командарм Кулик на этом совещание был на удивление сдержан. На его удивление, мысли царского генерала во многом совпадали с его собственными мыслями и идеями, вот только так четко и просто их изложить у командарма не получалось. Основную часть совещания внимание было сосредоточено на Барсукове и Воронове, ну что же, Кулик был уверен, что свое еще возьмет.
Сталин подошел к стоящему навытяжку командарму. Не смотря на довольно грузную фигуру, военную выправку Кулик сохранил. Вождь уставился глазами в глаза, от его взгляда Кулик внутренне содрогнулся.
- Григорий, я тебя знаю с Царицына. И я могу тебе довэрять. Могу?
Сталин сделал паузу. У командарма перехватило от волнения горло, голос пропал, поэтому он смог только кивнуть головой и выдавить из себя хриплое и еле-еле слышное:
- Так точно, можете…
Удовлетворённый произведенным эффектом, Сталин продолжил, уменьшив психологическое давление.
- Тогда слушай. В ближайшее время мы произведем серьёзную реорганизацию, которая затронет и тебя. Во-первых: слияние двух управлений, как ты и хотел. Но в ведении Главного артиллерийского управления останется, в основном, рутина и текучка. Все сколько-нибудь значимые новинки и смежные направления будут включены в Управление перспективных разработок.
Вождь опять сделал паузу, закурил трубку, сделал несколько затяжек, отставил трубку и продолжил разговор:
- Есть мнение сосредоточить все разработки по ракетному оружию в одних руках. Это перспективное направление. Мы знаем, что ты высоко оценил установку МУ-1. Надо сделать так, чтобы у нас через год были работающие дивизионы таких установок. Тот, кто сумеет это сделать, станет маршалом. Нэ справится, сам понимаешь…
- Ты мне нужен, Григорий, потому и не вручаю назначение, а даю право выбора тебе. Иди, подумай.

Из кабинета Сталина Кулик вышел с тяжелой головой. Ему не хотелось заниматься новым направлением. Очень не хотелось, ведь сказано прямо: или маршал, или никто. Как в русскую рулетку сыграть.  С другой стороны… Доверие вождя, которое надо оправдать или самому расписаться в неспособности оставаться в первых рядах обоймы.  Думай, Григорий Кулик, думай! А надумаешь – не взыщи.

+3

602

Istra32 написал(а):

А вы не думали поискать человека, который будет ваши "очень сырые" главы предварительно вычитывать, подправлять, а уже потом выкладывать на форум?

-1
Поясняю:
Форум создан, именно, для помощи авторам.

+4

603

Надо преобразовать авиацию в воздушные армии, авиацию ПВО и Флота. Именно воздушные армии станут ударной силой, позволят сконцентрировать крупные массы истребителей выбив их у противника и тем самым проложив дорогу своим ударным самолётам. А главное создать штабы которые смогут координировать действия этих масс, отводя выбитые части и присоединяя новые не теряя управления соединениями. На флоте массово заменить 45 мм полуавтомат хоть ДШК, он и то эффективней, отказался от выпуска 25 мм зенитки и сосредоточиться на 37 мм. Увеличить число разведэскадрилий. Отказался от массового формирований танковых корпусов, новые танки направлять не россыпью во все части на на основе ряда "старых" частей создать 2-4 танковых корпусов, для картирования немецких ударов.
Но главное предпринять любые меры  чтобы не потерять управления войсками и получением реальных данных о  состоянии дел на фронте.

Желаю вам успехов в делах и здоровья!

+2

604

НЕ берусь учить военных. Не глупее меня были такие зубры, что германию победили. Главное - довести информацию о неминуемом поражении  в приграничном сражении, на этой информации готовить военные планы.
Например, самые простые соображения, не слишком сложные для реализации.

Вывести всё неисправное вооружение. Цифры разные, но в любом случае доля небоеспособных танков - десятки процентов. В реале они достались немцам, в АИ, отремонтированные они укрепят части второго эшелона. Это не слишком сложно, просто приказ всё неисправное на заводской ремонт.

Начать производство штурмовых орудий. Сотни пушек, не соответствующих стандарту, например Ф-ки, заменённые грабинским ЗиС-ом,  остались в арсеналах. Поставить их на шасси устаревших танков, вроде Т-26 и получить мощное средство поддержки. Остались никому не нужные 114 мм. В обычное вооружение вводить нелепо - устарели. САУ   будут отличные. Польские, трофейные 75 мм туда же, в отдельные бригады при армиях. Причём, что хорошо - отдельные бригады с нестандартными калибрами,  их снабжение не будет приводить к такой же неразберихе, как если ввести их в обычные части, наряду со стандартными калибрами.
Учесть проблемы чрезмерной концентрации авиации - тогда у немцев первоначальные успехи станут сильно пожиже.

Короче: избавиться от поражения может быть и не удастся. НО!!! Его тяжесть будет сильно меньше, людей больше уцелеет, техники меньше пропадёт, а значит и война будет несколько легче. В идеале сильно легче. Но это уж как автор пропишет.

+2

605

Зануда написал(а):

Накрывать надо не площадь, а противника. Который, сволочь, рассредоточиваются, окапывается, маскируется и всячески избегает подставляться под обстрел

Вот потому и надо накрывать всю ту площадь, по которой он разбегается...

+2

606

Нужны нормальные траншеи, а не стрелковые ячейки. Нужно максимально убрать вещевые и продовольственные склады от границы.

+2

607

Череп написал(а):

Нужны нормальные траншеи, а не стрелковые ячейки.

Они и были в Уставах и наставлениях.

На Форуме это уже разбирали, с публикацией сканов соответствующих нормативных документов, причём довоенных.

Ячейка - начальная фаза долгой и многоэтапной копанины, потом (если время есть) - парный окоп, соединение с другими парами, ходы сообщения в тыл, "магистральная" траншея, землянки - и так до перехода на другое место или до трёх-четырёх рубежей обороны, по 2-3 полосы на каждом рубеже, по 2-3 лини окопов в каждой полосе...

Другое дело - что часто не хватало или времени, или сил, или инструмента, или понимания необходимости.
Или нескольких позиций в разных сочетаниях.
Или даже всего сразу.

Плюс - мифотворчество 90-х, направленное на доказывание "агрессивной сущности" СССР - мол, обороняться вообще не учили даже (привет Резуну).

+1

608

Коллеги, тут есть и еще один важный момент, актуальный на конец зимы 1940-го. А именно война Франции и Германии. Никто не мог предполагать, что лягушатники сольются так позорно за 1,5 месяца. Можно ли их предупредить о возможном прорыве через Ардены и поспособствовать спасению их авиации в первые дни войны. По факту затягивание противостояния Франции и Германии хотя бы на год, позволит оттянуть начало войны с СССР на 1942-ой. А это будет уже другая РККА.
Честно говоря, много думал на эту тему. С учетом того, что вся эта история с французами крайне мутная и очень похожа на договорняк, возможно ли помочь им на самом деле, не знаю. Но было бы неплохо провернуть такой финт ушами.

+4

609

А-1 написал(а):

вся эта история с французами крайне мутная и очень похожа на договорняк

ППКС!
Честно скажу, ни в глупость, ни в трусость французов не верю. Народ умный, вредный, заносчивый, к панике совершенно не склонный. Боевой дух нормальный - они и у де Голля  и у Петэна воевали вполне уверенно. Потому в слабость обычных солдат верить нет оснований.
Не могли французские генералы не понимать, что пока немецкая армия была в Польше Германию раздолбать ничего не стоило.   Танков и них было больше и лучшего качества. Артиллерии в достатке.  Сами генералы в основном с боевым опытом, к панике тоже не склонны.
И на этом объективном фоне вдруг картина развала. Не понятно. Если не предположить, что верхи не хотели воевать.

+2

610

Wild Cat написал(а):

Ячейка - начальная фаза долгой и многоэтапной копанины, потом (если время есть) - парный окоп, соединение с другими парами, ходы сообщения в тыл, "магистральная" траншея, землянки - и так до перехода на другое место или до трёх-четырёх рубежей обороны, по 2-3 полосы на каждом рубеже, по 2-3 лини окопов в каждой полосе...

Ну в том-то и дело, что магистральная траншея планировалась на этапе, до которого часто не доходили. И в сканах чертежей из полевых уставов 1939 и 1942 года, которые на форуме выкладывали, может быть, даже вы и выкладывали, видно, что во время войны требования частично поменяли и траншея появляется раньше. То есть обсуждение в начале войны таки было и выводы какие-то были сделаны.
И при чем тут

Wild Cat написал(а):

мифотворчество 90-х, направленное на доказывание "агрессивной сущности" СССР - мол, обороняться вообще не учили даже (привет Резуну).

?
Насколько я помню дискуссию о ячейках и траншеях, с самого начала речь шла не о том, что перед войной не учили окопы рыть. А о том, что вот разработали перед войной красивую систему полевых укреплений, которая в теории должна лучше защищать бойца от осколков, а на практике слишком сложна для реального применения в боевых условиях. И главный недостаток "ячеечной" обороны был именно в том, что ее обычно не достраивали.

Отредактировано IvFox (29-01-2021 00:11:03)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.