По поводу Кулика и ракет.
Действительно, не стоит ни говорить о создании нового вида или рода войск, ни давать прямое назначение Кулику. М.б. изложить разговор Сталина с Куликом
VladTar написал(а):Командарм Кулик на этом совещание был на удивление сдержан. На его удивление, мысли царского генерала во многом совпадали с его собственными мыслями и идеями, вот только так четко и просто их изложить у командарма не получалось. Основную часть совещания внимание было сосредоточено на Барсукове и Воронове, ну что же, Кулик был уверен, что свое еще возьмет.
Сталин подошел к стоящему навытяжку командарму. Не смотря на довольно грузную фигуру, военную выправку Кулик сохранил. Вождь уставился глазами в глаза, от его взгляда Кулик внутренне содрогнулся.
- Григорий, я тебя знаю с Царицына. И я могу тебе довэрять. Могу?
Сталин сделал паузу. У командарма перехватило от волнения горло, голос пропал, поэтому он смог только кивнуть головой и выдавить из себя хриплое и еле-еле слышное:
- Так точно, можете…
Удовлетворённый произведенным эффектом, Сталин продолжил, уменьшив психологическое давление.
- Тогда слушай. В ближайшее время мы произведем серьёзную реорганизацию, которая затронет и тебя. Во-первых: слияние двух управлений, как ты и хотел. Но в ведении Главного артиллерийского управления останется, в основном, рутина и текучка. Все сколько-нибудь значимые новинки и смежные направления будут включены в Управление перспективных разработок.
Вождь опять сделал паузу, закурил трубку, сделал несколько затяжек, отставил трубку и продолжил разговор:
- Есть мнение сосредоточить все разработки по ракетному оружию в одних руках. Это перспективное направление. Мы знаем, что ты высоко оценил установку МУ-1. Надо сделать так, чтобы у нас через год были работающие дивизионы таких установок. Тот, кто сумеет это сделать, станет маршалом. Нэ справится, сам понимаешь…
- Ты мне нужен, Григорий, потому и не вручаю назначение, а даю право выбора тебе. Иди, подумай.Из кабинета Сталина Кулик вышел с тяжелой головой. Ему не хотелось заниматься новым направлением. Очень не хотелось, ведь сказано прямо: или маршал, или никто. Как в русскую рулетку сыграть. С другой стороны… Доверие вождя, которое надо оправдать или самому расписаться в неспособности оставаться в первых рядах обоймы. Думай, Григорий Кулик, думай! А надумаешь – не взыщи.