Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 661 страница 670 из 2001

661

Дилетант написал(а):

Копец?

Так точно... Причем всем!

Отредактировано VladTar (01-02-2021 00:56:34)

0

662

Борис написал(а):

Ну, что – готов? Готов!

выносите!

Борис, спасибо... В отношении мотивов по реабилитации, точнее эксгумации командиров в армию - ту все факторы работают, нельзя человека сразу возвращать на ту же должность или на тот же уровень ответственности, скажем так. То есть, арест - потеря собственной ответственности до уровня 0. Восстанавливать надо быстро, но постепенно. Как-то так... К 40-му все важные фигуранты дела Тухачевского уже были на небесах. Там приговоры приводились в исполнение сразу же в день вынесения. Почему я взялся за нее? Потом что дефицит военных был на всех уровнях жесточайший. И причины были не только репрессии. СССР экономически не мог содержать достаточно большую армию. вынужденный рост в конце тридцатых годов именно вынужденный, но при этом мы не моги раздуть штаты настолько. насколько было бы нужно, чтобы подготовить достаточное количество специалистов. И выгребать из лагерей надо было всех, кроме патологических маньяков. По поводу Прибалтики --- нет, пока что не буду карт открывать. Извините... Это тесно связано с несколькими идеями, которые точно постараюсь воплотить в книгу.

И последнее, я знаю, что повторы моя большая слабость... Но вот тут одна цитата...
"Хуже всех пошло у тов. Ковалёва. Так как он хороший боец, так как он герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет."
— Цитата по: Зимняя война 1939—1940. И. В. Сталин и финская кампания. — Стенограммы совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии (14—17 апреля 1940 года). — М.: Наука, 1999.
А, да, это цитата из Сталина, так что попрошу из Сталина повторов не вычеркивать! Да, а если Сталину можно в трех предложениях 4-ре повтора, можно мне 1-2 повтора на главу? Ась?

+1

663

Борис написал(а):

Порядок восстановления в армии репрессированных.

В принципе вы правы, но как обычно, есть один нюанс. Так как командиров высшего звена было арестовано очень много, это привело к быстрому росту в должностях тех, кто остался. То есть по факту многие репрессированные, даже если возвращались на те же должности, оказывались на уровень, а то и два ниже своих ровесников-однокашников, а то и бывших подчиненных. Причем профессиональный рост этих новых выдвиженцев не всегда соответствовал их служебному росту. Отсюда феномен Павлова и Кирпоноса, например. И ряда командармов начала войны. Им тоже переаттестацию проводить будут? Если нет, получается, что практическая задача, ради которой планируется освобождение репрессированных командиров окажется не решена. Да, их освободят и вернут в войска, но они будут вынуждены выполнять приказы тех, кто вообще плохо ориентируется в своей должности. Нет, я не спорю, хороших командиров полков тоже не хватало...
Что касается предложения: послужит полгода - переаттестация, послужит еще полгода - вторая.
Во-первых, как я уже писала, восстановление не мгновенное. Бюрократическая и медицинская часть - это два-три месяца. Которые нужно накинуть к процедуре. В итоге те, кого планируете вернуть на дивизию-корпус в два этапа, займут эту должность аккурат под начало войны. То есть подготовить свою часть/ соединение к войне у них времени не будет совсем. Также как повысить свой профессиональный уровень в этой именно должности, а ведь содержание и объем обязанностей сильно различаются на разных уровнях командования. Во-вторых, частая смена командиров вообще не полезна армии. Части, в которых командиры занимали свои должности хотя бы полтора-два года,  показывали во время войны заметно лучший уровень, чем те, где командиры находились в должности не более полугода. Штабов, это, кстати, тоже касается. Как по мне, то "депрофессионализация" за два-три года отсидки - сущая мелочь на фоне этого. Если уж беспокоит эта проблема - можно освобожденных сразу после восстановления в кадрах (то есть через 3-4 недели) на курсы переподготовки отправлять. Конечно, с учетом общего состояния здоровья. Заодно и проверят их, понаблюдают.

VladTar написал(а):

А, да, это цитата из Сталина, так что попрошу из Сталина повторов не вычеркивать! Да, а если Сталину можно в трех предложениях 4-ре повтора, можно мне 1-2 повтора на главу? Ась?

Что до меня, то я, в отличие от некоторых коллег, признаю повторы в качестве стилистического средства. Для того, чтобы подчеркнуть, выделить какую-то мысль, для связи частей текста, повторы уместны, как и для речевой характеристики персонажа. И за такие повторы я никогда вас не упрекну. А вот неумышленное  повторение слов и фраз в авторской речи текст, и правда, не украшает.

Отредактировано IvFox (01-02-2021 07:28:01)

+3

664

Dylan написал(а):

На этом все реорганизации заканчиваем.

Забыли два важнейших этапа:

1. Провести (силами той самой комиссии КПК) разбраковку имеющейся техники для выявления количества реально боеспособной - без "чисток" по итогам (кроме особо вопиющих случаев).

2. Наладить выпуск запчастей к танкам. Не "улучшить" или "увеличить", а просто "начать", потому как то, что есть считать за "есть" - не получается.
Вплоть до официального разрешения "канибализировать" машины 3-й категории боеготовности для ремонта 1-й и 2-й.

И с переделкой БА в ЗСУ вряд ли получится и вообще имеет смысл - у некоторых крышу не срежешь, поскольку под нею - бак. Агась.
Плюс это единственный имеющийся вариант прообраза БРДМ, да и сопровождение колонн нужно не только зенитное.

Upd.

По запчастям.
Выпуск их налаживать за счёт сокращения (или прекращения вообще) выпуска танков старых моделей, с переводом заводов на новые (Т-34, Т-70) задел узлов и деталей передать в войска для ремонта и восстановления боеготовности имеющихся, намного больше пользы будет.

Все идеи типа самоходок и/или ЗСУ на базе Т-26 и т.п. - ни в коем случае не серийное производство на заводах, а разработать как варианты использования частично боеготовных "по месту".
Ибо само шасси Т-26 безнадёжно устарело к 1941-му и плодить ЭТО дальше - бессмысленная трата ресурса оборудования, человекочасов и металла.

Если и делать серийные ЗСУ, то на шасси БТ-5 как минимум.

У БТ шасси, из-за двойного движителя, переусложнённое и очень дорогое.
На шасси Т-50 вышло бы дешевле, но он только начинает разрабатываться, Т-70 - тем паче.

Так что по состоянию на зиму-весну 1940-го ни ЗСУ, ни САУ ставить не на что.

Отредактировано Wild Cat (01-02-2021 11:03:11)

+3

665

IvFox написал(а):

но как обычно, есть один нюанс.

"- Ох уж мне эти нюансы, - ответил Петька" (с)

Вы совершенно правы:

получается, что переаттестацию в 1940 году должны производить для всех и, скорее всего - в период с июня (когда немцы таки полезут на французов) по август.

IvFox написал(а):

Что касается предложения: послужит полгода - переаттестация, послужит еще полгода - вторая.

И в этом полностью с вами согласен. Что же касается некоторых частностей, то здесь мне тоже видятся

нюансы:

1.

IvFox написал(а):

Части, в которых командиры занимали свои должности хотя бы полтора-два года,  показывали во время войны заметно лучший уровень, чем те, где командиры находились в должности не более полугода.

У меня нет на руках статистики, но в большей части случаев это должно быть следствием именно второго пункта (не успели "повысить свой профессиональный уровень в этой именно должности, а ведь содержание и объем обязанностей сильно различаются на разных уровнях командования"). Что являлось следствием неоправданно быстрого карьерного роста в предвоенные годы. В случае же возвращения на уже когда занимаемый уровень, эта адаптация должна пройти быстрее.
2.

IvFox написал(а):

Как по мне, то "депрофессионализация" за два-три года отсидки - сущая мелочь на фоне этого.

Она была бы мелочью, если бы не пришлась на период армейских реформ. Ведь "уходили" они из армии полу-милиционного типа, а возвращаться приходилась в кадровую армию (пока пассажир курил на перроне, поезд успел тронуться и продвинулся вперёд на пару вагонов).

IvFox написал(а):

можно освобожденных сразу после восстановления в кадрах (то есть через 3-4 недели) на курсы переподготовки отправлять.

А вот это в точку! И первую аттестацию проводить после окончания этих курсов, как раз в рамках общей армейской переаттестации.
Другое дело. В следующем, 1941-м году, плановую переаттестацию (в случае, если удастся оттянуть начало войны) придётся проводить в усечённом формате и по её итогам производить перестановки лишь в самых вопиющих (как в ту, так и в другую сторону) случаях.

P.s.

VladTar написал(а):

Борис написал(а):
Ну, что – готов? Готов!

выносите!

"Нэт, нэ так это было"(~c?):

...
- Готов!
- Пош-шёл! ... Пошёл-пошёл-пошёл ... Гот-тов. Следующий!

  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

666

Wild Cat написал(а):

Dylan написал(а):

    На этом все реорганизации заканчиваем.

Забыли два важнейших этапа:

1. Провести (силами той самой комиссии КПК) разбраковку имеющейся техники для выявления количества реально боеспособной - без "чисток" по итогам (кроме особо вопиющих случаев).

2. Наладить выпуск запчастей к танкам. Не "улучшить" или "увеличить", а просто "начать", потому как то, что есть считать за "есть" - не получается.
Вплоть до официального разрешения "канибализировать" машины 3-й категории боеготовности для ремонта 1-й и 2-й.

И с переделкой БА в ЗСУ вряд ли получится и вообще имеет смысл - у некоторых крышу не срежешь, поскольку под нею - бак. Агась.
Плюс это единственный имеющийся вариант прообраза БРДМ, да и сопровождение колонн нужно не только зенитное.

Upd.

По запчастям.
Выпуск их налаживать за счёт сокращения (или прекращения вообще) выпуска танков старых моделей, с переводом заводов на новые (Т-34, Т-70) задел узлов и деталей передать в войска для ремонта и восстановления боеготовности имеющихся, намного больше пользы будет.

Все идеи типа самоходок и/или ЗСУ на базе Т-26 и т.п. - ни в коем случае не серийное производство на заводах, а разработать как варианты использования частично боеготовных "по месту".
Ибо само шасси Т-26 безнадёжно устарело к 1941-му и плодить ЭТО дальше - бессмысленная трата ресурса оборудования, человекочасов и металла.

Если и делать серийные ЗСУ, то на шасси БТ-5 как минимум.

У БТ шасси, из-за двойного движителя, переусложнённое и очень дорогое.
На шасси Т-50 вышло бы дешевле, но он только начинает разрабатываться, Т-70 - тем паче.

Так что по состоянию на зиму-весну 1940-го ни ЗСУ, ни САУ ставить не на что.

Полностью согласен с коллегой, после отправки в переплавку двухбашенного и другого старья, если провести выбраковку оставшейся, то танков останется мало. И насчет Т-26, я не согласен, танк для обороны вполне сойдет если  его окапывать с его габаритами вполне выживал. А вот БТ просто большая мишень, жрущая много топлива и ломался на маршах из-за сложной трансмиссии в разы чаще. И БТ сколько угодно бронируй из него ничего не получится. За БТ "Тухачевского и К" надо было по восемь раз расстрелять.
Из безлошадных танкистов создать запасные полки и готовить их по полной программе на новые танки.

Отредактировано Nikdromon (01-02-2021 18:17:32)

+2

667

Борис написал(а):

А вот это в точку! И первую аттестацию проводить после окончания этих курсов, как раз в рамках общей армейской переаттестации.
Другое дело. В следующем, 1941-м году, плановую переаттестацию (в случае, если удастся оттянуть начало войны) придётся проводить в усечённом формате и по её итогам производить перестановки лишь в самых вопиющих (как в ту, так и в другую сторону) случаях.

А мне это понравилось! Как быстро заканчиваются плюсы, которым можно одаривать корреспондентов. Радуют два нюанса - плюс можно подарить только единичный и он не от реакции Вассермана!

0

668

Nikdromon написал(а):

Полностью согласен с коллегой, после отправки в переплавку двухбашенного и другого старья, если провести выбраковку оставшейся, то танков останется мало. И насчет Т-26, я не согласен, танк для оборона вполне сойдет если  его окапывать с его габаритами вполне выживал. А вот БТ просто большая мишень, жрущая много топлива и ломался на маршах из-за сложной трансмиссии в разы чаще. И БТ сколько угодно бронируй из него ничего не получится. За БТ "Тухачевского и К" надо было по восемь раз расстрелять.
Из безлошадных танкистов создать запасные полки и готовить их по полной программе на новые танки.

солидарен

0

669

Часть Вторая

Глава восьмая
Проверяй, не доверяй…
СССР. Март 1940-го года.

Ямполь. Полевой аэродром. 1 марта.
Всем хорош летчик Голованов. Красавец. Косая сажень в плечах. Мужественный взгляд. В Аэрофлоте прославился как миллионщик, летчик, налетавший миллион километров без единой аварии! Отличник Аэрофлота. Орденоносец (воевал на Халкин-Голе и в Финляндии, за нее, промерзшую, орден и получил). Главное, сейчас он пилот в структуре гражданской авиации, потому на него выбор и выпал. Вот и сейчас, стоит у самолета, лыбится во все свои тридцать два зуба, наблюдая, как к пошатывающимся и чуть позеленевшим членам Государственной комиссии подкатывает авто с местными сотрудниками госбезопасности.
От НКВД в Комиссии были старший майор госбезопасности, Виктор Михайлович Бочков и его коллега из Киевского военного округа, особист, майор Анатолий Николаевич Михеев. Они отвечали за безопасность проверки и за соблюдение режима секретности. И соблюдали так ревностно, что нарком Ворошилов жаловался, что чувствует себя арестантом. А вот Мехлис ни на что не жаловался. Он молча делал заметки в своем блокноте. По мере того, как блокнотик Льва Захаровича пополнялся письменными знаками, настроение Климента Ефремовича становилось все минорнее. Этот ранний утренний звонок Кобы, Ворошилова, хорошо отметившего день рождения Красной армии, выбил из колеи. Приказ Сталина был однозначен. Нарком быстро поправил здоровье, ни на что большее времени не оставалось. Переезд на подмосковный аэродром. Там ему вручили приказ о создании Государственной комиссии. И Ворошилов в этой комиссии был только фигурой выставочной, главной его работой было выбрать конверт с точкой проверки из пяти одинаковых и, прибыв на месте, дать приказ о начале маневров.
Первый приказ они отдали в городке Комарно, что в 45 км от Львова, где располагалось управление 4-й легкотанковой бригады РККА, которой командовал комбриг Александр Георгиевич Поликарпов. Крупный (как для танкиста) рязанец с вытянутым лицом, с глубоко посаженными глазами и смешно оттопыренными ушами таким гостям, прибывшим в его часть явно не на опохмелку, был совсем не рад. В шок его привел приказ наркома, потребовавшего поднять бригаду по тревоге, совершить сорокакилометровый марш на Львов, где занять оборонительные позиции на западной окраине города. А в сам город – ни ногой, ни гусеницей! Бригада располагалась в Строконстантинове, а что делало его управление вместе с управлением 25-го танкового корпуса в Комарно, один черт знает! Получив в одиннадцать утра приказ о выдвижении, командование 4-й танковой бригады рвануло в Староконстантинов, но вот беда, склады были закрыты, по случаю выходного дня и честного послепраздничного отдыха. Найти складское начальство не представлялось возможным. Почему-о ломать склады Поликарпов не рискнул. К вечеру удалось, слив горючку, отправить разведроту по маршруту. Но сверхскоростные танки БТ-7 в ночную темень оказались инвалидной командой, которая заблудилась по дороге, а на место прибыла только с рассветом. Увидевший первые танки и мотоциклы Ворошилов рано обрадовался. К вечеру 25-го февраля на место прибыло всего тридцать один танк из 167-ми, что значились в бригаде по штату. Еще пятьдесят одна машина прибыла следующим днем. Остальные машины вывести из расположения не удалось. Ночью этого дня комиссия прибыла в Харьков. Тут жребий пал на 23-ю стрелковую дивизию. Не знаю, что послужило причиной, то ли, что слух о высокой комиссии уже разнесся по городам и весям (точнее, по военным округам), то ли прокололась секретность, скорее. Дало о себе знать два фактора – будний день и личность командира дивизии, комбрига Василия Федотовича Павлова, громадного росту полный георгиевский кавалер, получивший пять ранений в годы Гражданской войны, обладал железным характером и поблажек подчиненным не давал. Дело свое знал, дивизию держал в ежовых рукавицах, так что задержки с выдвижением по маршруту, на линию Богодухов-Шаровка, где занять и оборудовать линию обороны шириной в двадцать с небольших километров. И хотя дивизия не уложилась в нормативы, но уложилась совсем немного. Позицию для обороны заняла почти единственно выгодную и возможную, учитывая двойное превышение уставных требований, где фронт дивизии определялся от 6 до 12 км в ширину. Но! Артиллерия катастрофически отстала. Никакого зенитного прикрытия над походными колоннами видно не было. И вот в самом начале марта Комиссия прибыла в Ямполь. Отсюда надо было начать проверку Могилев-Подольский-Ямпольского Ура. Но все планы поломала подъехавшая делегация. Начальник Ямпольского районного отделения НКВД передал записку с цифрой 5. Ворошилов вскрыл 5-й конверт и выматерился. Комиссия должна была вылететь в Минск, чтобы проинспектировать МиУР…
3 марта Комиссия вылетела в Москву. В штабе округа развели руками: Минский УР был расформирован, создавался Слуцкий УР, теперь происходило их организационное слияние, кроме того, войска округа готовились к передислокации инженерных частей на строительство приграничных укреплений. Комиссия приехала более чем удачно. Командующий округом командарм Михаил Прокофьевич Ковалев выслушал порцию матюков от самого Ворошилова. Но и он разводил руками, сказав, что на завершение реорганизации надо еще три дня и раньше двух-трех недель выполнить приказ наркома не сможет. А если товарищ нарком настаивает, приказ его будет выполнен, сам Ковалев возглавит УР, но раньше пяти дней войсками его не наполнит. И все равно это будет профанацией, потому что вся документация по обоим УРам сдана в архив, а без карточек огня и схем управления это не укрепрайон будет, а новогодняя елка. Два героя гражданской сцепились не на шутку. Ковалев абсолютно Ворошилова не боялся. Он вообще был не сдержан на язык… Но при этом правильно не сдержан. Не полководец, скорее толковый администратор, после Гражданской был на серьезных должностях, но больших успехов не имел. В РИ Зимняя война поставила на его карьере крест. Сталин оценил его работу на должности начальника 15-й армии очень невысоко . В нашей истории ни отличиться, ни опозориться не успел. С Тимошенко быстро нашел общий язык. Но от судьбы не уйдешь, теперь уже эта стычка с Ворошиловым послужила причиной опалы командарма. 7-го марта он получит назначение командующим Забайкальским военным округом, если бы был создан Приполярный военный округ, уверен, что командарма Ковалева отправили бы им командовать.

*    *    *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 1 марта 1940 года.

- Читай, Лаврэнтий! Вслух читай! С выражением читай!
Лаврентий Павлович Берия имел, как говорят в Одессе, бледный вид. Он опять и опять проклинал себя за то, что Писатель творит сейчас в свободном полете, а контроль за ним у НКВД только в плане контроля безопасности. Ох, как он не хотел выпускать Виноградова из пресловутых «подвалов Лубянки», а еще лучше было бы, если бы комдив остался там навсегда хоть чучелом, хоть мумией… да как угодно… Но надо было читать:
«Я представляю себе ход дела так. Ленин потребовал яду — если он вообще требовал его — в конце февраля 1923 года. В начале марта он оказался уже снова парализован. Медицинский прогноз был в этот период осторожно-неблагоприятный. Почувствовав прилив уверенности, Сталин действовал так, как если б Ленин был уже мертв. Но больной обманул его ожидания. Могучий организм, поддерживаемый непреклонной волей, взял свое. К зиме Ленин начал медленно поправляться, свободнее двигаться, слушал чтение и сам читал; начала восстанавливаться речь. Врачи давали все более обнадеживающие заключения. Выздоровление Ленина не могло бы, конечно, воспрепятствовать смене революции бюрократической реакцией. Недаром Крупская говорила в 1926 году:
«Если б Володя был жив, он сидел бы сейчас в тюрьме».
Но для Сталина вопрос шел не об общем ходе развития, а об его собственной судьбе: либо ему теперь же, сегодня удастся стать хозяином аппарата, а следовательно — партии и страны, либо он будет на всю жизнь отброшен на третьи роли. Сталин хотел власти, всей власти во что бы то ни стало. Он уже крепко ухватился за нее рукою. Цель была близка, но опасность со стороны Ленина — еще ближе. Именно в этот момент Сталин должен был решить для себя, что надо действовать безотлагательно. У него везде были сообщники, судьба которых была полностью связана с его судьбой. Под рукой был фармацевт Ягода. Передал ли Сталин Ленину яд, намекнув, что врачи не оставляют надежды на выздоровление, или же прибегнул к более прямым мерам, этого я не знаю. Но я твердо знаю, что Сталин не мог пассивно выжидать, когда судьба его висела на волоске, а решение зависело от маленького, совсем маленького движения его руки».
Берия дочитывал фрагмент почти шепотом. Ему очень хотелось пить, но воды на столе не было. И как-то паузу надо было взять, но как ее взять, вот в чем вопрос?
- Скажи, Лаврэнтий, ты установил, что хотел Троцкий опубликовать в журнале «Лайф»?
- Нам стало известно, что в конце 1939 года…
- В сентябре, Лаврэнтий, в сентябре…
- В сентябре 1939 года редакция журнала «Лайф» заключила с Троцким договор на две статьи. Одна из них появилась 2 октября. Она называлась «Иосиф Сталин. Опыт характеристики». Реакция на эту статью была настолько негативной, что от публикации второй статьи редакция отказалась. По-видимому, это и есть Вторая статья.
- Этот пасквиль называется «Сверх-Борджиа в Кремле». И ты мне можешь объяснить, почему эта мразь должна еще полгода коптить мэксиканское небо?
- Товарищ Сталин, мы учли послезнания Писателя. Сделали выводы. Группа «Конь» усиленно готовится к акции. Мы максимально ускорим отправку агента Юзика, который войдет в группу «Конь» в день акции, и лично проконтролирует выполнение приказа. Группа «Мать» остается запасным вариантом. Операция планируется на конец марта. Надо дать Юзику возможность на адаптацию и подготовку.
- Пусть твой Юзик там не затягивает, да… по нашим данным (Берия про себя чуть усмехнулся, мол, знает он источник этих данных) Троцкий усиленно работает над большой книгой. Он назвал этот пасквиль скромно и со вкусом «Сталин». Сейчас книга и все черновики у него дома. Один писатель написал, что рукописи не горят. Так вот, пусть товарищ Юзик проверит эту гипотезу товарища Булгакова.
Берия выскочил из кабинета Сталина, как ошпаренный. Это было хорошим знаком, будет землю рыть, собака! Неожиданно Сталин почувствовал, что ему на душе стало как-то легче… В последние дни он вынужден был кардинально изменить график своей жизни. И все из-за Писателя. Теперь самая срочная информация шла от комдива Виноградова Сталину лично в руки. И он занимался этой информацией с десяти утра примерно до полудня, уже после двенадцати включая обычный режим совещаний и приема посетителей.
Но только сейчас Иосиф Виссарионович почувствовал, что такое иметь дело непосредственно с инновременной информацией. И стал понимать Берию, почему тот с трудом подавляет желание Писателя прикопать где-то в Завидово. Эта информация имела эффект отторжения. Ее не хотелось принимать и воспринимать. Воспринимать – это касалось сложности самого мыслительного процесса, а вот принимать – это уже сложность психологическая, никак не хотелось верить в то, что дела могут пойти именно так, как описано у Виноградова. Только себе самому Сталин смог признаться, каким громадным усилием воли он преодолевает эти трудности, что работает с информацией Писателя минут сорок-сорок пять от силы. А остальное время «отходит» от нее, восстанавливает психические кондиции. Вот, Берия тоже был в шоковом состоянии от обилия такой информации. Только времени на восстановление не имел. Писатель утверждает, что у Берии сейчас должна наблюдаться так называемая психологическая «ломка». Информация «попаданца», как он себя сам называет, затягивает, создает иллюзию всесильности и всемогущества. Это как мощный наркотик. Мы, семинаристы, и не с такими наркотиками справлялись. И тут Сталин вспомнил тот момент жизни, когда он неожиданно понял, что Бога нет… Это было во время его учебы в духовной семинарии. Правильно кто-то сказал, что духовные семинарии были рассадниками неверия и атеизма. Это правда! А тут еще знакомство с марксистской литературой, которая не просто говорила, что мир устроен несправедливо, тоже мне новость! Она показывала, как мир можно исправить! Это случилось после вечерней молитвы, когда семинаристы уже расходились по своим кельям, иначе эти махонькие комнатки и не назовешь. Его всю службу долбила мысль: «Бога нет». Эта мысль настолько перекрывала остальные, что юный семинарист даже молитвы не произносил, шевелил только губами, а если прислушаться, повторял, как мантру: «Бога нет». Иосиф вскочил в келью и ставился прямо в глаза иконе, на которой был изображен лик с неправдоподобно большими глазами. «Тебя нет!» - твердо и уверенно произнес про себя семинарист. И в этот момент раздался грохот и звон – на втором этаже, сверху его кельи, в учебном классе разлетелось стекло окна, и осколки его падая, пронзали своим звоном барабанные перепонки перепуганного молодого человека. Самое странное оказалось наутро: никто, кроме молодого Иосифа, грохота разбитого стекла не слышал! Он выяснил это, когда убирал с озадаченными семинаристами класс. С тех пор в его душе появилось ЗНАНИЕ. Он знал, что Бог есть. Не такой, как его представляют в семинарии, не такой, как описывает христианство, буддизм или ислам. Он просто существует и все. Это знание Сталин пронесет с собой всю свою жизнь. Но никому про это не рассказывал и рассказывать не будет. Зачем? Это его и только его… Личное!

*   *   *

Москва, 1 марта 1940 года.
Павел Анатольевич Судоплатов шел к себе из кабинета Берии после полученного разноса. Стало ясно, что нарком получил конкретную накачку на самом высшем уровне. Судоплатов коснулись только волны афтершока, как наши заклятые друзья называют короткие судороги земли после серьезного землетрясения. К таким выволочкам Павел Анатольевич относился философски. Избежать их невозможно, игнорировать – опасно. Поэтому грозу надо стоически пережить и выполнить указания начальства. Теперь должен получил накачку и товарищ «Юзеф», он же Йосиф Ромуальдович Григулевич. Этот полноватый круглолицый молодой человек с короткой стрижкой «ежиком» и обаятельной улыбкой на лице, похожий на преуспевающего латиноамериканского бизнесмена, ждал Судоплатова на той же конспиративной квартире, где их свел в конце 1939-го Лаврентий Павлович. Прежде чем выехать на квартиру, Павел Анатольевич отдал указание сотрудникам отдела найти Илью Григорьевича Старинова, который сейчас занимался разминированием на отжатой у финнов территории. Привычно сменив одежду, авто и добравшись до места назначения общественным транспортом, Старинов очутился в квартире, которая была целью его нынешнего вояжа.
Юзеф, он же Йося Григулевич, находился на кухне и занимался варкой кофе в турке на газовой плите. Сибаритствовал, одним словом. Узнав, что ему надо очень-очень ускориться, суперагент НКВД (и это не преувеличение)  спросил:
- Паша, прости меня за хамство, но что у нас в конторе за кипиш? Мне нужны средства, мне надо время… а тут у вас паровозы бросаются под семафоры!
- Послушай меня, Тома набрал хорошую группу крепких парней, проверенных в Испании, но… они опыта не имеют. Зачистка фигуранта – это не атака на фронте под Мадридом. Ты должен влиться в группу на последнем этапе.
- Зачем мне повторять то, что я уже знаю.
- Ты не знаешь, что Троцкий заканчивает пасквиль про Сталина, а еще в апреле собирается передать свой архив Гарварду.
- Вот оно что!
- Так что тебе надо самому зайти в его логово, проконтролировать процесс, книгу уничтожить, архив тоже, правда, нас интересуют списки троцкистов, в том числе тех, с кем Лев еще держит связь у нас. Получится вытянуть – хорошо. Нет – всё сжечь…
- Тогда лопнет идея представить это как грабеж…
- Почему лопнет? Грабители не нашли ничего ценного, обозлились и все сожгли…
- Если бы не надо было гарантированно уничтожить архив, да, прокатило бы… а так… И времени маловато…
- Слушай, у тебя голова круглая, ты и думай! – невесело пошутил Судоплатов. Спешка сорвала не одну операцию. Тайные дела не терпят суеты.
- Тома готовит пути отхода. Так что думай… - своеобразно попытался успокоить Юзека Судоплатов.
- А я что все это время делаю? Думаешь, только кофе варю? – недовольно пробурчал разведчик, разливая кофе по чашкам. От предложенного напитка Судоплатов не отказался. Чай, не дурак, знает, как Юзек кофе готовить умеет!

+13

670

VladTar написал(а):

И стал понимать Берию, почему тот с трудом подавляет желание Писателя прикопать где-то в Завидово

Прочев понял, что Берия с трудом подавляет желание Писателя прикопать непонятно кого где-то в Завидово.
Может быть поменять "прикопать" с "Писателем" местами?
Тогда получим, что Берия имел желание прикопать Писателя, но ему с трудом удавалось это желание подавлять.

Отредактировано Дилетант (01-02-2021 18:15:18)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.