Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 701 страница 710 из 2001

701

GriG написал(а):

Если штурм дома, то можно смонтировать пусковую установку, простейшие направляющие для рс 82 в кузове грузовика и одновременный залп с разных сторон от дома по шесть ракет в каждом, сможет обратить домик в щебень.

Посмотрите в картинках «дом троцкого в мексике». Его нереально быстро раздолбать, это настоящая крепость.

+2

702

Одной из самых главных проблем нашей противотанковой артиллерии был жуткий дефицит бронебойных снарядов. Самым распространенным 45 мм бронебойным снарядом армия была укомплектована на 45%, 76.2 мм на 20%. Про качество самих снарядов вообще молчу, некоторые партии были перекалены и просто разлетались на осколки при попадании в броню. Качество наших снарядов можно видеть на таблицах бронепробиваемости  наших 76мм и немецких 75 мм пушек. При этом начальная скорость и вес примерно одинаков,  но как прочитал именно материал сердечника влиял на бронепробитие.  Может это и не так, пусть специалист поправит, но иных причин я не нашел.
Да по тягачам в Ютьюбе есть цикл роликов, по ним видно что только Комсомолец был выпущен даже с превышением плана, по другим тягачам не только не выполнен план но и с технической надёжностью большие проблемы.
Автору всего доброго, здоровья и творческих успехов!

Отредактировано АВС-36 (03-02-2021 01:22:30)

+1

703

Ognejar написал(а):

Посмотрите в картинках «дом троцкого в мексике». Его нереально быстро раздолбать, это настоящая крепость.

Это верно - группа Сикейроса проникла во двор и открыла огонь, потому что был подкуплен (перевербован) один из охранников Троцкого, который их и впустил... При этом от огня из автоматического оружия пострадал только внук Троцкого, которому оцарапало ногу, сам Лева с женой отлежались на полу)))

+1

704

VladTar написал(а):

Не знаю, что послужило причиной

Опять сбивание на пересказ от лица таинственного ведущего рассказ.
Может "Неизвестно что послужило причиной" ?

+1

705

Коррективы внес...
Теперь просьба не ругаться слишком сильно - буду выкладывать не так часто по семейным обстоятельствам. Начинаю выкладывать переделку... восьмую главу сделал окончанием первой части, поэтому она такая маленькая... но в девятой все раскроется - долго интригу держать не собираюсь... ))) но чуть-чуть ее, окаянной, решил вставить

Глава восьмая
Столкновение
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 24 февраля 1940 года

Какое у тебя может быть настроение, когда тебя вытаскивают из самой комфортной тюрьмы в Лубянке и куда-то везут? Отвратительно. Меня привезли в Кремль, где машину встретил сам Лаврентий Павлович. Я уже понял, куда меня привезли и зачем. Появление нас в приемной, где царствовал Поскребышев окончательно подтвердило мои скромные предположения. Буквально через две-три минуты ожидания, меня пригласили на аудиенцию. Берия в кабинет Сталина не попал. Это был мой с ним разговор один на один. Бил меня мандраж? Меня не били, так что не было. Волнение присутствовало. Не так часто говоришь с личностями такого масштаба. И вроде бы с Берией общался, а Лаврентий Павлович отнюдь не пешка в Большой игре. Но вот к наркому внудел отношение было более чем спокойное. Я потом постараюсь объяснить про свое отношение к Берии. А вот Сталин…
В мое время, которое вперед на семьдесят с крюком лет, столкнулся с необъяснимым феноменом. Это случилось на форумах и прочих злачных местах Интернета, доступных моему болезненному организму, который бродилкам по Сети отдавал больше времени, чем перемещениям в суровой реальности. Вы знаете, что наш мир не приспособлен для нужд инвалидов? Если не знаете, то я вам про это сообщаю. В виртуальной реальность существовать проще. Жить в ней нельзя. Так вот, я неожиданно обнаружил два диаметрально противоположных сообщества: сталинистов и святониколаевцев. Одни молились на Николая Второго, другие – на Сталина. Меня запретили и там, и там… Отсюда я сделал вывод, что это абсолютно одинаковые группы, им кому они поклоняются – не суть важно. Сначала меня это злило. Потом попалась песня про московского муравья, и я ее первые слова все расставили на свои места: «Мне нужно на кого-нибудь молиться. Подумайте, простому муравью вдруг захотелось в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою!» .
Извините, не буду развивать эту тему. Но вот эта уверенность в личности Сталина-тирана, которую нам так усиленно прививали мне тоже претила. Я понимал, что истина где-то в другом месте. В конце своих раздумий я пришел к выводу, что Сталин – реальный политик, который шел к своей цели и достигал ее, используя те инструменты, которые имел под руками. Это если в двух словах. Знаете, глупо подходить к людям другой эпохи с точки зрения морали моего времени. Поэтому, если разобраться в том, что я испытывал перед встречей с Вождем и Учителем, то это были – волнение (мандраж), страх, да, страх был, надо признаться себе честно, интерес, уважение, любопытство (заметил, что наблюдаю за ситуацией вроде как сбоку – как будто нематериальный Андрей Толоконников наблюдает за вполне материальным Алексеем Виноградовым, мол, как ты, Леша сейчас выкрутишься). Но все эти чувства исчезли, как только я увидел ЕГО.
Говорят, что Иосиф Виссарионович особого впечатления внешне не производил. Я уже видел его, но издалека, на награждении. Тем более, что награждал меня Всесоюзный староста Калинин одним из последних, и Сталина где-то не было, я даже не заметил этого, так был взволнован.
Теперь же состоялась встреча «глаза в глаза» и я могу точно сказать, что даже первое, беглое впечатление ОН производил с ног сшибающее. У меня было абсолютно точное чувство, что мы были почти одного роста, но совершенно разного масштаба. Личность Сталина давила на меня, так что собраться с духом и отрапортовать удалось не сразу.
Знаете, было все, что так известно по многочисленным фильмам: военного образца френч без знаков отличия, трубка в руке, лицо с оспинами, внимательные глаза, крупный нос, густые седые усы… но… ни один из актеров не мог передать ту харизму, ту атмосферу силы, которая исходила от моего визави. Сталин заметил мое смущение и ту задержку, с которой выдавил из себя приветствие. Скорее всего он знал и неоднократно наблюдал, как люди теряются в его присутствии. Самые эмоциональные особы даже впадали в ступор. Очень часто он сам выводил своих посетителей из сложного душевного состояния каким-то второстепенным вопросом, обращением по имени-отчеству, но в отношении меня никаких спецприемов не применялось. Меня изучали, как изучают мошку под увеличительным стеклом. Сталин молчал. Пауза затягивалась. Тогда я ляпнул то, чего никак от себя не ожидал:
- 5 марта 1953 года. Ближняя дача.
Сталин чуть вздрогнул. Но, показалось, что я угадал, что он хотел спросить, не задавая вопроса. Но дальше последовало совершенно другое продолжение беседы, которое я не ожидал, почему-то я был уверен, что он захочет узнать причины или подробности, был готов все рассказать, а получил вот такое:
- Мы тут с товарищем Берия считаем, что у тебя, Андрей Толоконников, совсем другая цель, а не перенос войны на сорок второй год. Какая у тебя истинная цель, товарищ Толоконников?
- Так точно, товарищ Сталин. Моя истинная цель – спасти СССР.

+15

706

Не очень удачная получилась игра слов.

VladTar написал(а):

Бил меня мандраж? Меня не били, так что не было.

Был ли у меня мандраж? Ну, меня пока не били, так что не было. Шучу. Волнение, конечно, присутствовало....

VladTar написал(а):

Отсюда я сделал вывод, что это абсолютно одинаковые группы, им кому они поклоняются – не суть важно.

...им не суть важно кому поклоняться.
Или: и не суть важно, кому они поклоняются.

Отредактировано IvFox (07-02-2021 14:23:03)

+2

707

VladTar написал(а):

Какое у тебя может быть настроение, когда тебя вытаскивают из самой комфортной тюрьмы в Лубянке и куда-то везут? Отвратительно. Меня привезли в Кремль, где машину встретил сам Лаврентий Павлович

М.б. заменить на "лично": " ...встретил лично Лаврентий..."?

VladTar написал(а):

- Мы тут с товарищем Берия считаем, что у тебя, Андрей Толоконников, совсем другая цель, а не перенос войны на сорок второй год. Какая у тебя истинная цель, товарищ Толоконников?

Мне почему-то кажется, что Сталин обратился бы на "вы". И м.б. немножко изменить: " на сорок второй год. Так какая..." ?

+3

708

Извините, уверен, что пропустил несколько опечаток и повторов - пишу почти в полевых условиях, урывками... Хочу успеть переделать и выложить, пока еще есть мысли в голове)))

Часть Вторая

Глава девятая
Личная жизнь комдива Виноградова
Москва. Орликов переулок. 1 марта 1940 года

Я держал в руках пятнадцать роз ярко-белого цвета, который очень редко можно встретить у цветочниц. Обычные розы имеют легкий желтоватый или чуть розоватый оттенок, как-то папа подарил маме белые розы с легкой зеленцой. А у меня в руках были розы абсолютно белого цвета. Извините, волнуюсь, поэтому попробую рассказать о событиях последних дней как-то более-менее связано.
- Так точно, товарищ Сталин. Моя истинная цель – спасти СССР.
Когда я бросил эту фразу в кабинете Сталина то ожидал чего угодно, кроме того, что дальше ничего не происходило. Не было эмоционального взрыва. Не было удивления. Не было вороха уточняющих вопросов, которые должны были бы уточнить, что я имею ввиду. Сталин прошел к столу, спокойно, в абсолютной тишине (я боялся даже вздохнуть) распотрошил «Герцоговину Флор», набил табаком трубку, закурил. Он сделал пять-шесть затяжек, отложил трубку и произнес:
- Ми думаем, товарищ Виноградов, что вы засиделись в гостях у товарища Берии. Думаю, нэмного свежего воздуха прояснит ваши мысли, сделает их точнее, и ви вспомните все намного быстрее. Двадцать восьмого фэвраля я жду от вас подробный доклад о том, почэму вам надо спасти СССР. Все остальное отложить. Хотя нэт. На сэгодня мы запланировали вашу встречу с товарищем Таубиным. Вы правы. Талантливыми людьми разбрасываться нельзя. Вечером вас отвезут в домик на природе. Двадцать девятого февраля мы поговорим. Со 2-го марта вы будете работать в структуре товарища Мехлиса. В структуре госконтроля, а нэ политуправления. Сегодня товарищ Мехлис назначен наркомом Госконтроля. У нас мало кадров, товарищ Виноградов, вы это верно заметили. У вас возникает справедливый вопрос: почему второго марта, а не первого? Потому что первого марта у одной симпатичной журналистки, живущей в Орликовом переулке, день рождения. И возвращение красного командира из секретной командировки будет более чэм кстати.
Вот это выдержка! Я был потрясен. Судя по тому, что вначале речи Сталина акцент был достаточно сильно выражен, но потом почти совершенно исчез, талин действительно взволновался, но достаточно быстро взял себя в руки и словом даже не высказал своего волнения. Его выдавал только акцент, и ничего более. Да! Может и мне начать трубку курить? Хорошо позволяет держать паузу, подумать, справиться с волнением. Да нет, оставим эту фишку Вождю. Я уверен, что решение дать мне чуть-чуть больше свободы было решено еще до самого разговора. Возможно, если бы я юлил и не отвечал на вопросы честно и откровенно, решение бы было другим. Я не знаю. Мне так показалось. А то, что моя личная жизнь будет под микроскопом… Я это понимал. Но… получается, что личность Марго просветили под рентгеном спецслужб, и она получила высшее одобрение. А что это для меня меняет? Для меня ничего. Понимаю, что это все меняет для Маргариты. Если бы ее личность чем-то не устраивала даже не Самого, а хотя бы Берию, с девушкой уже бы произошел какой-то несчастный случай. Хотя нет, без санкции Сталина у Берии в этом вопросе руки были коротки. В любом случае, товарищ Сталин хочет, чтобы у меня появился серьезный якорь, который будет меня мотивировать хорошо защищать социалистическую родину. А верная жена и дети – самый надежный якорь для нормального мужчины. Но на этом наш разговор не закончился. После небольшой паузы вождь спросил:
- У вас есть какие-то пожелания, товарищ Виноградов?
- Никак нет, товарищ Сталин.
- А я думал, вы попросите ампулу с цианистым калием. – мягко произнес вождь и уставился мне в глаза, прожигая своим взглядом насквозь. И в его фразе не было и миллиграмма шутки.
- Я умею останавливать свое сердце, товарищ Сталин. Это одно из первых умений, которое нам натренировали.
- Хорошо. Можете быть свободны.
Вот такой вот разговор, дорогие товарищи.
После этого разговора я оказался на даче Таубина, а к вечеру – на базе в подмосковном лесу. Эта была база подготовки охраны первых лиц государства. Царем и Богом в этом хозяйстве был Николай Сидорович Власик, в то время начальник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР, фактически – начальник охраны товарища Сталина. С одной стороны, я вроде бы оставался у Берии «под колпаком», а с другой стороны Власик подчинялся Сталину лично и обладал серьезной степенью автономностью. Думаю, вождь серьезно ограничил возможности Лаврентия Павловича, и как к этому отнесется сам Берия – предсказать было сложно. По поводу цианистого калия – тут все было ясно. Мне очень ясно дали понять, что попасть в руки врага я не имею права. И что кто-то из охранников на базе получил задание пустить мне пулю в затылок, если случится какая-то заварушка – я не сомневаюсь. Как к этому отношусь? Кисмет!
А потом я работал и спал всего шесть часов – когда приехал на базу и ждал появления порученца Сталина, без которого к работе было приказано не приступать. Неизвестный мне человек в военном френче без знаков отличия (мне казалось, что именно такая форма отличает работников секретариата товарища Сталина, уже потом столкнулся с тем, что такую одежду предпочитало подавляющее большинство ответработников). Потом я работал. И до полудня 28 февраля, когда минули сроки сдачи главного документа, не спал ни минуты. Вторая встреча с вождем вытряхнула меня наизнанку, и сейчас, в преддверии встречи с любимой (надеюсь) девушкой меня все еще потряхивало от того напряжения, в котором пребывал последние дни.
Сегодня почувствовал, что в моем положении «птицы в клетке» есть и свои преимущества. Они оказались в том, что мне придали двух сержантов ГБ из подразделения Власика. Первым был сержант Иванов, вторым, как вы догадались, сержант Петров. На мой вопрос: «Нет ли в их компании сержанта Сидорова?», - Иванов с Петровым переглянулись и первый из них (это, напоминаю, Иванов) ответил: «А вы откуда знаете про третьего, товарищ комдив?». И вы скажите, что у Иосифа Виссарионовича нет чувства юмора?
Во всяком случае вчера я обмолвился, что надо бы выяснить, где в Москве можно купить розы.
- Какие розы? – уточнил сержант Петров, который по графику находился при моей тушке.
- Белые, - ляпнул я первое, что пришло в голову.
И вот в пять утра у меня были белые розы, доставленные, скорее всего, сержантом Сидоровым. Сейчас стою в Орликовом переулке, как раз напротив того подъезда, где мы расстались с Маргаритой, причем не так давно это произошло. Волнуюсь! Еще как! Наверное, больше, чем волновался при встрече со Сталиным (блин, вру ведь, не больше… почти так же, если эти виды волнения можно сравнивать в принципе). В руках абсолютно белые розы удивительной красоты. Чего их стоило достать в Москве в начале марта, мне представить сложно. Значит, есть места, и органы эти места знают наперечет. И мне сказали, что интересующая меня особа выбегает на работу в семь утра. Так что без четверти семь я уже был на месте. Подвезший меня сержант Иванов быстро отъехал, но то, что за мной следит сержант Сидоров, которого кто-то еще страхует, это было мне совершенно ясно. Опять-таки, нам, людям, привыкшим к реалити-шоу чего тут стесняться? После Дома-2 или три? Я не помню, какой по счету там дом типа строили, не знаю! Меня эти шоу принципиально не интересовали. Хотя бы потому, что совершенно неинтересны были люди, которые там себя выставляли напоказ. Заметили? Да! Забиваю эфир словесной шелухой. Это потому что чертовски нервничаю. А вдруг она меня уже забыла, вычеркнула из памяти? Вдруг с ее стороны это не было чувство? В мое время даже секс на первом свидании, судя по прессе, не был гарантией возникновения человеческих отношений, простите, никак не могу произнести слово «любовь». Блин! Ну как-то не так воспитали меня родители! Циничнее надо было! Циничнее… А они сами были романтики, каких уже мало встречалось… а мне теперь за их романтизм отдуваться!
И тут, слава Богу, скрипнула дверь и появилась она, появилась, и сразу же застыла от изумления, увидев меня, смущенного, с букетом дурацких роз в руке.

*   *   *

Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 24 февраля 1940 года

- Знаешь, Лаврентий, один интересный человек рассказал мне байку. Мы с ним познакомились  во врэмя ссылки в Туруханском крае…
Берия, которого вызвали в кабинет Сталина, как только из него вышел комдив Виноградов, замер. Чтобы Сталин начинал разговор с байки или притчи… Такие случаи можно было пересчитать по пальцам одной руки.
- Любил он в шахматы играть, да. Так вот, говорят, что начинающий шахматист считает на полхода вперед…
Сталин закурил, давая возможность Берии включиться в разговор. Тот быстро сообразил:
- На свой ход белыми или черными, товарищ Сталин?
- Верно думаешь, товарищ нарком. Начинающий шахматист думает на один-два хода вперед. Мастер спорта думает на семь-десять ходов вперед. Хороший гроссмейстер может думать и на двадцать ходов вперед. А ви, товарищ Сталин, думаете на пятьдесят ходов вперед! Вот так мне сказал этот бывший товарищ по ссылке. Недавно сказал. Очень хотел понравится, да. Расстреляли мы его. Троцкист потому что, да…
Иосиф Виссарионович неспешно прошелся по кабинету. Берия превратился в слух.
- Я это потому говорю, Лаврентий, что мне хватило трех минут, чтобы расколоть Писателя, да. И останешься ты на своем месте только потому, Лаврэнтий, что правильно ты предположил: у Писателя другая есть цель, а не оттянуть войну на год. Оттянуть войну – это маленькая цель. Есть еще и большая. 28 февраля в 18-00 жду тебя здесь. И мне бы хотелось узнать от тебя, какая главная цель была у Андрея Толоконникова, которого к нам заслали из будущего. А пока что он побудет под присмотром у Власика. Хочу последний раз проверить тебя на сообразительность.
На этих словах Лаврентий Павлович почувствовал, что балансирует на очень тонкой грани между э\жизнью и смертью.
- И еще, Лаврэнтий. Ты очень хороший исполнитель. Это верно. И в пределах своей компетенции ты справляешься. Хорошо справляешься. Но никогда, слышишь меня, никогда нэ думай даже стать первым номером! Нэ потянэш! Иди!
Сталин смотрел в спину вышедшему наркому внутренних дел. Он ему доверял. Хотя доверял осторожно. На самом деле, Сталин мог доверять только себе самому. Так научила его жизнь. Такова судьба лидера. Главы государства. Но это одиночество, на которое он обрек себя сам иногда было невыносимым. Вот так, как сегодня. Сказанное попаданцем на самом деле очень потрясло его и собраться вождь смог только невиданным усилием воли. В тоже время, надо было понять, правду или нет говорит этот человек из другого времени. В этом уже Иосиф, сын Виссариона из Гори, что в восьмидесяти верстах от Тифлиса, ни на минуту не сомневался. Он еще не решил, что принесло сюда этого человека: Божественное проведение, научный эксперимент, ошибка природы. Да и не имело это значение. Над его предсказаниями будут работать эксперты. А вот что делать с самим «попаданцем», это решение было за ним и только за ним.

+13

709

VladTar написал(а):

балансирует на очень тонкой грани между э\жизнью и смертью.

Не очень понятно, какая роль "э\". Это опечатка или  имелось в виду задержка в речи?

+1

710

Кстати, об опечатках и повторах...

VladTar написал(а):

Судя по тому, что вначале речи Сталина акцент был достаточно сильно выражен, но потом почти совершенно исчез, талин действительно взволновался

VladTar написал(а):

Я уверен, что решение дать мне чуть-чуть больше свободы было решено еще до самого разговора.

VladTar написал(а):

Это одно из первых умений, которое нам натренировали.

Может быть: "Этому нас обучили в первую очередь", а то получается не герой тренировался а ему что-то тренировали в пассивном режиме.

VladTar написал(а):

Эта была база подготовки охраны первых лиц государства.

Это

VladTar написал(а):

а с другой стороны Власик подчинялся Сталину лично и обладал серьезной степенью автономностью.

"обладал автономностью" или "серьезной степенью автономности", но я бы посоветовала вообще выразить эту мысль как-то иначе. 

VladTar написал(а):

Неизвестный мне человек в военном френче без знаков отличия (мне казалось, что именно такая форма отличает работников секретариата товарища Сталина, уже потом столкнулся с тем, что такую одежду предпочитало подавляющее большинство ответработников).

Не хватает глагола: "Прибыл (или "Наконец, прибыл") неизвестный мне человек..."

VladTar написал(а):

Так вот, говорят, что начинающий шахматист считает на полхода вперед…

VladTar написал(а):

Начинающий шахматист думает на один-два хода вперед.

Очевидно, во втором случае "опытный шахматист"

VladTar написал(а):

В тоже время, надо было понять, правду или нет говорит этот человек из другого времени. В этом уже Иосиф, сын Виссариона из Гори, что в восьмидесяти верстах от Тифлиса, ни на минуту не сомневался.

Не очень понятно. Не сомневался в том, что Толоконников говорит правду, или в том, что надо понять, говорит ли он правду? В любом случае между двумя предложениями есть какое-то внутреннее противоречие.

VladTar написал(а):

Божественное проведение, научный эксперимент, ошибка природы.

провидение

VladTar написал(а):

Да и не имело это значение.

значения

Но должна заметить, что постепенно ошибок и накладок у вас становится меньше, и они становятся мельче. Много вышло потому, что в этот раз я выписала даже очевидные опечатки, чего обычно не делаю, чтобы не загромождать посты.

Отредактировано IvFox (08-02-2021 18:45:16)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.