Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 721 страница 730 из 2001

721

VladTar написал(а):

когда мы выходили, кабинет петрова покинул и Гайдар, так я остановил его в коридоре, уверился, что мы тет-а-тет, и произнес:
- Вы, Аркадий Петрович сыну своему накажите: его сына, внука вашего пороть! Обязательно пороть! Глядишь, человек из него и получится…

Некорректно говорит товарищ попаданец. С 1931 года Гайдар в разводе с женой, у которой образовалась новая семья, да и сам Гайдар уже второй год как женат последним браком. Со своим сыном он видится не так уж часто и, как я подозреваю, всё, что связано с сыном, для него больная тема. Зачем давить на психику писателя, который только-только начал забывать о своих болячках?
В общем, подумать так ГГ обязательно подумает, а говорить это Гайдару не стоит.

М.б. как-нибудь так:
VladTar написал(а):

Но какой-то чертик все-таки едва не выскочил из табакерки, потому что, когда мы выходили, кабинет петрова покинул и Гайдар, я испытал непреодолимое желание остановить его в коридоре и, уверившись, что мы тет-а-тет, и произнести что-нибудь вроде:
"- Вы, Аркадий Петрович сыну своему накажите: его сына, внука вашего пороть! Обязательно пороть! Глядишь, человек из него и получится".
Хорошо, вовремя опомнился и просто проводил писателя взглядом. Ведь тот уже девятый год в разводе и сына видит хорошо если пару раз в год - какие уж тут наказы ...

--------------

VladTar написал(а):

Когда-то у профессора Барыкина было три любимых ученика: Ермольева, Зильбер и Захаров. Оба они были в Зинаиду влюблены.

Понятно, что это отсылка к армейскому анекдоту: "Эй вы, трое - оба ко мне", но при прочтении текста в первый момент оторопь берёт. Да и настроение эпизода не располагает к юмору.
Моё дело читательское, но может быть, ну его, анекдот этот?

Без него оно как-то "ровнее".
VladTar написал(а):

Когда-то у профессора Барыкина было три любимых ученика: Ермольева, Зильбер и Захаров. Мужчины были в Зинаиду влюблены - образцовый семьянин Барыкин не в счет.

+6

722

VladTar написал(а):

- Хм… Маргарита, разве нет таких крепостей, которые бы не смогли взять большевики? – Я рискнул щегольнуть неточной цитатой.

И цитата в итоге приобрела противоположный смысл.
Полагаю, герой хотел сказать: "Разве есть такие крепости, которые бы не смогли взять большевики?". Или в том и смысл, что он оговорился и все перепутал?

+2

723

Зануда написал(а):

Сходно мыслим, коллега. Просто я долго вычитываю и не вижу, что вы нашли ошибку раньше....

:playful:

+1

724

Борис написал(а):

В общем, подумать так ГГ обязательно подумает, а говорить это Гайдару не стоит.

Сколько людей, столько и мнений - мне авторский вариант ближе, к тому же вырвалось непроизвольно.

+1

725

Про журналистов писателей глава, в то время как раз появился талантливый, точнее наглый жулик журналист.

  История, в том числе отечественная, знает немало самозванцев, которые успешно водили за нос людей. Но хроники их похождений меркнут перед невероятными приключениями Владимира Голубенко, которого знали как военного журналиста, Героя Советского Союза, Валентина Пургина. Наглость этого жулика была так велика, что в его историю трудно поверить, но факт остается фактом — такой человек существовал и безнаказанно орудовал под носом у огромного сталинского аппарата безопасности.
  Втеревшись в доверие к Полетаеву, преступник  обосновался  в «Комсомолке». Дружба с ответственным редактором сделала свое дело и 17 марта 1939 года Пургина-Голубенко назначили заместителем редактора военного отдела.

Так гражданин с полностью «липовой» биографией и криминальным прошлым стал человеком уважаемым и авторитетным. Но Голубенко понимал, что дальше ему путь закрыт, так как не хватает главного — заслуг перед Родиной. Разумеется, мошенника такой пустяк не остановил и вскоре на груди военного журналиста стали появляться ордена и медали.

Иногда, словно невзначай, самозванец приходил в редакцию с орденом Красной Звезды на груди — наградой редкой и очень почетной. На вопросы коллег он, изобразив смущение, отвечал, что является секретным агентом НКВД и страна высоко ценит его заслуги. Никто не знал, что все высокие правительственные награды товарищ Пургин получал из рук… уборщицы.
Преступнику удалось устроить свою мать ночной уборщицей в помещение Президиума Верховного Совета СССР. Женщине приходилось мыть полы и в кабинетах высших руководителей страны. Из рабочего стола «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, она умыкнула ордена и документы к ним.

Для ушлого в таких делах Владимира не составило труда заполнить «корочки» как положено и стать кавалером наград, к которым практически невозможно придраться. Жулик уже не корпел над подделками сам, а нанимал для такой работы профессионального гравера, который отлично справлялся даже с серьезными печатями.

https://cont.ws/@ahlin8/1538704https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.png

+4

726

По поводу белых роз. Попаданец явно разбирается в символике цветов: "Белая роза является символом вечной любви, более чистой, сильной и крепкой, чем все земные чувства, в том числе и страсть. В христианской символике красная роза является символом мучений, а белая роза — символом чистоты и святости. Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. Белые розы приходят в нашу жизнь подобно сказке. Букеты белых роз, словно облака - небесно первозданны, подкупающе искренни. Воздушная легкость лепестков нетривиально символизирует парение – чувств, мыслей, эмоций… Как цветы традиционно сдержанные, белые розы олицетворяют осторожность, неспешность подхода к развитию отношения, вместе с тем говоря о поистине возвышенных чувствах дарителя букета к предмету своего внимания. Белый цветок консервативен и содержателен, смиренен и приближен к божеству. Букет белых роз– единственная цветочная композиция, которую церковь позволяет взять невесте в руки во время венчания. Дарить белые розы – значит, признаваться в самых нежных чувствах, несомненно, сильных и пока не тронутых страстью. С давних времен и до сей поры одним из лучших способов признаться в любви считаются белые розы. Определяющий символ белой розы – беззащитность. Преподнося эти белые цветы, Вы выражаете свою заботу, намекая на существующую неопределенность, но наличие перспективы развития романтического сюжета. В любви белые розы – это всегда вступление. Первая скрипка, волнительный задел. Они никогда ничего не обещают, но очень о многом говорят. - https://otvet.mail.ru/question/30089510

+3

727

Sneg написал(а):

По поводу белых роз. Попаданец явно разбирается в символике цветов:

Это обыгрывается чуть позже, через главу))) Спасибо, что заметили!

+2

728

Глава двенадцатая
И вместо сердца – пламенный мотор
Чикаго. 3-е марта 1940 года

Красивая и эффектная молодая женщина, одетая несколько скромно, но с определенным шармом, в холле Конгресс Плаза отеля не задержалась, она прошла к нескольким столикам, стоявшим на улице, где расположилась, заказав чай. Ветра не было, на улице было скорее зябко, чем холодно, на стол легла маленькая белая сумочка, на которую легла пачка сигарет. Официант подбежал и ловко поднес огонь, женщина, вставившая сигарету в мундштук, закурила. Молодой симпатичный мужчина с круглым лицом, восточным разрезом почти черных глаз и полными чувственными губами, одетый в дорогой плащ модного светло-кофейного цвета, быстрым шагом пересек улицу и направился к входу в отель.

*   *   *

Владимир Николаевич Ипатьев в воскресное утро имел привычку поспать подольше. Всего один день в неделю. Здесь, в Америке, его православное рвение не то чтобы дало трещину, но стало отнюдь не таким, как при царе-батюшке. Отношения с Господом у генерал-лейтенанта Ипатьева были более чем сложные. Достаточно того, что рак горла, от которого его спасла германская медицина, был в те годы совершенно смертельным заболеванием. С одной стороны, произошло маленькое чудо, и кого, кроме Господа надо было благодарить за это? С другой стороны – без врачей Германии чуда не произошло. В душе каждого ученого присутствует скептик, а часто еще и атеист. Вера была результатом традиционного воспитания и определенного положения в обществе, которое он занимал. С одной стороны – создатель химической промышленности в царской России, благодаря его усилиям за годы войны Россия увеличила производство взрывчатых веществ почти в 9 раз! За этот трудовой подвиг он и был удостоен звания генерал-лейтенанта, был произведен в академики Российской академии наук. С другой стороны, в подвале дома, который принадлежал не ему, что вы, а его младшему брату, Николаю, была расстреляна царская семья и бывший император Николай с бывшим наследником престола. К убийству гражданина Николая Романова отношение генерала Ипатьева тоже было сложным. Он неоднократно встречался с царем. И в четырнадцатом году, когда отправился с комиссией в Донбасс, чтобы наладить производство бензола и толуола из угля, и в пятнадцатом году, когда так остро стал вопрос снарядного голода, упирающийся в элементарное отсутствие возможностей несуществующего химпрома. Но ведь царю подавали докладные о таком состоянии дел задолго до войны! И ничего! А семейка Романовых? Нет, не царь, человек действительно интеллигентный, исключительно вежливый, деликатный, обходительный… А эта жадная вороватая толпа его родственничков, набивающая мошну на военных поставках! Сколько они попили его крови! Сколько усилий надо было приложить, чтобы преодолеть обычный имперский бюрократический аппарат, но какие сверхусилия нужны были, чтобы пробиться сквозь ряды высокопоставленных мздоимцев! Тогда отношение Ипатьева к семейке Романовых окончательно сменилось с осторожно-верноподданного до сугубо презрительного. И весть о казни царской семьи химик Ипатьев принял с удивительным спокойствием, даже безразличием. Больше всего Владимира Николаевича удивляло то, что из всех Романовых выжить удалось самым отвратительным (по его опыту) персонажам.
Отель считался неплохим, но утром в нем было довольно зябко. Ипатьев плотнее закутался в халат, подошел к окну, на журнальном столике лежало нераспечатанное письмо. Владимир Николаевич привычно вскрыл конверт, украшенный замысловатым вензелем. Усмехнулся. Ему сообщали, что выдвинули его на золотую медаль Гиббса, причем шансы получить награду в этом году у академика Ипатьева велики как никогда. Ну да, ну да… Он вообще-то четырежды академик, если разобраться в этом: Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии, Академии наук СССР, Национальной академии наук США. И еще… он человек, который страстно желает вернуться на Родину.
Часы! До прихода маклера осталось чуть менее часа. Пора привести себя в порядок. Он подошел к зеркалу, да, после болезни он изрядно похудел, но теперь вес набрал и вид его стал более чем внушительным, вот только борода и усы… Куда они делись? Он с улыбкой вспомнил «генеральскую наружность», с которой расстался почти одновременно с революцией, а после операции оставил себе небольшую аккуратную бородку. А ведь в семнадцатом Ипатьев поверил в большевиков. Бороду сбрил в знак отказа от старого мира. Немало принятию Ленина и его соратников поспособствовали хорошие отношения генерал-лейтенанта Ипатьева с генералом от артиллерии Маниковским, который много сделал для того, чтобы в России появилось нормальное производство взрывчатых веществ. По поручению Алексея Алексеевича Маниковского, Льва Яковлевича Карпова  и большевистского правительства Владимир Николаевич сумел убедить ученых-химиков, которые вместе с ним входили в  Химический комитет при Главном Артиллерийском Управлении царской армии начать работу на благо большевистской России. Его работу высоко оценил Ленин. Он часто встречался с видными большевиками – Дзержинский, Луначарский. А еще с Троцким, который создавал и руководил Красной армией. И это ему очень сильно аукнулось…
Через десять минут бывший генерал-лейтенант царской армии был уже при полном штатском параде. С сожалением посмотрел на коробку с сигарами – почти десять лет как бросил курить. Сорок минут… Ипатьевы собирались снова вернуться в Чикаго. При приезде в страну Владимир Николаевич устроился преподавать в Северо-Западном университете города Чикаго. Но его бурная натура требовала научной деятельности, учитывая неплохую университетскую лабораторию, энтузиазм преподавателя и его студентов, стали появляться интересные работы в области нефтехимии. Две недели назад профессор Ипатьев получил двухсотый патент на свои изобретения в США, еще 14 патентов ждали своего одобрения, а семь только оформлялись патентными поверенными. Тогда же он начал сотрудничать с Universal Oil Products Company, а в 1936 году сделал открытие каталитического крекинга нефти. Сейчас, после того, как при его участии были созданы предприятия по производству высокооктанового бензина, Ипатьев собирался вернуться в Чикаго и продолжать преподавательскую и научную деятельность. Он уже был достаточно обеспеченным человеком, чтобы позволить себе купить приличное жилье в городе, а не мыкаться по гостиницам, даже самым комфортабельным: не так давно они с женой Варварой удочерили двух русских девочек-сирот, Анну и Софи, и уже успели к ним привязаться всей душой. На покупке дома настаивала жена Варвара, сам профессор все еще склонялся к тому, чтобы вернуться в привычную ему гостиницу за чертой города. И тут Владимир Николаевич вспомнил последнюю встречу с сыном Николаем в Брюсселе. Они встретились, как враги. Сын, который воевал с белыми против большевиков не без основания считал, что работа отца помогла большевикам одержать победу в Гражданской войне: слишком уж была показательной разница в снабжении боеприпасами Белой армии, вынужденной закупать патроны и снаряды у заклятых друзей из Антанты и большевистской Красной армии, которая даже в самые тяжелые моменты боев недостатка в снабжении не имела. На самом деле было не так, но именно это высказал отцу сын, так и не подавший при встрече руки. Потом было письмо сына с покаянием. Он принял позицию отца в том, что тот делал все на благо страны, Родины. Но… но встретится больше им не судилось. На свою беду Николай изобрел средство борьбы с малярией, которое испытывал в Конго, где и умер от желтой лихорадки в тридцать пятом году. Его старший сын, Дмитрий, сложил голову в Мировую войну на Германском фронте под Вильно, в том проклятом пятнадцатом году, когда люди на фронте гибли из-за снарядного голода…
Раздался звонок. Владимир Николаевич вздрогнул. Маклер должен был приехать позже, с чего бы это ему так спешить? Странно, но в дверях номера оказался не хорошо известный профессору маклер, а неизвестный молодой человек с довольно приятными чертами лица, одетый дорого и со вкусом.
- Владимир Николаевич Ипатьев? -  спросил молодой человек на хорошем русском языке, разве что с каким-то неуловимым акцентом…
- Чем обязан? – голос ученого прозвучал более чем недовольно.
- Исаак Либерман, - представился молодой человек, - я сотрудник представительства British Petroleum в США. И у меня к Вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Позвольте пройти? Вы посмотрите мои рекомендательные письма?
- Ну что же… проходите…
Владимир Николаевич посторонился, пропуская нежданного гостя в номер. Он был заинтригован. Вроде бы британские нефтяники уже закончили переговоры о покупке технологии получения высокооктанового бензина, так что вряд ли предложение их представителя может его заинтересовать, да и возвращаться в Европу Ипатьев не хотел. Слишком много неприятных воспоминаний. Слишком много обвинений в сотрудничестве с большевиками, чуть ли не обвинения в соучастии в убийстве царской семьи… Цистерны помоев на его бедную голову… Нет, просвещенная Европа обойдется без него. Тем более Европа британская… Но вот слова о рекомендательных письмах его заинтересовали. Может быть, подал весточку кто-то из учеников Августа фон Байера или Поля Вьеля, у которых Ипатьев проходил стажировку в конце прошлого века? Но действительность превзошла все его ожидания.
«Папа, здравствуй! Мне выпала возможность передать тебе письмо с надежным человеком. Мое здоровье хорошо. Может быть, к тебе доходили слухи о моем аресте. Сообщаю: я на свободе. У меня все хорошо. У девочек тоже все в порядке. У нас в стране серьезные перемены. Проходит реабилитация многих ученых, в том числе твоих учеников. Анна говорила, что писала тебе в Нью Йорк. Папа, прислушайся к том, что тебе скажет человек, вручивший письмо».
Ипатьев присел в кресло у окна, жестом пригласив молодого человека занять место напротив. Он внимательно дочитал письмо, потом перечитал его снова. Спутать почерк сына он не мог, это несомненно был почерк Николеньки. Посмотрел на посетителя и произнес:
- Следовательно, вы из дома на…
- Извините, Владимир Николаевич. Это еще не все.
На журнальный столик перед профессором легло несколько фотографий. Володенька выглядел похудевшим и немного осунувшимся, но настроение имел хорошее. На одном снимке он был с нынешней женой, а на руках держал девочку, которой не было и года. На втором они были вдвоем – их дети, Аннечка и Володенька. Двое, оставшиеся в живых из четырех.
- Итак…
Тон профессора был сух и более чем настороженный. Он ожидал от посетителя всего: шантажа, требований передать СССР результаты разработок, но предложение молодого человека ошарашило его.
- Владимир Николаевич, вам предлагают вернуться на Родину. Эти два документа пока что не будут опубликованы в целях безопасности вас и вашей семьи. Прочитайте их внимательно.
На стол легли два листка. В одном из них указ о восстановлении гражданства СССР, во втором – восстановление в АН СССР. Ипатьев немного нервно дернул головой, что это? Провокация? Проверка? Вербовка? Что? Но тут оказалось, что удивлению ученого предела еще не наступило. Потому что посетитель тонким лезвием вскрыл подкладку пиджака и вытащил оттуда небольшой листок шелка, на котором хорошо известным Ипатьеву почерком было написано: «Товарищ Ипатьев, Вы нужны Родине. И. Сталин».
- Что это? – совершенно удивленно спросил великий химик.
- Это ваша главная гарантия. Слово товарища Сталина. Разрешите?
Через несколько мгновений Владимир Николаевич наблюдал за тем, как сгорает слово товарища Сталина в металлической пепельнице на журнальном столике. Шелк легонько дымил, оставляя чуть заметный, но весьма неприятный запах.
- Владимир Николаевич, вы понимаете, что такими гарантиями не разбрасываются. Тем не менее, заставлять вас возвращаться в СССР никто не собирается. Это должен быть только ваш добровольный выбор.
- Простите… э…
- Исаак…
- Исаак, но у меня жена и две приемных дочери, я не могу оставить их тут. И должен поставить их в известность. И мы собирались купить дом тут, в Чикаго, я жду маклера с минуты на минуту…
- Владимир Николаевич, вы, конечно же, должны с ними поговорить. Маклеру скажите, что передумали и будете жить в той же гостинице, что и раньше. Переговорите с женой, решите все. Мы готовы доставить вас и вашу семью в СССР самым быстрым и безопасным путем.
- Вот как…
- Да… Через час вам доставят письма ваших хороших знакомых. Чтобы вы не сомневались. Прошу вас перед отъездом их сжечь. Фотографии и письмо сына покажите жене. Так ваши аргументы окажутся убедительными.
- Вот как, вот как…
Молодой человек, которого на самом деле звали Исхак Ахмеров, и который начинал свою карьеру нелегала в США, хотел уходить, но почувствовал, что профессор хочет задать какой-то вопрос, но никак не решается.
- Владимир Николаевич, у вас есть ко мне вопросы? – тон был максимально располагающим к себе.
- Да… один вопрос: зачем ВАМ это надо? – этот вопрос профессор задал твердо, резко, внезапно отметая какие-то другие вопросы, не столь существенные.
- Меня уполномочили ответить на этот вопрос, товарищ Ипатьев. – Ахмеров выдержал небольшую, совсем небольшую паузу, но которая показалась профессору вечностью.
- Есть мнение о неизбежности нападения Германии на СССР, к которому мы катастрофически не готовы. Вам предстоит сделать почти тоже, что и в Мировую войну, вот только задача будет сложнее и масштабнее. Как раз вам по зубам.
И молодой человек обаятельно улыбнулся, подошел к окну, открыл его, увидел, как стоящая на тротуаре напротив молодая женщина бросает окурок тонкой сигареты в мусорную корзину, вежливо попрощался и еще через несколько минут покинул гостиничный номер.

+18

729

VladTar написал(а):

Как раз вам по зубам.

Рифма, однако?!

+2

730

VladTar написал(а):

Он подошел к зеркалу, да, после болезни он изрядно похудел, но теперь вес набрал и вид его стал более чем внушительным, вот только борода и усы… Куда они делись? Он с улыбкой вспомнил «генеральскую наружность», с которой расстался почти одновременно с революцией, а после операции оставил себе небольшую

Очень часто встречается местоимение он. Может стоит его заменить на: генерал, ученый, академик, старик, пожило человек, Владимир Николаевич и т. д.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.