В существующий раз в четыре года день я был «на ковре» у товарища Сталина.
Не понял данное предложение. Если со второй частью "я был «на ковре» у товарища Сталина" все ясно, то первая "В существующий раз в четыре года день" оказалась для меня непостижима.
Может имелось ввиду "в этом году я четвертый раз был "на ковре" у Сталина"?
товарищ комдив. Завтра в восемь-тридцать ровно совещание начальников отделов.
- Спасибо, товарищ Самойлова, за приглашение. Но не в этот раз. Буду занят организацией работы своего отдела.
Я ответил спокойно, но тоном, пресекающим какие-то возражения. Надо отдать должное Розалии. Она не поднимала скандала, а просто еще сильнее поджала губы, развернулась и ушла по коридору. Вот кого я не хотел бы иметь своим врагом, так это товарища Землячку.
Не совсем понятная ситуация. Его приглашают на совещание, а он отказывается на основании какого-то странного повода. Ладно бы сказал, не смогу, так как, например, к 9-ти должен быть с докладом у Берии или сегодня уезжаю в командировку. А то просто не приду, потому что у меня свои дела есть. Прямое игнорирование указаний начальства. И зачем?
Кочка шестая: в полдень в ЗАГСе Замоскворецкого района столицы было немного шумно. Охреневшая от таких свидетелей, как Мехлис, Берия, Сталин, Тимошенко, Молотов и Землячка начальница ЗАГСа сама произвела торжественную роспись.
Тоже на понятно, зачем все они пришли в ЗАГС на свадьбу к ГГ? Ладно он мог позвать Мехлиса, как своего непосредственного начальника. Ну, хвостом за ним могла и Землячка приехать. Но Сталин, Тимошенко, Молотов и Берия тут зачем? Он им не друг и не товарищ. Звать друзей и сослуживцев из круга Виноградова ГГ ,судя по всему не хочет. Новых у него еще нет. Общение регламентировано и минимально. Так что его охрана (Иванов-Петров-Сидоров) и в лучшем случае Мехлис с Землячкой, хотя, насчет последней сомневаюсь. Потом скромное застолье дома или в ресторане для своих и не этом, собственно говоря и все.
Или я чего-то не увидел в тексте, что объясняет присутствие столь высоких гостей?