Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 791 страница 800 из 2001

791

Dylan написал(а):

Не столько даже белое, сколько разнообразных местных национал-самостийников. Как раз собственно белым доставалось не так чтоб много. Единая и Неделимая - коллегам по Антанте была нужна примерно так же, как Красная. А вот грызущийся между собой конгломерат мелких государств, которые куда как проще поставить под контроль. Да и вообще выступать внешним арбитром в их разборках, не забывая собрать за поддержку и посредничество всякие вкусные пенки в свою пользу... Вот это прям то что надо.

Да, думаю страшно себе представить, что было бы со страной в целом, если большевики потерпели бы поражение. Или если бы к власти пришел тот же Троцкий... или... Или... Или...

+3

792

VladTar написал(а):

Dylan написал(а):

    Не столько даже белое, сколько разнообразных местных национал-самостийников. Как раз собственно белым доставалось не так чтоб много. Единая и Неделимая - коллегам по Антанте была нужна примерно так же, как Красная. А вот грызущийся между собой конгломерат мелких государств, которые куда как проще поставить под контроль. Да и вообще выступать внешним арбитром в их разборках, не забывая собрать за поддержку и посредничество всякие вкусные пенки в свою пользу... Вот это прям то что надо.

Да, думаю страшно себе представить, что было бы со страной в целом, если большевики потерпели бы поражение. Или если бы к власти пришел тот же Троцкий... или... Или... Или...

Дааа. Я как почитал про то, как подымали страну в 1920-х, мягко говоря офигевал от "наследства", что им досталось, не говоря о постоянных вводных со стороны.

+3

793

Nikdromon написал(а):

так и не прикоснувшись к рогалику, которое традиционно подавалось вместе с кофе по-венски

Может быть: "...который традиционно подавался вместе с кофе по-венски..."?

VladTar написал(а):

сейчас у нас на побережьи такой бардак…

...сейчас у нас на побережье такой бардак…

Отредактировано Вася (28-02-2021 19:55:32)

+2

794

Вот, получилась еще одна глава...
Глава семнадцатая
Венская рапсодия
Вена, 10 апреля 1940 года

Чем хорошо венские кафе, так это отсутствием большого числа посетителей. Цены в них кусаются, посетители попроще предпочитают заведения подешевле. Но и в заведениях подешевле людей не так много: аншлюс, война! Австрийцев призывали в армию, которая воевала с Англией и Францией, хотя и достаточно странным образом. С поражением Польши война на Западном фронте затихла совершенно.
Это маленькое уютное кафе было местом приятным и немноголюдным. Невысокий худенький человек в штатском костюме с острыми чертами лица спокойно пил кофе в небольшом заведении под скромной вывеской. Это кафе располагалось в исторической части города, но от центра далековато, прекрасно подходило для встреч подальше от всевидящего ока политической полиции. Адмирал в штатском спокойно допил кофе, так и не прикоснувшись к рогалику, который традиционно подавалось вместе с кофе по-венски. Обычно он пил крепкий кофе, лучше всего сваренный по-турецки. Но в Вене, и только в Вене он мог позволить себе насладиться венским кофе с их неизменным рогаликом. В этом кафе он несколько раз встречался со своим агентом, господином Ино, настоящим турецкоподданым, который использовался абвером в своих операциях по всему миру. Чаще они встречались в венгерских ресторанчиках, Ино обожал острую венгерскую кухню, а адмирал разделял вкусы своего агента. Общие кулинарные вкусы, общие взгляды на политические проблемы способствовали быстрому продвижению общих дел. Через фирму, которая принадлежала господину Ино в Германии, «Трансмаре», абвер засылал своих агентов практически по всему миру. Невысокий (под стать адмиралу) , сухощавый и подвижный смуглый брюнет с аккуратными тонкими усиками был не просто агентом, но еще и другом адмирала. Он позволял себе критиковать Гитлера, поэтому, по совету (приказу) адмирала убрался в Турцию, продолжая работать на абвер. Вот только контактировать с ним было слишком опасно.
И вот появился тот человек, которого адмирал так долго ждал (долго – это три чашки кофе!). Он был немного выше своего визави и несколько полнее. Кроме всего прочего, еще и значительно моложе.
- Франц, вы безбожно опаздываете! – недовольным голосом произнес Канарис. Франц Лидиг, капитан 3-го ранга, с недавних пор официальный сотрудник абвера, был одет в штатское.
- Герр Франц (сотрудники иногда обращались к Канарису по второму имени, конечно, так себе конспирация, но лучше, чем ничего), сейчас у нас на побережье такой бардак…
Официант поставил перед Лидигом чашечку венского кофе кофе и рогалик. Адмирал поле вынужденной небольшой паузы продолжил, наблюдая за тем, как быстро прибывший расправился с традиционной булочкой и чуть прижмурившись, наслаждался крепким ароматным напитком.
- Я в курсе… Франц, меня беспокоит отсутствие реакции на ваши действия.
- В Копенгагене я сделал все, как вы инструктировали. Три дня подряд выходили материалы через Вилли в центральных газетах. С 3 по 5 апреля .
- И все-таки я не чувствую, что у берегов Норвегии нам окажут какое-то сопротивление. Мне казалось, Франц, что лаймы будут порасторопнее.
Лидиг пожал плечами. Что от него зависело он сделал. Канарис сумел внедрить своего человека в оперативный штаб, занимавшийся подготовкой операции «Везер». 1 апреля Франц Лидиг получил поручение Канариса, отбыл в Копенгаген и организовал в местной прессе несколько статей, говоривших о скоплении большого количества военных и транспортных судов в Штеттине. Канарис был уверен, что этого будет достаточно, чтобы английская разведка, которую он считал самой лучшей разведкой в мире, возбудится, а Адмиралтейство Британской империи отправит свои силы к берегам Норвегии. Почему-то Черчилль ничего не предпринял. На столе появился конверт, в котором лежал очередной отчет Лидига. Адмирал спокойно убрал конверт в карман пальто.
- Франц, держите меня в курсе. Мне нужна будет вся аналитика по этой операции. Вся. До мельчайших подробностей. Я хочу понять, почему у нас это получилось? А у меня не получилось.
Последнюю фразу адмирал тихо пробурчал вслед удалившемуся капитану. Через несколько минут в кафе появился его помощник, Ганс Остер, человек, который связывал адмирала с силами сопротивления Гитлеру в немецком военном командовании.
- Самолет уже готов. – Сообщил он шефу. – Разрешение на маршрут в Копенгаген получено.
- Что же, Ганс, нам пора. Вы выглядите сегодня очень загадочным.
Они вышли из кафе. На улице стоял припаркованный мерседес, Остер сам сел за руль, следовательно, имел какие-то серьезные новости.
- Вам передали благодарность, человек, в судьбе которого вы принимали участие, две недели назад прибыл в Нью-Йорк. Мне кажется, что с вами захотят установить контакты в ближайшем будущем.
- Мы не знаем своего будущего, Ганс, но… если мне захотят что-то сказать, будет глупостью не выслушать разумные предложения.
Канарис на мгновение задумался. В конце тридцать девятого года генеральный американский консул в Берлине Гайст просил статс-секретаря Гельмута Вольтата помочь найти в занятой немцами Варшаве и эвакуировать из рейха любавичского раввина Йосефа Шнеерсона. Вольтат обратился к Канарису. Адмирал согласился помочь, потому что понимал, что услуга, оказанная американцам, может ему пригодиться в будущем. Раввина вытащили в Ригу. Вскоре он отправился в Америку. Блестящая операция, так оценил эту работу Канарис.
- Герр адмирал, по официальным сообщениям, наша операция в северных водах развивается более чем успешно…
- Меня не покидает мысль, что эта операция наша большая стратегическая ошибка, Ганс. Я другими соображениями не могу объяснить пассивность лаймов. Или я опять ошибся в своих предположениях.
Канарис замолчал. Остер прекрасно знал, что первой ошибкой адмирал считал свое решение сообщить фюреру о том, что лаймы что-то разнюхали про операцию «Везер» и готовятся к противодействию, даже возможно к захвату норвежских портов. Эта информация не остановила фюрера. Наоборот, Гитлер настоял на скорейшем и неотложном проведении операции «Везер», включив в нее захват Дании и даже предложил не ограничиваться высадкой в Нарвике, а дойти до севернее до Тромсе. И пока что получалось, что Гитлер всех переиграл.
- Скажите, Ганс, а Йозеф не передавал предупреждение по своим каналам?
- Насколько мне известно, нет. – кратко ответил Остер, целиком занятый управлением машиной, тем более что авто приближалось к аэродрому.
Йозеф Мюллер, сотрудник Мюнхенского отдела абвера, был направлен Остером в Рим, где он по поручению генерал-полковника Бека установил контакты с Ватиканом. Лейтенант в отставке Мюллер искал пути для установления мира. Он сумел залучиться согласием самого папы римского на посредничество и установил контакты с американскими и английскими спецслужбами.
- Значит Бек вне игры. – решил Канарис. – Ганс, мы не имеем права ошибиться при решении галльской проблемы. Нам надо обязательно продублировать самую ценную информацию.
Через несколько минут адмирал уже летел в сторону Копенгагена. Служба Великой Германии требовала от него великих дел.

*   *   *
Великобритания. Лондон. Кабинет Лорда Адмиралтейства. 6 апреля 1940 года.

- Бэзил, я рад вас снова видеть. Уверен, что вы уже не обижаетесь на меня. – так Уинстон Черчилль приветствовал своего посетителя.
- Я не настолько глуп, чтобы вообще на вас обижаться, сэр. Где-то теплилась надежда, что мои скромные силы вам еще пригодятся.
- Вы правы, Бэззи, вижу, что мой маленький спектакль вас в заблуждение не ввел. Но сегодня мне нужен совет.
- Я во внимании.
- Два аспекта: тактический и стратегический. Сегодня утром на встречу со мной напросился новый посол СССР в Великобритании, господин Аралофф… Весьма интересная личность. Он стоял у истоков их разведслужб, был близким соратником господина Троцкого.
- Того самого, которого недавно убили в Мексике?
- Пристрелили как собаку, сначала зачитав приговор. Говорят, наши кузены сильно прокололись, не успели вывезти архив и все секреты утекли к Сталину. Если вас эта тема интересует, я дам вам ознакомится с отчетами нашей агентуры.
- Благодарю, Уинстон. Это событие имеет значение в мировых раскладах. Надо обдумать, какое.
- На досуге, да, на досуге… Я был встревожен неожиданной активностью советского посла. Я заверил его, что наше наращивание сил в Персии не имеет целью атаку нефтепромыслов СССР. Но Аралоффа интересовало другое. Он сообщил, что в ближайшее время весьма вероятна десантная операция германской армии и флота против Норвегии, возможно и Дании. Кроме того, он сообщил, что по данным их разведки, в начале мая возможно обострение во Франции, посмотрите, какую интересную схему он нам подкинул.
- А что по Норвегии? – прежде чем приступить к схеме, поинтересовался неофициальный консультант Черчилля, капитан Бэзилл Гарт.
- Это очень похоже на правду. Сигналы поступают. Я не могу ускорить выступление наших сил. Если бы не надо было десантировать пехоту, было бы проще. Принято решение ускорить минирование норвежских вод. Это максимум, что можно сделать сейчас.
- Это не важно, сэр, важно, что русские пытаются нам для затравки дать правдивую и легко проверяемую информацию. А что со схемой?
Гарт с интересом стал изучать предоставленный документ.
- Это требует серьезного изучения, сэр. На первый взгляд, это кардинально расходится с теми данными, что мы получили совсем недавно… Но если это будет так… Наши войска в Бельгии и Голландии идут навстречу немецкой армии и оказываются в гигантской ловушке.
- И удобных портов для эвакуации тоже не будет. Эвакуация под ударами вражеской авиации – это кошмар! Это будет страшнее Галлиполи !
А вот этой фразы Гарт от Черчилля не ожидал. Уинстон крайне болезненно переживал свой провал с этой десантной операцией Первой Мировой войны и никогда не говорил о ней по доброй воле.
- В этом замысле есть крайне узкое место – удар через Арденны. Там нельзя развернуть танковые части. Они просто не пройдут. На первый взгляд.
- Понимаю, Бэззи. Вы получите все необходимые данные. Меня интересуют ответы на следующие вопросы: Реальность этого плана. Последствия. Как его предотвратить. Предварительное мнение высказать можете?
- Если местность в Арденнах проходима для танков – план можно будет реализовать. Последствия – катастрофа и разгром Франции с уничтожением наших экспедиционных сил. Единственная мера, что приходит мне в голову – укрепить Арденны и сосредоточить там резервную армию с танковыми частями, чтобы парировать удар немцев. Но детальнее сообщу после изучения ваших материалов, сэр.
- Я буду говорить с нужными людьми, Бэззи… Но уверенности, что ко мне прислушаются, нет. Созданные нами структуры для решения военных вопросов слишком инертны и неповоротливы. До сих пор не пойму, как мы успеваем сделать хоть что-то… Вам хватит двух дней?
- Желательна неделя, мне…
- Три дня, капитан, только три дня. И еще. Через неделю сообщите мне, что хотят русские мне сообщить. И этим назначением Аралоффа вместо болтуна Майски, и этим своим сообщением.
О небольшом секретном послании Сталина Черчилль умолчал. Даже капитан Гарт не должен был знать его содержание. Он сжег это письмо на глазах посла, который его передал. Так просил этот русский диктатор.
Вот только сведения, предоставленные в этом письме, были слишком важны, чтобы не иметь возможности их обдумать. И Уинстон приказал принести себе крепкого кофе и в ближайшее время не беспокоить. Две порции ирландского виски помогли выстроить мысли в стройный ряд.
Итак, Сталин писал, что в тяжелых испытаниях, которые ждут мир, по его мнению, в Великобритании в ближайшее время обязательно должен смениться лидер. И именно он, Уинстон Черчилль, видится самым реальным спасителем Империи. Поэтому Сталин заинтересован в установлении особых доверительных отношений именно с Лордом Адмиралтейства.
Это все словесная шелуха, хоть и приятная его слуху и взору. Дальше было самое важное: Сталин сетовал на узость некоторых политических кругов в Британии, что сорвало коллективный договор о безопасности – создание второй Антанты. В таком случае война с Гитлером была бы невозможна. Второй интересный тезис – это оправдание войны с Финляндией необходимостью уменьшить германское влияние в этой стране, разрушив ось из Германии, прибалтийских лимитрофов и Финляндии, что означало нежелательное доминирование немецких сил в Балтийском регионе. Значит, теперь это можно рассматривать и с такой точки зрения. Интересно! Тезис о персидских делах Черчилля не удивил. Удивило вот что: Сталин выражал довольно сдержанную признательность за роль английской разведки в разоблачении заговора прогерманских командиров Красной армии. Это заговор Тухачевски? Значит, он сумел вычислить, что досье имеет британское происхождение? Минус Ми-6, плюс Сталину. Далее сообщено, что в СССР намечаются некоторые изменения в политической программе партии. Например, ходят упорные слухи, что обсуждается слишком большая независимость Коминтерна, и избыточная нагрузка для страны в его структурах.
А ведь это намек! Причем довольно ясный намек. Сталин дает мне понять, что курс на мировую революцию может быть отменен. Более того, будет сделан демонстративный ход. Закрытие Коминтерна, возможно, нет, скорее всего, деятелей Коминтерна свяжут с пронемецким заговором военных! Намек на грядущие трудности – Сталин уверен в поражении Франции и нашей катастрофе на суше? Может быть, он намеревается ударить Гитлеру в спину и хочет что-то за это получить? Сыграть на опережение?
А ведь если бы я был премьер-министром Великобритании, я мог бы за такое обещание Сталина ПООБЕЩАТЬ ему очень многое! Пообещать, это ведь не синоним слова дать, не правда ли? А можно и кое-что дать… Что-то самое минимальное, но чтобы было ему стимулом… Надо это опять таки очень хорошо обдумать.
Лорд Адмиралтейства решил, что пора вернуться к своим обязанностям. Через несколько минут у него на столе лежали данные воздушной разведки, которая подтверждала сосредоточение большого количества судов в портах Северной Германии и оккупированной Польши. Эти данные подтверждались донесением агентов польского сопротивления из Армии Крайовой, которые поступили сегодня утром. В тот же Штеттин активно перебрасывались пехотные части немцев. Последней каплей стали публикации в датской прессе. Как говорили аналитики из МИ-6 это был целенаправленный «слив» секретной информации. Скорее всего, старались нас предупредить, хоть и не напрямую. Это стало последней каплей. Уинстон быстро набрал телефон приемной премьер-министра и согласовал немедленный визит. Необходимо было действовать. И времени на медленную и вдумчивую подготовку уже не оставалось. Проект приказа о начале минирования вод Норвегии был уже готов. Оставалось дело за малым – заручиться поддержкой премьера и действовать, действовать, действовать! Черт его подери!

+20

795

VladTar написал(а):

Вот только сведения, предоставленные в этом письме, были слишком важны, чтобы не иметь возможности их обдумать.

Может быть лучше "...чтобы  их не обдумать..." или "...чтобы оставить их без внимания..."?

Отредактировано Вася (01-03-2021 19:35:43)

+1

796

Глава восемнадцатая
Вот тебе и самолеты
Аэродром Чкаловский. Щелково. 12 апреля 1940 года.

На аэродроме НИИ ВВС было людно. Кроме Сталина, нового наркома Тимошенко, Берии, руководителя ВВС Республики Смушкевича, толпой проходили все ведущие авиаконструкторы, руководители многочисленных авиазаводов, выделялись командиры ВВС все в должностях не менее комдива. В этой толпе военных затерялся и Алексей Виноградов, вроде бы и комдив, только сухопутный, впрочем, он столкнулся в толпе с хорошо знакомым ему по финским делам комкором Павлом Васильевичем Рычаговым. Тот сразу вспомнил Виноградова и очень тепло поприветствовал его. Рычагов был как всегда в хорошем настроении, энергичен, успевал пообщаться со многими людьми, действительно, харизматичная личность. Дважды герой Советского Союза Яков Владимирович Смушкевич, которому и сорока не исполнилось, смотрелся куда солиднее своего будущего заместителя. Он выглядел солиднее, передвигался медленнее, но не из-за природной медлительности, а из-за тяжелой травмы, которую получил при аварии тяжелого бомбардировщика Р-10. И если за испанскую эпопею он получил героя и звание комкора (минуя комдива), то вторую звезду героя получил за Халхин-Гол. Смушкевича высоко ценили многие командиры, в том числе Жуков. В том, что авиация РККА успешно действовала в сложных условиях Северной войны была его (Смушкевича) огромная заслуга. Вот только фокусником он не был. И мгновенно вывести авиацию на тот уровень, который хотел от него Сталин не мог. Но делал он намного больше и был на своем месте, в отличии от того же Рычагова – пусть харизматичного, но также и хаотичного командира, который слишком рано заболел звёздной болезнью. В то время звездная болезнь командиров лечилась свинцовыми пилюлями. Чаще всего. Понимание, что кадры надо беречь пришло после первых, самых горьких поражений. А сейчас поражений еще не было. Но Алексей Виноградов надеялся, что бережное отношение к кадрам и командирам все-таки возобладает над прирожденной подозрительностью вождя народов.
Впрочем, приветливо поздоровавшись с Виноградовым, Рычагов мгновенно увлекся истребителем, который стоял невдалеке и привлекал опытного летчика своим хищным видом. Это был И-180, неплохой, но не самый лучший истребитель, который выйдет из КБ Поликарпова. Виноградов заметил, что Смушкевич с группой военных застрял около БШ-2, прообраза грозного штурмовика Ил-2. По-видимому, этот самолет был камнем преткновения и причиной жарких дискуссий. Виноградов заметил Ильюшина, который с жаром что-то втолковывал Смушкевичу. Сталин с самыми близкими приближенными уже сели в машины и направились к зданию НИИ, оцепленному сотрудниками НКВД. Вскоре туда стали подтягиваться все остальные участники небольшого показа, прошедшего на этот раз без демонстрационных полетов.
Тут были собраны практически все самолеты или их полноразмерные макеты, которые существовали на апрель 1940 года. И-100 Петлякова, которому стало суждено стать знаменитым Пе-2, БШ-2, предшественник летающего танка Ил-2, И-301, будущий ЛаГГ-3, который стал рабочей лошадкой Великой Отечественной, И-200, который должен вот-вот превратиться в высотный истребитель МиГ-3, Та-3 Таирова, который присутствовал тут же, очень перспективный самолет, который мог стать то ли конкурентом, то ли дополнением к Ил-2. И это только начало стройного и строго ряда истребителей. А бомбардировщики?
Виноградова не покидало ощущение, что он находится на своеобразной ярмарке конструкторского тщеславия. Сколько реально из этого всего необходимо? Оставалось надеяться, что лед тронется, и господа присяжные заседатели будут вынуждены покинуть помещение.
Невдалеке от ряда бомбардировщиков Виноградов заметил группу летчиков-испытателей и конструкторов, которые что-то обсуждали с комбригом Адамом Йосифовичем Залевским. Статный поляк находился в самом расцвете сил – ему было под пятьдесят, и считался одним из лучших специалистов- техников, отвечавших за испытание новых самолетов. Виноградов подошел к группе спорщиков, которые обсуждали несколько последних случаев с аварийными ситуациями во время испытательных полетов. При чем Залевский отбивался от конструкторов, объясняя неудачи в поисках дефектов вполне объективными причинами. В свое время он пострадает именно из-за того, что во время испытаний погибло несколько видных летчиков-испытателей. При этом Адам Йосифович справедливо считался одним из лучших технических специалистов НИИ ВВС РККА, правда в его организаторской деятельности не хватало порядка, систематичности, скорее всего, из-за темперамента, но это-то можно исправить.
- Понимаете, Александр Сергеевич, - отбивался комбриг от конструктора в штатском, в котором Виноградов узнал самого Яковлева, молодого конструктора, который уже был одним из советчиков Сталина, точнее, я назвал бы этот статус конструктора экспертом. – Понимаете, мы не все дефекты можем выявить. Нам приходится часто отправлять деталь на завод, где могут определить скрытые дефекты. Но это если мы четко представляем, что аварийная ситуация могла произойти из-за этой детали.
- Простите, Адам Йосифович, а использовать методы объективного неразрушаещего контроля не хотите попробовать?
- Что вы имеете в виду, товарищ…
- Виноградов. Алексей Иванович. Я говорю о применении рентгеновских лучей для поиска дефектов в деталях и сварочных швах. Насколько я знаю, на Балтийском заводе такая установка существует, но она громоздкая. Вроде бы есть ее компактный вариант. Пока в чертежах. Очень перспективный метод – это применение ультразвука. Знаете, тут я видел известного ученого, Сергея Яковлевича Соколова, думаю, вам интересно будет с ним поговорить. А я могу предложит вам очень простой метод, который поможет уже сейчас.
- Так, интересно, интересно… - в Залевском я не ошибся, его новая информация заинтересовала. Впрочем, я увидел заинтересованность и на лице Яковлева. Ну да, все-таки тоже не дурак, понимает важность проблемы поиска дефектов – объективной и оперативной.
- Фотоаппарат и фотопленка. Это дешево и сердито. Фотографируете все этапы сборки. После полета – разборки. Получите объективную картину, которую можно сравнивать и искать причины, которые на поверхности…
Разговор продолжить не получилось – на поле появились загонщики – группа товарищей из НКВД, которые вежливо, но решительно стали направлять собравшихся в зал совещаний, куда руководство отправилось еще раньше. Неожиданно в дверях почти столкнулся с Туполевым, Королевым и группой конструкторов, которые были арестованы, трудились в шарашках, но на совещание были вызваны.
Я никогда еще не был на таких больших и помпезных совещаниях, да еще и с участием почти всего советского руководства. В президиуме уже разместились Тимошенко, Ворошилов, Микоян, Молотов, Маленков, Каганович, Шахурин (нарком авиапромышленности), Ванников (нарком вооружений), Воскресенский, Берия, Смушкевич и адмирал Кузнецов, этот представлял интересы флота. Сталин появился тогда, когда все расселись по местам и в зале установилось тягучее ожидание. Хороший психологический прием. Ага! Карнеги просто нервно курит в сторонке, все, что нужно, было открыто до него и широко применялось… знающими людьми. У кого Сталин учился умению управлять массами? Так мощно воздействовать на аудиторию? Он выдающимся оратором никогда не был. Тот же Ленин или Троцкий, даже Каменев с Зиновьевым были в ораторском мастерстве на голову выше. Но… Не надо забывать, что за плечами Иосифа Виссарионовича была духовная семинария, а церковь имела тысячелетний опыт управления человеческими душами, а будучи секретарем ЦК Сталин активно учился и вырабатывал свой стиль речи, благодаря которому в дискуссиях не раз побеждал более говорливых и красноречивых оппонентов. Он говорил негромко, размеренно, сознательно притормаживая темп речи, что позволяло ему практически избавиться от акцента, который мог подсознательно раздражать слушателя. Его речь звучала певуче, акценты и ударения ставились мягко, все это создавало почти гипнотический эффект. Очень важным приемом, которым пользовался Сталин, был юмор. Когда мягкий, когда звучало крепкое словцо, а юмор мог быть простым и грубоватым, но шутка была нужна – как индикатор отношения к речи. Как реагирует зритель, как его настроение, как оно изменилось. Очень много можно понять по тому, как на шутку реагируют слушатели. От Ленина перенял такой действенный прием оратора как повторы. Ленин применял повторы как гвозди, которые заколачивают в мозг обывателя, зрителя, слушателя, загружая в сознание человека несколько самых важных тезисов, которые и должны были стать итогом воздействия на массы. Акценты Сталина были другие, повторы – приемом, который позволял рассмотреть проблему с разных точек зрения. Он обращался этим приемом не столько к эмоциям, сколько к логике. Ленин, Троцкий или Гитлер работали на эмоциях, причем на эмоциях ярких и грубых. Сталин работал на других эмоциях, обращаясь к разуму, логике, силе убеждения. И это тоже работало! Иногда даже лучше.
А вот и он. Появился, спокойно пришел к своему месту, пережидая бурю аплодисментов, которая сама по себе образовалась при его появлении. Сталин сделал приветственный жест и тут же аплодисменты вспыхнули с новой силой. С мест несколько раз крикнули «Слава Великому Сталину»! Могу спорить, что кричали искренне и никакие не «подсадные утки». Утверждаю, потому что хорошо видел лица людей, присутствовавших на совещании. Сталин переждал и эту волну аплодисментов, подчиняясь его жесту, как оркестр подчиняется палочке дирижера, зал стих. Вождь подошел к трибуне, выдержал небольшую паузу, после начал спокойно говорить:
- Товарищи! Мы собрались здесь не только посмотреть на новые самолеты. Мы собрались здесь, чтобы решить самые важные вопросы отечественного авиастроения. Поэтому тут присутствуют все ведущие конструкторы, все производственники, испытатели, военные, которым предстоит на этой технике воевать. События в Польше показали, что преимущество в воздухе в современной войне играет ключевое значение. Захват нашими советскими летчиками преимущества в небе – это первоочередная задача военно-воздушных сил Красной армии.
Сталин посмотрел в зал, как будто кого-то высматривал взглядом. Выдержал небольшую паузу. В зале установилась мертвая тишина.
- Партия и правительство сделали очень много для того, чтобы у нас появились новые, отличные самолеты, аналогов которым не будет во всем мире. Мы сейчас работаем над производством выскооктанового бензина, топлива наших новых самолетов! Завод уже строится, дорогие товарищи! (аплодисменты, успокоительный жест рукой)
- Мы развиваем строительство производств дельта-древисины, материала для наших самолетов, но принято решение о закупках алюминия, открыто месторождение бокситов, так что у нас появится и первый алюминиевый комбинат, который начнет давать столь необходимый строительный материал для самолетов, но это в отдаленной перспективе, товарищи! (аплодисментами зал взрывается снова, точно реагируя на интонации говорящего)
- Мы уже провели совещание по созданию новых моторов для самолетов, приняли решение о строительстве еще двух моторостроительных заводов, наметили самые перспективные модели моторов, которые будут нужны нашим самолетам. Теперь появилась необходимость внести коррективы в программу самолетостроения и создания новых моделей самолетов. Конкретно о программе и ее коррективах скажет товарищ Шахурин. А я хочу сказать о некоторых серьезных недостатках, которые мы выявили и о которых, как большевик не сказать не могу. Не имею права.
Сталин опять сделал паузу. Налил воды, сделал несколько аккуратных глотков. Зал действительно погрузился в тишину, в которой даже легкое прикосновение стакана к трибуне казалось оглушительным шумом.
- Мы не скрываем того, что впереди нашу страну ожидают военные испытания. Такая война, что все ужасы Гражданской войны покажутся ничем, ерундой! Нас ждет беспощадная война с мировым капиталом за само право существования советского государства, нашего советского народа. А что творится в среде нашей научной и конструкторской интеллигенции? В среде наших конструкторов наблюдается нездоровая конкуренция. Подсиживание. Доносительство. Групповщина. Отстаивание своих личных интересов в ущерб интересам государства. Кто-то хорошо освоил чернильную ручку и пишет доносы вместо того, чтобы рисовать чертежи новых машин. Кто-то использует свои близкие личные отношения с тем или иным руководителем страны, включая товарища Сталина и продвигает свои самолеты, отодвигая перспективные разработки товарищей. Кто-то тормозит уже принятые планы и срывает государственный заказ, в своих личных интересах срывает, товарищи.
Сталин опять обошел взглядом зал. Заметил нужного человека и произнес:
- Скажите, товарищ Воронин, почему на вашем заводе № 21 сорван запуск в производство самолета И-180 товарища Поликарпова?
Очень сильно побледневший Василий Павлович Воронин поднялся под тяжелым взглядом вождя.
- Мы сосредоточились на перспективной машине И-21, которая стала продолжением И-16, который производится на нашем заводе успешно. И-21 это разработка нашего завода и она экономически выгодна, так как позволяет использовать узлы самолета И-16.
- А что скажет товарищ Пашинин? Когда вы сможете довести до ума ваш И-21?
- Летом этого года можно будет приступать к испытаниям примерно июнь-июль месяц.
- Вот что происходит, товарищи. – спокойно продолжил Сталин.
- Товарищ Поликарпов разрабатывает новый самолет, в котором заложены технологии, необходимые для создания самолета будущего. Это правильный подход. Нельзя сразу перейти от простой машины к очень сложной. Лучше сначала освоить сложную машину, потом легче будет справляться с очень сложной! А товарищ Воронин не видит дальше своего носа. Он не хочет осваивать новое, он хочет немного улучшить старое, и так сойдет! Это не наш метод, товарищи! Это безответственность и вредительство. Я так считаю.
Тишина в зале стала гробовой.
- Понятно рвение конструктора Пашинина, которому очень хочется сделать первый свой самолет. Но при этом товарищ Пашинин забыл про задание партии и правительства и самолетом И-180 не занимался вообще. Это недопустимо! Мы предупреждаем вас, товарищ Пашинин, сделайте выводы. Ставьте интересы государства выше своих собственных интересов. И будет у вас еще свой самолет. Обязательно будет .
И тут снова бурные аплодисменты. А Пашинин-то сбледнул, конкретно… вроде понял, что на этот раз пронесло… А что Воронин? Стоит… вот-вот рухнет. Качает его не по-детски.
- Думаю, товарищу Воронину следует поручить другое дело. Раз с этим он справляться не хочет или не может. Пусть вместе с Михаилом Кагановичем над дельта-древесиной поработает. Каганович возглавит направление, а товарищ Воронин возглавит предприятие по производству. Скажи, Михаил Моисеевич, ты за Полярным кругом завод по дельта-древесине строить не собираешься?
- Никак нет, товарищ Сталин, – отозвался с места старший из пяти братьев Кагановичей.
- На нет суда нет. Тогда где-то за Уралом.
По залу прокатилась волна смешков. Уловили, что Хозяин сегодня милостив, а то могло это совещание закончится для Василия Воронина очень даже плачевно.
- Я еще раз хочу обратится к нашим товарищам конструкторам и директорам заводов. Никакой групповщины и интриг не допустим. На это у нас катастрофически нет времени. Вас удивило здесь присутствие товарища Туполева , с которого сняты все обвинения? Не надо этому удивляться, товарищи. Мы должны выйти, и мы выйдем на принципиально новый уровень авиационной техники, дадим нашим доблестным вооруженным силам достойные самолеты, лучшие в мире.
Сталин переждал гром оваций, которые на этот раз долго не хотели стихать.
- А теперь хочу несколько слов сказать нашим военным. У партии есть уверенность, что промышленность в ближайшее время даст армии нужное количество самых современных самолетов. Но скажите, товарищи, кто сядет за штурвалы этих самолетов. Вот есть у нас очень хороший летчик, товарищ Рычагов. Истребитель, настоящий воздушный асс. Дадим мы ему два истребителя. Товарищ Рычагов выкрутится, посадит за штурвал второго самолета жену, тоже хорошего летчика. А дадим мы товарищу Рычагову пять новейших истребителей, что он делать будет? Кого за штурвал сажать? Маленькая семья у товарища Рычагова, все летают, летают, никак производством будущих летчиков не займутся.
По залу прокатилась волна смеха. Рычагов виновато пожимал плечами, всем своим смущенным видом доказывая правоту слов вождя, Мария Нестеренко, его жена, смотрела исключительно в пол, боясь поднять глаза. Сталин подождал, когда оживление в зале стихнет и продолжил совершенно другим тоном:
- Война с белофинами показала недостатки нашей Красной армии, необходимость создания пикирующих бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и артиллерийских корректировщиков, штурмовиков, хорошей транспортной авиации, военно-морской флот ждет хорошего самолета-торпедоносца с новой мощной торпедой. Мы еще посвятим одно совещание совершенствованию авиационных боеприпасов. А пока что наша задача не только разработать и внедрить новые самолеты в производство. Наша задача состоит в том, чтобы наработать тактику их применения, обучить достаточное количество летчиков, способных быстро освоить новые машины. И эту задачу партия и правительство считают не менее важной, чем создание новых боевых машин.
(бурные и продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овации)

Отредактировано VladTar (02-03-2021 08:56:19)

+19

797

Поэт Артём-Суханов написал(а):

!!!!

Поэт Артём-Суханов
Бессрочный бан за неисполнение требований пункта 3.1, нарушение требований пункта 1.5, и грубое нарушение требований пункта 6.1 Правил форума в четырех темах.

+2

798

Маленькая заклепка - Р-10 в основном разведчик, а также штурмовик и легкий бомбардировщик, никак не тяжелый бомбардировщик.

+1

799

VladTar написал(а):

В любой гражданской войне есть правые и проигравшие.

Это пока война продолжается (пусть в головах и идеологически).

На каждой стороне были и приличные люди, и упыри (а также "дорвавшиеся" маньяки и просто идиоты с инициативой, но без моральных терзаний и совести).
Чтобы войну закончить - надо делить не на "наших и врагов" или ещё как, а на людей и упырей, вне зависимости от того, под каким флагом они служили (или работали, или просто жили) или какими идеями и идеалами прикрывались.
Не обеляя и не очерняя огульно какую-то сторону, но воздавая заслуженное без оглядки на степень "экзистенциальной правоты".

И всякие дыбенко-фриновские, как и куно-землячки проходят именно по второй категории. Часть из них отбраковали сразу за излишнее рвение в комплекте с недостатком ума, а часть, к сожалению, до сих пор считаются достойными того, чтоб их именами улицы называли.

Зануда написал(а):

Разница в другом. У красных были большевики, которые хотели

А какая разница вообще, чего они хотели?

"Цель оправдывает средства", да? А "великая" цель - оправдывает любые средства?

Массовые убийства пленных, тем более - после окончания боевых действий, это в чистом виде уголовщина и воинское преступление, не зависимо от степени влажности (или возвышенности) мечтаний палачей и устроителей.

+2

800

Wild Cat написал(а):

Массовые убийства пленных, тем более - после окончания боевых действий, это в чистом виде уголовщина и воинское преступление, не зависимо от степени влажности (или возвышенности) мечтаний палачей и устроителей.

Про "тем более" - вы даже не в курсе, в каком году были закончены боевые действия?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.