Возможно, автору пригодиться.
Размышления и анализ историка Исаева, глубоко специализирующегося на теме ВОВ, на тему что можно было бы сделать в предверии войны в 1941. А что делать не нужно, или что сделать не получилось бы.
https://warhead.su/2018/06/22/spasti-ob … -1941-goda
На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.
Сообщений 821 страница 830 из 2001
Поделиться82105-03-2021 08:01:43
Поделиться82205-03-2021 11:59:27
Возможно, автору пригодиться.
Размышления и анализ историка Исаева, глубоко специализирующегося на теме ВОВ, на тему что можно было бы сделать в предверии войны в 1941. А что делать не нужно, или что сделать не получилось бы.
https://warhead.su/2018/06/22/spasti-ob … -1941-goda
Спасибо! Исаев интересный историк, правда, он не верит во вполне очевидные факты, которые говорят о наличии пятой колонны в Красной армии. В первую очередь это касается странных распоряжений по Белорусскому округу. Я не поклонник Мирзаяна (кажется) и прочих историков, которые ставят этот заговор маршалов и его отголосок во главу угла. Но есть у меня одно возражение: при тотальном превосходстве на основных ударных направлениях и в мобильных частях (танковые группы) появление всей массы РККА на старой границе - неизбежный разгром с катастрофическими последствиями. По поводу умения брать бетонные коробки 1 дот под Могилевом-Подольским выкосил 1 батальон немцев. Я согласен на такой размен по всей линии Сталина. А вообще, по другому надо было готовиться с года 35-го 36-го.
Поделиться82305-03-2021 12:27:54
А вообще, по другому надо было готовиться с года 35-го 36-го.
Ну, можно закидывать попаданца сразу в Тухачевского в 1919 год)) С оперативной целью переиграть Польскую))
Поделиться82405-03-2021 12:38:10
Глава девятнадцатая
Как закаляются маршалы
Москва. Здание генштаба. Кабинет маршала Шапошникова. 5 апреля 1940 года
- Поздравляю вас, Александр Михайлович, с присвоением звания комдива!
Шапошников искренне пожал руку немного ошарашенного Василевского. Тот никак не ожидал, что утренний вызов в кабинет начальника генштаба связан с таким неожиданным и приятным изменением в его судьбе. И не говорите, что военному в карьере не важно новое звание, что воюют не за ордена. Да, воюют за Родину. Но те, кого вовремя заметили и наградили воюют чуть более мотивированными. Награды – смазка военной души…
- Сам понимаешь, товарищ комдив, это тебе огромный аванс, его еще отработать надо. В тринадцать будет совещание по нашей теме. Ты, я и Иван Васильевич. От меня ждут конкретный ответ. А тут каждый отдел суетится…
К тринадцати комдив Василевский был готов. Он уже успел получить причитающуюся ему долю поздравлений. Конечно, Александр Михайлович понимал, что новое звание должно было прилететь, никуда ведь не деться. В Финскую первый заместитель Шапошникова, Иван Васильевич Смородинов был отправлен на фронт. Его работу исполнял Василевский. Неделю назад пришел приказ: Василевский был утвержден на должность первого заместителя начальника генштаба, одновременно с этим уже официально вошел в должность начальника оперативного отдела, а командарм 2-го ранга Смородинов возглавил Главное управление формирования и комплектования РККА. Быть в такой должности в звании комбрига было, несомненно, нонсенс, и все-таки сам Василевский скромно считал, что есть другие перспективные командиры, которые могли бы занимать эту должность. Но Шапошников благоволил новоиспеченному комдиву и продвигал его. Василевский был во многом под стать Шапошникову – интеллигент, скромница, вежливый и обходительный, внимательный к людям, он воплощал в себе лучшие черты военачальника: умел отстаивать свое мнение, чего часто не хватало Шапошникову, не стыдился учиться и учить других не забывал. Борис Михайлович предпочитал у себя в генштабе сидеть именно таких люде, как Василевский, хотя бы потому, что здоровье его стало сдавать, туберкулез продолжал прогрессировать. И тем не менее, один из ведущих штабистов СССР никогда не жаловался на здоровье и мужественно боролся с болезнью.
Василевский был уверен, что слова Шапошникова про аванс касалось проблемы нового устава. Все началось 9 марта, когда его попросили встретится с отставным артиллеристом Барсуковым. Семидесятилетний артиллерист оказался человеком более чем энергичным и с совершенно ясным умом. Сначала он был уверен, что документ, который ему был предоставлен – дело рук Василевского. И был немного удивлен, что именно ему придется ввести генштабиста в курс дела. Барсуков объяснил Александру Михайловичу, что после совещания в Кремле ему в ведомстве Лаврентия Павловича Берия предложили ознакомиться с секретным документом. Этим документом оказался устав Красной армии, составленный, по версии Барсукова если не Василевским, то кем-то из опальных военных, возможно, Корком или Лисовским, с которыми Барсуков был знаком лично и которых оценивал очень высоко. Василевский помнил, что Корк участвовал в разработке ПУ-36 (полевого устава Красной армии 1936 года).
По мнению Барсукова, проект нового устава Красной армии совершенно менял многие подходы к военному делу. Он даже сказал, что при первом рассмотрении ему показалось, что это пустой прожект, фантазия какого-то ополоумевшего штабиста. Генерал еще царских времен вплотную столкнулся с эффектом темпорального отторжения, ему понадобилось несколько дней, чтобы заставить себя перечитать этот документ заново. Говорят, что слона надо есть по кусочкам. Он так же вычитывал этот документ – по кусочкам. Через день к нему пришло понимание, что этот устав – обобщение боевого опыта. Но какого? Финской войны? Польской компании? Это все не подходило. Был какой-то правильный ответ. Наверное, опытному генералу помешал именно возраст и опыт, но он был всего в шаге от истины, но не решился заглянуть истине в глаза. Итог был следующим: Барсуков посчитал устав опережающим свое время. Но при этом рекомендовал начать процедуру его принятия с обкатки в отдельных частях и соединениях Красной армии. То есть, в целом, отзыв об уставе был более чем положительным. Особенно оценивались положения о роли артиллерии большого калибра, положения об артиллерийском наступлении, артиллерийских засадах и принципах контрбатарейной борьбы. Василевский знал, что сейчас Барсуков снова работал в Комиссии по артиллерии резерва Главного командования и трудился над тем, чтобы усилить именно эту составную часть вооруженных сил СССР.
Мнением опытного штабиста, который, к тому же, работал над полевым уставом РККА до отставки, Александр Михайлович пренебрегать не собирался. Кстати, он тоже столкнулся с этим самым эффектом отторжения, который вскользь упомянул старый артиллерист. Первых два дня ему приходилось заставлять себя работать, а потом втянулся, почувствовал силу этого документа. С большим трудом заставлял себя делать критические замечания и вносить коррективы. Да и замечаний было не так много, если внимательно всмотреться. Фактически, Полевой устав РККА был разбит на подразделы: соединения пехоты до дивизии – первая часть и от дивизии и выше – вторая. Специальные подразделения и службы (инженерная, медицинская и т.д.). Танковый, артиллерийский и устав ВВС были выделены в отдельные части. Василевский был уверен, что у адмирала Кузнецова лежит такой же проект устава ВМФ.
Учитывая, что новый Устав был окружен мощной завесой секретности, к его экспертизе привлекли не самое большое количество специалистов. Принимать решение предстояло лично Шапошникову, который в ближний круг допустил только Василевского и Смородинова, мнение которого неизменно высоко ценил. Кроме них, было получено заключение двух специалистов: комкора Матвея Васильевича Захарова, помощника начальника Генштаба РККА и совершенно неожиданно преподавателя академии имени Фрунзе Алексея Иннокентьевича Антонова. После некоторого раздумья, Василевский решил, что комбрига Антонова привлекли как специалиста, изучавшего опыт немецкой армии, которая производила хорошее впечатление мгновенным разгромом Польши, чем фактически обесценила приготовления Англии и Франции к войне с Германией, в которой Германия должна была воевать на два фронта.
В полдень по генштабу прокатилась новость, что Борису Михайловичу Шапошникову присвоено звание маршала Советского Союза. Одновременно с этим прилетело и Смородинову. Иван Васильевич был награжден орденом Ленина за работу во время финской, где был начальником штаба 7-й армии.
В тринадцать ровно совещание у Шапошникова началось. На этот раз все три участника перепоздравили друг друга с высокими правительственными наградами. Борис Михайлович Шапошников предложил после работы собраться в этом кабинете и чуть-чуть отметить и новые звезды, и новые ордена. Новоявленный маршал вспоминал разговор, который состоялся у него со Сталиным совсем недавно. Во время разговора присутствовали еще и нарком Тимошенко, и предсовнаркома Молотов, и руководитель НКВД Берия. Речь пошла о проекте устава РККА, разработанного инициативной группой военных. Как понял Борис Михайлович, к созданию этого документа было причастно ведомство товарища Берии, скорее всего, военные специалисты работали в весьма закрытых условиях. Тогда же Сталин стал расспрашивать Шапошникова о здоровье. Борис Михайлович понимал, что разговор серьезный и общими фразами отделаться не получиться. Вождь внимательно выслушал начальника генштаба и спросил его, кого он видит в роли своего приемника, если болезнь не даст ему возможности так же эффективно работать. Шапошников тогда назвал Ивана Васильевича Смородинова, как самого компетентного из специалистов, который сможет немедленно возглавить генштаб. На вопрос Сталина о Жукове Шапошников ответил, что комкор Жуков один из лучших военных специалистов РККА, самородок, но к штабной работе не склонен. На введение в дела уйдет много времени, а в роли командующего армии, военного округа, Жуков будет намного эффективнее. На вопрос о Василевском Шапошников сказал, что Александр Михайлович прирожденный штабист, талантливый, дельный, внимательный к мелочам. Единственный минус молодость и отсутствие большого опыта штабной работы. И тут Сталин опять сильно удивил Шапошникова. Сообщил, что ему рекомендуют обратить на Василевского особое внимание и готовить именно из него будущего начальника генштаба. А потом Иосиф Виссарионович попросил Шапошникова остаться.
- Борис Михайлович, ты понимаешь, что война в ближайшее время неизбежна. Война с Германией. Это только вопрос времени, когда она случится.
- Да, товарищ Сталин, я тоже считаю такой вариант развития событий более чем вероятным.
- Так вот, мы высоко ценим всю ту работу, что ты провел в Гражданскую, делаешь сейчас, и будешь делать еще долго, я надеюсь на это. Но подготовить себе заместителя надо начинать уже сейчас. Почему Василевского? Именно потому что молод еще, но под твоим руководством быстро станет специалистом. И это не только мое мнение.
Теперь это коллективное мнение оказалось подтверждено перестановками в минобороны и Генштабе.
- Что решим, товарищи командиры? – вот чего Шапошников не любил, так это длинных совещаний с катанием пустых слов по кругу. И зачем эти все рассусоливания, в суть проблемы все посвящены.
По неписанной военной традиции, первым высказывался самый младший по званию Ну да, комдив Василевский.
- В целом устав очень хорош. Идеи в нем заложены передовые, некоторые даже выглядят несколько опережающими время. Но, я уверен, в таком деле надо играть на опережение.
- Я с Александром Михайловичем в целом согласен. В этом проекте дан совершенно иной подход к ведению боевых действий. Он совершенно опрокидывает наши устоявшиеся воззрения времен Гражданской войны. И он более сбалансирован, чем устав Тухачевского. Единственное – некоторые его положения, они возможны только при наличии соответствующих возможностей. Артиллерийское наступление возможно только при наличии такого количества снарядов, какое у нас отсутствует в принципе. Стрелковые подразделения должны быть насыщены ручными пулеметами и минометами, а по обоим позициям у нас пока совсем никак. А количество патронов, которые потребуются, это вообще фантастическая цифра получится! Я не говорю, что не надо усиливать стрелковые подразделения огневой мощью, наоборот, это насущная необходимость, но при отсутствии патронов или снарядов в остаточном количестве это будет просто прожектерство.
- И еще, хочу заметить, что такое взаимодействие между родами войск, которое требует данный устав, возможно обеспечить только при соответствующей связи. Проводная связь с этим не справиться. А с радиостанциями у нас дело обстоит мягко говоря, совсем плохо. Еще хуже обстоит дело с умением использовать радиосвязь командирами подразделений. – Это опять Василевский решил добавить важное, по его мнению, замечание.
- Я хорошо помню, как мы начинали пользоваться радиосвязью в сухопутных частях. Это начало Мировой войны и наступление на Восточную Пруссию. В армиях Реннекампфа и Самсонова переговоры по радио велись открытым текстом, без шифрования. Так что немцы были в курсе всех наших маневров. – вспомнил Шапошников.
- Может быть, имеет смысл откатать на каком-то округе, а потом по условиям учений и решить – внедрять его везде или не внедрять. – добавил Василевский.
- Думаю, выражу наше общее мнение, что Устав надо внедрять. – подвел итог совещания Шапошников. Он немного внутренне поморщился, на месте Смородинова упоминать Тухачевского даже немного в негативном ключе не стоило. Замечания его заместителей легли на стол и тут же отправились в сейф. Ненадолго. Борис Михайлович собирался пообедать и после обеда составлять свое заключение, которое уже завтра должно было лечь на стол Вождя. Вот только маршал не подозревал, что внедрение этого Устава уже началось.
* * *
Уфимские лагеря. 8 апреля 1940 года.
В свежеотстроенной казарме людно не было. Неделю назад стали заселяться комнаты, но в слишком многие помещения еще пустовали. При этом строились еще две казармы, а в перспективе было размечено место еще под несколько жилых помещений.
Обитатели казармы стояли на плацу, выстроившись в строгую линию. Это были командиры Красной армии в чине комбрига, которые были репрессированы в тридцать седьмом – тридцать девятых годах и, по счастливому стечению обстоятельств, не были сразу же расстреляны.
Из списочного состава в сто человек на плацу присутствовали чуть более семидесяти. Остальные еще подлечивались в медсанчасти, которая же была развернута, как и приличных размеров пищеблок, в котором сотня постояльцев терялась в пространстве. На проходной значилась скромная надпись: В/Ч 130031. Выстроившиеся в две шеренги на плацу военные были без знаков различия, впрочем, это им не мешало – в этой толпе все были равны. Это были репрессированные комбриги и равные им по званию политработники, впрочем, последних было почти в два раза меньше.
Перед строем находились несколько человек: два из них в форме комдивов, двое в гражданском, возглавлял делегацию новый нарком обороны Тимошенко. Именно он и выступил перед строем.
- Товарищи! Вам оказано огромное доверие. Все обвинения с вас сняты. Вам возвращаются старые звания. Сейчас в Красной армии вводятся генеральские звания, поэтому вы будете первыми, кто пройдет переаттестацию и по ее результатам вам первыми присвоят соответствующие звания. Поэтому пока что вы без знаков отличия. Принято решение, что они появятся у вас сразу после переаттестации. Теперь о том, почему вы здесь собраны. По итогам Финской войны было решено переработать Полевой Устав РККА. Устав 36-го года имеет ряд недостатков, которые исправлены в новом Уставе. Но именно вам выпала честь отработать его на практике, освоить, научиться применять и потом передавать наработки своим товарищам. Это задача наиважнейшая. Поэтому создана учебная кадровая часть № 130031. Завтра начинают прибывать сюда младшие командиры, которые станут рядовыми и командирами отделений. Вы будете начинать с взводного уровня и доходить путем ротации до комбрига. Пока что планируется две учебные бригады, которые и будут соревноваться между собой. Командир первой бригады – комдив Рокоссовский Константин Константинович. Командир второй – комдив Виноградов Алексей Иванович, участник Финской, он был в группе разработчиков ПУ-40, поэтому по сложным и спорным вопросам будете терзать его. Товарищи! Партия оказала вам огромное доверие! Не подведите партию и меня, я поручился за каждого из вас товарищу Сталину лично.
Семен Константинович чуток покривил душой. Сталину он ни за кого не поручался, но лишним этот довесок к речи не считал. Пусть проймутся… И Виноградов имел к этому уставу несколько опосредованное отношение, правда, этого Тимошенко не знал. Ему просто сообщили, что в группу экспертов, разрабатывавших ПУ-40 входил и Виноградов. На самом деле, Виноградов просто продиктовал стенографистке положения уставов 42-43 годов с некоторыми дополнениями от себя лично. Правда, эти дополнения были хорошо проработаны еще во время подготовки «попаданца» в центре проекта «Вектор». И все-таки ему было страшновато, он находился перед строем реабилитированных комбригов и понимал, что именно сейчас его предложения проходят проверку жизнью. И насколько они окажутся жизнеспособными, это будет тот фактор, от которого будут зависеть жизни миллионов, в том числе и его собственная.
Потом слово взял и товарищ Мехлис, который обратился к политработникам, которые тоже были в строю. Лев Захарович объявил о том, что принято решение всем политработникам проходить соответствующую их рангу военную подготовку, что особо будет учитываться при переаттестации.
- Вы не просто политработники! Вы комиссары! Вы заместители командира! Вы командный резерв доблестной РККА. При выходе командира подразделения из строя вы обязаны заменить его и командовать вверенным вам подразделением не менее умело, чем его командир! Ваша главная задача – политического воспитания бойцов и командиров Красной армии остается прежней, но никто с вас ответственности за неудачи и наград за победы снимать не будет. Вы – живая часть Красной армии. И отсутствие у политработника боевой подготовки – это недопустимая по сегодняшним меркам роскошь!
А вот из присутствовавших сотрудников НКВД никто выступать не соглашался.
Поделиться82505-03-2021 12:41:21
я тут помещу еще список тех комбригов, кто на тот момент мог быть в живых. Некоторые из них участвовали в ВОВ... Некоторые, такие как Горбатов - более чем успешно. Но не только Горбатов. Среди них много довольно возрастных персон, эти будут определены на преподавательскую работу. А так - примерно 30-40 комдивов на первый год войны можно было получить...
Приложения:
Список живых комбригов
Авиация:
Богослов, Иван Ефремович начальник летного училища
Медянский, Михаил Сергеевич Командир 4-й тяжёлой авиабригады
Мейер, Алексей Петрович Начальник Сталинградской военной школы лётчиков
Орловский, Афанасий Илларионович комдив авиалдив
Петрожицкий, Иван Иосифович Начальник летного отдела ГУ ГВФ
Ратауш, Роберт Кришьянович Начальник Оренбургской высшей школы лётчиков
Тарновский-Терлецкий, Александр Максимович Командир 3-го тяжёлого авиакорпуса
Фокин, Иван Васильевич Военком 200-й легкобомбардировочной авиабригады
Химик:
Брынков, Геннадий Иванович
1. Адамсон, Ян Симонович Командир 2-й бригады военно-строительного корпуса *** поковник ВОВ учеьные части
2. Алехин, Евгений Степанович Начальник объединенной Белорусской военной школы *** комкорВОВ
3. Аронет, Владимир Андреевич курсы выстрел – стрелковая подготовка
4. Афонский, Валерий Леонидович – преподаватель тактики военно-политической академии
5. Барановский, Семён Давидович Начальник погранвойск НКВД Восточно-Сибирского округа
6. Батенин, Виктор Николаевич Старший руководитель кафедры оперативного искусства ВАГШ РККА
7. Бебрис, Иоган Густавович начштаба дивизии Слушатель Академии Генштаба РККА
8. Белошниченко, Кузьма Романович командир кавдивизии***начштаба кавкорпуса
9. Благодатов, Алексей Васильевич генерал-лейтенант *** комкор
10. Блюм, Николай Яковлевич кавалерист, начштабадивизии
11. Болотков, Михаил Иванович командир танковой бригады
12. Борисов, Аркадий Борисович командир кавкорпуса, генерал майор ***
13. Войтов, Павел Николаевич препод тактики танк войск
14. Вяземский, Михаил Фёдорович полковник *** нач оперативного отдела шата армии танкист, преподаватель
15. Галвин, Иван Андреевич инженерные войска
16. Голубинцев, Евгений Матвеевич преподаватель артиллерийской академии (1879 гр)
17. Горбатов, Александр Васильевич *** командарм генерал армии
18. Гравин, Николай Михайлович топограф, начальник школы
19. Григорьев, Николай Иванович генерал-майор,
20. Данилюк, Григорий Степанович пом комдива *** рядовым
21. Дзенит, Ян Петрович *** генерал-лейтенант, зам командира армии
22. Дьяконов, Николай Александрович Начальник штаба погранвойск НКВД КВО
23. Емлин, Иван Тимофеевич Командир 36-й стрелковой дивизии
24. Жабин, Николай Иванович Начальник отдела подготовки комсостава запаса штаба ХВО после реабилитации преп академии генштаба
25. Зотин, Пётр Васильевич Помощник армейского инспектора БВО по оперативному отделу.
26. Зыбин, Семён Петрович Командир 25-й кавалерийской дивизии *** комкор
27. Иванов, Владимир Васильевич Начальник кафедры Артиллерийской академии РККА (1881 годр)
28. Клява, Карл Юрьевич комдив
29. Козко, Владимир Иванович комдив, военком институтов
30. Колчук, Фёдор Самойлович *** комкор
31. Коновалов, Леонид Иванович строитель, железнодорожник, генштабист
32. Корчиц, Владислав Викентьевич *** командир 1-й польской армии, ген-полковник
33. Кущев, Александр Михайлович *** начшатба армии ген-полнк
34. Ланговой, Александр Алексеевич Сотрудник для особо важных поручений при наркоме обороны СССР, разведчик, артиллерист
35. Леонов, Валентин Андреевич Начальник управления погранвойск НКВД Туркменской ССР
36. Матсон-Игнеус, Эйольф Георгиевич Руководитель кафедры общей тактики и начальник 7-й группы Военной академии им. М. В. Фрунзе
37. Матузенко, Александр Илларионович Командир 26 Ж/Д бригады
38. Мешков, Алексей Тимофеевич Командир 93-й стрелковой дивизии
39. Микулин, Владимир Иосифович Начальник ККУКС РККА
40. Милюнас, Иосиф Антонович Командир 28-й стрелковой дивизии
41. Мироевский, Михаил Евстигнеевич Начальник артиллерии СевКавВО
42. Мозолевский, Витольд Александрович Преподаватель Военной академии имени М. В. Фрунзе
43. Молодцов, Павел Павлович Заместитель начальника Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского
44. Опман, Вацлав Максимилианович Начальник артиллерии 10-го стрелкового корпуса
45. Плотников, Кузьма Прокофьевич Командир 87-й стрелковой дивизии (КВО)
46. Подшивалов, Владимир Иванович *** генерал-майор танковых войск
47. Попов, Владимир Васильевич Старший преподаватель Военно-инженерной академии РККА
48. Радин, Федор Григорьевич Начальник УПВО СевКавВО *** рядовой
49. Росман, Илья Данилович Начальник 2-й киевской артшколы
50. Сегеркранц, Сергей Карлович (1874) комбриг запаса работник генштаба
51. Скрипкин, Владимир Михайлович комдив
52. Смирнов, Николай Владимирович комдив комор
53. Стельмах, Григорий Давыдович Командир 12-й стрелковой дивизии *** ген/м начштабафронта
54. Тихомиров, Евгений Михайлович Командир 61-й стрелковой дивизии
55. Тищенко, Зиновий Павлович Командир 75-й стрелковой дивизии
56. Торощин, Павел Васильевич Командир дивизии особого назначения РНКВД ССС им. Ф. Э. Дзержинского
57. Трубников, Кузьма Петрович *** командарм, ген-полк
58. Фогель, Ян Янович *** комдив ген-майор
59. Шипов Василий Федорович Командир и военком 9-й отдельной мотоброневой бригады
60. Шталь, Юлиус Мартынович Командир 35-й стрелковой дивизии
61. Багинский, Андрей Васильевич
62. Бирюков, Николай Фёдорович
63. Богачев, Федор Васильевич
64. Васькович, Исаак Наумович
65.
66. Веберс, Бруно Петрович
67. Володарский, Ефим Яковлевич
68. Воля, Владимир Фёдорович
69. Грушко, Юрий Михайлович
70. Гурковский, Анатолий Николаевич
71. Давыдов, Александр Федорович
72. Давыдов, Василий Васильевич
73. Дорофеев, Евгений Васильевич
74. Желябин, Александр Гаврилович
75. Золотиловский, Фёдор Васильевич
76. Иванов, Петр Спиридонович
77. Идельсон, Лев Исаакович
78. Катерухин, Николай Петрович
79. Кежуц, Матвей Матвеевич
80. Киверцев-Китаер, Абрам Юрьевич
81. Клипп, Павел Моисеевич
82. Конюхов, Никифор Гурьевич
83. Коробов, Трофим Тимофеевич
84. Кремер, Ян Янович
85. Кузин, Иван Алексеевич
86. Лахмонов, Петр Михайлович
87. Погольский, Николай Николаевич
88. Ровнейко, Петр Семенович
89. Розенблюм, Карл Ильич
90. Русанов , Николай Александрович
91.
92. Садовников, Иван Иванович
93. Сковородников, Василий Сергеевич
94. Старостин, Михаил Алексеевич
95. Таурин, Отто-Оскар Фридрихович
96. Телькушев, Иван Капитонович
97. Финкельштейн, Борис Анатольевич
98. Черемин, Николай Дмитриеевич
99.
100. Шавров, Алексей Дмитриевич
101. Шилкин, Василий Яковлевич
Поделиться82605-03-2021 13:32:50
Но есть у меня одно возражение: при тотальном превосходстве на основных ударных направлениях и в мобильных частях (танковые группы) появление всей массы РККА на старой границе - неизбежный разгром с катастрофическими последствиями.
Для этого нужно было объявлять мобилизацию в мае. Май-первые 2 недели июня - подтягивать отмобилизованные части внутренних округов на линию старой границы. И чтоб числу к 15 июня они уже стояли по местам, занимаясь рекогносцировкой местности, и дружно закапывались в грунт выстраивая полевую обороны как в усиление УР, так и особенно в промежутках между ними. По всем правилам уставов - с колючкой во много рядов, вдумчивым минированием, 1-2-3 основными линиями, отсечными позициями, запасными и ложными позициями артиллерии и т.д. и т.п.
По поводу умения брать бетонные коробки 1 дот под Могилевом-Подольским выкосил 1 батальон немцев. Я согласен на такой размен по всей линии Сталина.
Ну вот Рава-Русский УР успели занять полностью, был одним из наиболее боеготовых на новой границе. И встретили там немцев как надо. Пару дней они в общем без особого успеха в него стучались. А потом нашли дыру южнее УР, где недоукомплектованная дивизия пыталась занять участок около 30км. И собственно все. УР обошли и поперли дальше. Командованию пришлось давать приказ на прорыв и отход занимавшей УР 41-й дивизии. Да, немцы еще неделю дожимали отдельные гарнизоны дотов, оставшиеся прикрывать отход дивизии, но это ничего уже не решало.
Поделиться82705-03-2021 17:56:36
Близкие повторы...
Это были командиры Красной армии в чине комбрига, которые были репрессированы в тридцать седьмом – тридцать девятых годах .... Это были репрессированные комбриги и равные им по званию политработники,
Вам возвращаются старые звания. Сейчас в Красной армии вводятся генеральские звания, поэтому вы будете первыми, кто пройдет переаттестацию и по ее результатам вам первыми присвоят соответствующие звания.
Отредактировано Вася (05-03-2021 18:25:17)
Поделиться82805-03-2021 18:00:28
Учитывая, что новый Устав был окружен мощной завесой секретности, к его экспертизе привлекли не самое большое количество специалистов
М.ю. лучше: "узкий круг" или нечто подобное?
Поделиться82905-03-2021 18:30:54
я тут помещу еще список тех комбригов, кто на тот момент мог быть в живых.
Ну как раз комбригов из репрессированных довольно много выпускали. На этом уровне смертных приговоров было меньше, потому было кого выпускать. Встречала упоминание о том, что при Тимошенко в армию вернулись 48 комбригов, но уж давно не проверяла, не поручусь.
Борис Михайлович предпочитал у себя в генштабе сидеть именно таких люде, как Василевский, хотя бы потому, что здоровье его стало сдавать, туберкулез продолжал прогрессировать.
Относительно болезни Шапошникова - в семейных воспоминаниях и прочих мемуарах можно встретить упоминание туберкулеза и рака, а в официальных советских биографиях диагнозы никогда не писали. Но туберкулез у меня всегда вызывал сомнения. А потом, один из присутствующих на форуме врачей точно сказал "рак желудка". Уточнила. Это писал коллега Патологоанатом в теме Возвращение в строй.1941-2.
Польской компании?
Кампании.
Отредактировано IvFox (05-03-2021 19:03:04)
Поделиться83005-03-2021 18:39:43
правда, он не верит во вполне очевидные факты, которые говорят о наличии пятой колонны в Красной армии. В первую очередь это касается странных распоряжений по Белорусскому округу.
У него была отдельная передача по этому.
Вообще, на мой взгляд, списывать все свои промашки и неподготовленность на заговоры - банальный инфантилизм.
Вроде современного девиза "це не мы в шаровары наклали, це москали нам нагадили". Не готовы мы были по целому ряду параметров противостоять мощнейшей на тот момент армии мира. И не готовы были к тому, что война начнется внезапно, и с такого концентрированного удара, который вообще не даст времени на проведение никаких из плановых мероприятий. Удар такой силы и орнанизованности был шоком, от которого многие поплыли.
Вы упомянули Горбатова ... Почитайте его мемуары, с чем он столкнулся сразу как только попал на фронт. И там были не предатели, там были растерявшиеся люди, либо люди занимавшие должности выше своих компетенций.
Просто подумайте - а чего вдруг столько "предателей" именно в БВО ? Может, потому что ему тяжелее всего и досталось, основной удар, две танковые группы ? Может дело не в зловредных умышлениях ?
А вообще, по другому надо было готовиться с года 35-го 36-го.
Абсолютно согласен. Но именно тогда и начали менять армию. Посмотрите что она представляла собой до этого. Другой вопрос, что меняли не оптимально. Но, все же, меняли. И серьезно.
Например именно в те годы начался перевод РККА с теериториального на кадровую основу. Чуть позже ввели всеобщую воинскую обязанность, которой ранее не было. Даже элементарное - единая воинская присяга, и той ранее не было, ВС СССР утвердил ее только в 39-м.
Вообщем, где-то с 35-го и начался этап перестройки РККА. Этап, сопровождающийся мощными шараханиями. Но шараханья были вызваны объективными причинами - не было абсолютно чёткого понимаю того что требуется получить
Отредактировано ВадимПК (05-03-2021 19:06:44)