Можно почитать Феликса Чуева. Почти первоисточник, он лично беседовал. У него целая подборка интересных книг. Не только о Когановиче с которым он провёл не одну беседу, как и с Молотовым.
Вот отрывок из книги "Так говорит Каганович" это практически интервью
— Но за Хрущева вам спасибо не скажут.(Чуев)
— Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: «А сейчас как?» Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется». Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет». Так и было.(Каганович)
— Этот эпизод я слышал в таком виде, — говорю я. — Уже после «антипартийной группы» Хрущев выступал и сказал примерно так: «Каганович хотел меня уничтожить. Когда меня выдвигали в МК, в последний момент Каганович встал и сказал: «Товарищ Сталин! Хрущев был троцкистом». А Сталин говорит: «Товарищ Каганович, мы об этом знаем».(Чуев)
Про троцкизм Хрущёва сейчас в интернете очень много материалов.
Фронтовые инициативы Хрущёва были отнюдь не бестолковыми. Именно он перед войной курировал от ЦК линию Сталина, которая почти полностью оказалась небоеготова и немцы вовсе не случайно прошли её практически без потерь. Его роль в Харьковской катастрофе не освещена, раньше мне не попадалось. Вместе с Еременко он, по сути, пытался сдать Сталинград, если бы не командующий 62 армией Чуйков В.И. который не выполнил прямой приказ этой сладкой парочки о переводе КНП армии за Волгу, война могла пойти вообще по другому сценарию, отнюдь не оптимистичному. Не случайно этих двух попугайчиков Сталин и близко не подпустил к завершению "Урана". Его причастность к гибели Ватутина, которая позволила такому же троцкисту Жукову вернуться на командную должность тоже полна тумана. Хотя публикаций выглядящих вполне достоверно уже полно.
Отредактировано КАРИАН (08-03-2021 23:51:41)